На что расходуется пища
Как расходуется пища в организме
Какую роль играют продукты для нашего организма и как они усваиваются в нашем теле.
Как и на что расходуется пища в организме
Питательные свойства правильной еды доказаны и обсуждены не раз. Еда – это энергия, и, соответственно, что мы едим – отражается на нашем внешнем виде. Именно пища и дает возможность нашим клеткам выполнять свои функции. Если пища, которую мы потребляем, не соответствуем требованиям нормального функционирования, можно только ожидать проблем с метаболизмом. Метаболизм – «страшное» слово, емкое и непонятное, с одной стороны, а с другой стороны, обмен веществ играет важнейшую роль в нашей жизни.
Если вы питаетесь вне дома, не обращая внимания на калории и натуральность продуктов, то обмен веществ даст сбой, и приведет к ожирению, проблемам с кожей и, как результат, плачевному внешнему виду.
На что расходуется еда в организме
Пища для нас – это своего рода информация или инструкция о том, как выглядеть. Это энергия, но энергия всегда должна быть положительной, а питание — здоровым. При потреблении большого количества еды наш организм получает неправильную информацию и в итоге – лишний вес и целлюлит. Более того, возникает риск к развитию заболеваний, таких как артрит, сахарный диабет, и проблемы с сердечной деятельностью.
Это вовсе не то, что нужно нашему организму. Поступая в организм, пища расходуется с умом, который заложен в наш организм с природой.
Антиоксиданты контролируют клетки, которые становятся свободными радикалами, необходимыми для дыхательной системы и уничтожения «чужих» клеток. Но если свободных радикалов в организме становится больше, чем необходимо, это приводит к синдрому липидной пероксидации, что вызывает проблемы с сердцем, возникновению язвы желудка, атеросклерозу. Для того, чтобы знать, как расходуется еда в организме, важно включать в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Пища, содержащая антиоксиданты:
Волокна снижают риска многих заболеваний, а потребление в пищу еды, содержащей волокна, по 20 г в день, позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии. Еда, в которой присутствуют волокна:
Омега жирные кислоты необходимы организму в той степени, в которой другая пища не может восполнить недостаток жира из суточной дозы. Организм сам подсказывает, в каком виде потреблять омега кислоты для предотвращения проблем с сердцем, улучшения познавательных способностей и эластичности мышц. Кожа, волосы и ногти всегда имели и имеют архиважное значение для женщины, а омега жирные кислоты способны вернуть им здоровье и блеск. Продукты с содержанием омега жирных кислот:
О том, как расходуется еда в организме, особенно полезно знать людям с избыточным весом. Потребление цельных продуктов означает ограничение потребления расфасованной переработанной еды. Большинство переработанной пищи содержит большое количество нитратов, жира, переработанного сахара, крахмала, что просто пагубно для стройного тела.
Связь между едой и заболеваниями
В сутки нам требуется определенное количество питательных веществ. Нельзя полагать, что заболевания возникают лишь в результате приема неправильной пищи, но важно знать, как ее готовить и что именно потреблять, так как все заключается в том, каким образом наш организм может потреблять энергию, хотя с счетов не сбрасывается наследственность, плохие привычки. Приобретенные плохие привычки гораздо быстрее могут состарить организм.
Резистентность к инсулину, повышенный гомоцистеин, окислительный стресс, повышенное количество холестерина (вот где кроется суть потребления еды), гипертензия, токсичность, стрессы и воспалительные процессы – это некоторые последствия неправильного питания и расхода пищи в организме.
Мне нужно быть здоровым
Нет культа еде, но должен быть культ здоровой жизни. Нельзя давать вкусовым пристрастиям свободу: на то мы и homo sapiens, чтобы уметь контролировать и свое поведение, и эмоции, и культуру еды. Знание о том, как расходуется пища в организме, дает возможность не страдать от лишнего веса и не жить все время на диете и голоданиях.
Важно всего лишь осознавать, что наш организм – живая система и на что расходуется пища в организме следует обращать пристальное внимание. Это залог здоровья и стройного тела.
В реальности, образ жизни американцев оказал большое влияние на культуру питания в нашей жизни. Кофе по утрам, пицца в дневное время, снеки и безалкогольные напитки – вот что составляет рацион питания среднего человека в мегаполисе. А если копнуть глубже, организм не требует этой еды, он просто быстро насыщается, но для внутренней системы никакой пользы эта еда не приносит.
