На что распадается жир в организме при похудении
Куда исчезает жир, когда вы худеете? Вы его выдыхаете!
Мир одержим диетами и потерей веса, но немногие знают, куда исчезает жир при похудении. Самым распространенным является мнение о том, что жир «превращается в энергию». Однако не все так просто. Проблема с этой теорией заключается в том, что она нарушает закон сохранения вещества, которому подчиняются все химические реакции.
Но оказалось, что подобному заблуждению подвержены даже врачи, диетологи и фитнес-тренеры. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), провели опрос, в котором приняли участие 150 вышеупомянутых специалистов. В ходе опроса некоторые респонденты предположили, что жир превращается в мышечную ткань, что физически невозможно, а другие считали, что он выводится из организма через кишечник. Только три участника опроса дали правильный ответ, а это означает, что 98% специалистов не могут правильно объяснить, как именно происходит потеря веса.
Факты о жировом обмене
Если вы потеряете 10 кг жира, ровно 8,4 кг выходит через ваши легкие в виде углекислого газа, а остальные 1,6 кг превращаются в воду. Другими словами, почти весь вес, который мы теряем, выдыхается.
Это удивляет почти всех, но на самом деле почти все, что мы едим, возвращается в окружающую среду через легкие. Углеводы, которые вы перевариваете, и почти все жиры превращаются в двуокись углерода и воду. То же самое касается алкоголя. Белки разделяют ту же участь, за исключением небольшой части, которая превращается в мочевину и другие твердые вещества, которые вы выделяете вместе с мочой.
Ешьте меньше, выдыхайте больше
Если жир превращается в углекислый газ, то может быть, можно просто чаще дышать, чтобы похудеть? К сожалению нет. Усиленное принудительное дыхание называется гипервентиляцией, и она будет вызывать лишь головокружение или слабость. Единственный способ, которым можно сознательно увеличить количество углекислого газа, производимого вашим телом – это работа мышц.
Переработка в процессе метаболизма 100 граммов жира требует 290 граммов кислорода и вырабатывает 280 граммов углекислого газа плюс 110 граммов воды. Пища, которую вы едите, не может изменить эти цифры. Поэтому, чтобы потерять 100 граммов жира, вы должны выдохнуть 280 граммов углекислого газа сверх того количества, которое вы будете производить, «испаряя» всю съеденную вами пищу.
Но вот несколько хороших новостей. Если вы встаете с кровати и одеваетесь – то скорость вашего метаболизма уже удваивается. Если вы по очереди перемеряете все ваши наряды в течение 24 часов, вы уже выдохнете более 1200 граммов углекислого газа. А если вы идете на прогулку, то скорость вашего метаболизма утраивается. То же самое происходит во время самых простых занятий – приготовления еды, уборки и стирки, не говоря уже о физических упражнениях.
Куда девается жир, когда мы худеем?
Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.
Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.
В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.
Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.
При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.
Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН
Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:
Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.
Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.
Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.
Нужно ли для похудения больше дышать?
Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.
В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.
Выводы
Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.
Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.
Куда девается жир, когда человек худеет?
Каким путем жир покидает наше тело? Уверен, вы хоть раз в жизни задавались этим вопросом.
Одни думают, что жир выходит через кожу с потом и поэтому тренируются в пищевой пленке и пьют мочегонные препараты.
Вторые верят, что жир превращается в мышцы. Самое распространенное мнение — жир превращается в энергию.
Разберемся, кто прав.
Обо всем по порядку.
В химии есть закон сохранения массы веществ. Он гласит: «масса всех веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции.» Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Версию с превращением жира в энергию откидываем. Так, каким же способом жир покидает наше тело?
Чтобы понять, во что превращается жир разберемся, что он из себя представляет.
Тело сохраняет избыток питательных веществ в виде жира, превращая их в молекулы триглицерида, состоящие всего из трех атомов — углерода, водорода и кислорода.
Когда человек худеет, триглицерид, участвуя в окислительных процессах, распадается на составляющие — углекислый газ и воду. Это происходит под действием кислорода. Процесс, в принципе, похожий на сжигание дров или любых других органических соединений. Есть кислород — есть огонь.
Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.
Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир.
Углекислый газ покидает тело с дыханием. Вода уходит с мочой, потом и через дыхание.
