На что способна микроволновка
В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие
Добрый день, уважаемые хабровчане.
Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.
В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности
Вскрываю корпус
Сразу хочу предупредить, электромагнитное излучение СВЧ диапазона может нанести вред вашему здоровью, а высокое напряжение вызвать летальный исход. Но меня это не остановит.
Сняв крышку с микроволновки, можно увидеть большой трансформатор: МОТ. Он повышает напряжение сети с 220 вольт до 2000 вольт, что бы питать магнетрон.
В этом видеоролике я хочу показать, на что способно такое напряжение:
Антенна для магнетрона
Сняв магнетрон с микроволновки я понял, что включать просто так его нельзя. Излучение распространится от него во все стороны, поражая всё вокруг. Не долго думая я решил смастерить направленную антенну из кофейной банки. Вот схема:
Теперь всё излучение направленно в нужную сторону. На всякий случай я решил проверить эффективность этой антенны. Взял много маленьких неоновых лампочек и выложил их на плоскости. Когда я поднёс антенну с включенным магнетроном, то увидел, что лампочки загораются как раз там где нужно:
Необычные опыты
Сразу хочу отметить, СВЧ значительно сильнее влияет на технику, чем на людей и животных. Даже в 10 метрах от магнетрона, техника давала сильные сбои: телевизор и муз-центр издавали страшный рычащий звук, мобильный телефон вначале терял сеть, а потом и вовсе завис. Особо сильное влияние магнетрон оказывал на wi-fi. Когда я поднёс магнетрон близко к музыкальному центру, с него посыпались искры и к моему удивлению он взорвался! При детальном осмотре обнаружил, что в нём взорвался сетевой конденсатор. В этом видео я показываю процесс сборки антенны и влияние магнетрона на технику:
Используя не ионизирующее излучение магнетрона можно получить плазму. В лампе накаливания, поднесённой к магнетрону, зажигается ярко светящийся желтый шар, иногда с фиолетовым оттенком, как шаровая молния. Если вовремя не выключить магнетрон, то лампочка взорвётся. Даже обычная скрепка, под воздействием СВЧ превращается в антенну. На ней наводится ЭДС достаточной силы, что бы зажечь дугу и расплавить эту скрепку. Лампы дневного света и «экономки» зажигаются на достаточно большом расстоянии и светятся прямо в руках без проводов! А в неоновой лампе электромагнитные волны становятся видимыми:
Хочу вас успокоить, мои читатели, ни кто из моих соседей не пострадал от моих опытов. Все ближайшие соседи сбежали из города, как только в Луганске начались боевые действия.
Техника безопасности
Я настоятельно не рекомендую повторять описанные мною опыты потому, что при работе с СВЧ требуется соблюдать особые меры предосторожности. Все опыты выполнены исключительно с научной и ознакомительной целью. Вред СВЧ излучения для человека ещё не до конца изучен. Когда я близко подходил к рабочему магнетрону я чувствовал тепло, как от духовки. Только изнутри и как бы точечно, волнами. Больше ни какого вреда я не ощутил. Но всё же настоятельно не рекомендую направлять рабочий магнетрон на людей. Из-за термического воздействия может свернуться белок в глазах и образоваться тромб в крови. Так же ведутся споры о том, что такое излучение может вызвать онкологические и хронические заболевания.
Необычные применения магнетрона
Это далеко не все возможные применения испытанные мной. Эксперименты продолжаются и вскоре я напишу ещё более необычный пост. Всё же хочу отметить, что использовать так микроволновку опасно! Поэтому лучше так делать в случаях крайней необходимости и при соблюдении правил безопасности при работе с СВЧ.
На этом у меня всё, соблюдайте осторожность при работе с высоким напряжением и микроволнами.
Функции микроволновых печей, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Микроволновка — рекордсмен по скорости приготовления, СВЧ печь при необходимости способна заменить гриль, кухонную плиту, сушилку для фруктов, мультиварку. В ней можно жарить шашлыки, тушить овощи, запекать рыбу и готовить в автоматическом режиме десятки других блюд. Некоторые модели обладают функцией памяти последних действий, умеют сохранять вкус еды, убирают запахи и самоочищаются. В этой статье мы рассмотрим самые интересные и необычные возможности микроволновок.