Белки, углеводы, витамины, полезный жир и минералы – вот что требуется организму для насыщения и роста клеток. Можно аллегорически рассматривать организм как машину, самую совершенную из когда-либо созданных. Организм не требует большого ухода, как правило, надо только заливать качественный и соответствующий мотору горючее. Все, что необходимо организму – это отдых, различные движения, горючее и вода. Вода – единственный продукт, который подпадает в категорию правильности того, как расходуется еда в организме. Вода используется всеми органами и мы восполняем эту необходимость каждый день.
Польза готовки в домашних условиях
Можно время от времени заходить в фаст-фуд магазины и питаться в ресторанах, но уличная еда может быть приготовлена из продуктов, которые не соответствуют требованиям здорового питания. При готовке в домашних условиях мы используем натуральные и цельные продукты и можем контролировать натуральность и количество используемых продуктов.
Для контроля своей еды и анализа питательности свойств еды, можно начать записывать в журнал свой рацион питания:
В конце недели проанализируйте, как и что вы съели и сколько калорий потребили; встаньте на весы, запишите свой вес, сравните с весом в начале недели и сделайте вывод: знаете ли вы, на что расходуется пища в организме, помогла ли она вам поддержать свои силы или была простой едой на перекус.
Как мы толстеем?
В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?
Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.
Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок
Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Суммарно
Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.
Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.
Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.
То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.
Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:
При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.
Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?
Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).
Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.
Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » окружающий мир » Обмен веществ в организме Окружающий мир. Вахрушев, Бурский, Раутиан. 3 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
Обмен веществ в организме Окружающий мир. Вахрушев, Бурский, Раутиан. 3 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
1. Попробуй объяснить Лене, на что расходуется пища в организме.
Пища, превращается в энергию, а энергия расходуется на рост клеток, ненужные остатки пищи выделяются в отходы.
2. Обведи то, что происходит внутри организма.
3. Составь план текста из учебника.
1. Как происходит обмен веществ у коровы.
2. Как происходит обмен веществ в автомобиле.
3. В чем отличие обмена веществ живых существ от обмена веществ в неживых предметах.
2.Школьник делает уроки. 1.Школьник спит.
4.Школьник бежит. 3.Школьник идет в школу.
6. Посмотри внимательно на животных, прочти таблицу и ответь на вопросы.
У кого обмен веществ медленнее? У крокодила.
У кого пища питательнее? У гепарда и у крокодила.
Учимся понимать текст
Прочитай текст для любознательных «Горение и дыхание» на стр. 36 учебника. Выполни задание.
1. Чему главным образом посвящен текст? Выбери только один ответ и отметь его ✓.
✓ Сходству и различию горения и дыхания.
2. Выбери из данных ниже предложений то, в котором рассказывается о сходстве автомобиля и организма. Отметь его ✓.
✓ При этом машина, подобно организму, использует кислород воздуха.
3. Какая особенность живого организма отсутствует у автомобиля? Выбери только один ответ и отметь его ✓.
✓ Рост и самообновление.
4. Напиши, чем автомобиль похож на корову, а чем отличается от нее.
Автомобилю, как и корове нужны питательные вещества, которые во время переработки превращаются в энергию. Вещества: бензин, вода, кислород.
Как и на что ваш организм тратит энергию
Вот на что средний человек тратит свои калории. Это примерная пропорция, но она не сильно меняется от человека к человеку.
Базовый метаболизм – около 60-70% всех расходов. Обратите внимание, какую большую долю занимает в расходах базовый метаболизм – около 2/3 энергии от нашей нормы уходит на базовый метаболизм – просто поддержание жизнедеятельности: работу сердца, печени, легких, селезенки и всех прочих органов, Это та энергия, которая будет потрачена в любом случае, даже если вы будете только лежать в кровати. Это важно понимать, потому что питаться долго ниже уровня базового метаболизма ни в коем случае не следует. Вот почему дальше мы будем рекомендовать лишь небольшой дефицит – до 20%.
Кстати, просто на обслуживание каждого 1 кг мышц (кровоток, обмен веществ и т.д.) тело расходует 10-15 ккал, то есть если нарастить на себе, к примеру, 10 кг новой мышечной массы – только на ее поддержание (без учета расхода на сами тренировки) будет уходить +100-150 ккал в сутки. Для сравнения: на “обслуживание” 1 кг жировой ткани уходит только 4,5 ккал в день.