Как показывают расчеты, при потере веса 84% жира превращаются в углекислый газ и покидают организм через легкие, а остальные 16% становятся водой.
Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть жира. БОльшую часть жира вы выдыхаете.
Куда уходит жир, когда вы худеете?
Учитывая, что ожирение является одной из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире, многие люди стремятся сбросить жир. Тем не менее, существует много путаницы вокруг процесса потери жира. В этой статье рассматривается, что происходит с жиром, когда вы худеете.
Как работает потеря жира
Избыток потребляемой энергии — обычно калорий из жиров или углеводов — накапливается в жировых клетках в форме триглицеридов. Так ваше тело сохраняет энергию для будущих нужд. Со временем эта избыточная энергия приводит к избытку жира, который может повлиять на вашу фигуру и здоровье.
Чтобы способствовать снижению веса, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Это называется дефицитом калорий.
Хотя это варьируется от человека к человеку, ежедневный дефицит 500 калорий является хорошим стартом, чтобы начать замечать потерю жира.
Поддерживая постоянный дефицит калорий, жиры высвобождаются из жировых клеток и транспортируются в энергетический механизм клеток вашего тела, называемый митохондриями. Здесь жир расщепляется через ряд процессов для производства энергии.
Если дефицит калорий будет продолжаться, запасы жира в организме будут продолжать использоваться в качестве энергии, что приведет к снижению жира в организме.
Резюме: Со временем постоянный дефицит калорий освобождает жир от жировых клеток, после чего он превращается в энергию для питания вашего тела. По мере продолжения этого процесса запасы жира в организме уменьшаются, что приводит к изменениям в составе тела.
Диета и физические упражнения – это ключ к успеху
Два главных фактора потери жира — это диета и физические упражнения.
При достаточном дефиците калорий жиры выделяются из жировых клеток и используются в качестве энергии.
Физические упражнения усиливают этот процесс, увеличивая приток крови к мышцам и жировым клеткам, высвобождая жиры, которые будут использоваться для выработки энергии в мышечных клетках с большей скоростью и увеличивая расход энергии.
Чтобы способствовать снижению веса, Американский колледж спортивной медицины рекомендует не менее 150–250 минут упражнений средней интенсивности в неделю, что составляет около 30–50 минут упражнений 5 дней в неделю.
Для максимальной пользы эти упражнения должны быть комбинацией силовых тренировок для поддержания или увеличения мышечной массы и аэробных упражнений для увеличения сжигания калорий.
Обычные упражнения с отягощениями включают в себя поднятие тяжестей, в то время как примерами аэробных упражнений являются бег, велосипед или использование эллиптической машины.
Когда ограничение калорий и питательная диета сочетаются с правильным режимом тренировок, потеря жира происходит сильнее, чем использование только диеты или физических упражнений.
Для достижения наилучших результатов, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу для диетического руководства и сертифицированному личному тренеру для программирования упражнений.
Резюме: Диета и физические упражнения являются основными причинами потери жира. Питательная диета, которая обеспечивает надлежащий дефицит калорий в сочетании с достаточными физическими нагрузками, — это рецепт устойчивой потери жира.
Куда он уходит?
По мере прогрессирования процесса потери жира жировые клетки резко уменьшаются в размерах, что приводит к видимым изменениям в составе тела.
Побочные продукты потери жира
Когда жировые отложения расщепляются для выработки энергии посредством сложных процессов в ваших клетках, выделяются два основных побочных продукта — углекислый газ и вода.
Углекислый газ выдыхается во время дыхания, а вода выбрасывается через мочу, пот или выдыхаемый воздух. Утилизация этих побочных продуктов значительно повышается во время упражнений из-за учащенного дыхания и потоотделения.
Где вы теряете жир в первую очередь?
Обычно люди хотят похудеть в животе, бедрах, ляжках и ягодицах.
Хотя потеря веса в определенной области не была доказана эффективной, некоторые люди склонны терять вес из определенных областей быстрее, чем другие.
Тем не менее, генетические факторы и образ жизни играют важную роль в распределении жира в организме.
Кроме того, если у вас есть история потери веса и восстановления веса, жировые отложения могут распределяться по-разному из-за изменений в жировых клетках с течением времени.
Почему так сложно сбросить вес?
