На что следует обратить внимание при выборе холодильника
Отмороженный какой-то. Ищем слабые стороны нового холодильника и способы сохранить старый
Домашняя бытовая техника имеет интересную особенность: обычно ее покупают всерьез и надолго. В первую очередь это касается телевизоров, стиральных машин и холодильников. Про стиралки мы уже рассказывали, телевизоры — отдельная тема, а в этот раз узнаем о слабых сторонах холодильников. Забегая вперед, уточним: их почти нет.
Точнее, это не слабые стороны, а особенности работы, которые часто проявляются через энное количество лет у любого устройства. Как показывает практика, чаще всего техника без проблем отходит гарантийный срок, а сложности начинаются уже потом. Проще говоря, если ваш большой белый (или другого цвета) друг продержался год из положенных двух-трех, то шансы, что он выйдет из строя в обозримом будущем, — 50 на 50.
На что обратить внимание при выборе холодильника
Размеры холодильника
Производители часто добавляют в спецификацию какое-то количество миллиметров про запас, что нужно иметь в виду, когда вы планируете плотно установить куда-то устройство (оно может быть чуть-чуть меньше). Стандартным считается размер 60×60 сантиметров.
Другие — «широкие» и «узкие». Обращайте внимание на высоту, особенно если вы ставите холодильник в существующую кухню: мало ли шкафчик висит и каждый сантиметр на счету. Старайтесь все же оставлять место для движения воздуха, если это не встраиваемая модель (но тогда вентиляцию должна обеспечить конструкция мебели).
Есть также холодильники с уменьшенной глубиной — такие не выступают за стандартную столешницу и находятся вровень с ней.
Конструкция дверей холодильника: Side-by-side и «французская дверь»
Side-by-side — две двери по бокам и на всю высоту, открывающиеся вовне. «Французские» — две двери, как у side-by-side, но внизу есть морозильник с отдельной дверцей — получается эдакий «комод». И стандартные одно-, двух- и трехкамерные с морозилкой вверху или внизу, с одной дверцей на каждый отсек.
Конструкция дверей может быть разной: в одном случае сбоку от холодильника требуется дополнительное пространство, чтобы не мешать открытию, в других дверца открывается в пределах ширины холодильника.
Холодильники side-by-side и с «французскими» дверцами не рекомендуют ставить рядом со стеной (в углу, например). К тому же их холодильные камеры не слишком широкие — коробка с пиццей может не влезть. Имеется заметный разброс температуры внизу и вверху камер.
Распашные на две стороны — side-by-side и «французские» — подойдут для частного дома или квартиры с очень большой кухней. Такие холодильники походят на шкаф. При выборе нужно определиться, с какой стороны удобнее открывать дверцу (для «обычных» холодильников): часто их можно перевешивать с правой стенки на левую, но не всегда.
Расположение камер в холодильнике
Камеры в «обычных» холодильниках: морозильная предназначена для длительного хранения продуктов (−18…−24), холодильная — для свежих и незамораживаемых продуктов (+4…+8), камера «нулевой зоны свежести» (−1…+3) — для хранения продуктов, которые не хочется замораживать, но и готовить прямо сейчас не планируется. В современных холодильниках «нулевая зона свежести» может находиться прямо в холодильной камере, а не за отдельной дверцей.
Морозилка вверху означает, что она небольшого размера. Это вариант для тех, кому нужно сэкономить на холодильнике. Зато неудобно пользоваться основной камерой, особенно ее нижней частью. Морозилка внизу означает, что вы будете там нечастым гостем (по крайней мере в самых нижних ящиках).
Полки и ящики холодильника
Могут двигаться на салазках (менее удобно, более шумно) либо на роликах. Лучше выбирать конструкцию, которая позволяет менять высоту полок. Стеклянные полки проще содержать в чистоте. Пазы для полок могут иметь конструкцию, упрощающую их снятие.
Нюансы, о которых умалчивают производители
Системы No Frost и аналогичные могут стать дополнительным источником шума, в том числе за счет наличия дополнительных вентиляторов. Они также сказываются на цене холодильников. Последнее актуально и для «плюшек» в виде раздельного «климат-контроля», генератора льда, емкости для охлажденной воды, Wi-Fi, Bluetooth и тому подобного (решите: вы точно будете этим пользоваться или это для похвастаться?).
Указанный объем не всегда означает, что его получится занять: при его указании не учитываются полки, ящики, неудобные выступы и так далее. Разница может доходить до 25—30%.
Указанный уровень шума может не учитывать шум от дополнительных вентиляторов и работы дополнительных систем.
А рассказать о проблемных моментах согласился Александр (вот его страничка на «Барахолке Onliner»), который уже много лет занимается ремонтом холодильников и морозильников — через его руки прошло с полтора десятка тысяч этих устройств.
Слушайте консультанта в магазине, но не верьте всему
При выборе холодильника не стоит всецело поддаваться уговорам консультантов в магазине. Они, по словам Александра, предлагают то, что выгоднее продать им, то, что попросил производитель или представитель бренда. Поэтому в один месяц «лучшим» окажется холодильник «торговой марки А», а в другой — «торговой марки Б».
No Frost или капельный холодильник?
— Какой холодильник выбрать? Я бы выбирал попроще. Мне, например, не сложно раз в полгода его отключить, разморозить, помыть.
Вообще, есть два основных типа холодильников: «обычный» (капельный, который нужно регулярно размораживать) и с системой No Frost (разморозки не требует).
Первый надежнее за счет простоты и дешевле в случае ремонта. Там стоит компрессор, терморегулятор, система трубок. В системе No Frost компонентов намного больше: помимо того, что представлено в «обычном» холодильнике, есть один или два нагревателя, два или три дополнительных температурных датчика, таймер оттайки либо вообще электронное управление. Рано или поздно все это может потребовать обслуживания.
Система, предотвращающая образование льда и инея, может работать отдельно для камер (холодильной и морозильной) либо для всего холодильника разом. Это влияет на цену, а также на алгоритм обслуживания. Есть расхожее заблуждение, что при наличии системы No Frost холодильник якобы можно не отключать годами: вам все равно придется его как минимум мыть.
Слабые стороны системы No Frost. Она может сбоить по ряду причин: например, из-за отключения электричества, после чего сбиваются циклы работы системы охлаждения — это потребует перенастройки системы, так как она не будет понимать, какой цикл запускать. Второй момент — обветривание продуктов, особенно в морозилке. Поэтому хранить их лучше в плотно закрытой таре.
Сильные стороны системы No Frost. Холодильник требует намного меньше ухода, температура равномерная по всей камере.
Линейный и инверторный компрессоры — какой тише? И боятся ли они котов?
— Есть два типа компрессоров: опять же «обычный» (линейный) и инверторный. Первый более дешевый, замена такого обойдется рублей в 200—250, инверторного — примерно в 800 рублей.
Плюс инвертора в том, что он работает с разной мощностью в зависимости от заданной температуры. Говорят, что они более тихие. Это так, но только поначалу. Спустя пару лет они начинают заметно шуметь.
Кроме того, хоть производитель и заявляет 10 лет гарантии, они очень боятся перегрева. Если дома есть домашнее животное, то сзади забивается шерсть (на моей практике почему-то чаще всего такое происходит с LG), пыль, компрессор перегревается и выходит из строя. Это может произойти достаточно быстро — года за три, — рассказывает Александр.
В случае перегрева, если он случился из-за условной кошачьей шерсти и пыли, 10-летняя гарантия не поможет.
— Чтобы бороться с этим, необходимо чистить конденсатор — в старых холодильниках это такая черная решетка сзади. Он может быть спрятан в теплоизоляции на задней стенке холодильника (тогда доступа к нему нет) либо же внизу около компрессора в «скомканном» виде и с вентилятором, который продувает через него воздух.
Александр отметил, что теплообменник необходимо чистить в любом холодильнике: чем он чище, тем устройство лучше морозит и потребляет меньше электричества.
Чем больше компрессоров, тем лучше?
— Есть одно- и двухкомпрессорные холодильники. Плюсы — у холодильника две независимые камеры, их можно отключать по отдельности. Минусы — компрессор рано или поздно сгорит, и один, и второй — соответственно, придется менять два, а не один, — говорит Александр.
В то же время «пробег» отдельного компрессора в теории ниже, что увеличивает его ресурс.
Опять же для масс-маркета это не слишком актуальный параметр. Многие производители отказались от использования нескольких компрессоров, чаще парами их устанавливают в по-настоящему большие холодильники. И дорогие.
Если коротко: не ориентируйтесь на количество компрессоров.
Хлопать ли дверцей? И есть ли там «автодожим»?
Нет. Но закрывать дверцу надо.
Поэтому холодильник рекомендуют ставить с небольшим уклоном назад — тогда дверца будет закрываться почти сама. В некоторых конструкциях предусмотрен аналог доводчика, который при определенном положении (с десяток градусов) «притягивает» дверцу. А вот ощущение «всасывания», когда дверца прилипает к своему месту, возникает за счет разницы температуры и давления. Поэтому, если дернуть только что закрытую дверцу, она поддается с трудом — лучше подождать секунд 10—15.
Есть и электропривод дверей, но это уже не масс-маркет.
Плюс нужно следить за состоянием уплотнительной резинки: она должна быть эластичной, чистой и без повреждений.
Почему резинка портится? Это ПВХ, который со временем высыхает, становится хрупким, не присасывает. Плюс на резинку могут постоянно попадать вода, масло и так далее.
— В некоторых холодильниках резинки на дверях меняются легко — на том же «Атланте». Там просто паз. А есть холодильники, например, Indesit, у которых резинка не заменяется: она впаяна в дверь. Ее надо срезать и закладывать новую, а потом закручивать саморезами. Проблематичный ремонт, хотя сама резинка стоит недорого.
Что будет, если не закрыть дверцу на ночь?
— Может, ничего и не случится. Холодильник с No Frost наверняка собьется с «ритма», — поясняет Александр. — Это грозит в первую очередь повышенным энергопотреблением и перегревом компрессора.
Класс энергоэффективности — это важно? И при чем тут полезный объем?
Класс энергоэффективности достигается компрессором и теплоизоляцией. В некоторых моделях высокий класс может негативно сказаться на полезном объеме: дают о себе знать толстые стенки. Поэтому, например, полезный объем у холодильника под два метра высотой с высоким классом энергоэффективности и у более приземистого аппарата с низкой энергоэффективностью будет одинаковый.
Новые теплоизоляционные материалы, впрочем, более тонкие, поэтому просто нужно иметь данный аспект в виду.
Что касается непосредственно энергоэффективности, то чем она выше, тем меньше холодильник потребляет энергии. Все просто.
Самые неприятные проблемы
— Утечка фреона — самая популярная, сложная и дорогостоящая поломка. На втором месте, наверное, электроника — у холодильников, у которых кнопочки и табло на дверях. Здесь может выйти из строя блок управления и плата (которых может быть несколько: общая и для управления инвентарным двигателем). Причины — могут высохнуть конденсаторы, чаще всего — перепад напряжения. От скачка напряжения может «вылететь» и компрессор.
Кстати, однажды ремонтировал холодильник у иностранцев в общежитии. Общались мы через переводчика. У них полетело реле из-за того, что коротило в розетке. Я сказал, что починю, но нужно вызывать электрика, чтобы исправил розетку. То ли меня не поняли, то ли еще что, но перезванивают через два часа и сообщают: «Он не работает». Я говорю: «Вы в розетку включали?» (Мало ли снова коротнуло.) Она: «Нет, вы же сказали, что после починки будет работать без розетки…» (Смеется.)
А утечка фреона происходит из-за усталости компонентов — возникновения микротрещин и тому подобного. Это дорого, так как необходимо менять практически все магистрали, испарители — это все вакуумируется, заново заправляется хладагент.
Почему? Раньше трубки были медные, они не корродируют. Медную деталь заменили на стальную плохого качества. Она прогнивает за 3—5 лет, и такие примеры есть. Удешевляют все, что только можно. Так и Apple поступает — поэтому наушники и зарядку убрала в новых «айфонах». (Смеется.)
Что не нужно делать с холодильником?
— Не стоит надолго открывать двери и выкручивать регуляторы на предельные значения: морозилку — на −24, холодильник — на +2. Для холодильника оптимальная температура — это +5. Морозильнику достаточно −18.
Нежелательно ставить холодильник на солнечной стороне, близко к отоплению, в нише — все по классике. Хотя у многих он стоит возле плиты, возле окна, возле батарей. Это влияет в первую очередь на ту самую энергоэффективность. Как говорилось выше, нужно чистить от пыли и грязи «радиатор» сзади. Это обычная физика: на самом деле холодильник не «холодит», а отводит тепло.
Не стоит включать устройство сразу после перевозки, надо дать ему «отстояться» 4—5 часов в вертикальном положении. В компрессоре холодильника находится масло, которое при транспортировке может растечься по трубкам.
Не следует скалывать лед острыми предметами, поливать кипятком, чтобы быстрее оттаял.
Как понять, что холодильник сломался?
— Когда компрессор работает без остановки круглые сутки, намерзает «шапка» в холодильном отделении на задней стенке, — рассказывает Александр.
Но, конечно, каждый владелец холодильника наверняка знает все о «поведении» своего устройства. Наш собеседник добавил, что, игнорируя небольшую поломку, можно вызвать сопутствующую, что приведет к серьезным тратам. Прямо как со здоровьем…
Промерзание, отмечает специалист, сейчас практически не встречается.
Есть неломающиеся модели и бренды?
— Конкретную модель посоветовать сложно. Вы с соседом можете взять одну и ту же, у вас он проработает 10 лет, а сосед по гарантии его два раза починит, и наоборот. Исходя из своей практики, я бы не рекомендовал Beko.
Заморачиваться ли по месту производства? Давно я сталкивался с холодильниками, которые произведены где-то «там», в Южной Корее, например. Сейчас все в основном из России. Может, мы не сталкиваемся с такими, потому что они более надежные — произведенные в Германии. А может, их просто нет.
Дизайн? Нужно ориентироваться на ремонт в квартире, на место установки. Бывает, что квартира «ушатанная», а дорогущий холодильник взят в рассрочку пару лет назад. Он сломался, а денег починить его нет. Так что надо смотреть по возможностям. Я бы брал себе «Атлант» с механическим управлением безо всяких электронных табло: рано или поздно все это полетит. Толку от этого экранчика, кроме внешнего вида, нет.
Нормальный холодильник, я считаю, стоит от 1000 рублей.
Как выбрать холодильник: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Холодильник можно без сомнения назвать бытовым прибором «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. Поэтому удивить читателя рассказом о том, что такое холодильник и какие бывают холодильники, нам вряд ли удастся: в этой теме более-менее ориентируется практически каждый.
Тем не менее, когда приходит пора приобрести в дом новый холодильник, потенциальный покупатель нередко оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть в первую очередь? Если понравившаяся модель не подходит по некоторым параметрам — насколько это страшно? Стоит ли потратиться на дорогой холодильник или достаточно дешевого? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.
Габариты
Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.
Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.
Отклонения от этих размеров в бо́льшую сторону должны быть продуманы заранее: слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места, а слишком глубокий, возможно, будет «выпирать» и выделяться из общего интерьера.
Высота — самый вариативный параметр. По большому счету, у отдельностоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно (об этом нелишне помнить в особенности супругам, которые хотят «устроить сюрприз»). А вот при покупке встраиваемого холодильника придется позаботиться, чтобы он подошел по высоте к кухонному гарнитуру.
Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.
Также, прикидывая место расположения холодильника, нелишне сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверцы и не будет ли им что-то мешать. Многие современные холодильники оснащены универсальными дверцами (достаточно просто перевесить петли на другую сторону), однако выяснить этот момент все-таки стоит, особенно если вы не готовы заниматься этим сами и потребуется вмешательство мастера.
Полезный объем
Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:
Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.
Материалы
Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.
Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.
Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.
Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.
Количество камер
От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).
Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.
Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.
Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.
В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.
Как правило, системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители пошли в логичном направлении дальше и сделали отделения разделяемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обычного «единого» холодильника, а можно отдельно.
Пределов фантазии, как известно, не существует, поэтому недавно инженеры придумали еще один вариант компоновки, объединяющий классическую и Side by Side: называется он «French Door». В этом случае холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной, третьей дверью.
Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.
Температура и мощность замораживания
Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.
Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.
Размораживание
Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.
Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.
Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.
Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.
Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.
Компрессор и уровень шума
В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.
Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.
По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.
Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.
Уровень шума для каждого из компрессоров указан в документации. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства квартир. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.
Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.
Абсорбционные холодильники были широко распространены в СССР в 50-60-х годах, причем за счет отсутствия компрессора многие из них оказались настолько надежными, что работают до сих пор — как правило, там, куда «сплавляется» вся устаревшая техника: на дачах.
Для самых любознательных: поскольку абсорбционный холодильник преобразует тепло в холод, для работы ему нужен только источник тепла — и вовсе не обязательно электрический. Существуют абсорбционные холодильники, работающие на сжиженном газе. А теоретически — да хоть на дровах 🙂
Энергопотребление
Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.
Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.
Тип управления
Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).
Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.
Тут можно встретить и дополнительные функции: некоторые модели могут подать сигнал владельцу, когда содержимое холодильника охладится до нужной температуры. Другие предупредят о неплотно закрытой дверце или возникновении неисправности. Самые современные модели работают в связке с мобильным приложением и позволяют выполнять все эти операции дистанционно. Ведутся эксперименты по созданию систем, позволяющих автоматически следить за наличием внутри холодильника тех или иных продуктов. Есть также инновационные решения, позволяющие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого применяются стенки из стекла, которое может затемняться и вновь становиться прозрачным по желанию владельца. Также можно встретить модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и другие бытовые приборы.
Прочие особенности
Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.
Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).
Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.
Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.
Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за кратковременное понижение температуры в морозильной камере ниже −24 °C либо в холодильной камере до +2 °C. Используются такие режимы для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Злоупотреблять данной функцией без надобности не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на компрессор.
Климатический класс
На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:
С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.
Подводим итоги
Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какова будет его высота, каков полезный объем холодильной и морозильной камер. Высокий холодильник — хороший способ получить большой объем, не потратив много места на кухне, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом. Если площадь кухни позволяет — широкий и низкий холодильник при том же объеме намного удобнее узкого и высокого. Важно помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, потому что соотношение объемов холодильной и морозильной камер бывает очень разным. Ну и не забывайте, что существует такой вариант, как однокамерный холодильник на кухне плюс отдельная морозилка где-нибудь еще.