На что ставить горшочки в духовке

Как готовить в керамических горшочках?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 01.08.2009 · Обновлено 24.01.2019

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку – и отдыхай до момента готовности блюда.

К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки – в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.

Особенности технологии готовки в горошочках

Жаркое из горшочка: базовый алгоритм

Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картофелины на порцию, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-200 градусов и вернуться через час.

Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может различаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами – 180 и для чисто мясного – 200 градусов.

Источник

Продлеваем срок службы керамических горшочков: советы по использованию

Красивые глиняные горшочки, покрытые тонкой глазурью, выдерживают до 260 градусов в духовке. Однако гурманы часто сталкиваются с такой проблемой, что через 3-4 использования их дорогостоящий глазурованный набор покрывается мелкими трещинками. А в самых неприятных случаях образуются глубокие сколы.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Происходит это не потому, что товар попался бракованный или некачественный, но из-за неправильного ухода и обращения с горшочками.

Правило №1. Подготовка к запеканию

Продлить срок службы керамических изделий помогут простые советы, пошаговая забота о горшочках до и после использования. Чтобы подготовить посуду к обработке в духовке, потребуется вместительная кастрюля. Вот, что нужно делать дальше:

Минимальное время выдержки керамики в холодной воде – 1 час.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Правило №2. Отправляйте подготовленные горшочки в холодную духовку

Керамическая посуда придает пище особый вкус, сохраняет аромат, но при неправильном использовании быстро теряет изначальные характеристики. Если первое правило выполнено, приступайте к готовке блюд в керамической посуде, следуя другим советам:

После того, как блюдо приготовиться, возьмите на заметку еще одно немаловажное правило – вынимание посуды из духовки.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Правило №3. Доставайте керамику очень аккуратно

Можно оставить посуду в духовке до остывания, но в большинстве случаев все-таки требуется доставать горшочки сразу же после приготовления. В этот момент посуда подвергается резкому перепаду температур. Важно защитить ее от стремительного остывания. Используйте для этого подставку из дерева.

Правило №4. Уход за керамикой

Не оставляйте горшочки после использования «засыхать» вместе с остатками пищи – залейте их водой. Помните, что мыть керамическую посуду с использованием химии нежелательно.

Совет! Лучшее средство для оттирания стенок изделий от соусов, жиров и прочих следов – это сода.

После того, как посуда будет отмыта, оставьте ее сушиться, перевернув на полотенце вверх донышком. Прежде чем убрать на хранение, протрите горшочки мягкой тряпочкой и убедитесь, что вся влага испарилась.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Хранить керамику также следует в перевернутом виде. Аналогичные правила действуют и для больших горшков (от 1,5-2 л) для запекания. И помните, что в посудомоечной машине можно обрабатывать далеко не все изделия из керамики.

Источник

Как правильно готовить в горшочках

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Блюда в горшочках

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает диету: вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Выбираем горшочек для приготовления блюд

Выбирая горшочки для приготовления блюд важно понимать, что вы выбираете посуду, в которой будете готовить разные блюда из продуктов. Продукты которыми вы будете кормить свою семью, есть сами. Значит посуда (горшочки) должны быть изготовлены из материале без вредного для здоровья.

Какие бывают горшочки для приготовления блюд? Чугунные, глиняные, керамические.

Керамические и глиняные горшочки покрывают разным составом. Важно, чтобы горшочки и крышечки для них, особенно внутри, не были покрыты глазурью или терракотом.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку — они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить. Также само блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть. По этой же причине не доливайте холодную воду в горшочек вовремя приготовления (писали выше).

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

7. При приготовлении блюда в горшочке нужно помнить о том, что самый верхний слой почти всегда получается сухим. Чтобы ваше блюдо приготовилось равномерно и было сочным и не сухим рекомендуем сверху класть лук или томаты, так как они дают сок.

8. После приготовления блюда в горшочках и когда вы поели необходимо мыть горшочек сразу, чтобы он не впитал запахи.

9. Если всё таки горшочек впитал запах пищи, чтобы от него избавиться рекомендуем воспользоваться следующим советом: заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Как удалить неприятный запах из горшочков

Чтобы удалить неприятный запах горшочков или другой глиняной или керамической посуды используйте пищевую соду. Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. На стакан тёплой воды надо добавить 1 чайную ложку соды.

Отличный способ обезжирить глиняной горшочек

Со временем глиняные горшочки покрываются жиром и чтобы обезжирить в него наливают теплую воду. Потом добавить 1 столовую ложку уксуса в 500 мл воды. Поставить горшочки в духовку на 30 минут разогретую до 150°С выдерживают.

Рецепт Жаркое в горшочках

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Все, дальше вы можете заниматься своими делами или приготовить по-быстрому восточную закуску и лимонад без варки.

