На что влияет ферритин в крови
На что влияет ферритин в крови
Врачи из разных стран отмечают, что у пациентов с COVID-ассоциированной пневмонией диагностируется высокий уровень ферритина, который может достигать значения 600 мкг/л и выше. При этом отмечается тенденция к слабому снижению показателей на протяжении периода лечения. «Медвестник» обратился к заведующей кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО профессору Людмиле Смирновой с вопросом — что врачу-клиницисту нужно знать о ферритине как о маркере острой фазы воспаления.
Людмила Смирнова, профессор, заведующая кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО Что это за белок?
Ферритин синтезируется клетками различных органов и тканей, в первую очередь печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плаценты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами. Молекулярная масса 440 кДа. Ферритин накапливает и хранит в организме железо в нетоксичной и биологически доступной форме.
Локализован преимущественно внутриклеточно, однако небольшое (строго определенное) его количество имеется в плазме крови, оно и определяется в лаборатории как показатель «ферритин». Норма для женщин 20–150 мкг/л (нг/мл), для мужчин 40–300 мкг/л (нг/мл). На мембранах нормальных и патологических клеток присутствуют ферритиновые рецепторы. Секретируемый ферритин выполняет следующие функции: регуляция миелопоэза, миграции лимфоцитов, иммуносупрессивная функция.
Маркер анемии и гиперферритинемии
Показатель «ферритин сыворотки крови» традиционно используется в качестве маркера дефицита либо избытка железа в организме, а также при контроле лечения железодефицитных состояний. Уровень ферритина в сыворотке крови менее 40 мкг/л расценивается как дефицит железа и указывает на наличие железодефицитной анемии. Уровень ферритина в сыворотке крови более 300 мкг/л (для мужчин и для женщин) расценивается как гиперферритинемия, которая может быть обусловлена перегрузкой организма железом (при длительных частых трансфузиях эритроцитов, гемохроматозе), а также как признак воспаления или опухоли.
Соответствие уровня сывороточного ферритина (СФ) и запасов железа в организме теряется при воспалительных процессах, заболеваниях печени, опухолях. В этих случаях содержание ферритина в сыворотке возрастает независимо от запасов железа. Повышение уровня ферритина отмечается при COVID-ассоциированных пневмониях.
Связь с онкологическими процессами
Ферритин может расцениваться как неспецифический онкологический маркер. При быстро пролиферирующих опухолях отмечается рост данного показателя. Эта гиперферритинемия не отражает процессов метаболизма железа и его количества в организме.
Ферритин также связан с усиленным апоптозом на фоне противоопухолевой терапии. В эксперименте показано, что двухвалентные металлы, прежде всего железо, могут быть модификаторами апоптоза. Такой механизм гиперферритинемии возможен также при инфекционном процессе перед или в период реконвалесценции.
Установлено, что злокачественные опухоли и хроническое воспаление ведут к сокращению транспортного (трансферринового) фонда железа. При наличии воспаления (опухоли) характерны низкие уровни железа в сыворотке (падает показатель «сывороточное железо»), снижена концентрация трансферрина при высоком уровне ферритина. Трансферрин является «отрицательным» белком острой фазы воспаления, его уровень в плазме снижается.
Показатель острой фазы воспаления
Подъем уровня ферритина отмечается при остром воспалении, так как ферритин работает как острофазный белок. При остром воспалении показатель С-реактивного белка (СРБ) растет значительно, но потом обычно уровень его снижается раньше уровня ферритина, давая так называемые ножницы: показатель ферритина растет, а показатель СРБ уменьшается.
На фоне лечения с положительной динамикой показатель СРБ снижается, показатель ферритина может оставаться на прежних высоких значениях или даже увеличиться. Это связано, вероятнее всего, с тем, что СРБ синтезируется преимущественно в печени, а ферритин, кроме печени, синтезируется в легких и миокарде. Вследствие этого при пневмонии, повреждении миокарда ферритин будет оставаться высоким.
Ферритин связан с фактором некроза опухолей альфа (ФНО-α), который выделяется определенными клетками в результате воздействия разнообразных стимулов: вирусов, ультрафиолетового облучения, интерлейкинов (ИЛ-6 в том числе), окислительного стресса. Приведенные факты позволяют предположить, что в силу своих уникальных биохимических свойств ферритин находится в центре нескольких регуляторных механизмов, вовлеченных в широкий спектр метаболических процессов при воспалении.
Например, уровень ферритина растет в период инфицирования вирусом иммунодефицита человека, именно этому периоду соответствует максимальная лимфоидная активация (увеличивается количество Т-хелперов), характерна лимфоаденопатия.
На фоне острого инфекционного процесса может развиться так называемая анемия хронического заболевания (D-63 по МКБ-10), в том числе в эту категорию входит анемия воспаления. Для этого вида анемий характерно снижение показателя сывороточного железа на фоне повышенного ферритина. В общем анализе крови такая анемия характеризуется низкими значениями MCV и MCH, то есть является микроцитарной и гипохромной. Напоминает железодефицитную анемию. Препараты железа не следует назначать, поскольку это анемия хронического заболевания, характеризующаяся нормальными и даже повышенными запасами железа в макрофагах, на фоне высокого уровня провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ФНО-α и др.) После купирования пневмонии анемия средней степени тяжести (более 70 г/л) может персистировать некоторое время, это свидетельствует о том, что процесс воспаления не завершен (ферритин высокий, СРБ повышен незначительно). Уровень гемоглобина нормализуется при полном купировании воспаления.
Трансфузии эритроцитсодержащих сред показаны при уровне гемоглобина менее 70 г/л. Однако необходимо учитывать не только уровень гемоглобина, но и общее состояние пациента, гемодинамические сдвиги, обусловленные индивидуальной реакцией на анемическую гипоксию.
Рост при полиорганной недостаточности
Причину возрастания сывороточного ферритина при разных видах патологии печени (тяжелый гепатит, рак, цирроз) связывают с процессом освобождения ферритина из гепатоцитов при их деструкции. При патологии печени показатель ферритина также повышается на фоне параллельного повышения уровня АСТ, АЛТ. При полиорганной недостаточности следует ожидать очень высоких показателей ферритина за счет освобождения его из гепатоцитов, ткани миокарда, легких.
Резюме
Таким образом, при воспалительном процессе, в том числе COVID-ассоциированной пневмонии, показатель ферритина растет более 300 мкг/л, достигая порой уровня более 1 000 мкг/л; трансферрин снижается (менее 2 г/л), сывороточное железо ниже нормы (менее 11 мкмоль/л). Показатель СРБ значительно растет, параллельно или опережая уровень ферритина на несколько суток.
Уровень фибриногена увеличивается более 4 г/л, достигая значений более 10 г/л.
На фоне лечения с положительной динамикой: показатель СРБ снижается, показатель ферритина может оставаться на прежних высоких значениях или даже немного увеличиться. При пневмонии, повреждении миокарда ферритин будет оставаться высоким, а при патологии печени увеличение ферритина сочетается с повышенными уровнями АСТ, АЛТ.
При выздоровлении все маркеры острой фазы воспаления приходят к нормальным значениям.
Использование нескольких маркеров воспаления позволяет более адекватно и полно осуществлять мониторинг патологического процесса.
Ферритин: норма, причины повышенного и низкого ферритина у женщин и мужчин
Ферритин — это сложный белковый комплекс, в котором откладываются запасы железа. Именно по уровню ферритина можно точнее всего определить начало развития анемии. Изменение показателей оказывает влияние на работу всего организма, в том числе и на состояние эндокринной системы (появляются проблемы с выработкой тиреотропного гормона). Чтобы всегда оставаться в тонусе, необходимо знать нормы ферритина и ТТГ, регулярно проверять их уровень в организме, делая специальные анализы. При обнаружении отклонений от нормы необходима помощь гематолога и эндокринолога.
Роль ферритина в организме
Железо попадает в организм с пищей, переносится по нему при помощи печеночного белка трансферрина, после чего депонируется в структурах ферритина. Это один из самых важных микроэлементов, который участвует в образовании эритроцитов и входит в состав гемоглобина, а также мышечного белка миоглобина.
Больше всего железа в организме содержится в гемоглобине, а остальное его количество сосредоточено в ферритине в качестве запаса. Когда уменьшается поступление микроэлемента с пищей, его дефицит восполняется за счет депо. Уровень ферритина начинает уменьшаться гораздо раньше, чем появляются первые симптомы анемии. Если же железа в организме скапливается очень много, то развивается токсическое поражение сердца, печени и поджелудочной железы.
Для контроля уровеня ферритина, используют специальное исследование – иммунотурбдиметрию. Кровь из вены берут натощак, а результат анализа будет готов в течение одного дня.
Снижение нормы происходит из-за дефицита железа, обусловленного неправильным питанием или беременностью (недостаток микроэлемента появляется в 3 триместре). А вот увеличение уровня ферритина происходит по многим причинам. К ним относятся:
Для поддержания нормального уровня ферритина необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как говяжья печень, красное мясо, гречка, бобовые, оливки, зеленые яблоки, гранат, морковный сок, сухофрукты, свекла. Препараты с содержанием железа нужно употреблять по назначению врача.
В дополнение к ним могут использоваться витамины D и C. При резком снижении концентрации железа на фоне кровотечений, препараты в организм вводят через капельницу. Очень важно особое внимание уделять пище, богатой, как растительными, так и животными белками, так как без них нормальное усвоение железа невозможно.
Внимание! Чтобы узнать точный уровень ферритина, перед проведением исследования противопоказано употребление алкоголя, оральных контрацептивов, препаратов с железом, голодание (поесть нужно за 8 часов до сдачи крови), интенсивные эмоциональные и физические нагрузки, а также курение.
Ферритин и работа щитовидной железы: как они взаимосвязаны?
Дефицит железа и гипофункции щитовидной железы имеют сходные симптомы. Они проявляются общей слабостью, расстройствами кишечника (запор или диарея), одышкой, ломкостью ногтей, выпадением волос, ощущением холода в руках и ногах. Но в чем же связь? Все очень просто: щитовидная железа остро нуждается в железе, так как без него не будут вырабатываться гормоны. Именно от уровня железа зависит активность фермента пероксидазы, благодаря которому вырабатываются тироксин и трийодтиронин.
Тиреотропный гормон относится к гормонам щитовидной железы и вырабатывается гипофизом. Благодаря ему, поддерживается нормальная концентрация тиреоидных гормонов, необходимых для образования достаточного количества энергии в организме.
Нарушения нормальной выработки ТТГ
Причины недостаточной или чересчур интенсивной выработки тиреотропного гормона могут быть разными. Вначале рассмотрим факторы, характерные только для женщин. К ним относят:
Выделяют и другие факторы, влияющие на уровень ТТГ. Они одинаковы для представителей обоих полов.
Причины роста уровня ТТГ
Причины снижения уровня ТТГ
Анализ на определение уровня ТТГ обязательно назначают при подозрении, как на гипертиреоз, так и на гипотиреоз. Обе эти патологии очень опасные для здоровья, так как влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Для установления точного диагноза дополнительно назначают исследования, которые помогают определить уровень трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Впоследствии исследования могут проводиться повторно, чтобы контролировать эффективность терапии.
Как правильно сдать анализ на ферритин?
Для анализа берется венозная кровь. Перед проведением процедуры необходимо не есть в течение 2-3 часов, не курить, за 48 часов прекратить прием стероидных и нестероидных препаратов. Если человек постоянно принимает какие-либо медикаменты, об этом нужно заранее сказать врачу, так как многие препараты искажают результаты анализа. Также очень важно находиться в спокойном состоянии и избегать физических нагрузок.
В организме человека постоянно происходят сложные биохимические процессы, многие из которых кажутся абсолютно не связанными друг с другом. Однако это не так. Недостаток железа не только провоцирует развитие анемии, но и влияет на работу щитовидной железы. Необходимо следить за своим питанием, контролировать уровень ферритина, регулярно посещать эндокринолога и сдавать все необходимые анализы.
Для чего сдавать кровь на ферритин
Ферритин – это белок, растворимый в воде. Он играет важную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В составе этого белка в тканях организма запасается железо. Основная часть ферритина содержится в печени и костном мозге, но он присутствует также в других тканях и биологических жидкостях организма.
Общие сведения
Железо жизненно необходимо организму. Оно входит в состав гемоглобина, ряда ферментов, мышечного белка, необходимо для образования эритроцитов. В составе белковых комплексов в организме запасается около 30% от общего количества железа. Этот резерв начинает расходоваться, если организм испытывает дефицит железа по различным причинам (например, его недостаточно поступает с продуктами питания). Количество ферритина в крови снижается значительно раньше, чем появляются жалобы на здоровье и можно заподозрить наличие анемии. Переизбыток железа чреват его чрезмерным накоплением, что приводит к поражению внутренних органов.
Показания к исследованию
Уровень ферритина определяется в процессе исследования крови из вены. Сдать данный тест врач может порекомендовать в следующих случаях:
Подготовка к сдаче крови
Кровь из вены для проведения этого теста сдают натощак (пищу нельзя употреблять в течение 8-ми часов). В этот период допускается только чистая вода, чай, кофе и газированные напитки необходимо исключить. В течение получаса перед сдачей крови нужно избегать значительных физических нагрузок, отказаться от курения. Прием препаратов, в состав которых входит железо, приостанавливают за три дня до проведения теста (перед прекращением их приема необходимо проконсультироваться с врачом).
Рекомендации по подготовке могут предоставляться лечащим врачом или сотрудниками лаборатории.
Общие рекомендации:
В день взятия крови можно пить только обычную воду (газированные напитки, в том числе, и не содержащие сахар, необходимо исключить).
Интерпретация результатов
Анализ крови на ферритин используется для диагностики анемии, появившейся на фоне инфекционных заболеваний, развития злокачественного новообразования или воспалительного процесса. Также его назначают при необходимости дифференциальной диагностики железодефицитной анемии. Референсные значения отличаются в зависимости от пола. Для женщин они составляют 10-150 нг/мг, а для мужчин 20-350 нг/мг.
Если в организме развивается острое воспаление, концентрация ферритина значительно увеличивается. Небольшое снижение его количества у беременных женщин укладывается в пределы нормы и не указывает на наличие патологии. Для железодефицитной анемии характерен недостаток ферритина.
Повышение показателей возможно в следующих случаях:
Данный тест не предназначен для самодиагностики, интерпретацию его результатов должен выполнять только врач. Самолечение может нанести здоровью непоправимый вред, поэтому рисковать не стоит, необходимо обращаться к врачу. При интерпретации результатов учитываются данные других исследований, индивидуальные особенности организма и ряд других факторов. Если отклонения от нормы выявляются на ранних стадиях, во многих случаях для их нормализации достаточно приема курса витаминно-минерального комплекса, но назначать такой препарат должен врач. Для максимально достоверной оценки обмена железа, как правило, проводится комплекс лабораторных исследований, а не один анализ.
Скрытый железодефицит — как с ним бороться?
Чувствую себя плохо, постоянная слабость.
Сдала анализ крови, врач сказала, что он у меня нормальный.
Подскажите что делать…
«Железодефицитных» становится все больше…
Сегодня железодефицитное состояние — это самая распространенная патология. По некоторым данным, дефицит железа есть более чем у 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Сама по себе железодефицитная анемия не является заболеванием, но она может стать симптомом серьезной патологии.
Биологическая роль железа в организме велика — оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов.
Иногда железодефицит приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, глосситу, кариесу зубов и мышечной слабости. Проявлением дефицита железа может стать и повышение температуры до субфебрильных цифр.
Болит все…
Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что «болит все».
А причин железодефицитна может быть очень много, и они самые разные:
Скрытая угроза
Самое неприятное заключается в том, что среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. Такой «замаскированный» дефицит колеблется от 19,5 до 30%. Кроме того, от 50 до 86% женщин в различных популяциях имеют факторы риска развития анемии. Поэтому в Областном консультативно-диагностическом центре внедрены самые современные методы выявления скрытых процессов изменения состава крови и ранней диагностики железодефицитных состояний.
Уточнить причины развития анемии и железодефицита, подобрать нужный набор диагностических лабораторных тестов, разобраться в причинах возникновения патоло-гии, вам всегда помогут терапевты ОКДЦ.
Анализ крови на содержание ферритина — почему он так важен?
Железные аргументы
Ферритин — универсальный биоиндикатор содержания железа в организме. В отличие от гемоглобина на его концентрацию не влияют вредные привычки, день менструального цикла или нахождение в условиях разряженного атмосферного воздуха в горах. В то же время ферритин является не только показателем запасов железа, но и фактором воспаления, что существенно усложняет для некоторых специалистов грамотную интерпретацию этого показателя.
— В условиях развития инфекционного процесса многие специалисты «пеняют» на железо и обвиняют его в том, что организм пациента столкнулся с воспалением ввиду перегруженности этим элементом. На самом деле в этот момент железо ни при чем: организм пытается справиться с инфекцией, и для этого ему нужен сильный окислитель, именно поэтому ферритин в таких случаях является субстратом для закисления внутриклеточной среды организма путем экстракции железа из ферритина, — объясняет врач-валеолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская. — Люди, недавно перенесшие инфекционное заболевание, какое-то время имеют повышенный показатель ферритина в крови, но такое состояние никоим образом не говорит о перегруженности организма железом, а скорее показывает на миграцию этого белка из тканей в кровь в условиях воспалительного процесса. Ферритин может свидетельствовать о перегрузке железом только вне состояний воспаления и некоторого времени после него, а также вне наличия заболеваний печени и онкопатологии. Перегрузка железом скорее исключение в современных реалиях, гораздо более актуальной проблемой по-прежнему остается его дефицит.
По словам специалиста, в период пандемии коронавирусной инфекции актуальность ферритина как маркера воспалительной реакции значительно возросла. Многие ученые стали связывать его повышение с причиной высокой летальности, так как именно макрофаги запускают реакции цитокинового шторма и активацию ферритина. Однако ферритин в данном случае выступает лишь в качестве маркера неблагоприятного исхода протекания болезни, но сам по себе не является причиной смерти пациента. Повышение ферритина при COVID-19 является гиперкомпенсаторной реакцией на развивающуюся гипоксию в тканях, именно поэтому стоит четко разделять показатели ферритина в организме больного человека как маркера воспаления и ферритина в крови здорового человека как показателя адекватного уровня запасов железа.
— Дефицит железа — крайне опасное состояние, — предупреждает Александра Жуковская. — Даже незначительное снижение содержания этого микроэлемента в организме сразу же отражается на самочувствии человека и может быть триггером в развитии инсулинорезистентности, сахарного диабета, нарушения функции щитовидной железы и метаболизма в целом, нарушения синтеза половых гормонов и вытекающих из этого проблем нарушения детородной функции. Также зачастую именно недостаток железа обуславливает развитие когнитивных расстройств, тяжелых депрессий и ряда других неврологических нарушений.
Первым признаком нехватки железа может являться повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость и плохое настроение. Особенно опасны такие состояния в период активного роста и развития детей, когда организм нуждается в более высоких концентрациях феррума. Зачастую в подростковом возрасте из-за активной гормональной перестройки и когнитивной нагрузки в школе, а также начала менструаций у девочек потребность в этом элементе становится очень острой. Если упустить это состояние, подросток может начать отставать в развитии, утомляться, крайне остро реагировать на жизненные ситуации, конфликтовать с родителями и сверстниками, перестать успевать в школе.
— Дефицит железа может долгое время не давать о себе знать и протекать в скрытой латентной форме, — говорит специалист. — Если на латентный дефицит железа накладывается гипоксия, это приводит к окислительному стрессу, при котором неизбежно начинает закисляться внутренняя среда организма, ph слизистых критически снижается, что можно диагностировать при помощи специальных тест-полосок, предназначенных для диагностики кислотно-щелочного баланса в организме. Такие полоски продаются в аптечной сети, могут храниться в женской сумочке и использоваться каждым для мониторинга кислотно-щелочного равновесия и профилактики развития окислительного стресса. В норме кислая среда, помимо желудка, должна быть во влагалище у женщины, в остальных средах ph должна быть строго щелочной. В состоянии окислительного стресса начинают срабатывать многие патологические звенья, одним из которых является компенсаторное повышение инсулина из-за невозможности молекулы глюкозы эффективно проникать внутрь наших клеток. Такое состояние зачастую является предиктором развития инсулинорезистентности, сахарного диабета и ожирения. Пульс в покое у здорового человека более 70 или менее 60 ударов в минуту также является хорошим диагностическим критерием гипоксии.
К сожалению, устранить дефицит феррума при помощи питания не всегда удается. Препараты железа очень трудно усваиваются организмом: из поступивших в ЖКТ 100 мг — только 14. Поэтому при признаках патологии нужно обязательно обратиться к врачу.
— А для здоровых людей, у которых нет проблем с дефицитом железа, лучшая рекомендация — использовать БАДы. Они помогут поддерживать нужный уровень этого микроэлемента, — советует Александра Жуковская.
В 2020 году ВОЗ опубликовала руководство по нормам содержания ферритина в крови как маркера анемии и запаса железа в организме. Норма для детей — не ниже 30 мкг/мл, для взрослых — не ниже 70 мкг/мл. Если в сыворотке крови показатели ферритина находятся ниже установленного ВОЗ уровня, такое состояние следует расценивать как железодефицитное, что может приводить к анемии и другим заболеваниям. В то же время установленные уровни в 150 мкг/мл для женщин и 200 мкг/мл для мужчин и женщин в период постменопаузы указывают на перегруженность организма железом.
• сухость кожи (в особенности кистей), при отсутствии дефицита железа женщине никогда не понадобится гигиеническая помада;
• ломкость, тусклость, выпадение и ранняя седина волос;
• изменение ногтевой пластины (исчерченность, ложкообразная вогнутость и пр.);
• глоссит (изменение языка — он может стать складчатым, ромбовидным).
Заподозрить у себя латентный дефицит железа также можно по следующим симптомам:
• пристрастие к острой, пряной, соленой пище;
• постоянная температура 37 «с хвостиком» без признаков простудного заболевания;
Железо является важнейшим элементом в организме человека, регулирующим факторы его жизнедеятельности. Ключевой проблемой дефицита этого микроэлемента является то, что он не синтезируется в нашем организме и должен ежедневно поступать с пищей. Железо участвует в энергетическом обмене, клеточном и тканевом дыхании, кроветворении, синтезе ДНК и делении клеток, обладает иммунобиологическими свойствами, поддерживает функционирование клеток сердца, печени, нейронов головного мозга. Доказано регуляторное влияние этого микроэлемента на высшую нервную деятельность и эмоционально-личностную сферу человека, активность полушарий головного мозга и память.