На что влияет датчик положения кузова
Датчик положения кузова за что он отвечает
На, что влияют датчики положения кузова?
О каких неисправностях идёт речь?
Что, может, сломаться в датчиках?
Датчик положения кузова за что он отвечает
В своей работы мы очень часто сталкиваемся с этими вопросами, поэтому решили сделать полноценную статью. В данном разделе нашего сайта мы хотим описать наиболее частые вопросы касательно работы тяги датчиков уровня кузова, неисправности данного узла, способы решения проблемы выхода из строя тяжки или датчика и другие.
Для начала давайте ответим на вопрос: для чего существует система автокорректировки фар? Что бы фары автомобиля автоматически становились в нужное положение в зависимости от загрузки автомобиля. Неисправность может проявляться несколькими способами. Если датчики уровня кузова отвечают за свет фар, то неисправность будет выражаться в том, что фары будут светить вниз. Так срабатывает система безопасности автомобиля, чтобы не слепить встречных водителей в темное время суток. Если данный узел авто выходит из строя, то первое, что обнаруживается – фары опускаются вниз.
Но система датчиков уровня кузова отвечает не только за уровень фар, но и для машин с пневмоподвеской – за высоту авто. В случае поломки тяги или датчика авто кренится на одну сторону.
Кстати, предлагаем посмотреть наше видео о наиболее частых поломках тяги датчика положения кузова
Да, ошибка высвечивается на приборной панели. Чаще всего – фары со стрелкой. Это значит неисправность в системе положения кузова. Что вышло из строя – датчик, тяжка или проблема в электрической цепи – надо диагностировать.
Если авто использует систему датчиков положения кузова только для корректировки фар (на ходовые качества это не влияет), возможно, вы это даже не заметите (кроме ошибки на табло). Но в темное время суток – фары опустятся вниз, освещать будут пару метров перед авто. Но иногда фары и не опускаются, тогда данную неисправность тяжело выявить.
А вот автомобили с пневмоподвеской эксплуатировать нельзя, потому что машина опускается на ту сторону, где сломано это устройство. И если авто эксплуатировать на опущенной подушке, то сама подушка выйдет из строя – а это уже гораздо серьезнее проблема и дорогостоящий ремонт.
Производитель предлагает менять весь узел в сборе: тягу и датчик. А если у вас вышла из строя только тяга, то зачем же менять и рабочий датчик? Это экономически не выгодно. В нашем интернет-магазине вы можете купить и тягу, и датчик отдельно.
Наиболее частая неисправность – поломка самой тяги датчика уровня кузова. Рвется пыльник, влага попадает в шарнирное соединение, и тяга ломается на 2 части. Реже встречается выход из строя самого датчика. Или заклинившая тяжка начинает выламывать сам датчик — нагрузка распределяется не в том направлении, и датчик выходит из строя. Также бывает, что у датчика отгнивают контакты из-за солей и влаги, а тяжка может быть целая. Еще причина поломки может быть следующая: банальное окисление контактов. Для этого надо просто почистить контакты датчика и контакты разъемов.
Так выглядит сломанная тяга датчика положения кузова. Рядом (выше) — тяга нашего производства:
Оригинальные датчики производятся из силюмина – достаточно хрупкого материала. Наши тяжки сделаны из более прочного материала. По функционалу, который выполняют тяжки – они идентичны. Оригинальную тягу отдельно от датчика купить невозможно (об этом написано выше). Датчики по функциональным характеристикам также не отличаются от наших.
На фото вы можете видеть, что наша тяга датчика уровня кузова (в данном случае для Toyota), практически ничем не отличается от оригинала. На фото оригинальная тяга показана вместе с креплением:
Наше видео об отличиях оригинальной тяги датчика положения кузова от нашей
Поменять самостоятельно как тяжку, так и датчик, можно. У людей, которые самостоятельно привыкли чинить машину, это не займет много времени. Если вы предпочитаете обращаться на СТО, что бы профессионально произвести ремонт машины, то замена сломанного узла на новый (тяги или датчика) будет стоить около 200-300 грн.
В новом автомобиле тяги и датчики должны работать 5-10 лет (в зависимости от условий эксплуатации автомобиля). Основной фактор, влияющий на срок службы – реагенты, которыми посыпают наши дороги. Чаще всего поломка данного узла происходит зимой. Пыльник трескается, в шарнирное соединение попадают реагенты, там происходит окисление, что приводит к заклиниваю шарнирного соединения и в результате ломается тяга или выходит из строя датчик. С учетом того, что стоимость тяги около 400 грн, данные тяги надо рассматривать как расходный материал. И замену производить рекомендуется не тогда, когда авто вышло из строя, а как только появилось небольшое подклинивание – это первый звоночек, что пора менять тягу. Кстати, наше видео, где мы подробно рассказываем о роли пыльника смотрите в рубрике Видео (или на нашем youtube-канале)
На всех авто, которые имеют пневмоподвеску и на авто, где установлен заводской ксенон, у которых есть автокорректировка фар.
Фото различных по размерам и конфигурации тяг датчиков уровня кузова:
Наиболее популярны и часто заказываемые датчики и тяги уровня кузова:
Датчик положения кузова за что он отвечает
Устройство для проверки датчика положения кузова
Данный материал применим для автомобилей компании Mitsubishi, Toyota и некоторых других, где для корректировки ксеноновых фар применяется датчик положения кузова.
Все придуманные и изготовленные мной «Устройства для облегчения проведения автомобильной диагностики»: часть 1, часть 2, часть 3
Это необходимые личные гаджеты, сделаны для того, чтобы не только улучшить качество проводимой автодиагностики, но и упростить, ускорить сам процесс.
И здесь ничего не приходится выдумывать, так как сама жизнь подбрасывает сюжеты исполнения того или иного устройства. Так недавно:
Как обычно — звонок, клиент интересуется насчёт замены датчика положения кузова. Расспрашиваю…
Клиент пригнал автомобиль, я начал его смотреть и немного изматерился: очень уж неудобно и по времени долго. В итоге оказалось, что причина была не в датчике, а в электрических соединениях.
И надо сказать, что с такими проблемами владельцы авто обращаются довольно часто: у одного фары не меняют положение светового пучка, другого раздражает «непонятно почему загоревшаяся лампочка на панели приборов» и так далее.
Прикинул, подумал, посчитал и решил, что надо сделать новое устройство, которое поможет сократить время проверки + это будет качественно и надёжно.
Кстати, когда решал подобные задачи по датчику положения кузова, то часто видел насколько «измочалены и переколоты» провода около датчика — это понятно, где-то и когда-то проверяли, прокалывали щупами … но это очень плохо, так как в такие незаметные для глаза проколы со временем будет попадать влага, грязь, реагенты с наших московских дорог, что в скором времени неминуемо приведёт к неисправности: в местах прокола или закоротит, или провод сам отвалится.
Конструкция корпуса данного датчика, к сожалению со временем становится не герметичной, и те же реагенты и соль, в последствии делают свое коварное дело (см. фото) :
Принцип работы «датчика положения высоты кузова» (условно), довольно простой, но входит в перечень «устройств безопасного вождения», то есть, головного освещения, ксеноновых фар: когда автомобиль нагружается, то этот датчик, в зависимости от нагрузки (сели пассажиры или вышли пассажиры из салона), через блок управления корректирует угол наклона ксеноновых фар. Если этого не делать, то, например, после посадки в салон четырёх пассажиров машина просядет, угол наклона фар изменится и водитель будет плохо видеть дорогу и дорожные знаки в тёмное время суток.
Согласно руководства датчик положения проверяется просто:
Рисунок из книги компании Легион-Автодата.
Сам датчик в сборе выглядит так:
Фото из Интернета
Но вся сложность проверки работоспособности этого датчика заключается в том, что разъём у него небольшого размера, и чтобы до него добраться и проверить в таком неудобном месте около колеса — тут надо изворачиваться, быть худым и зорким. Наверное по этой причине (неудобно работать при проверке и регулировки датчика), изоляция проводов нарушена тонкими проколами практически у всех поступавших ко мне автомобилей для диагностики и ремонта по данной проблеме.
Само по себе устройство для проверки датчика положения кузова (и всей этой системы) несложное, состоит из пластмассовой коробочки, потенциометра и вольтметра.
Включается в промежуток между штатным датчиком и блоком.
Принцип работы:
Зная положенные величины, при помощи встроенного вольтметра можно легко определить много параметров, например:
— исправность штатного датчика
— исправность цепи
— возможность сброса кода из памяти, путём выставления нужного параметра (например, «середина=2.4 вольта) — тем самым проверяется исправность всей системы: если ошибка удаляется, то «система исправна», если не удаляется, то есть повод для проведения тщательной комплексной проверки всей системы.
На фото ниже: параметр 2.4 вольта соответствует «среднему» положению (это «почти», так как согласно руководства «среднее положение»=2.5 вольт):
Увеличивая или уменьшая положение кузова относительно земли (подымаем и опускаем автомобиль), получаем ответ: «Датчик исправен, показывает нужные параметры при определённой высоте»:
Как проводится реальная проверка работоспособности датчика положения, обратите внимание на показания вольтметра и положение тяги:
Изменяем положение штока и видим, что напряжение меняется, обратите внимание на показания вольтметра и положение тяги:
И руководство в помощь, если есть сомнения по регулировке.
Могу сказать, что в последние несколько лет клиенты приезжают с подобными проблемами по датчику положения кузова очень часто. И из-за высокой стоимости одного датчика (в районе 20.000 рублей), владельцы авто хотят получить после диагностики точный диагноз.
И к слову: возвращаясь к последнему случаю, когда я сказал клиенту, что причина неисправности датчика в том, что «нет питания» (владельцы Мицубиси Паджеро могут взять на заметку), смысл неисправности был таким: жгут с проводами был неправильно заложен и перетёрся о заднюю часть фары. «Неправильно заложен» — это ещё раз о том, что мало кто из владельцев авто и работников автосервисов обращает внимание на правильную переукладку жгута, который снимался со своих креплений во время какого-то ремонта. Обычно как: «сделали свою работу, кое-как переложили жгут на место, где-то не закрепили, где-то проложили «чуток левее или правее»… взглянули и подумали «а…так сойдёт!». В итоге у клиента через пол-года или год образуется новая неисправность стоимостью в 20 тысяч рублей. И претензии предъявлять некому!
Какие неисправности чаще всего встречаются по этой системе:
— замыкание в самом датчике (выше по тексту приведены фото датчиков с автомобилей Mitsubishi и Toyota, там всё наглядно: с русскими дорожными реагентами японское качество всегда проигрывает)
— обрыв внутри датчика (влияние реагентов или от времени)
— механическая неисправность (подгнивает и ломается силуминовая тяга)
Вариантов решения «механических» проблем в Интернете множество, так как владелец авто не готов выкладывать 20 тысяч рублей за «только тягу!», которая отдельно не продаётся, а только в комплекте с датчиком. Но это уже другая история.
Бывает, что ставят «обманку» в виде парочки сопротивлений в самом разъеме. Тоже другая история, ненадёжная.
И самое последнее, это к клиентам автосервисов: пожалуйста, помните, что стоимость всей этой системы (датчик, жгуты, блок управления) может доходить до 50-70 тысяч, в зависимости от степени благопристойности того автосервиса, куда вы приедете ремонтироваться. И чтобы вас банально не обманули и не «развели», езжайте ремонтироваться в проверенные автосервисы, а ещё лучше — иметь своего постоянного «автомобильного доктора». Так делают многие.
Видео по теме:
Кудрявцев Михаил Евгеньевич
© Легион-Автодата
Датчик положения кузова
Датчик угла наклона кузова (датчик положения кузова) – прибор, установленный на автомобилях с пневмоподвеской, которая отвечает за положение кузова относительно дороги.
Зачем нужен датчик положения кузова
Если что-то случается с пневмоподвеской, автомобиль может начать крениться на сторону, и датчик немедленно отреагирует и подаст сигнал водителю. Продолжать движение в таком состоянии машины крайне не рекомендуется, поскольку можно создать аварийную ситуацию на дороге. Кроме того, если продолжить ехать на таком автомобиле, пневмоподвеска может окончательно выйти из строя, что приведет к остановке автомобиля и необходимости ремонта.
Чаще всего поломка происходит из-за проникновения влаги и пыли в шарнирное соединение тяги датчика уровня кузова – в результате этого тяга ломается, что приводит к опущению пневмоподвески. Но также частички реагентов, которыми посыпают дороги, могут вывести из строя и сам датчик: контакты окисляются и датчик сигнализирует о несуществующей ошибке, либо напротив, не сигнализирует о ней вообще.
Заменить датчик и тягу наклона уровня кузова можно самостоятельно, но рекомендуется проводить эту процедуру во время техосмотра автомобиля при первых же подаваемых признаках неисправности.
Где находится датчик положения кузова? Задний и передний датчики
Сам датчик устанавливается на кузов, где он может фиксировать угол наклона, а тяга датчика – на рычаг. Чаще всего из строя выходит именно тяга датчика, при этом сам прибор может продолжать показывать корректные параметры.
В стандартном автомобиле датчики угла наклона устанавливаются и спереди, и сзади. Задний датчик положения кузова монтируется на раму в задней части автомобиля, передний датчик – в передней.
Принцип работы датчика положения кузова
Датчик замеряет положение автомобиля относительно земли. В зависимости от нагрузки положение кузова меняется – допустим, в салон сели пассажиры, или вышли из него, или в машину занесли тяжелый груз, от чего она немного просела. Датчик посылает сигнал на тягу, и автомобиль выравнивается.
Если сам датчик или его тяга неисправны, автомобиль будет крениться на сторону или приподниматься в задней или передней части.
Реанимация датчика высоты кузова
Модератор: СЕРЖ.
А вот и причина всех бед:
За что только 200 у.е. платить не понимаю, за кусок пластмассы с дорожками сопротивления и даже без электронной платы. Хорошо, что на 430-ых стоят таки не индукционные с магнитами, там то точно только на мусорку))))
Кстати! Снял и второй датчик с другой стороны, раскрутил, все было в идеале, все чисто, однако влага присутвовала немного, стоит задуматься.
Все это конечно теория, хотелось бы услышать тех, кто проверял на практике
LS430 11.2001->LS460L 11.2009->LS460L 10.2010
Да да да, что-то в этом есть, полностью согласен! Теперь начинаю понимать! Значит смотри, как было у меня.
Почистил датчик, поставил тягу обратно ровно на то положение, где он и был до миллиметра!
Положение кузова вернулось в норму! Хотя я точно утверждать не буду, т.к. уже забыл, как было до этого, потому что постоянно занижал контроллером на протяжении месяца.
Смотрю на контроллер пневмы, а там же по каждому колесу полоски есть, которые показывают положение датчиков, только не в сантиметрах, а по длине.
Так вот, длинна полоски левого колеса в этом положении, в каком и было, стала чуть короче, но все равно в отличие от других отличалась сильно! Чем длиннее полоса, тем больше показания высоты уходят в отрицательную сторону и комп задирает машину, пытаясь выровнять положение кузова.
Т.е. справа по высоте полоса была минимальная, а слева в раза 3 длиннее, показания разные значит, комп думает, что слева кузов сидит ниже по показаниям датчика и пытается задрать машину вверх, а правый говорит, что все Ок.
Кстати! Такой прикол с разной длинной полос был замечен еще давно. пару месяцев назад, только я этому не придал никакого значения, потому как не понимал, что и как работает и за что отвечает! Спереди все четко, длинна одинаковая и в движении тоже бегают одинаково ровно, а вот с задом было все по другому.
А по итогу вот что:
1.Опустил тягу левого датчика(который чистил) максимально вниз, полоса на экране стала меньше по длинне, но все равно в отличалась от правого существенно.
2. Т.к. тягой левого уменьшать длину уже не мог, попробовал сравнять эти показания с помощью исправного правого. Начал правую тягу поднимать вверх до тех пор, покуда длина не станет одинаковой с левой стороной.
В результате получилось, что тяга правого почти на максимум вверху, а тяга левого на максимум внизу, однако сейчас показания идентичные! Кузов стоит ровно. В движении тоже полосы одинаково ползают, как и исправные датчики передней оси, все один в один, чего ДО чистки не было, т.е. пару месяцев датчик работал неправильно с какой-то допустимой погрешностью, его показания отличались от исправного, это было видно на экране постоянно, но проблем не возникало до определенной поры.
Если бы мы оставили его в том положении, в котором и был, то возможно через пару недель/месяцев снова возникли бы проблемы, когда этот участок износился бы окончательно.
Датчик наклона автомобиля
Существует широкий перечень систем и механизмов, которые используются в современных автомобилях для обеспечения их безопасности. Потеря машины всегда больно бьёт по бюджету и образу жизни своего владельца, вне зависимости от её причины. Такое устройство, как датчик наклона, входит в список тех устройств, что призваны защитить машину от угона и ряда других нежелательных ситуаций.
Зачем нужен датчик наклона
Применение сигнализаций не является чем-то новым и уже не одно десятилетие охраняет автомобили по всему миру от злоумышленников. Однако, для того, чтобы защитная система сработала, она должна быть оборудована соответствующими датчиками, которые отслеживают состояние машины. Одним из них является и датчик наклона, который представляет собой сверхчувствительное устройство, способное фиксировать малейшие изменения положения автомобиля. Таким образом, оно может распознать следующие ситуации:
Конструкция датчика и принцип работы
Несмотря на разнообразие датчиков наклона, которым изобилуют рынки автомобильных комплектующих, конструкции этих устройств практически идентичны между собой. Внешне их корпус представлен в виде небольшой коробки размерами не более крупной монеты. Внутри этого блока располагается микромеханическая ёмкостная сборка с высоким уровнем чувствительности к акселерации. Там же установлена микросхема, которая занимается обработкой первоначальных сигнальных импульсов и передачей данных микроконтроллеру для преобразования в ШИМ. Помимо этого, в её функции входит термокомпенсация для предотвращения срабатывания сигнализации при резком перепаде температуры окружающей среды.
В состав также входят полупроводниковые материалы в основе конденсаторов, расположенных по осям X, Y и Z, которые позволяют отслеживать уровень ускорения авто. В основе этой схемы лежит использование электродов с подвижной массой, способной свободно сдвигаться с нейтральной позиции при оказании воздействия на кузов машины. Таким образом, как только автомобиль наклоняется под определённым углом, электроды сдвигаются в сторону одного из конденсаторов, повышая его ёмкость. Данное изменение тут же передаётся по одному из трёх выделенных каналов первичным аналоговым сигналом на микросхему, которая производит его дальнейшую обработку.
Одним из обязательных условий работоспособности датчика наклона автомобиля является полная герметичность подвижного элемента, не позволяющая воздействию окружающей среды влиять на него. Нарушения целостности корпуса устройства может привести к нарушению чувствительности подвижного элемента и серьёзно снизить точность фиксации изменений наклона кузова машины.
Монтаж датчика
Установка датчика наклона не требует специальных навыков и инструментов, ведь он вполне способен эффективно работать даже из салона автомобиля. Самым важным условием является надёжное закрепление устройства на твёрдой металлической поверхности в машине. Для фиксации датчика можно использовать строительный двухсторонний скотч или стяжку из пластика. Провод от него проводится до самого блока сигнализации и подключается в соответствующий разъём в его корпусе. При этом постарайтесь разместить датчик таким образом, чтобы его кабель не приходилось натягивать в процессе проведения до охранной системы машины.
Настройка
Несколько сложнее для пользователя будет провести первичное программирование устройства для его подключения к автомобильной сигнализации:
Задание параметров чувствительности
Если первичная настройка датчика для автосигнализации понятна, стоит подробнее остановиться на том, как вручную задать параметры его чувствительности. Для этого владельцу потребуется доступ к сервисной кнопке самого устройства и брелок пульта дистанционного управления авто:
Важно: Учтите, что, установив значение чувствительности на 0, вы отключите работу датчика наклона.
Важно: Если в режиме настроек вы бездействуете в течение 15 секунд, система выйдет из него сама без сохранения изменений.
Современные модели датчиков позволяют производить их настройку через ПК или телефон посредством GPS, даже не покидая своего дома. Однако, далеко не всегда изменения, внесённые таким образом, надёжно сохраняются системой, потому рекомендуется проводить проверку значений через брелок.
Популярные модели
Большинство датчиков наклона не отличаются высокой ценой, потому среди них не составит сложности выбрать ту модель, которая придётся по вкусу. Тем автовладельцам, которые не хотят тратить время на изучение характеристик всех устройств, представленных в магазинах, стоит обратить внимание на несколько признанных фаворитов:
Более дорогие модели датчиков для автомобильных сигнализаций включают в себя дополнительный функционал, вроде возможности удалённого контроля режима работы через смартфон.