На что распадается алкоголь
Как перерабатывается алкоголь в организме?
Наш организм при нормальной жизнедеятельности и при нормальных условиях в результате биохимических реакций постоянно производит, так называемый, эндогенный алкоголь. Его производят и выделяют бактерии, которые постоянно находятся в нашем кишечнике и участвую в процессе пищеварения. Количество его колеблется от 0,001 до 0,004% в сыворотке крови. Этого достаточно, чтобы при нормальных условиях обеспечить до 10% всех энергетических потребностей организма. 1 г этанола при окислении выделяет энергию до 7 ккал. Но эти калории ничего особенного из себя не представляют, так как при их образовании не получается никаких строительных материалов. Человек никак не ощущает эндогенный алкоголь, и он не вызывает никаких патологических изменений в организме.
Препятствуют всасыванию алкоголя продукты, содержащие крахмал, мясо и жиры, а увеличивают скорость всасывания углекислота (газированные напитки), температура пищи, прием алкоголя натощак.
В свою очередь алкоголь повышает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что ускоряет его попадание в кишечник, где увеличивается площадь контакта и скорость всасывания. Повторный прием алкоголя еще больше ускоряет всасывание. У людей страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки всасывание также происходит быстрее. Максимальное содержание этанола в крови после однократного приема на пустой желудок наблюдается через час-полтора, после значительного приема пищи через 2-3 часа.
Внутри нашего организма окисляется и перерабатывается 90-98% поступившего алкоголя; от 2 до 10% его выделяется в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, с мочой, калом, со слюной и через кожу с потом. 90-98% алкоголя, поступившего в организм, метаболизируется в печени. В незначительных количествах этанол разлагается в других органах.
При длительном употреблении алкоголя этот тип реакции усиливается. Некоторые исследователи говорят об определенной натренированности системы каталазы и окислении основного количества алкоголя у больных алкоголизмом, которые способствуют развитию алкогольной зависимости в силу постоянно увеличивающейся потребности.
Как происходит метаболизм алкоголя в организме
Если пить алкоголь на пустой
желудок, концентрация его
в крови достигает максимальной
через 30-60 минут.
Если желудок заполнен,
то максимум в крови достигается
через 90-120 минут.
Этанол начинает расщепляться еще в
желудке под действием фермента
алкогольдегидрогеназы, но здесь
его содержится сравнительно мало.
Интересно, что у мужчин фермента
в желудке больше, чем у женщин,
поэтому при одинаковой порции
алкоголя концентрация этанола в крови
женщины будет выше, опьянение
наступит быстрее.
Под действием алкогольдегидрогеназы
печени молекулы этанола
превращаются в ацетальдегид.
Это очень активное соединение,
которое приводит к разрушению
мембран гепатоцитов
(в итоге клетки гибнут),
нарушает синтез белков в печени,
активизирует фибриногенез.
Этанол с током крови распространяется
по организму.
Основная переработка молекул спирта
происходит в печени, куда этанол
попадает через печеночные артерии.
Ацетальдегид под действием
фермента ацетальдегидрогеназы
превращается в уксусную
кислоту.
Это соединение не представляет
для организма опасности,
и оно включается в цепочку
реакций, называемых
«цикл Кребса». В итоге распадается
на углекислый газ и воду.
У некоторых людей не вырабатывается
ацетальдегидрогеназа,
поэтому алкоголь для них неизбежно
связан с симптомами острого отравления.
Алкогольдегидрогеназа
также может вырабатываться
в «медленной» форме, и таким
людям вообще нежелательно пить
спиртные напитки.
Постоянное употребление
даже небольших доз алкоголя
приводит к тому, что печень
теряет способность окислять
ацетальдегид.
При этом переработка
этанола остается на том же
уровне или даже идет более
активно.
За счет этого в организме
накапливается токсичный
ацетальдегид, который все
более активно повреждает
клетки печени.
В норме в печени
метаболизируется 90-95%
поступившего этанола.
Примерно 5% выводится с
мочой и в виде паров через
легкие (так называемый
«перегар»).
Метаболизм этанола
Содержание:
Этиловый спирт оказывает не только эйфорическое, но и токсическое действие. Особенно «достаётся» центральной нервной системе. Кроме прямого ядовитого действия алкоголя, вред организму наносят сивушные масла и вредные примеси, содержащиеся в алкогольных напитках фабричного, и особенно кустарного производства. Иногда количество ядовитых субстанций доходит до 1,5% в готовом изделии. Спирт постепенно распадается, и среди образующихся продуктов метаболизма этанола выявляются также опасные вещества, повреждающие органы человеческого тела.