Когда вы едите больше, чем может сжечь ваше тело, жировые клетки увеличиваются как в размере, так и в количестве.
Когда вы теряете жир, эти же клетки могут уменьшаться в размерах, хотя их количество остается примерно одинаковым. Таким образом, основной причиной изменения формы тела является уменьшение размера, а не количества жировых клеток.
Это также означает, что, когда вы теряете вес, жировые клетки остаются, и если не предпринимать усилий для поддержания потери веса, они могут легко снова увеличиваться в размере. Некоторые исследования предполагают, что это может быть одной из причин, почему для многих людей поддержание потери веса так сложно.
Резюме: Во время потери веса жировые клетки уменьшаются в размерах, поскольку их содержимое используется для производства энергии, хотя их количество остается неизменным. Побочные продукты потери жира включают углекислый газ и воду, которые удаляются через дыхание, мочеиспускание и потоотделение.
Сроки потери жира
В зависимости от того, сколько веса вы хотите потерять, продолжительность всего процесса жиросжигания может значительно варьироваться.
Быстрая потеря веса была связана с несколькими негативными побочными эффектами, такими как дефицит питательных микроэлементов, головные боли, усталость, потеря мышечной массы и нарушения менструального цикла.
Таким образом, многие выступают за медленную постепенную потерю веса из-за ожидания, что она будет более устойчивой и может препятствовать восстановлению веса.
Тем не менее, если вам нужно потерять значительное количество жира, может быть оправдан более быстрый подход, тогда как постепенный подход может быть более подходящим для тех, у кого меньше жира.
Ожидаемая скорость потери веса зависит от того, насколько агрессивной является программа снижения веса.
Для людей с избыточным весом или ожирением возможна потеря веса на 5–10% от начального веса в течение первых 6 месяцев с помощью комплексного вмешательства в образ жизни, включая диету, физическую активность и поведенческие методы.
Некоторые другие факторы влияют на потерю веса, такие как пол, возраст, степень дефицита калорий и качество сна. Кроме того, некоторые лекарства также могут повлиять на ваш вес. Таким образом, прежде чем начинать режим потери жира, желательно проконсультироваться с врачом.
Как только вы достигнете желаемой массы тела, ваше потребление калорий может быть скорректировано для поддержания вашего веса. Просто помните, что важно продолжать регулярно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной, питательной диеты, чтобы предотвратить восстановление веса и улучшить общее состояние здоровья.
Резюме: Сроки потери жира варьируются в зависимости от человека. В то время как постепенная потеря веса для некоторых может быть более подходящей, те, кому надо избавиться от большего веса, могут выиграть от более быстрой скорости потери веса. Также должны быть приняты во внимание другие факторы, влияющие на потерю веса.
Итог
Потеря жира представляет собой сложный процесс, на который влияет ряд факторов, причем диета и физическая активность являются двумя из основных.
При достаточном дефиците калорий и правильном режиме упражнений жировые клетки со временем сокращаются, поскольку их содержимое используется для энергии, что приводит к улучшению состава тела и здоровья.
Очень важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед началом путешествия по снижению веса, чтобы предотвратить возможные негативные побочные эффекты.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Физиология похудения
Процесс похудения сложнее, чем «Ешьте меньше калорий, чем тратите»!
Казалось бы, сбросить вес очень легко: все, что нужно – это поддерживать отрицательный баланс, получая меньше калорий (энергии), чем нужно организму для функционирования. Но все не так просто. Чтобы сделать путь к идеальному телу максимально эффективным, мы разбираемся в физиологических процессах, которые происходят при изменении рациона.
Энергетический баланс
Самая распространённая ошибка – рассматривать формулу энергетического баланса в организме как статичную «ешь меньше – похудеешь». Любой, кто хоть раз пытался сбросить вес, сталкивался с тем, что с определенного момента он перестает снижаться, а дополнительные урезания в калориях не ведут к вожделенному результату. Одна из возможных причин – завышенные ожидания, когда человек стремится к нереальному для своего телосложения весу.
Наш вес, как и другие жизненно важные функции, контролируется мозгом, который получает сигналы извне и изнутри (от кишечника, печени, жировых тканей и мышц). Таким образом он регулирует трату калорий, запуская различные процессы для оптимизации функций организма. Именно поэтому формула энергетического баланса очень динамичная, и урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса.
Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию. |
В результате искусственно созданной нехватки энергии активизируется множество физиологических механизмов, цель которых – оптимизация функций организма в новых для него условиях.
В результате исследования 2017 года обнаружили, что аппетит и расход энергии в мозге регулируется группой нейронов. Процессы сжигания или экономии калорий “переключаются” в зависимости от текущего рациона.
Человеческое тело легко адаптируется к набору или потере веса в соответствии с внешними факторами и потребностями организма. |
Почему происходит потеря веса?
По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.
Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.
Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.
Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день». |
Фазы потери веса
Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.
Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.
Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается. Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первые 4 недели, то есть в первую фазу похудения. Как только организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.
В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания. |
Самой частой целью при работе над телом является желание снизить процент жира и сохранить или увеличить мышечную массу. Для этого необходимо разобраться, какие параметры помогут достичь желаемого результата.
При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.
Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса. |
Процесс похудения сложнее, чем «Ешьте меньше калорий, чем тратите»!
Состав рациона и похудение
Важную роль в процессе похудения играет состав рациона. Помимо общего количества потребляемой энергии, на физиологию потери веса влияют и макронутриенты, и различные микроэлементы, и электролиты.
Например, потеря веса на белковой диете может оказаться намного больше, чем при низкокалорийном, но сбалансированном по питательным веществам рационе. Однако эта разница будет обусловлена в первую очередь различиями в водном балансе, а потери жира и белка окажутся приблизительно равными.
Кроме того, голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.
Скорость сжигания жира при сбалансированном питании значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете. |
При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.
Похудение и спорт
Физические упражнения – самое изученное средство по профилактике замедления обмена веществ и потери мышечной массы тела. |
Занятия спортом увеличивают потребление энергии во время и после тренировки и провоцируют сжигание жира вместо углеводов. Кроме того, физическая нагрузка предотвращает потерю мышечной массы и стимулирует ее набор. Рост мышечной ткани требует больше энергии, благодаря чему предотвращается снижение скорости обмена веществ.
Важные выводы
Разгоняем ли мы метаболизм, когда едим часто и маленькими порциями? |
Когда мы часто едим, мы НЕ разгоняем метаболизм. Научная литература по этой тематике указывает, что, если один человек съедает Х калорий за один прием пищи, а другой столько же за 3 или даже 6 раз в день, разницы в потере веса нет. Из этого следует, что более частые приемы пищи не способствуют более эффективному похудению.
Нужно ли есть часто или редко? Однозначного ответа нет.
С одной стороны, частые небольшие приемы пищи многим помогают контролировать чувство голода, и как результат — человек не переедает.
Исследования показывают, что человек, который съедает свою дневную норму калорий за один раз, в дальнейшем будет склонен переедать, поскольку тяжело соблюдать умеренность, если ты весь день не ел.
Сильный голод подталкивает к перееданию. |
Люди, которые пропускают прием пищи, дают телу сигнал об ограниченных ресурсах, активизируя все древние механизмы выживания. Организм будет требовать еды, и, когда получит ее, запасется впрок, потому что не представляет, когда будет следующий прием пищи.
Питаясь умеренными порциями и по чувству голода, вы даете своему организму знать, что еды будет достаточно ВСЕГДА! |
Одно из исследований питания спортсменов показало, что, если они питаются небольшими порциями и часто, то процент жира относительно мышечной массы ниже в сравнении со спортсменами, которые едят один-два раза в день, но огромными порциями.
Исследователи заключили, что это связано с тем, сколько часов в день человек находится в отрицательном энергетическом балансе. Поев один раз, организм уходит в огромный плюс, но потом большую часть дня находится в энергетическом минусе, восстанавливаясь только к вечеру с последним большим приемом пищи.
Однако есть часть людей, которым больше подходит питаться редко — некоторые исследования показывают, что 2-х или 3-разовые приемы пищи могут помочь улучшить показатели углеводного обмена у людей с эндокринными нарушениями. Для некоторых это просто наиболее удобный вариант из-за рабочих обстоятельств или личных предпочтений.
Чтобы найти свой вариант, попробуйте разные подходы — ваш личный комфорт и реакция организма подскажут то, что лучше подходит.
Авторы: Елена Дегтярь, PhD
Елена Дедяева, MSc
Литература: