На что влияет чифир
Как влияет чифир на организм. Чифир. Чем опасен этот напиток
Какие только виды чая не подарила нам природа, можно заварить себе чашечку черного чая, травяного или этнического. Некоторым людям этого показалось мало, и они придумали свой способ приготовления чая, который породил новый высококонцентрированный напиток, в народе его назвали чифирь, или чифир. Что такое чифир? Это крепкий напиток из чайной заварки, популярный в местах лишения свободы. Из-за огромного содержания в нем кофеина, психоактивных веществ и алкалоидов оказывает на организм негативное воздействие, вызывает привыкание.
Чифир: история появления
Трудно сейчас назвать человека, который впервые приготовил крепкий чай. Доподлинно известно, что чифир был придуман заключенными. В камере, где сидит несколько человек, нет никаких дел, все крутится вокруг чая. Все важные вопросы в тюрьме решаются за кружкой чая, идущей по кругу. Нет чая, значит совсем «голяк».
Существует несколько версий происхождения слова «чифир». Некоторые считают, что пошло оно от слова «чагир», оно употреблялось в Восточной Сибири для обозначения чайных суррогатов. Некоторые говорят, что от сибирского словечка «чихирь», что означает вещество темного цвета неясного происхождения с дурманящим эффектом. Есть версия, что свое название чай получил от крепкого кавказского вина. Все эти версии в определенной степени имеют право на существование. Ведь название схожи, да и определения подходят: чайный дурманящий суррогат темного цвета. Это и есть чифир.
Происхождение названия
Один из вариантов происхождения слова — от «чихирь» — крепкого кавказского вина[1]. Другой вариант — происхождение от сибирского областного слова «чихирь» — испорченного, скисшего вина; вообще любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида[2]. В. Похлёбкин приводит вариант происхождения от слова «чагир» которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты[3]
Существует несколько версий происхождения слова «чифир»:
Химический состав чифира
Состав чифира полностью отличается от классического крепкого чая. Из-за того, что при его приготовлении он подвергается неоднократному прогреванию, теин, содержащийся в чайных листьях, разрушается, появляются новые органические соединения. В настой поступают алкалоиды, также туда попадают гуанин и аденин, которые при классическом заваривании не растворяются. Вреден ли чифир? Очень, ведь гуанин и разрушенный теин опасны для здоровья.
Вас может заинтересовать: Примочки для глаз из чая травяного, зеленого и черного
Литература
Также чифирь упоминается Сергеем Довлатовым в его повести «Зона. Записки надзирателя» и Анатолием Марченко в романе «Мои показания». Рецепт приготовления чифира и ситуации его употребления описываются в первой части автобиографический трилогии Михаила Дёмина «Блатной». Чифирь регулярно упоминается в произведения Олега Куваева, особенно романе «Территория».
В тексте романа особо указано, что во время Великой Отечественной Войны, когда Страна требовала золота и иных полезных ископаемых, геологи приготовляли так называемый «допинг» — чифирь пополам со спиртом, служивший универсальным стимулятором и лекарством от всех болезней. Правда, также отмечает О. Куваев, большинство регулярно употреблявших эту смесь отличались ранней смертностью в 35—37 лет.
Эта страница в последний раз была отредактирована 7 февраля 2020 в 11:26.
Как готовят чифир
Особых секретов в приготовлении чифира нет. Главное, использовать правильную дозу заварки. Если заварки будет недостаточно, напиток не «попрет», если переборщить с заваркой, можно получить «смолу». От такого напитка начнутся спазмы кишечника.
Для одного заваривания потребуется «кораблик» заварки, это спичечный коробок мелколистового чая. Крупнолистовой чай не применяется, его все равно придется ломать и перетирать. Чаще всего заваривают черный сорт, в классическом варианте используется грузинский чай. Он всегда считался наиболее крепким и недорогим.
Вода кипятится и в нее сразу засыпается заварка. Объем подбирается таким образом, чтобы при высыпании заварки, емкость была заполнена полностью. Перемешивать смесь нельзя. Чайная заварка пропаривается около десяти минут. Как только листья начнут опускаться на дно, чифир готов. Его фильтруют, пьют горячим.