Гриль и конвекция
Многие слышали о микроволновке с грилем, конвекционных СВЧ-печах и моделях, комбинирующих обе технологии. Если вдруг пропустили, тут о них написано подробнее.
Гриль — ТЭН на верхней стенке, разогревающийся до 600-800 °C, основная задача — хорошенько прожарить мясо.
Режим конвекции — маленький вентилятор гоняет разогретый воздух кругами, равномерно подсушивая продукт.
Комбинированный режим — очень горячий воздух распределяется по всему объему микроволновки, равномерно прожаривая или подсушивая еду, в зависимости от выбранной программы.
Полезные функции микроволновки
Не желаете чашечку любимого напитка из микроволновки? Это возможно, правда, потребуется дополнительное оборудование. Для некоторых упомянутых ниже программ нужны специальные емкости.
Авторазморозка — любая СВЧ-печь способна вернуть замерзшей глыбе мяса первозданный вид, но только в моделях с этим режимом процесс осуществляется правильно. Учитывается вес продукта, иногда можно указать даже тип, например, ягоды и овощи размораживаются с разной скоростью.
Отсрочка старта — позволяет поесть горяченького, вернувшись домой с работы. Ультраполезная функция, особенно зимой.
Приготовление эспрессо — чтобы побаловать себя кофе с утра, кроме микроволновки потребуется гейзерная мини-кофеварка. Пока на рынке есть только две подходящие модели — итальянская Mamy и немецкая Piamo. Принцип работы можно посмотреть в этом видеоролике.
Пароварка — микроволновка может заменить пароварку, если прикупить специальную посуду с чашей и ситом. Емкость используется для приготовления еды, стерилизации банок, очистки СВЧ-печи изнутри паром.
Автоматические программы приготовления
На последнем пункте остановимся подробнее, все таки от 18 до 30 рецептов. Тут и расстегаи, рыба заливная, копченая, по-московски и старорусски, жареный сыр, куриные ножки с черносливом, рататуй, котлеты, мясной рулет с яйцами, крупеник, кулебяка с семгой, перец фаршированный, мясо по-боярски, ленивые голубцы — на этом закончим, иначе можно захлебнуться слюной.
Кроме русской кухни есть модели с автоматическим приготовлением восточных, французских, итальянских традиционных блюд.
С программами разобрались, настало время приглядеться к самым интересным функциям СВЧ-печей.
ТОП-10 функций микроволновки
Автоматическая очистка — бывает двух видов. Каталитическая — используются абсорбирующие пластины из слюды. Со временем пластины покрываются жиром, и стенки быстро загрязняются. Пиролитическая — температура камеры повышается до 500-600 °C — жир, грязь и прочие непотребства попросту сгорают. Оставшийся пепел убирается тряпкой. Если нет специальной программы для очистки, можно поставить блюдце с водой и запустить обычный режим на пять минут.
Функция памяти — сохраняет в памяти печки рецепты, придуманные вами. Количество зависит от модели, обычно около 30. С включенной функцией запоминания необходимо указать вес и выбрать режимы приготовления блюда. В следующий раз достаточно вызвать сохраненные настройки, указав номер ячейки памяти.
Функция сохранения вкуса — включается вместе с программой разморозки. Датчик определяет температуру полуфабриката и регулирует интенсивность нагрева в течение всего периода разморозки, плавно поднимая ее.
Функция устранения запахов — состоит из двух этапов: выпаривание и сушка. Необходимо налить в стеклянную или пластиковую миску воду и включить соответствующую программу. Жидкость превратится в пар, который осядет на стенках. Затем автоматически включится режим сушки. Можно добавить сок лимона. Если такой функции в микроволновке нет, воспользуйтесь дедовским способом из видеоролика.