Время приготовления блюд в горшочках

Время приготовления разных блюд в горшочках разное. В нашем рецепте жаркое в горшочках 1,5 часа. Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами. Ммм, как вкусно.

Выбирая другие рецепты блюд в горшочках учитывайте время приготовления исходя из продуктов, которые будете использовать. Для каждого продукта оно разное. Обязательно учитывайте это при закладывании продуктов в горшочек. Рекомендуем: продукты, которые готовятся дольше по времени, заранее подвергнуть тепловой обработке. Мясо также заранее отварить или поджарить. Например, картофель можно отварить до полуготовности.

Важно. Если вы решили приготовить блюдо в горшочке и по рецепту продукты кладутся в сыром виде, то стоит учесть факт, что продукты, которые готовятся дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками.

На заметку. При приготовлении блюда в горшочке, в котором есть картошка и мясо, добавьте помидор или томатный сок, тогда картошка не будет развариваться.

Что готовить в горшочках

Какие блюда в горшочках можно приготовить?

Выбирайте рецепт и приготовьте вкусное блюда для вашей семьи. Что можно готовить в горшочках?

Можно готовить в горшочках первые и вторые блюда. На завтраки самые разные каши. На обед вкусные супы, а на ужин гарнир с мясом или рыбой, или просто овощи в горшочках.

Готовим в горшочках супы и каши

Блюда в горшочка получаются очень вкусными и питательными. Подача таких блюд красива и эстетична.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Рецепты блюд в горшочка можно найти во многих национальных кухнях. Мы предлагаем приготовить в горшочках также ваши любимые блюда.

Например, можно приготовить пельмени под разными соусами.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Обязательно приготовьте жаркое в горшочках, по рецепту которое мы описали выше.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовкеЛюбое горячее блюдо приготовленное в горшочке откроет для вас новые возможности и вкусовые ощущения.

Приготовленные блюда в горшочках прекрасны тем, что долго остаются горячими.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Пусть в вашей кухне будет набор глиняных или керамических горшочков, в которых вы будете готовить лучшие блюда для вашей семьи. Рецепты вкусных блюд в горшочках вы всегда найдёте на нашем сайте.

Готовьте блюда в горшочках с любовью!

Оставляйте наши советы у себя в закладках и делитесь ими с друзьями.

Источник

Готовим в горшочках-особености,хитрости

Модератор: Модераторы

Готовим в горшочках-особености,хитрости

Выдержки из книги Н. Волковой «Готовим в горшочках» (свободное изложение текста).

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и начиналась настоящая история кулинарного искусства, потому что он дал первобытному человеку возможность соединять и сочетать в его объеме вкусовые свойства различных продуктов, использовать пряности и специи.
Тем, кто располагает свободным временем и обладает большим воображением, приготовление пищи в горшочке дает возможность создавать поистине кулинарные шедевры.
Другими словами, горшечная посуда позволяет готовить еду в соответствии с индивидуальными предпочтениями, вкусами и желаниями.
Но дело того стоит! Поданные в порционных горшочках блюда повышают аппетит от одной мысли, что готовили специально для тебя, единственного. За таким столом сразу же возникает очень теплая, расслабляющая атмосфера. Да и по вкусу разве сравнится ароматная еда из глиняной емкости с обычной?

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГОРШОЧКАХ:

Для приготовления пищи используются глиняные и керамические, реже чугунные горшочки.
Нельзя использовать терракотовые, глазурованные внутри, так как в состав глазури добавляется олово, которое при поадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Удобнее всего готовить в порционных горшочках емкостью от 250 до 500 мл. В горшках большего размера удобно варить супы, каши, пловы.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРШОЧКОВ:

! перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались вдой его поры. Вытирать не нужно, хорошо, если при закладке продуктов горшочек остается влажным. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару, что придает блюдам из горшочка особый вкус иаромат.

! Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть.

! Нельзя ставить горячий горшочек на холодную поверхность, при этом так же может образоаться трещина.

! Перед использованием новых горшочков в них надо налить воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения и оставить в духовке до полного остывания.

! Нельзя мыть горшочки в посудомоечной машине. Нежно-нежно, ручками.

! После мытья горшочек тщательно вытирают насухо и ставят вверх дном на салфетку до полного высыхания.

! За время долгого храненя на горшочке может появиться плесень, удалите её так: равное кол-во соды и воды нанесите на поврежденные участки, через 30 минут смойте. Высушите, желательно на солнце.

Источник

Секреты приготовления блюд в горшочках

Пожалуй, трудно найти такое же практичное и здоровое блюдо, как овощи и мясо, приготовленные в горшочках.