Можно дополнительно «подорвать» чифирь. После первого настаивания чай еще раз доводят до кипения, т. е. поднимают и опускают заварку. Так он получается идеальным, но процедура сложная, требует открытого огня, поэтому готовят по этому способу чифир не часто. Кружку с чифирем в тюрьме пускают по кругу, каждый выпивает по два глотка. Отливают в отдельные кружки только заразным и некоторым категориям заключенных.
Считается, что чифир нужно пить только на голодный желудок. Для настоящего чифириста еда и чифир несовместимы. Пищу можно употреблять не раньше, чем через 20-60 минут после чая. Нельзя добавлять в чифир сахар, он ускоряет действие чая, повышает давление, ускоряет пульс, вызывает головную боль.
Чифирь в тюрьмах
Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают соленой рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шоферов в дальних рейсах. Чифирь должен бы разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.
Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.
Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.
В тюрьмах обычно чифирят два раза в день, иногда — три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.
В кастрюле либо в другой посуде заваривали очень-очень крепкий чай, разумеется, не доводя до кипения. Концентрация заварки в чае настолько велика, что чай в итоге получался густой как мазут. Когда чифирь остывал, его разливали на целлофан, где он просушивался до практически сухого состояния. Такой сваренный чай напоминает густую смолу, которая быстро подсыхает. Дальше его сворачивали в шпулю и запаивали, это называется «запаять концентрат».
Когда концентрат заходил в лагерь или в тюрьму, то его разгоняли по хатам (камерам) или баракам, разумеется, в первую очередь по «святым местам»: санчасть, бурбарак, бур (барак усиленного режима), кича (карцер), тублокалка и так далее. Такого концентрата достаточно было положить во вскипячённую воду, где он быстро растворялся и заваривался — это своего рода полуфабрикат, который придумали зэки ещё до того, как появились пакетики «три в одном».
Напиток спасал не только от голода, но он также «гонял кровь», таким образом, зачастую поднимая на ноги больных туберкулёзом. В конце 80-х годов прошлого века, во время особенного голода в исправительных учреждениях, наступило время повального туберкулёза в местах лишения свободы по всей территории Советского Союза.
Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев[9].
Некоторые заключённые в результате продолжительного времени пребывания в тюрьмах не могут избавиться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой[9].
Все важные вопросы обычно решаются за чифирём[3].
Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к»[10]. В камерах чифир готовят на электрической плитке или с помощью электрического кипятильника (может применяться самодельный кипятильник из двух лезвий от бритвенного прибора («мутило»), только он придаёт чифиру «металлический» привкус).
Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец»[3].
Стандартная просьба заключённого к друзьям и родственникам на свободе — принести «курить-заварить»[неизвестный термин][9] («Люблю, скучаю, вышлите курить и чаю»).
Эффект от употребления чифира
Через 15 минут наступает эффект. Он выражается в угнетенности, наступлении возбуждения, тяжести в голове, изменении сознания, притупленности внимания. Такое состояние сохраняется до нескольких часов. Эффект может сравниться с действием легких психостимуляторов. Иногда возникает парадоксальное действие: слабость, подавленность, сонливость.
Вас может заинтересовать: Казахстанский чай, развитие чайной культуры в Казахстане
Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье. У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации.
Воздействие на организм
Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов[5][неавторитетный источник?]. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притуплённости внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов.
Побочные эффекты
Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая[6][неавторитетный источник?]: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают.
Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.
По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.
При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин. Чифирь вредит[7][неавторитетный источник?] здоровью зубов.
Чем опасно употребление чифира
Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке. Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.
Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:
Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.
То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит. Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости. Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.
Способы приготовления
На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:
Интересный факт Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.
Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами. Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.
Полезные свойства
Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.
Совет Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.
Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.
Что такое чифир? Как делать чифир? Польза и вред
Рассмотрим основные причины: почему чай лучше пить из пиал
1. Чай в Китае традиционно заваривают несколько раз проливным методом. Особенность данного способа в том, что после каждого пролива вкусовые качества чая открываются с новой стороны. Раскрывается весь спектр особенностей вкуса и послевкусия. Маленькая пиала за счет небольшого объема позволяет постепенно создавать так называемую “мелодию” чая — нота за нотой, и контролировать процесс постепенного насыщения.
2. Форма пиалы тоже имеет значение. Небольшая глубина и относительно её широкий диаметр позволяют чаю быстрее остывать. Кроме того, при чаепитии из пиалы напиток в первую очередь попадает на верхнее нёбо, которое наиболее восприимчиво к вкусовым качествам чая.
3. Чайная церемония в Китае — это та же медитация. Проливы чая, наполнение пиал, как повторение действий, а также насыщение разнообразием вкусов погружают в так называемый “чайный транс”. В отличие от русского чаепития, китайцы не едят ничего вприкуску, полностью отдаваясь процессу чайной традиции.
4. Пиалы из керамики и фарфора добавляют чаепитию особый колорит, погружая в прошлое. Традиция пить чай из пиал была распространена и известна ещё в первом тысячелетии нашей эры. Создание пиал — это тоже своего рода искусство. На сегодняшний день, можно найти всевозможные цветовые решения и роспись этой посуды. Их изящность и красота добавляют в чайную церемонию особое эстетическое удовольствие и задают общий настрой.
Можно подвести итог, что распитие чая из пиал — это не утоление жажды, не перекус на бегу, когда выпиваешь чай наспех, а своего рода отдых, наслаждение и медитация. И сегодня, несмотря на то, что традиция пить чай из пиалы насчитывает множество столетий, у нас есть возможность воссоздать и окунуться в этот красивый обряд и по-настоящему насладиться вкусом хорошего чая.
Видео
Влияние на организм
Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.
Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.
Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.
Полезные качества чифира и влияние на организм
Чифирь содержит в составе много кофеина, примерно столько же, сколько в крепком кофе. Поэтому он помогает снять сонливость и повысить тонус. Сразу после употребления человек возбуждается, становится активнее и бодрее, появляется желание общаться, заметно улучшается настроение. Вот пожалуй и вся польза от чифира.
Через какое-то время воздействие чифиря уменьшается, у человека появляется сонливость и апатия, а в особо тяжких случаях депрессия и угнетённое состояние. По этому, котельная где я работал никогда не пустовала и была постоянным местом для посиделок.
Несмотря на то, что чифир легко приготовить в домашних условиях, многие его опасаются употреблять и правильно делают. Вредные субстанции при заваривании, оказывают негативное влияние на нервную систему человека, на пищеварение, сердце и сосуды.
Плохое отношение многих людей к этому напитку можно объяснить тем, что чифирь очень популярен среди заключённых. Многие вышедшие на свободу из тюрем, без этого напитка чувствуют себя крайне плохо. Это подтверждает тот факт, что чифирь вызывает сильнейшую зависимость, а значит не такой безобидный, как обычный чай.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меру в употреблении чифиря и пить его как можно реже. Если пробуешь в первые, не пить на голодный желудок, вывернет наизнанку!
У всех организм разный, а, значит, и эффект от напитка будет тоже разным. Поэтому, важно прислушиваться к своим ощущениям и учитывать свое состояние здоровья.
Состав
В состав сиропа черного чая входят следующие компоненты:
После заваривания может появиться естественный осадок, что не является отклонением или показателем качества продукта. Осадок появляется из-за наличия натурального сырья в составе.
Пищевая ценность в 100 мл составляет 52 г углеводов.
Кавказская версия
Виталий Лозовский в книге «Все о жизни в тюрьме» приводит другую версию появления рецепта чифира. Согласно его данным, тюремный дурманящий напиток обязан своим происхождением народам Кавказа. Они испокон веков варили домашнее вино из темных сортов винограда — чихирь. Этим словом называли как готовый продукт, так и еще не перебродившее виноградное сусло.
Чихирь, по своей сути, — полуфабрикат. В нем еще нет нужной крепости, но присутствует сильный аромат винограда. Это молодое вино очень популярно в горных аулах Кавказа. Хорошо оно было известно и в центральных регионах России. Упоминания о чихире можно найти в словарях Даля, Ушакова и пр.
Чифирь в тюрьмах [ ]
Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.
В тюрьмах обычно чифирят два раза в день, иногда — три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.
Что такое чифир, его вредное воздействие на организм
Какие только виды чая не подарила нам природа, можно заварить себе чашечку черного чая, травяного или этнического. Некоторым людям этого показалось мало, и они придумали свой способ приготовления чая, который породил новый высококонцентрированный напиток, в народе его назвали чифирь, или чифир. Что такое чифир? Это крепкий напиток из чайной заварки, популярный в местах лишения свободы. Из-за огромного содержания в нем кофеина, психоактивных веществ и алкалоидов оказывает на организм негативное воздействие, вызывает привыкание.
Чифир: история появления
Трудно сейчас назвать человека, который впервые приготовил крепкий чай. Доподлинно известно, что чифир был придуман заключенными. В камере, где сидит несколько человек, нет никаких дел, все крутится вокруг чая. Все важные вопросы в тюрьме решаются за кружкой чая, идущей по кругу. Нет чая, значит совсем «голяк».
Существует несколько версий происхождения слова «чифир». Некоторые считают, что пошло оно от слова «чагир», оно употреблялось в Восточной Сибири для обозначения чайных суррогатов. Некоторые говорят, что от сибирского словечка «чихирь», что означает вещество темного цвета неясного происхождения с дурманящим эффектом. Есть версия, что свое название чай получил от крепкого кавказского вина. Все эти версии в определенной степени имеют право на существование. Ведь название схожи, да и определения подходят: чайный дурманящий суррогат темного цвета. Это и есть чифир.
Химический состав чифира
Состав чифира полностью отличается от классического крепкого чая. Из-за того, что при его приготовлении он подвергается неоднократному прогреванию, теин, содержащийся в чайных листьях, разрушается, появляются новые органические соединения. В настой поступают алкалоиды, также туда попадают гуанин и аденин, которые при классическом заваривании не растворяются. Вреден ли чифир? Очень, ведь гуанин и разрушенный теин опасны для здоровья.
Как готовят чифир
Особых секретов в приготовлении чифира нет. Главное, использовать правильную дозу заварки. Если заварки будет недостаточно, напиток не «попрет», если переборщить с заваркой, можно получить «смолу». От такого напитка начнутся спазмы кишечника.
Для одного заваривания потребуется «кораблик» заварки, это спичечный коробок мелколистового чая. Крупнолистовой чай не применяется, его все равно придется ломать и перетирать. Чаще всего заваривают черный сорт, в классическом варианте используется грузинский чай. Он всегда считался наиболее крепким и недорогим.
Вода кипятится и в нее сразу засыпается заварка. Объем подбирается таким образом, чтобы при высыпании заварки, емкость была заполнена полностью. Перемешивать смесь нельзя. Чайная заварка пропаривается около десяти минут. Как только листья начнут опускаться на дно, чифир готов. Его фильтруют, пьют горячим.
Можно дополнительно «подорвать» чифирь. После первого настаивания чай еще раз доводят до кипения, т. е. поднимают и опускают заварку. Так он получается идеальным, но процедура сложная, требует открытого огня, поэтому готовят по этому способу чифир не часто. Кружку с чифирем в тюрьме пускают по кругу, каждый выпивает по два глотка. Отливают в отдельные кружки только заразным и некоторым категориям заключенных.
Считается, что чифир нужно пить только на голодный желудок. Для настоящего чифириста еда и чифир несовместимы. Пищу можно употреблять не раньше, чем через 20-60 минут после чая. Нельзя добавлять в чифир сахар, он ускоряет действие чая, повышает давление, ускоряет пульс, вызывает головную боль.
Эффект от употребления чифира
Через 15 минут наступает эффект. Он выражается в угнетенности, наступлении возбуждения, тяжести в голове, изменении сознания, притупленности внимания. Такое состояние сохраняется до нескольких часов. Эффект может сравниться с действием легких психостимуляторов. Иногда возникает парадоксальное действие: слабость, подавленность, сонливость.
Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье. У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации.
Чем опасно употребление чифира
Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке. Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.
Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:
Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.
То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит. Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости. Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.