Биотрансформация
Процесс биотрансформации этанола в основном происходит в печени, и имеет три этапа.
Метаболическое действие этанола на нервную систему
Метаболизм этанола в ЦНС проявляется нарушением процессов окисления в нейронах. Он проникает внутрь клетки и приводит к функциональным сбоям и деструкции внутриклеточных образований.
В результате у пьяного человека возникает:
Повреждая клеточные структуры продолговатого мозга, спирт поражает сосудодвигательный и теплорегулирующий центры, вызывает «паралич» поверхностных капилляров кожи. В результате они расширяются, и в них скапливается кровь. Выпивший человек отмечает этот эффект как «согрев» и выглядит покрасневшим (иллюзия здоровья). На самом деле ускоренная теплоотдача приводит к понижению общей температуры тела и может стать причиной переохлаждения в холодное время. Этим кстати и обусловлено ускоренное отрезвление на холоде. Алкоголь при низкой температуре окружающей среды быстро распадается.
Всасывание и метаболизм этанола в желудочно-кишечном тракте
На желудок и кишечник спирт действует в двух направлениях, что приводит к множественным нарушениям процессов пищеварения в организме человека.
Распитие алкогольных напитков сопровождается:
20% принятого алкоголя всасывается в кровь из слизистой желудка, усиливая его моторику, в результате чего пищевой комок проходит быстрее. 80% поглощается тонким кишечником. Принятое внутрь спиртное достигает максимального содержания в кровяном русле в среднем через час. Выпивка натощак – ускоряет процесс. При наполнении ЖКТ пищей – медленнее. На скорость всасывания влияет и характер пищи. Жирная и мясная еда – замедляют её.
Особенности этилового катаболизма
Метаболизм этанола в печени при приёме незначительных доз заключается в воздействии на него алкогольдегидрогеназы, окисляющей 90% спирта. 10% приходится на каталазу. Скорость разложения C2H5OH не зависит от его количества в крови. Одинаковое время уходит на катаболизм как больших, так и малых его объёмов. Каталаза метаболизирует в основном спиртовые молекулы, находящиеся в тканях и органах. В ряде случаев процент соотношения окисляющей способности ферментов выравнивается 50:50.
Учёные выявили эффект «натренированности» у ряда людей. У них большие дозы этанола элиминируются быстрее, чем у других, именно за счет каталазной реакции. Поэтому они могут выпить больше других и скорее восстановиться. Речь идёт как о больных алкоголизмом, так и о эпизодически выпивающих лицах. Катаболизм значительно увеличивается в мышцах при интенсивной физической нагрузке. В этом случае дегидрогеназно-каталазное соотношение спиртового распада составляет 30:70, а иногда и 20:80.
Другой особенностью биохимии катаболических процессов является противоположный эффект – торможение окисления токсических количеств алкоголя. У таких людей опьянение и симптомы отравления держатся значительно дольше.
Не весь объём спиртного подвергается разложению. Часть его выделяется из организма в своем первоначальном виде.
Выделение происходит через:
Скорость катаболических реакций зависит от того, как происходит алкоголизация, в каких количествах, и через какие промежутки времени. У некоторых людей процесс полного выведения спирта занимает несколько часов, у других он может длиться до суток и даже более.
Какие органы больше всего повреждаются спиртным и продуктами его метаболизма
Вариабельность уровней концентрации в разных тканях обусловлена различной степенью растворимости спиртовых молекул. Наибольшее количество выявляется в тех структурах, которые богато снабжаются кровью за счет наличия сосудов. Эти особенности играют важное значение в определении концентрации C2H5OH.
Кроме мозга деструкция развивается в:
Реакции метаболизма этанола используются в судебно-медицинских экспертизах и являются фактами для криминальных расследований. Точное понимание происходящих в организме процессов помогает врачам наркологам подбирать адекватную терапию лицам, страдающим алкогольной зависимостью.
Литература:
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Проконсультируйтесь
со специалистом
Сколько выводится алкоголь из организма
Все знают, что алкоголь негативно сказывается на работе всего организма. Однако не многим известно, что его действие продолжается гораздо дольше, чем опьянение и последующее похмелье. Этилен выводится около суток, однако продолжает свое разрушительное действие от двух недель до полутора месяца, после принятия алкогольных напитков. Согласно медицинским исследованиям, на срок нахождения этиловых спиртов зависит состояние здоровья, а также возраст, пол и частота употребления алкогольных напитков. Объём выпитого также влияет на время выведения.
Факторы, влияющие на скорость выведения этанола
На продолжительность выведения алкогольных спиртов влияет не только частота и объемы потребления, но и индивидуальные физические особенности, такие как:
Нормальный уровень элиминации зависит не только от физиологических качеств, на него влияют и условия, при которых выпивался алкоголь: количество и жирность пищи, количество и крепость алкогольного напитка, частота и регулярность застолий, а также медикаменты, которые принимает человек. На эти составляющие человек может повлиять, выбрав менее крепкий напиток или уменьшив дозу.
Остались вопросы? Позвоните нам!
Беcплатная консультация и запись на приём
Заказать обратный звонок
Сколько выводится алкоголь из организма
Основная часть этанола перерабатывается в печени и выводится из организма. Десятая часть выпитого выйдет с мочой, потом и через дыхание.
Расщепление спиртов в печени проходит в три этапа:
Средняя скорость расщепления алкоголя: для мужчин нормы вывода — 0,1 – 0,15 промилле в час, у женщин – 0,08 – 0,1 промилле в час.
Скорость распада спирта в зависимости от пола
В организме женщин этиловый спирт сохраняются дольше, нанося вред, прежде всего, органам ЦНС, головному мозгу, ЖКТ, печени и репродуктивной системе. Это связано с тем, что у мужчин обычно выше метаболизм и уровень ферментов, с которыми расщепляется этанол. Однако, многое зависит от других индивидуальных особенностей, поэтому иногда женщина может трезветь быстрее мужчины.
Вывод алкоголя из организма мужчины
Средняя скорость расщепления этиловых спиртов у мужчин с массой 80 кг, которые употребили 100 мл. алкогольного напитка:
Но даже после выведения алкоголя из крови и мочи, его частицы остаются в твердых тканях (ногти, волосы), а также в органах репродуктивной системы. Спирт влияет на качество спермы до 75 дней после выпивки, поэтому для зачатия ребёнка лучше на это время отказаться от употребления спиртного.
Вывод алкогольных напитков из организма женщины
Женщины хуже справляются с похмельем из-за меньшего веса, более низкого метаболизма и меньшего количества ферментов, которые расщепляют этанол, в печени.
В среднем, для женщины массой 60 кг, выпившей 100 мл. напитка, соответствует следующий срок:
При увеличении дозы растёт и время выветривания спиртного, поэтому от одной бутылки пива (0,5 л.) выход спирта будет продолжаться около 7 часов.
Особенно опасным для женщин оказывается употребление пива и напитков на его основе. Помимо вымывания кальция, снижается усвояемость витаминов. Также в них содержатся женские гормоны, которые влияют на работу эндокринной системы, нарушая тем самым синтез эстрогенов в организме. Поэтому пивной алкоголизм – одна из самых опасных и тяжело поддающихся лечению зависимость.
Скорость выведение спиртных напитков из организма
Алкоголь отлично впитывается в воду, поэтому его усвоение в организме выше там, где больше жидкостей. Поэтом в крови и моче базируется основное количество выпитого спирта.
Как выводится алкоголь из крови
После первой дозы алкоголя начинается его всасывание, в результате чего спирты концентрируются в крови. Выведение продолжается около 12 часов,
Сроки выведения алкоголя из мочи
Уровень этанола в моче зависит от количества употребляемой воды и другой неалкогольной жидкости. С каждым посещением туалета концентрация этанола в моче уменьшается. Но даже при употреблении мочегонных средств и больших объёмах употребляемой воды выведение этанола из мочи будет происходить не менее 5-6 часов.
Выходит ли алкоголь с потом?
Потовые железы, как и другие клетки организма, способны удерживать этанол. При потении алкоголь также выводится из организма. Однако, следует учитывать, что с потом жидкость выходит достаточно медленно, особенно в состоянии похмелья, когда любые движения затруднены. Но если вы хотите быстрее избавить организм от спиртов, то спорт или сауна способны ускорить этот процесс.
Время расщепления алкоголя
Попадая в печень, этанол сначала преобразуется в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту и лишь затем распадается на углекислый газ и воду. На этот процесс влияет крепость напитка и количество выпитого. В среднем, на расщепление 100 грамм алкоголя требуется не менее 4-5 часов.
Переработка алкоголя в организме
90% алкоголя перерабатываются в печени. Из-за колоссальной нагрузки она страдает от спирта одной из первых. Расщепленные печенью остатки этанола выходят через мочу и кал. Остальные 10% постепенно выводятся через дыхание, пот и мочу в почти неизменном виде. Поэтому у человека, употребившего алкоголь, можно наблюдать специфический запах изо рта и от тела.
Сколько алкоголь выходит после длительного запоя
При регулярном употреблении спиртных напитков организму становится сложнее справляться с отравляющими веществами, поэтому и вывод алкоголя из крови заметно замедляется, происходит накопление токсинов. Длительный запой может спровоцировать тот момент, когда организм просто не сможет перерабатывать спирты и начнет воспринимать их как обязательную составляющую своей работы. Тогда вместо похмелья наступит абстиненция, когда система жизнедеятельности будет требовать очередной дозы, а не стремиться избавиться от неё. Этот момент – начало сформированной алкогольной зависимости, которая требует сложного и длительного лечения и может привести к разрушению здоровья на всех уровнях.
Таблица
Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса
Крепость напитков напрямую зависит и от времени нахождения этанола в организме. Чем крепче алкоголь – тем дольше будет происходить его расщепление в печени и тем больше времени понадобится для его выведения.
Сколько времени выходит водка
Крепкие напитки держатся в организме дольше всего, поскольку печени нужно больше времени для их расщепления.
Период выведения из организма вина
Вино обычно измеряется бокалами, поэтому измерять его действие лучше дозой в 200 гр. вина или другого алкогольного напитка средней крепости. Так, один бокал вина сохранится в организме 2,5 – 3,5 часа, мужчина же справится с этой дозой за 1,5 – 2,5 часа.
Как быстро выводится пиво
Хоть слабоалкогольные напитки и требуют меньшего времени для расщепления, В организме они иногда задерживаются гораздо больше, поскольку их употребляют в больших объемах. Так, употребление пива обычно начинается с пол-литровой бутылки, которая будет расщепляться 3-4 час у мужчин и 4-6 часов у женщин. Лучшее расщепление пива происходит во сне, поэтому после употребления важно хорошо выспаться.
Как ускорить выведение алкоголя из организма
Чтобы ускорить выведение этанола, необходимо использовать средства, ускоряющие метаболизм и выводящие токсины. Чтобы быстро избавить организм от следов алкоголя и состояния похмелья, лучше всего обратиться за медицинской помощью. Специальные препараты, вводимые через капельницу, способны устранить последствия алкогольной вечеринки буквально за несколько часов.
Эндокринолог назвала причины похмелья
Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) Елена Евдокимова рассказала «Известиям», почему некоторые люди испытывают похмелье после вечеринки, а некоторые не ощущают на себе неприятных симптомов.
По словам специалиста, реакция на алкоголь связана с тем, как организм его расщепляет и выводит из организма.
«Метаболизм алкоголя контролируют гены, количество выпитого и состав блюд на праздничном столе. Поэтому люди, находящиеся в одной компании и употребившие практически одинаковый объем алкоголя, будут чувствовать себя по-разному. Наутро люди с низким метаболизмом испытывают похмелье: озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость», — разъяснила эндокринолог.
Чтобы избавиться от подобных симптомов, нужно пить как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания. Алкоголь снижает в крови уровень сахара, поэтому если наутро сильно болит голова, желательно выпить фруктовый сок или сладкий чай, но не кофе.
Считается, что чаще всего похмельный синдром вызывает употребление алкоголя темного цвета: виски, текила и коньяк, так как эти напитки содержат не только этанол, но и метанол, метаболиты которого более токсичны для организма человека.
«К сожалению, похмелье предупредить нельзя. Но чтобы не получить алкогольное отравление, нельзя пить на пустой желудок. Риск алкогольного отравления возрастает, если вы пьете много, быстро, смешиваете напитки. В течение одного мероприятия лучше пить не более двух напитков, малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей. Чаще всего от последствий алкогольного отравления страдают печень, мозг, желудок и поджелудочная железа, так как в них происходит расщепление молекул алкоголя. Именно поэтому систематическое или неумеренное потребление алкоголя приводит к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту», — заключила Евдокимова.
Ранее специалисты порекомендовали устранить похмельный синдром при помощи чая или кофе, так как именно эти напитки снимают чувство усталости. Также рекомендуется принимать витамин C. Например, употреблять в пищу киви, апельсины, клубнику, лимон.