На что расщепляется алкоголь
Фермент расщепляющий алкоголь в организме человека: как называется и принцип действия
Спиртсодержащие напитки воспринимаются организмом как токсичные вещества.
Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.
Ферменты, отвечающие за расщепление спиртсодержащих напитков
Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.
Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме
Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.
Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.
Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов. При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ. Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.
Метаболизм этанола
За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.
Схематический процесс метаболизма этанола
Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь. Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.
Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь. АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду. От остальной части спирта организм избавляется с помощью путей мочевыделительной и дыхательной системы: оставшийся объём выводится наружу с мочой и в процессе дыхания.
У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У хронических алкоголиков этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.
При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.
Влияние алкоголя на людей
Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта. Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме. Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.
Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы
Токсичный ацетальдегид разрушительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Поэтому у алкоголиков нередко развиваются психические расстройства. Воздействие на органы ЖКТ выражается в появлении тошноты, рвоты и серьёзных нарушений пищеварения. Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, инсульт и инфаркт.
Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.
При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.
Интересные факты о метаболизме этанола
У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.
Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта. Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.
Заключение
Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки. Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.
У некоторых людей также развивается аллергическая реакция на спирт, которая сопровождается физическими симптомами – покраснением кожных покровов.
Видео: Белоглазов Анатолий Иванович. С2H5OH Как это работает.
Как происходит метаболизм алкоголя в организме
Если пить алкоголь на пустой
желудок, концентрация его
в крови достигает максимальной
через 30-60 минут.
Если желудок заполнен,
то максимум в крови достигается
через 90-120 минут.
Этанол начинает расщепляться еще в
желудке под действием фермента
алкогольдегидрогеназы, но здесь
его содержится сравнительно мало.
Интересно, что у мужчин фермента
в желудке больше, чем у женщин,
поэтому при одинаковой порции
алкоголя концентрация этанола в крови
женщины будет выше, опьянение
наступит быстрее.
Под действием алкогольдегидрогеназы
печени молекулы этанола
превращаются в ацетальдегид.
Это очень активное соединение,
которое приводит к разрушению
мембран гепатоцитов
(в итоге клетки гибнут),
нарушает синтез белков в печени,
активизирует фибриногенез.
Этанол с током крови распространяется
по организму.
Основная переработка молекул спирта
происходит в печени, куда этанол
попадает через печеночные артерии.
Ацетальдегид под действием
фермента ацетальдегидрогеназы
превращается в уксусную
кислоту.
Это соединение не представляет
для организма опасности,
и оно включается в цепочку
реакций, называемых
«цикл Кребса». В итоге распадается
на углекислый газ и воду.
У некоторых людей не вырабатывается
ацетальдегидрогеназа,
поэтому алкоголь для них неизбежно
связан с симптомами острого отравления.
Алкогольдегидрогеназа
также может вырабатываться
в «медленной» форме, и таким
людям вообще нежелательно пить
спиртные напитки.
Постоянное употребление
даже небольших доз алкоголя
приводит к тому, что печень
теряет способность окислять
ацетальдегид.
При этом переработка
этанола остается на том же
уровне или даже идет более
активно.
За счет этого в организме
накапливается токсичный
ацетальдегид, который все
более активно повреждает
клетки печени.
В норме в печени
метаболизируется 90-95%
поступившего этанола.
Примерно 5% выводится с
мочой и в виде паров через
легкие (так называемый
«перегар»).
Воздействие алкоголя в зависимости от дозы
Ферментативная система человека, ее роль в расщеплении этанола
Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса. После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Но на деле все сложнее. Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом. Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта. Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.
Дисфункция организма при алкоголизме
Организм – это сложная система. Удивительно, но даже в клетках здорового человека присутствуют микродозы этанола. Они участвуют в сложном процессе. В идеале ферменты должны воздействовать только на этанол, поступивший в организм вместе с алкоголем, не трогая его клеточные запасы. Так и происходит с человеком, умеренно употребляющим спиртные напитки.
Безопасная доза алкоголя: существует ли она?
Так, например, американское медицинское сообщество считает, что употребление 85 г. крепкого алкоголя для мужчин и 40-45 г. для женщин в день можно считать нормой. Через 1,5-2,0 часа эта доза, попадая в кровь, даст показатель в 0,5 промилле. Эта концентрация является допустимой для водителя многих стран мира.
Но есть праздники и другие поводы, когда человек употребляет алкоголь. Как понять, является ли он зависимым от этой пагубной привычки или нет? Своеобразным критерием может быть работа ферментативной системы. Она не «испорчена» и функционирует нормально, если утром после выпивки вы чувствуете себя относительно хорошо, а в случае «перебора» накануне испытываете отвращение к спиртному.
Влияние спиртных напитков на организм в зависимости от дозы имеет субъективный характер. У каждого свой «предел прочности» на алкоголь, который не стоит испытывать. Так, женщинам для того, чтобы оказаться в зависимости от алкоголя не обязательно употреблять крепкие напитки в большом количестве. Пристрастие к спиртному у них может появиться от ежедневного употребления пары бокалов вина или банки пива. Мужчины также по-разному реагируют на прием алкоголя. У одних зависимость появляется быстро. Другие могут идти к этой «цели» 5-7 лет.
Какая безопасная для организма доза алкоголя? По данным ВОЗ, порогом, за которым начинается алкоголизм – это прием 150 мл водки один раз в неделю. Если человек принимает в день свыше 75 мл водки, то рано или поздно его ждет алкогольная зависимость. Этот объем со временем разрушит печень и приведет к дисбалансу всего организма. Ежедневный прием 150 мл водки или его эквивалента считается наркологами клиники «НаркоДок» опасным уровнем. Вероятность у таких людей развития воспалительного процесса печени крайне высока. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний, касающихся алкоголя, если вы считаете себя здоровым человеком, то рюмка водки в день (но не более 75 мл) вред вашему здоровью не нанесут.
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Как перерабатывается алкоголь в организме?
Наш организм при нормальной жизнедеятельности и при нормальных условиях в результате биохимических реакций постоянно производит, так называемый, эндогенный алкоголь. Его производят и выделяют бактерии, которые постоянно находятся в нашем кишечнике и участвую в процессе пищеварения. Количество его колеблется от 0,001 до 0,004% в сыворотке крови. Этого достаточно, чтобы при нормальных условиях обеспечить до 10% всех энергетических потребностей организма. 1 г этанола при окислении выделяет энергию до 7 ккал. Но эти калории ничего особенного из себя не представляют, так как при их образовании не получается никаких строительных материалов. Человек никак не ощущает эндогенный алкоголь, и он не вызывает никаких патологических изменений в организме.
Препятствуют всасыванию алкоголя продукты, содержащие крахмал, мясо и жиры, а увеличивают скорость всасывания углекислота (газированные напитки), температура пищи, прием алкоголя натощак.
В свою очередь алкоголь повышает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что ускоряет его попадание в кишечник, где увеличивается площадь контакта и скорость всасывания. Повторный прием алкоголя еще больше ускоряет всасывание. У людей страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки всасывание также происходит быстрее. Максимальное содержание этанола в крови после однократного приема на пустой желудок наблюдается через час-полтора, после значительного приема пищи через 2-3 часа.
Внутри нашего организма окисляется и перерабатывается 90-98% поступившего алкоголя; от 2 до 10% его выделяется в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, с мочой, калом, со слюной и через кожу с потом. 90-98% алкоголя, поступившего в организм, метаболизируется в печени. В незначительных количествах этанол разлагается в других органах.
При длительном употреблении алкоголя этот тип реакции усиливается. Некоторые исследователи говорят об определенной натренированности системы каталазы и окислении основного количества алкоголя у больных алкоголизмом, которые способствуют развитию алкогольной зависимости в силу постоянно увеличивающейся потребности.
Химия опьянения и похмелья. Что происходит со спиртным после того, как оно выпито
Все мы прекрасно представляем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков совсем не дружественно ведет себя с нашей нервной системой. Однако, несмотря на это, не каждому удается совладать с собой. Если вовремя не остановиться, нарушается координация движения, чувство равновесия, и человек оказывается абсолютно беспомощным.
Организм здорового человека способен переработать алкоголь за 8–12 часов. Однако именно через 8–12 часов после возлияний наш организм начинает активно напоминать нам о том, что накануне мы перебрали. Именно через это время начинают проявляться физическое влияние продуктов метаболизма алкоголя, известное более как похмелье — постинтоксикационное состояние организма. Обычные симптомы похмелья — головная боль, тошнота, рвота, проблемы с равновесием, сухость во рту, недостаток аппетита и общая слабость.
В момент, когда начинается похмелье, в организме остаются лишь следы собственно этилового спирта. Отсюда оправданный вопрос: «Что же мучает нас с утра после весело проведенного вечера?».
Чтобы понять это, давайте проследим за всем маршрутом молекулы этанола от первого глотка спиртного вечером до тяжелого пробуждения утром.
Органы, тонущие в алкоголе
Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола. Да, существуют спиртосодержащие лекарственные настойки и фармакологически активные субстанции, но ни одна из них не обогащает наши органы алкоголем так «эффективно», как спиртные напитки.
Из-за хорошей растворимости и в воде, и в жирах, этанол способен проникать через любые клеточные мембраны, и без преувеличения можно сказать: через некоторое время после того, как мы откупорили бутылку вина и налили его себе в бокал, каждый наш орган будет залит разбавленным раствором этилового спирта.
Вечер возлияний начинается вполне приятно. Скромные дозы алкоголя повышают настроение, в состоянии легкого опьянения мы готовы любить жизнь и всех, кто встретится нам на жизненном пути, повседневные заботы и неприятности уходят на второй план. Многие люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, ощущают прилив физической и умственной энергии, однако это ощущение, увы, иллюзорно.
Эксперименты показывают, что для нервной системы этанол является не стимулятором, а успокоительным. Внешняя эйфория, которая сопровождает потребление алкогольных напитков, — исключительно функция растормаживающего эффекта этанола.
Говоря проще, будучи слегка навеселе, мы считаем себя способными на вещи, о которых даже и не помышляли в трезвом состоянии.
Как и для всех веществ, обладающих седативным и наркотическим эффектом, постепенное увеличение концентрации этанола в крови выражается в нескольких стадиях опьянения. Первые проблемы с координацией движения и походкой наблюдаются при концентрации алкоголя в крови, равной 0,3 ‰ (промилле), также характерны потеря фокусировки и ослабление бокового зрения. Концентрация выше 0,5 ‰ приводит к состоянию расслабленности сознания и к ощущениям, которые можно назвать расслабленными. У разных людей расслабление проявляется по-разному: необъяснимая эйфория, понижение уровня тревожности и, как правило, желание принять еще один бокал или стопку.
Классические признаки опьянения — проблемы с речью, существенно замедленная реакция — начинают проявляться при концентрации этанола в крови в 1 ‰.
Дальнейший прием алкоголя затормаживает работу нервной системы, значительно снижая координацию работы нервной и мышечной систем, что приводит к дезориентации, зачастую приводящей к фатальным последствиям (например, риск того, что водитель с 1,5 ‰ этанола в крови попадет в автомобильную аварию, в 25–30 раз превышает риск вождения с «нулевым промилле»). Человек с концентрацией этанола в крови выше 2,5 ‰ может потерять сознание, при концентрации выше 4 ‰ появляется серьезный риск нарушения работы центров дыхания.
Концентрация этанола выше 5 ‰ обычно смертельна. Хотя, конечно, потерявший сознание пьяный человек тоже рискует задохнуться, но не из-за проблем с дыхательными центрами, а увы, из-за неиллюзорной возможности задохнуться в своих же собственных рвотных массах.
Так как организм сразу начинает разрушать этиловый спирт, попадающий в кровь, смертельные случаи отравления именно этиловым спиртом, а не встречающимися в алкогольном суррогате более токсичными веществами, например метиловым спиртом, происходят, только когда человек по каким-то ведомым только ему одному причинам залпом выпивает бутылку крепкого спиртного.
Тем не менее в клинической практике описаны единичные случаи попадания в приемное отделение пациентов с алкогольной интоксикацией и содержанием этанола в крови даже около шести промилле, которых удалось откачать. Что ни говори, современная медицина может творить чудеса.
Состояние алкогольного опьянения характеризуется тем, что этанол в той или иной степени нарушает взаимодействие нервных клеток друг с другом, хотя детали воздействия спирта на биохимическом уровне во многом остаются неясными. Первая биологически активная молекула, для которой было обнаружено взаимодействие с этанолом, — белок-рецептор GABAA — была обнаружена сравнительно недавно — в 2006 году. Когда этанол связывается с этим рецептором, наблюдается существенное снижение активности нейронов. Любопытно, что с этим же белковым рецептором связываются и другие успокоительные, например барбитураты и бензодиазепамы.
Постепенное отрезвление
Как уже было отмечено, этанол всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Концентрация алкоголя в крови увеличивается через 20–40 минут после всасывания стенками желудка и кишечника, при этом около 2–4 % всосавшегося спирта покидает организм с дыханием или выводится почками.
Существует легенда о том, что «снизить дозу» принимаемого алкоголя или вообще остановить его всасывание в кровь можно, принимая сорбирующие препараты, например активированный уголь. Это именно легенда.
Активированный уголь и его аналоги «предпочитают» связывать неполярные химические вещества, те, которые не растворяются в воде. Этанол же, как известно, смешивается с водой в любых соотношениях, и взаимодействовать с порами сорбента ему совершенно не выгодно. Конечно, активированный уголь может связать так называемые сивушные масла — сложную смесь веществ, которые как раз неполярны, однако для этого лучше не закусывать спиртное сомнительного качества активированным углем, а бросить в бутылку с таким спиртным несколько таблеток активированного угля, интенсивно потрясти бутылку, подождать около часа, а потом аккуратно вылить жидкость, оставив таблетки в бутылке.
Всасывание этанола в кровь можно лишь замедлить, но невозможно остановить (поэтому все рецепты из серии «ешьте жирное перед тем, как выпить рюмку» только уменьшат скорость наступления опьянения, но не предотвратят).
С другой стороны скорость попадания этанола в кровь можно и увеличить. Быстрее всего усваивается этанол, содержащийся в сладких, теплых или газированных спиртных напитках. Содержание этанола в выдыхаемом воздухе пропорционально его концентрации в крови, что и позволяет использовать простые дыхательные тесты для определения степени опьянения.
Максимальное содержание этанола в крови определяется по предложенной в 1932 году в статье «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» формуле Видмарка:
С = A / (r × W), где
С — концентрация алкоголя в промилле (‰);
A — масса чистого этанола, выраженная в граммах;
W — масса человека в килограммах и
r — фактор редукции (отношение содержания алкоголя во всем организме к его содержанию в крови), составляющий 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.
После достижения максимума содержание алкоголя в крови благодаря реакциям, катализируемым ферментами (белками-катализаторами), начинает понижаться линейно со скоростью от 0,1 до 0,2 ‰ в час. Скорость понижения содержания алкоголя в крови зависит от активности вырабатываемого клетками печени белка-катализатора — фермента-алкогольдегидрогеназы и, поскольку производительность печени у всех разная, индивидуальна для человека. Ускорить вывод алкоголя из организма с помощью лекарственных препаратов или спортивных упражнений невозможно.
Превращения этанола в организме
В печени этиловый спирт (CH3CH2OH) окисляется до уксусного альдегида (CH3CHO), который затем переходит в уксусную кислоту (CH3COOH), которая далее в ходе процесса, известного как «цикл лимонной кислоты», или Цикл Кребса, превращается в углекислый газ и воду.
Советы бороться с похмельем, «ускоряя цикл Кребса», например принимая янтарную кислоту, с точки зрения биохимии не имеют смысла.
Во-первых, эта последовательность реакций, ключевая для энергетического обмена всех существ, дышащих кислородом, протекает в нашем организме с постоянной скоростью, и ни ускорить, ни замедлить ее протекание мы не можем, а во-вторых, в цикл Кребса вступает не этанол, а практически неопасный для нашего организма и не связанный ни с опьянением, ни с похмельем продукт его переработки.
При переработке этанола на 100 граммов спирта выделяется 450 килокалорий энергии, что, конечно, меньше калорийности жиров (около 900 килокалорий на 100 граммов), но сравнимо с калорийностью углеводов (энергетическая емкость 100 граммов глюкозы составляет 400 килокалорий), так что чувство насыщения, иногда возникающее после бокала вина или кружки пива, не психологическая иллюзия, а физиологически обусловленное ощущение.
Первый этап: этанол — в уксусный альдегид
На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка. Всего организм человека может синтезировать три типа субъединиц α-, β- и γ-, которые могут комбинироваться в шесть димерных форм алкогольдегидрогеназ (αα, ββ, γγ, αβ, αγ, βγ). Степень, в которой все шесть типов ферментов ускоряют разрушение этилового спирта в организме, практически одинакова.
Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к тому, что клетки печени запускают второй, резервный, обычно не использующийся при низкой концентрации этанола в крови, способ его окисления.
В этом случае клетки печени синтезируют фермент монооксигеназу, который катализирует окисление этанола по маршруту, независимому от пути окисления с участием алкогольдегидрогеназ. Энергия, выделяющаяся при окислении спирта с участием фермента монооксигеназы, просто рассеивается в форме теплоты, не накапливаясь в форме химических запасов энергии, как это происходит при окислении спирта, катализируемом алкогольдегидрогеназами. Это было доказано следующим образом — добровольцам удвоили суточное потребление калорий, одной группе за счет спиртного, другой — за счет шоколада.
Через две недели эксперимента поедатели шоколада прибавили в среднем по три килограмма, а вес тех, кто получал дополнительные калории со спиртным, не изменился.
Правда постоянная выработка ферментов монооксигеназ быстро изнашивает клетки печени, так что в долговременной перспективе «заедать» проблемы шоколадом менее опасно для здоровья, чем регулярно топить их в вине или чем-то более крепком.
Второй этап: уксусный альдегид — в уксусную кислоту
Появившийся в крови в результате окисления этанола уксусный альдегид токсичнее этанола, и для спасения организма запускается второй каскад реакций окисления — уксусный альдегид окисляется в практически безопасную уксусную кислоту.
Уксусный альдегид окисляется быстрее спирта — его концентрация в крови обычно остается ниже 2 мкмоль/л, в то время как концентрация этанола может превышать даже 5 мкмоль/л. Катализаторами этого окисления являются два фермента альдегиддегидрогеназы — АЛДГ1 и АЛДГ2. Они способствуют окислению этанола в разных участках клетки: белок-катализатор АЛДГ1 способствует окислению уксусного альдегида непосредственно в растворимой части клетки, в то время как АЛДГ2 перерабатывает большую часть уксусного альдегида в уксусную кислоту в митохондриях. В отличие от имеющих практическое одинаковое строение и близкую каталитическую активность алкогольдегидрогеназ, альдегиддегидрогеназы АЛДГ1 и АЛДГ2 различны по строению, а активность цитозольной АЛДГ1 значительно меньше активности митохондриальной АЛДГ2.
Более высокая чувствительность к этанолу, наблюдающаяся для представителей монголоидной расы, связана именно со строением альдегиддегидрогеназ.
В отличие от европеоидов и африканцев у половины обитателей Азии вырабатывается измененный вариант фермента АЛДГ2*, не проявляющий каталитической активности в окислении уксусного альдегида. В результате люди, обладающие «дефективным» ферментом АЛДГ2*, способны лишь к очень медленной переработке уксусного альдегида за счет реакции, катализируемой менее активным АЛДГ1. В результате этого уже через десяток минут после потребления спиртного концентрация уксусного альдегида в крови резко возрастает, и человек уже за столом начинает чувствовать все «радости» похмелья. Так, если у европейца с нормальным ферментом АЛДГ2 при концентрации этанола в крови в 0,5 ‰ содержание уксусного альдегида в крови составляет менее 2 мкмоль/л, у японца, организм которого вырабатывает АЛДГ2*, в крови может содержаться до 35 мколь/л альдегида. Уксусный альдегид обладает исключительно мощным сосудорасширяющим эффектом, заставляя кровь приливать к лицу, одновременно с этим человек чувствует симптомы похмелья (головную боль, озноб, общую слабость).
Ощутить симптомы похмелья через полчаса после первой рюмки может и человек, организм которого вырабатывает активный фермент АЛДГ2. Это происходит при условии, что работа этого фермента чем-то блокируется — биологически активными веществами из некоторых продуктов питания (чаще всего тропических грибов, эндемичных для Юго-Восточной Азии) или лекарственными препаратами.
Так, например, один из лекарственных препаратов, использующихся для лечения алкоголизма, дисульфирам, полностью блокирует фермент АЛДГ2. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема дисульфирама, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными, болезненными ощущениями — дисульфирам-этаноловая реакция. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этилового спирта.
От инфаркта к циррозу
Этиловый спирт и продукты его биохимической деградации приводят к физиологическим изменениям, которые продолжаются и после периода алкогольной интоксикации. Как уже упоминалось, с химической точки зрения этиловый спирт представляет собой высококалорийный продукт, благодаря чему постоянное потребление спиртного замедляет синтез глюкозы, способствует накоплению молочной кислоты, ускоряет выработку клеткой жирных кислот. Замедление синтеза глюкозы, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови, вызывает общую слабость, а для страдающих от диабета может вызвать опасный для жизни гипогликемический шок.
Накопление молочной кислоты может привести к тому, что кровь становится кислее нормальных физиологических значений (ацидолиз крови), а ускорение синтеза жирных кислот с замедленной переработкой клеткой жиров и белков приводит к отложению жиров и белков в печени.
Такое отложение обратимо при нерегулярных случаях злоупотребления алкоголем, но при хроническом алкоголизме перерождение клеток печени становится необратимым, приводя к циррозу печени или карциноме.
Тем не менее в ряде случаев потребление алкоголя может нести и пользу для организма: в присутствии этанола концентрация липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) возрастает, и способность крови к свертыванию понижается — оба эти фактора способствуют понижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, этими обстоятельствами можно объяснить, что для Средиземноморского региона, где наблюдается повышенное потребление красного вина, инфаркты и инсульты встречаются гораздо реже, чем заболевания печени. Конечно, хотелось бы найти ту самую золотую середину, но увы.
Что болит с утра?
Одна из проблем, связанных с похмельем, состоит в том, что для самого по себе похмельного синдрома не существует количественной шкалы для физиологической оценки состояния. Следовательно, для определения степени серьезности состояния нет объективной основы — для различных людей и/или различных состояний симптомы могут проявляться по-разному. Тем не менее можно выделить некоторые общие симптомы.
Обезвоживание
Этиловый спирт обладает диуретическим эффектом, вызывая повышенное производство и выделение мочи.
Так, например, чтобы вывести этиловый спирт, поступающий со ста миллилитрами крепкого спиртного (водка, виски и т. д.), и его метаболиты, организм в течение пары часов потеряет от 0,6 до 1,0 литра жидкости.
Рвота, потоотделение и диарея также приводят к потере жидкости и электролитов, вызывая такие типичные симптомы похмелья, как сухость во рту, жажда и головокружение. И клинические исследования, и, возможно, чей-то личный опыт говорят, что проявление симптомов похмелья, связанных с обезвоживанием, облегчаются в результате обильного питья воды.
Гипогликемия и ацидолиз
Понижение содержания глюкозы и накопление молочной кислоты в крови являются причиной таких симптомов похмелья, как общая слабость и перепады настроения. Теоретически снять эти симптомы можно, принимая фруктозу, однако для того, чтобы это подействовало, нужны десятки граммов фруктового сахара. Именно поэтому предпринимавшаяся несколько десятилетий назад попытка продавать в британских барах таблетки фруктозы как «средство от похмелья» оказалась неэффективной — граммовые таблеточки ничем не могли помочь завсегдатаям питейных заведений.
Раздражение желудочно-кишечного тракта
Напитки с низким содержанием этилового спирта (например, аперитивы) стимулируют выработку содержащего кислоту желудочного сока.