Функция подогрева тарелки — часть энергии микроволновка тратит на нагрев посуды, если при готовке используется программа, мясо может не пропечься. Это касается больших керамических посудин, мисок, толстостенных стеклянных емкостей. Использовать эту функцию для тонких тарелок не имеет смысла, разве что мороженое быстро растопить, выложив на теплую поверхность.
Датчик веса — весьма полезное дополнение к стандартному функционалу. В большинстве микроволновок выставлять вес можно с шагом в 100 грамм. Чем точнее вес, тем больше шансов угадать время приготовления в ручном режиме. С таким датчиком программы сами будут корректировать длительность готовки. Еда не пригорит, но и не останется сырой.
Блокировка от детей — позволяет сохранить в целости детей и кухонное оборудование. Любознательный ребенок может заняться научными изысканиями из серии «Что если», положить игрушку или металлический предмет и активировать СВЧ-печь. Эта функция в некоторых моделях реализована в виде отдельной кнопки с замком, в других надо нажать кнопку «Lock» и сочетание двух-трех выбранных кнопок.
ЭКО-режим — с этой функцией микроволновка будет тратить меньше электроэнергии в режим ожидания.
Поддержка тепла — сохраняет оптимальную температуру для выбранного блюда, чтобы вы могли подать горячее к столу позже.
Сигнал — сообщит не только об окончании процесса, но и о необходимости перевернуть мясо на другую сторону. В некоторые модели добавлен расширенный функционал с возможностью выбора мелодии для конкретного события.
Даже простенькие модели микроволновок способны приготовить десятки вкусных блюд. В среднем ценовом сегменте можно найти модель с 32-50 программами и практически всеми перечисленными функциями. А если докупить специальную посуду, микроволновка станет самым любим прибором на кухне.
Универсальная СВЧ-печь: может ли микроволновка заменить плиту и духовку
Содержание
Содержание
В этом материале выясним, на что способна микроволновая печь: может ли она полноценно заменить собой духовку, мультиварку, пароварку, гриль и плиту? Если сможет — то какая? А если нет — то почему? Поговорим не только о возможностях, но и об ограничениях.
Базовая конфигурация
Для того, чтобы понять, как вообще работает микроволновая печь, разберемся с устройством прибора. Оно простейшее: корпус (обязательно металлический), дверца со стеклом и металлической сеткой, магнетрон, трансформатор, охлаждающий вентилятор и механизм вращения тарелки, хотя последнего может и не быть.
Принцип работы прост. Магнетрон испускает излучение, попадающее во внутреннюю камеру. Оно заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, а чем быстрее молекулы движутся, тем выше температура. Именно так происходит нагрев — обыкновенная физика. В отдельном материале мы разбирались, насколько опасно СВЧ-излучение. Если коротко, то сохраняйте дистанцию, и вреда не будет.
Функции варки и пароварки
Микроволновое излучение нагревает продукты изнутри до 100–110 градусов. Это позволяет любой, даже самой бюджетной СВЧ-печи варить и тушить продукты.
Если использовать специальные кастрюли из термостойкого стекла, то микроволновка спокойно заменит варочную плиту или поверхность. А если учесть, что нагрев идет изнутри, то качество прогрева будет даже лучше, чем в мультиварке.
С тушением, как и с приготовлением супа, проблем не возникнет. Но только если пользоваться упрощенными рецептами и закидывать все ингредиенты разом. Вкусный суп по сложному рецепту сварить труднее: чтобы добавить продукты или снять пробу, придется приостанавливать готовку.
Есть проблемы и с приготовлением бульона, если требуется снимать пенку. И с продуктами, которые необходимо добавлять в процессе готовки: для этого придется доставать горячую кастрюлю. Также придется обойтись без пассировки лука и моркови.
Объем готовых супов будет невелик. Приготовить 5- или 6-литровую кастрюлю борща на большую семью не получится. В общем, варить в микроволновке можно, но только простые блюда и в небольших объемах. Но, следует отдать должное, микроволновка справляется очень быстро.
Микроволновку можно использовать и в качестве пароварки. Дополнительное оборудование может поставляться в комплекте и даже быть металлическим. Тогда его используют в специальном режиме.