Расходы на переваривание пищи (Термический эффект пищи) – около 10%. Эти расходы принято относить именно к расходам (а не учитывать сразу в калорийности еды) и выделять в отдельную категорию. В среднем на переваривание и усвоение пищи уходит около 10% от содержащихся в ней калорий. Но это число может сильно варьироваться: от 3 до 30%. Больше всего тело тратит на переваривание белковой пищи, максимум до 30% от ее калорийности, меньше всего – на фрукты, овощи, зелень (например, сельдерей) – лишь 3-10% от их калорийности. Соответственно, не существует продуктов, на переваривание которых тратится больше калорий, чем в них содержится.
В то же время общие расходы на термический эффект пищи можно немного повысить, если есть больше белковой пищи.
Расходы на физическую активность – 20-30%. Сюда относятся все остальные расходы энергии плюсом к лежанию на диване, любое сознательное движение: походы на работу, уборка дома, прогулка с собакой и, конечно же, траты энергии на тренировки и восстановление после них.
В среднем на физическую активность приходится 20-30% всех суточных затрат энергии. И это именно те затраты, на которые вы можете легко повлиять и повысить их долю. Например, прогулка в хорошем темпе по сравнению с сидением на диване позволяет среднему человеку дополнительно сжигать около 150-300 ккал в час (точный расход зависит от размеров тела и интенсивности движений).
Тут важно не заблуждаться по поводу вклада физических упражнений в ваш общий расход энергии – если вы будете регулярно заниматься в фитнес-зале или на улице, то это может добавить вам примерно +10-15% к расходу энергии.
Давайте посчитаем расходы на регулярные тренировки в спортзале: на интенсивной силовой тренировке продолжительностью 1 час среднестатистический 70-килограммовый человек тратит около 500 ккал. При 3 тренировках в неделю – 1500 ккал в неделю. Общие же затраты энергии того же человека – около 2300 ккал в день или 16000 ккал в неделю. То есть 3 тренировки в неделю вносят пусть и заметную лепту, но не более 10% общего количества этих затрат. Тем не менее, эти 10% все же весьма важны.
Как еда путешествует по организму от тарелки до микробиома
Миссия: переварить бургер
Люди любят обсуждать диеты. Но порой переходят к таким тонкостям, как наличие или отсутствие в продуктах витаминов и редких минеральных веществ, не зная основ — как организм извлекает из пищи то, что ему нужно в первую очередь: белки, жиры и углеводы. Восполняем этот пробел на примере с бургером.
Прелюдия. Все начинается с голода
Наш центр голода находится в латеральном или боковом ядре гипоталамуса. Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, его главное назначение — анализ состояния органов нашего тела. В частности, гипоталамус отслеживает температуру и химический состав крови.
Нервные клетки гипоталамуса реагируют на концентрацию глюкозы и инсулина в крови — в организме здорового человека она должна составлять примерно 0,1%. Постоянное наличие глюкозы в крови критически важно для нейронов — они питаются ей и (почти) не умеют ее запасать. Но зато это умеют делать печень и мышцы, в клетках которых содержится около 600 г гликокена — вещества, чьи длинные молекулы склеены из маленьких молекул глюкозы. Когда концентрация глюкозы падает — поджелудочная железа сигнализирует об этом, выделяя гормон глюкагон, а он сообщает печени, что пора расставаться с запасами.
Пустой, давно не работавший желудок тоже сообщает мозгу о том, что мы голодны. Он делает это двумя способами: расположенные в его стенках нервные волокна отправляют сигнал в гипоталамус и выделяют гормон грелин, сигнализирующий о запуске пищевого поведения.
Третий поток сигналов о голоде, самый очевидный для нас, поступает от вкусовой системы. Несмотря на то, что от первых позывов до того момента, когда мы по-настоящему проголодаемся, может пройти довольно продолжительное время — мы часто принимаем первый сигнал за страшный голод, потому что еда не только насыщает нас энергией, но и воздействует на центры удовольствия.
Когда мы находимся в заведении, где жарят мясо, плывущие по воздуху со стороны гриля молекулы попадают к нам в дыхательные пути. А информация о запахе жареного мяса хранится у нас в лимбической системе и обещает нам очень ценное сочетание карамелизированного на огне сахара и крахмала с жирами и белками. Эксперименты с другими животными — например, человекообразными обезьянами — показали, что они довольно быстро переключаются на обжаренную пищу, если ученые предоставляют им такую возможность.
Откусываем, пережевываем, глотаем
Итак, бургер заказан, приготовлен и подан. Мы делаем первый укус и начинаем жевать. Жевание — это единственное сознательное действие во всем пищеварительном процессе, который в среднем длится около суток.
Жевать нам помогают органы, каждый из которых — чемпион в своей лиге. Мускулатура челюсти — наша самая сильная мышца, язык — самая подвижная группа мышц, а зубная эмаль — самый твердый и прочный материал, синтезируемый человеческим организмом. Зубы при помощи языка перетирают мясо и хлеб, смешивая их со слюной и пищевым соком (его тоже синтезируют слюнные железы).
Главная цель всего пищеварительного процесса — насытить организм питательными веществами. Для этого нужно, чтобы белки, жиры и углеводы всосались в кровь, и их надо разбить на простые составляющие.
Уже во время жевания во рту происходит первичная обработка углеводов — этому способствует фермент амилаза, присутствующий в составе слюны и способный разделять сложные сахара на простые. Присутствующие в слюне антибактериальные вещества лизоцимы обезвреживают особенно агрессивные формы жизни. Пережеванную еду язык направляет в сторону неба и запускается программа глотания. Когда пищевой комок попадает на корень языка — остановить глотательный рефлекс уже невозможно.
Мягкое небо и мышцы-сжиматели глотки перекрывают сообщение с носовой полостью и перемещают пищевой комок в глотку. В процессе глотания голосовые связки теряют способность «говорить» и смыкаются. По пищеводу уже значительно изменившийся бургер движется около 10-15 секунд.
Любопытная деталь насчет пищевода: он входит в желудок не прямо, а огибает его с правой стороны. Это, как пишет автор книги «Очаровательный кишечник» Джулия Эндерс, обосновано тем, что при каждом нашем шаге мы невольно напрягаем стенки брюшной полости и давление на нее становится в два раза сильнее. При смехе и кашле давление повышается в 4 раза. И прямое впадение пищевода в желудок могло бы обернуться тем, что каждый наш шаг сопровождался бы отрыжкой, а смех и кашель — приступами рвоты. За счет смещенного вбок входа это давление получается уменьшить.
Желудок — важный, но не главный
В ожидании поступления еды желудок расслабляется, благодаря чему приобретает способность растягиваться и принимать всю пищу, которая в него поступает. Желудок взрослого человека способен растягиваться до 4 литров. Многие думают, что желудок и есть главный орган пищеварения, но это не совсем так. Желудок очень важен, потому что в нем происходит подготовка еды к попаданию в кишечник — в частности, первичная обработка белка.
Как только первая порция бургера поступает в желудок, его стенки начинают активно сокращаться и расслабляться, сначала формируя пищевой комок, а потом перебрасывая его от одной стенки к другой. Звуки от этого перебрасывания можно услышать, если прижать ухо к месту, где сходятся правая и левая реберные дуги. Из-за ритмических сокращений желудок начинает активно раскачиваться — импульс передается в кишечный тракт и то, что находилось в кишечнике, продвигается дальше (поэтому часто после плотного обеда хочется сразу сходить в туалет).
Одна из основных функций желудка — денатурация белка, то есть изменение структуры его молекул. Для того, чтобы денатурировать белок, разные группы клеток, расположенные в стенках желудка, вырабатывают и выделяют специальные вещества, сумма которых называется желудочным соком. Понять, что такое денатурация, проще всего на примере яйца, съеденного сырым. Попадая в желудок и подвергаясь воздействию соляной кислоты, белок яйца становится белым, а желток бледнеет.
Каждый белок состоит из 20 аминокислот, которые соединяются между собой в сотнях и тысячах сочетаний. Пищеварительная система человека дробит эти связи — разбивая пищевые белки на аминокислоты, чтобы потом организм мог построить из них что-то актуальное: в первую очередь, собственные белки. На углеводы и жиры желудочные соки никак не действуют — здесь происходит только механическое дробление, которое облегчает работу главного органа пищеварения — тонкого кишечника.
Когда крошки, сформированные из пищевого комка, становятся настолько маленькими, что перестают долетать до противоположной стенки желудка — они сползают вниз и попадают в небольшое отверстие, где находится запирательный механизм — гастродуоденальный сфинктер, отделяющий кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки и пропускающий дальше маленькие порции пищи. Углеводы покидают желудок гораздо быстрее, чем белки — если на обработку хлеба требуется около двух часов, то на котлету — шесть.
Тонкий кишечник — самый большой и самый важный
Пища, которая попадает в тонкий кишечник — это густая жидкость, насыщенная питательными веществами. Желудок не умеет транспортировать их в кровь — его стенки всасывают только воду и спирты (поэтому мы пьянеем быстрее, чем насыщаемся). На каждом квадратном миллиметре слизистой тонкого кишечника расположено около 30 мельчайших ворсинок, практически не видных глазу. Если расправить все складки, ворсинки и ворсинки на ворсинках, тонкий кишечник имел бы длину 7 км.
Когда еда поступает в тонкий кишечник — в работу включаются вспомогательные органы пищеварительной системы: поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Поджелудочная железа выделяет три основных пищеварительных фермента: трипсин для расщепления белков, липазу для расщепления жиров и амилазу для углеводов. Также в поджелудочной железе вырабатывается щелочной сок, помогающий работе этих ферментов. Когда кислота из желудка и щелочь соединяются — они нейтрализуются с выделением тепла. Поэтому через какое-то время после того, как мы поедим — нам становится тепло.
Примерно в течение 5 часов ворсинки кишечника терзают бургер во всех направлениях и постепенно продвигают его дальше — по направлению к толстому кишечнику. Относительно большие компоненты белков, жиров и углеводов размельчаются до элементарных и всасываются кровеносными сосудами тонкого кишечника. Те доставляют питательные вещества в печень, где все доставленное проверяется на наличие токсинов. От печени кровь, насыщенная питательными веществами, направляется к сердцу, а оттуда — ко всем остальным клеткам.
Из всего, что мы едим, жиры (липиды) имеют наибольшую энергетическую ценность. При расщеплении 1 г жира выделяется в два раза больше энергии, по сравнению с белками и углеводами. Кроме этого, липиды нужны организму для формирования оболочек нервных волокон; жировую природу имеют некоторые важные гормоны, а в состав мембран наших клеток входят жировые молекулы.
В тонком кишечнике липиды обрабатываются с помощью желчи, которая выделяется печенью в процессе фильтрации крови и скапливается в желчном пузыре. Когда в кишечнике появляются жиры, желчь поступает туда и эмульгирует их — то есть дробит большие капли на тысячи маленьких, облегчая работу ферментам. Желчь также стимулирует перистальтику кишечника. Отсутствие жира в кишечнике может спровоцировать застой желчи в желчном пузыре и как следствие — образование камней.
Клетчатка или целлюлоза — это то, из чего состоят стенки клеток растений. В нашем случае это лист салата, кожица помидора, соленого огурца и перца халапеньо. В организме нет ферментов, чтобы переваривать клетчатку — она проходит через весь ЖКТ практически неповрежденной, и в этом ее главная ценность. Клетчатка давит на внутренние стенки кишечника, они сокращаются в ответ, и чем больше клетчатки мы потребляем — тем счастливее наш кишечник. Из тонкого кишечника она попадает в толстый кишечник, где становится пищей для миллиардов живущих там бактерий.
Толстый кишечник — дом для двух килограммов бактерий
Все, что попадает в толстый кишечник в непереваренном виде — достается бактериям, которых тут примерно 10 000 видов. И у каждого из них большая популяция. Общий вес живущих в толстом кишечнике бактерий — около 2 кг, а количество микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, превышает количество всех клеток человека (просто клетки обычно больше в размерах, чем бактерия). От того, что было бургером, до этого этапа добирается только клетчатка и жидкость с остатками питательных веществ. За сутки в толстую кишку поступает 2-3 литра пищи, а выводится 150-200 г кала.
Вообще, толстый кишечник — это гладкая трубка. Но на картинках он похож на жемчужное ожерелье. В процессе перемешивания пищи он образует ямки, чтобы задержать пищевые комки и замирает. Потом расслабляется — комки проходят дальше, и кишечник замирает снова.
Для полной переработки и выведения остатков бургера пищеварительной системе нужны примерно сутки. Быстрые кишечники справляются за 8 часов. Медленным может понадобиться трое суток, что тоже считается вариантом нормы.
Совет. В толстом кишечнике человека живут бактерии очень разных видов. И всем им нужна разная еда. Поэтому рекомендуется в течение недели потреблять в пищу не менее 30 (а идеально — 50) различных продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, семечек, зерновых и бобовых.