Более крепкие напитки (крепостью более 20 градусов) раздражают слизистую оболочку желудка, являясь одной из причин гастрита.
Этиловый спирт также активирует работу поджелудочной железы и активирует работу кишечника. Все это вызывает такие симптомы похмелья, как тошноту, рвоту, боли в желудке, а иногда и диарею.
Расстройство сна и нарушение биологических часов
Хотя этиловый спирт и обладает седативным эффектом, а после обильных возлияний тянет поспать, сон, вызванный опьянением, обычно продолжается недолго и не может восстановить силы организма. Этиловый спирт также влияет на суточный ритм температуры тела: во время сна температура должна понижаться, но в состоянии похмелья (в том числе и похмельного сна) она увеличивается. Этанол и его метаболиты влияют на выработку гормонов гипофизом, что вносит еще больший дисбаланс в ритм организма, который определяется сменой дна и ночи.
В результате этого похмельное состояние часто воздействует на нас как джетлаг — быстрый авиаперелет на расстояние нескольких часовых поясов, в результате которого время, которое мы видим на часах и фиксируем по положению Солнца и Луны, не совпадает с показаниями биологических часов.
Головная боль
Этиловый спирт способствует расширению сосудов, что может быть причиной головной боли. Также этанол и его метаболиты влияют на образование и эффективность действия нейротрансмиттеров — гистамина, серотонина и простагландинов, что тоже может внести свой вклад в головную боль, однако на настоящий момент точные причинно-следственные связи между потреблением алкоголя и головной болью еще не выяснены.
Приручение похмелья
Не меньше, чем нарушений обмена веществ, вызванных похмельем, пожалуй, только список народных средств для его лечения. Чего только не пробовали для облегчения состояния? Компрессы для ног, все сорта черного, зеленого и цветочного чая (в особенности ромашкового), рассол, соленые и маринованные продукты (вот чего на самом деле следует избегать человеку, чья потревоженная этиловым спиртом и его метаболитами слизистая желудка будет крайне отрицательно относиться к острой и кислой пище), теплое молоко с медом, порция спиртного с небольшим градусом, витамины, занятия спортом, куриный бульон и т. д. Практически все эти средства испытывались клинически, и оказалось, что все они бесполезны. Почему же мы считаем, что они помогают? Да потому что любое, даже самое суровое похмелье рано или поздно проходит и без лечения.
Тем не менее некоторые симптомы похмелья могут облегчаться медикаментозно — например, кислотные буферы для снятия тошноты или симптомов гастрита.
От головной боли часто принимают аспирин и ибупрофен, но эти лекарства стимулируют образование желудочного сока, поэтому применять их от головной боли при наличии тошноты и рези в желудке явно не стоит — голова, может, и пройдет, а вот проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта только усилятся. Еще одним популярным компонентом болеутоляющих средств является парацетамол, однако ферменты монооксигеназы, вырабатывающиеся при злоупотреблении человеком алкоголя, могут способствовать превращению парацетамола в канцерогенное вещество. Несмотря на то что окисление этанола кислородом, катализируемое монооксигеназами, играет в метаболизме алкоголя лишь второстепенное значение, применять парацетамол для борьбы с похмельем не рекомендуется.
Клинические испытания также показали, что в борьбе с похмельем бесполезны антагонисты серотонина, бета-блокаторы и кофеин. Опять же: если похмелье отрицательно влияет на пищеварительную систему, о чашечке кофе до прекращения симптомов недуга следует забыть, а вот если похмелье уже сопровождается расстройством желудка и диареей, таблетка активированного угля может оказаться нелишней.
Таким образом приходится признать, что от похмелья есть только одно действительно веками проверенное средство. Да, интенсивное потребление воды спасет от дегидратации организма, фруктовый сок — от дефицита глюкозы в крови, болеутоляющие позволят унять отбойные молотки, бьющие изнутри черепной коробки, бульон поможет компенсировать потери ионов, а прогулка на свежем воздухе нормализует кровообращение. Тем не менее надежнее всего не бороться с похмельем, а не допустить его появления, а это означает одно — знать чувство меры.