Если дополнительного комплекта нет, то кастрюлю-пароварку для СВЧ-печи можно приобрести отдельно. Такая кастрюля будет только пластиковой.
Жарка и выпечка
Продвинутые микроволновые печи оснащаются грилем, а самые навороченные — конвекцией. Гриль и конвекция значительно расширяют возможности микроволновки. Правда, гриль в СВЧ-печи совсем не тот: он не оставляет полоски на стейке.
В режиме гриля задействуется нагревательный тэн, обычно он расположен сверху. Благодаря ему микроволновка преобразуется в духовку. Можно готовить выпечку, например, пиццу.
Главный недостаток моделей с верхним расположением ТЭНа — жар идет только сверху, поэтому снизу блюдо может не пропечься. Чтобы оно пропеклось со всех сторон, готовить следует в специально предназначенных тарелках, их еще называют ферромагнитными. Благодаря им блюдо пропечется и сверху, и снизу.
Конвекция создает движение воздуха и расширяет возможности микроволновки в роли духовки. Благодаря обдуву горячим воздухом, температура распределяется более равномерно: нагрев идет со всех сторон.
И гриль, и конвекция могут поднимать температуру до 200 градусов, благодаря чему блюдо покроется ароматной, золотистой корочкой. Это касается как выпечки, так и мясных или овощных блюд.
Единственная разница между микроволновой печью с нужными режимами и духовкой заключается в размерах и удобстве. Рабочие камеры СВЧ-печей уступают духовому шкафу, где можно разместить, например, сразу два противня.
Особенности использования СВЧ-печи
При наличии гриля и конвекции можно использовать микроволновку а качестве небольшой духовки без каких-либо ограничений. А вот использование микроволнового излучения предполагает целый ряд правил. Самое очевидное — ограничение на использование металлической посуды.
Микроволновое излучение создает в металле электрический заряд. Между двумя металлическими предметами, помещенными в микроволновку, возникает электрическая дуга.
Даже один металлический предмет может вызвать дугу, если расстояние до стенок окажется слишком маленьким. Электрическая дуга может привести как к пожару, так и к выходу СВЧ-печи из строя. И чтобы перестраховаться, производители полностью запрещают использование металлических предметов и посуды в СВЧ-печи.
Правда, есть и исключения: чтобы блюдо не подгорело, можно прикрыть его небольшим кусочком фольги. Если инструкция позволяет, то можно использовать и металлические подставки, но только в специальном, комбинированном режиме. В «чистом» СВЧ-режиме метал применять нельзя.
Еще одно ограничение связано с нагревом и расширением воды. Микроволновое излучение очень быстро нагревает продукты изнутри и превращает воду в пар. Продукты в искусственной или естественной оболочке могут взорваться при нагреве. Это же относится и к герметично закрытым контейнерам. Поэтому СВЧ-режим не подходит для приготовления цельных яиц, яблок, томатов и подобных продуктов. А крышки контейнеров стоит снять или хотя бы открыть клапан.
Будьте осторожны во время нагрева продуктов, завернутых в бумагу или картон. Так часто упаковывают фастфуд. При длительном нагреве возможно возгорание. Кроме того, при сушке одежды может произойти возгорание ткани. Да, некоторые умудряются делать и так, хотя микроволновая печь для этого не предназначена.
Но, с другой стороны, СВЧ-излучение дезинфицирует. Если предварительно смочить кухонные полотенца, то их можно продезинфицировать в микроволновке. Тем не менее, сушить их следует отдельно. Дезинфекции можно подвергнуть также кухонную доску, посуду и баночки для детского питания.
СВЧ-излучение дезинфицирует, но инструкцию лучше не нарушать.
Отдельно стоит затронуть тему чистоты микроволновки. Очищайте стенки микроволновки от жира и кусочков продуктов. Они нагреваются и могут даже загореться. Особенно нужно беречь от грязи слюдяную пластину, защищающую магнетрон. Если она прогорит, то микроволновка может сломаться. Поврежденную слюдяную пластину могут поменять в сервисном центре.
Чтобы микроволновка дольше оставалась чистой, для разогрева продуктов лучше использовать специальную защитную крышку. Такая крышка защищает стенки печи от брызг и жира, достаточно выбрать нужную по размеру. Но при длительной готовке такие крышки использовать не стоит: они не предназначены для этого.
В общем микроволновка имеет ряд ограничений и требований. Ей необходимы специальная посуда и обдуманный подход. В ряде случаев микроволновая печь способна заменить большую часть кухонной техники: мультиварку, духовку, пароварку, плиту. Причем готовить она будет быстрее, и вдобавок сэкономит место на кухне. Главное, чтобы она была оснащена всеми необходимыми функциями: гриль и конвекция есть не во всех моделях.
Готовить придется небольшими порциями, используя для этого специальную посуду. С продуктами в оболочке придется что-то придумать: свойства микроволн требуют соблюдать ограничения. Но при желании все-таки можно готовить их в микроволновой печи.
На что способна микроволновка? Хитрости, которые изменят вашу жизнь
С помощью микроволновой печи можно не только разогреть еду. Любой студент без раздумий назовет вам сразу несколько ее полезных функций. Например, микроволновка подходит для разморозки продуктов. А иногда ее также можно использовать вместо духовки. Представляем вашему вниманию 15 хитростей использования этого устройства, о которых вы, возможно, раньше не знали.
Быстро почистить головку чеснока
Никто не любит очищать чеснок, потому что это отнимает много времени. К тому же, неприятный чесночный запах надолго остается на пальцах. Как же почистить его в микроволновке? Нагревайте головку чеснока в течение примерно 20 секунд. Это примерное время, так как каждый прибор отличается своей мощностью. После этого шелуха будет свободно отходить от головки чеснока, поэтому вы сможете очистить ее полностью всего за несколько секунд.
Высушить зелень
Зачастую зелень сушат в духовке. Но микроволновка способна сделать то же самое, но гораздо быстрее. Для этого нужно вымыть и высушить зелень, а затем выложить ее на бумажную тарелку. Затем ее ставят в микроволновую печь на 30 секунд, время от времени переворачивая зелень. Чтобы быстро высушить ее, рекомендуется ставить устройство на максимальную мощность. Обычно весь процесс сушки занимает от 2 до 4 минут. Точное время будет зависеть от вида зелени и ее количества.
Омлет всего за 3 минуты
Скажем честно, яйца, приготовленные в микроволновке, никогда не будут такими же вкусными, как на плите. Но если вы торопитесь, то можете использовать этот быстрый рецепт омлета. Для его приготовления нужно взбить яйца с молоком и сыром в тарелке. А затем поставить ее в микроволновую печь примерно на полторы минуты. Периодически нужно ставить таймер на паузу и перемешивать омлет, чтобы он равномерно пропекся. Обычно приготовление занимает не более 2 минут.
Вспенить молоко без миксера
Если у вас нет под рукой миксера, но вам нужно срочно взбить молоко, то используйте для этого свою микроволновку. Сначала жидкость нужно налить в банку с крышкой. Затем взболтайте молоко, пока оно не вспенится. Обычно этот процесс занимает не более 30 секунд. Потом откройте крышку и поставьте банку в микроволновку на полминуты, чтобы разогреть молоко. Пена сразу же начнет подниматься, поэтому внимательно следите, чтобы она не убежала.
Кексы, приготовленные в кружке
Съедобные корзинки из пармезана
В таких корзинках, приготовленных из сыра, можно подавать салаты на праздничный стол. Но для них понадобятся специальные формочки. В них нужно выложить заранее натертый сыр. Не жалейте его, чтобы корзинка получилась плотной. А затем поставьте ее в микроволновку. Запекайте формочки до образования золотистой корочки, чтобы они получились достаточно крепкими, но не слишком твердыми.
Чипсы без масла
Полезные и одновременно вкусные картофельные чипсы можно приготовить за несколько минут в микроволновке. Для этого необходимо тонко нарезать овощ на небольшие ломтики и выложить их в один слой на тарелке. Затем ее следует поставить в микроволновку. Чипсы готовятся в течение 3 минут, но нужно постоянно проверять и переворачивать их, чтобы они не пересушились. Чтобы ломтики получились сочными и вкусными, лучше всего запекать их на средней мощности.
Вареная кукуруза в початках
Кто бы мог подумать, что быстрее всего сварить кукурузу можно именно в микроволновке? Для этого нужно просто положить ее в воду и поставить вариться на несколько минут. Кукуруза получится не только вкусной, сочной и сладкой, но и быстрее очистится от шелухи.
Дульсе де лече за 15 минут
Это популярный в Испании и странах Латинской Америки десерт, который можно намазывать на хлеб и печенье или есть с блинами и тостами. Для его приготовления необязательно варить банку сгущенного молока в течение 3-4 часов. В микроволновой печи сделать десерт можно гораздо быстрее. Сначала вылейте сгущенное молоко в большую стеклянную миску. Затем поставьте ее вариться в микроволновку, включив устройство на среднюю мощность. Каждые 1-2 минуты останавливайте ее и взбивайте молоко. Но будьте осторожны, им можно легко обжечься. Дульсе де лече в микроволновке обычно готовится около 15 минут.
Выжать больше сока из лимона или лайма
Положите лимон или лайм в микроволновку и нагревайте в течение нескольких секунд, пока кожа фрукта не станет теплой на ощупь. После этого его можно выжимать, и он даст вам гораздо больше сока, чем обычно.
Хрустящие полоски бекона
Чтобы приготовить хрустящий бекон на завтрак, необязательно тратить много времени, стоя у плиты. Просто переверните тарелку и выложите на ее дно тонкие ломтики заранее нарезанного бекона. Затем накройте его бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы не испачкать микроволновку маслом и жиром. Бекон нужно поставить в печь примерно на 1 минуту. За это время большая часть жира успеет стечь, и вы получите вкусные хрустящие ломтики мяса.
Карамельный соус
Любая хозяйка, которая готовила карамельный соус в домашних условиях, знает, как сложно его сделать. Вы должны постоянно следить за сахарным сиропом, чтобы он не убежал. Кроме того, вы можете передержать соус на плите и нечаянно сжечь его. Но приготовить карамель можно и в микроволновке. Для этого нужно положить в стеклянную посуду сахар, кукурузный сироп, воду и лимонный сок, а затем тщательно их перемещать до образования однородной смеси. Ее нужно варить в микроволновой печи до образования светло-золотистого оттенка. Затем выньте тарелку и дайте смеси немного остыть. После этого можно вливать крем, ваниль и масло. Чтобы получить вкусный домашний карамельный соус, полученную смесь нужно тщательно взбить.
Жареные орехи
Нельзя отрицать, что легче всего поджарить орехи на противне в духовке. Но обычно их готовят таким образом в больших количествах. Если же вам нужна всего горсть обжаренных орехов, то вы можете приготовить их в микроволновке за 4-8 минут. Разложите их на тарелке, а затем поставьте ее в печь. Также необходимо время от времени выключать устройство и перемешивать орехи. Конечно, они не станут такими же золотистыми и обжаренными, как в духовке. Зато вкус у них будет довольно похожий.
Отварные овощи без пароварки
Многие люди уже знают, что они могут отваривать овощи в своей микроволновой печи. Без особых проблем вы можете приготовить себе на обед брокколи, морковь, спаржу, фасоль или даже артишок. При этом отварить их можно всего за 5-10 минут.
Чистка микроволновки с помощью сока лимона
Если вы попробовали все предложенные рецепты и хитрости, то сейчас ваша микроволновая печь срочно нуждается в очистке после бекона, яиц, молока и карамельного соуса.
Чтобы быстро избавиться от загрязнений, разрежьте лимон на две половинки и положите их в тарелку с водой. Ее поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого возьмите прихватку или кухонное полотенце и аккуратно достаньте горячую тарелку. А затем быстро протрите внутреннюю часть микроволновки. Все загрязнения должны без труда очиститься!