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Этот способ готовки один из древнейших, но по-прежнему остающихся актуальным и любимым многими профессиональными поварами и любителями. Он не требует много внимания и предоставляет огромное поле для импровизации. Смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно столькими разными способами, на сколько хватит фантазии. А идеального приготовления добиться не так сложно, если знать несколько тонкостей и хитростей, знакомых тем, кто уже полюбил блюда в горшочках за их неизменную пользу для здоровья, вкус и экономию времени.

— Отбор продуктов —

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Чтобы все продукты приготовились в горшочке, как надо, стоит помнить специфику каждого ингредиента. Например, лук всегда следует класть сырым или чуть поджаренным. А вот сырая морковь вряд ли дойдет до кондиции вместе с другими составляющими. Поэтому ее лучше немного поварить до того, как положить в горшочек. Курицу и рыбу предварительно обжаривать не нужно, а мясо можно, если есть опасения, что оно не слишком сочное. Картофель лучше резать помельче, потому что он будет готовиться дольше мяса.

— Подготовка посуды —

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Керамическая посуда, которую представляют собой горшочки, довольно нежная, поэтому необходимо провести ряд подготовительных мероприятий прежде, чем закладывать в них продукты. Так, нужно на 15 минут налить в горшочек холодную воду. Это сбалансирует количество воздуха в порах глины и в дальнейшем сохранит весь сок блюда внутри. Еще одна мера предосторожности – кипячение воды в горшочке. Глиняную емкость нужно поместить в холодную духовку и довести воду в ней до кипения.

— Тонкости —

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Поставив горшочки в холодную духовку, можно забыть о них на некоторое время, однако вернитесь посмотреть, не выливается и не выкипает ли вода. В первом случае в духовке будет бардак, а во втором вкус блюда может быть испорчен от недостатка бульона. При приготовлении блюд в горшочках обязательно использовать крышку. Но если ее по какой-то причине нет, можно применить кусочек теста, накрыв им емкость. Он пропитается соком и станет отличным гарниром к основному блюду. Ингредиенты в горшочек нужно закладывать слоями и можно не перемешивать. Проследите лишь за тем, чтобы соль и специи пересыпали каждый слой.

— Что готовить? —

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Практически что угодно можно приготовить в горшочках в разных сочетаниях. Блюда томятся, а не варятся, пекутся или тушатся. Поэтому у блюд, приготовленных этим способом, такой неповторимый аромат. Единственное ограничения – слишком разные по времени приготовления ингредиенты или совсем уж экзотические сочетания. Что точно можно не класть в горшочки, так это жиры. Специфика глиняной посуды такова, что еда не пристанет к стенкам и дну, а также не пригорит. Поэтому еда из горшочка еще и очень полезна – никаких канцерогенов и лишних калорий.

— Преимущества —

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Блюда в горшочках могут стать настоящим спасением для семьи, члены которой обладают кардинально разными пристрастиями. Во время приготовления обычного блюда сложно угодить всем – и тем, кто любит острое, и тем, кому все время кажется, что пересолили. Три разных горшочка с одним и тем же блюдом решат проблему. При одинаковых ингредиентах можно добавить разное количество соли, перца и разный набор специй. Еще одно преимущество горшочков – они не требуют постоянного наблюдения. Оставив их в духовке на час-полтора, можно заняться делами, пока ужин готовится сам.

— Меры предосторожности —

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Глиняные горшки – это особый вид посуды, который требует особого отношения. Во-первых, их нельзя мыть в посудомоечной машине. Во-вторых, пористая глина не терпит герметичного состояния во время хранения. Если забыть снять крышку, горшочки очень быстро заплесневеют. В-третьих, никаких моющих средств, иначе вы рискуете навсегда оставить в порах горшочка запах хлорки или ароматизатора. Наконец, соблюдайте температурный режим. Нельзя ставить холодный горшочек в горячую духовку и горячий – на мокрую или слишком холодную поверхность.

— Рецепт чанахи —

На что ставить горшочки в духовке. Смотреть фото На что ставить горшочки в духовке. Смотреть картинку На что ставить горшочки в духовке. Картинка про На что ставить горшочки в духовке. Фото На что ставить горшочки в духовке

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

Нарезанные крупными кусками баклажаны посыпать солью и дать постоять в сторону, чтобы исчезла горечь. Лук нарезать полукольцами, а перец и очищенный картофель – кубиками. Мясо нарезать на небольшие куски. Все обжарить по отдельности до легкой золотистости. Слоями выложить ингредиенты в горшочки – мясо, немного соли, лук, баклажаны, картофель, болгарский перец и нарезанные дольками свежие помидоры, мелко нарубленный чеснок, соль, зелень и специи. Закрыть горшочки крышками и отправить на 1,5 часа в духовку. Воду добавлять не нужно, сок овощей справится с задачей.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *