На что влияет количество углей в кальяне
Сколько угля нужно класть для кальяна?
Нюансов приготовления кальяна большое множество. Кто-то постигает их в школе кальянщиков, кто-то учится самостоятельно при помощи статей и видеоуроков, но и тех, и других объединяет одно: у каждого есть свои предпочтения и система установившихся лайфхаков.
Уголь – один из ключевых ингредиентов любого кальяна. От него зависит, будет ли перегреваться чаша, не будет ли кальян потухать, не останется ли после курения много пепла. Еще один нюанс заключается в необходимом количестве угля. В данной статье мы рассмотрим, как влияет количество углей на длительность курения, крепость, вкус кальяна, а также ознакомимся с мнением авторитетных кальянщиков на эту тему.
Количество угля и влияние на показатели курения
Оптимальным является использование 3-4-х углей, хотя их количество зависит от фольги, табака, числа курящих, кальяна, размеров его чаши и особенностей самого угля. При курении кальяна с использованием в качестве чаши ананаса может понадобиться и 6-8 штук углей.
UPG, Old School Phunnel курят приблизительно 40-50 минут на 2-2,5 штуках угля. Такое количество дает насыщенный вкус, достаточную дымность при сравнительно невысокой температуре самого кальяна примерно на 12г табака (Old School Phunnel на 8г табака). Solaris, силиконовые и глиняные чаши, а также так называемые «турки» (1 из видов чилима) на примерно 18-20г табака курятся 1,5 часа и требуют интенсивного прогрева чаши на 3-4-х углях по краях без лотоса.
Количество углей | Длительность курения | Крепость и другие параметры |
1 уголь | – | На практике практически не используется. Использование 1 штуки угля возможно только в случае совсем малых размеров чаши. |
2 угля | 40-50 минут | Такое число углей часто используют при курении UPG, Old School Phunnal. При среднем жаре обеспечивается хорошая дымность и насыщенный вкус кальяна на протяжении всего курения. |
3 угля | До 1,5 часа | На 3-х углях кальян курят преимущественно на силиконовой и глиняной чашах; используются угли размером XL (прим. 1,5см один кубик). Практически не оставляют после курения пепла, не требуют частого продувания. Чаша и табак хорошо прогреваются, затем можно снять один уголь (зависит от размеров чаши) и курят на двух. |
Мнение экспертов и интересные обзоры угля для кальяна
Дава Дым
Дава Дым в своем видео блоге кладет 3 угля на чашу UPG (видеообзор с использованием Coco Lite смотрите по ссылке — она сразу с нужной секунды стартует)
Hookah Time
В 40-м выпуске блога от Айка, где готовят кальян на ананасе с 2 калаудами, видим по 3 штуки углей на каждой из колодок: ссылка на момент в видео
Дима Густой
Интересный обзор угля для кальяна делал на своем канале Дима Густой, где он определял, какой из трех популярных брендов угля лучший. В обзоре на 7 минуте и 38 сек мы видим четыре угля на чашке
JohnCalliano
В одном из выпусков JohnCalliano Владимир и Антон тестируют непресованный лимонный уголь для кальяна. Это тот случай, когда посчитать количество углей вообще нельзя, поскольку уголь вообще не расфасован.
Зависимость марки угля и количества, которое нужно класть
Наиболее известными марками кокосовых углей являются такие: Cocobrico, Coco Nara, Al Fakher и Tom Coco. Выпускают уголь различной формы: таблетки, бруски квадратного и треугольного сечений, кубики, посеребренные бруски (позволяют рукам не пачкаться).
Кубический уголь больше подойдет для небольших чашек; плоские угли хорошо показывают себя при курении на широких чашах, либо чашах из фруктов.
В зависимости от выбранной марки различна и длительность курения: взятых 2-х кубиков угля от производителя Cocobrico хватит на 50 мин – час курения кальяна; Carbopol (быстроразжигающийся уголь) характеризуется временем горения от 40 мин до часа. Al Fakher, как и остальной качественный уголь, горит 40-60 минут в зависимости от интенсивности горения, партии и выбранной разновидности (марка выпускает кокосовый, древесный и саморазжигающийся уголь).
Еще несколько рекомендаций по выбору и использованию угля
Если вы почувствуете горечь табака, кладите меньшее количество угля и размещайте его в боковых частях – так жара будет значительно меньше, чаша хорошо прогреется, а кальян получится дымным и мягким на вкус. Уголь ни в коем случае не должен гореть! Если это произошло, вы сразу же ощутите изменение запаха и вкуса. Необходимо будет перевернуть угли, чтобы сбить огонь, или переместить их на более холодную сторону чаши – так уголь быстро погаснет. Замена угля осуществляется тогда, когда старый приобрел серый оттенок, покрывшись пеплом, а также перестал давать тепло для табака.
Блог nanosmoke. Сколько угля нужно класть в кальян?
Во время приготовления кальяна существует множество нюансов, которые влияют на весь процесс курения. При этом одним из наиболее важных моментов является правильное количество угля. Именно уголь считается ключевым ингредиентом любого наргиле, от которого зависит общее время курения, аромат дыма и образование пепла. Прежде чем приступить к подготовке кальяна, подумайте о том, как долго вы хотели бы им наслаждаться и насколько тяжелым должен быть дым.
Давайте разберемся, сколько углей вам понадобится для курения, а также как правильно раскурить кальян и сделать дым густым и ароматным.
Как количество угля влияет на качество кальяна
Большинство опытных кальянщиков сходятся во мнении, что оптимальным вариантом для курения кальяна является 3-4 угля. Также на это влияет фольга, марка табака, количество людей в компании, размер чаши и качество угля. Например, при курении наргиле с ананасовой чашей может понадобиться до 8 углей.
Чаши Upgrade Form или Old School Phunnel позволяют наслаждаться наргиле около 40-50 минут на 2 углях. Их достаточно для создания насыщенного вкуса и дымности при относительно невысокой температуре кальяна (на 8-12 г табака).
Силиконовые и глиняные чаши, а также некоторые виды чилима позволяют курить кальян полтора часа на 3-4 углях (примерно 18-20 г табака), но при этом требуют интенсивного прогрева.
Рассмотрим, как от количества углей зависит длительность курения, крепость и другие параметры:
Отдельное внимание следует уделить дымности. Для того чтобы понять, как сделать густой дым в кальяне, необходимо разобраться, от чего зависит это свойство наргиле. В первую очередь изучите состав табака, который вы планируете приобрести. Густым дымом отличаются влажные смеси, содержащие достаточное количество глицерина, например, Fumari, Serbetli и DarkSide.
Не менее важны и оптимальные температурные условия, поэтому чашу следует хорошо прогревать (достаточно 2-3 углей). При этом обязательно используйте калауд. Этот аксессуар делает дым в наргиле гуще и позволяет с легкостью контролировать температуру.
Влияние вида углей на их количество
Лучшим видом угля для кальяна считается кокосовый, он хорошо сохраняет жар, медленно тлеет и не имеет постороннего запаха.
В число наиболее качественных и востребованных марок кокосовых углей входят: Al Fakher, Cocoloco, Cocobrico и Tom Coco. Уголь может иметь различную форму: таблетки, кубики, бруски (обычные и посеребренные, которые не пачкают руки при использовании).
Кубический уголь лучше подходит для чашек небольших размеров, плоский — при курении кальяна на чашах из фруктов или широких моделях.
От производителя и особенностей продукции зависит и длительность курения, например, при использовании быстро разжигающегося угля Carbopol вы сможете наслаждаться кальяном на 2 углях от 40 до 60 минут, а Cocobrico — от 50 до 60 минут.
Рекомендации и советы
У многих новичков возникают вопросы, касающиеся курения наргиле. Рассмотрим наиболее популярные из них и попытаемся ответить:
Если вы будете придерживаться этих простых рекомендаций и приобретать только качественный уголь для кальяна, курение принесет вам только удовольствие и создаст условия для отличного отдыха.
Как правильно забить самый дымный кальян — Пошаговая инструкция
Привет, кальянщик! Сегодня мы с тобой поговорим о том, как забить дымный кальян. Сразу скажу одну вещь. Тут главное знать несколько секретов. Короче давай разбираться, как правильно забить дымный кальян самостоятельно в домашних условиях:
Откуда берется дым в кальяне?
В табак для кальяна производители добавляют специальный сироп, который содержит глицерин, консерванты и пищевые ароматизаторы. Эти вещества, оказываясь под воздействием высокой температуры, начинают испаряться, образуя дым.
Для производства кальянного табака используется технический чистый глицерин. Он абсолютно безопасен для организма человека. Опасное вещество — акролеин. Как правило, образуется из глицерина. Оно не способно образовываться в условиях колбы кальяна: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов.
Внимание! В чаше кальяна температура не достигает 200 градусов, а для получения акролеина из глицерина требуется не менее 290 ℃.
На уровень дымности кальяна влияет ряд факторов:
Как сделать дымный кальян — уровень нагрева табака?
Каждый опытный кальянщик знает, что секрет дымного кальяна в уровне нагрева табака. На интенсивность испарения жидкости влияет количество горящих углей.
Запомни правило: Чем больше жар в колбе, тем более густой дым. Но не стоит борщить с этим — можно сжечь табак в чаше.
Действуй очень аккуратно. Большое количество добавленных углей может спровоцировать горение табака. Он станет горчить и меньше дымиться. Добавляй угли равномерно, выкладывая их по краю чаши. Используя эту схему, ты добьешься равномерного прогревания всей смеси.
Как правильно забить дымный кальян?
Самый дымный кальян может получиться на основе любого сорта табака. Самое главное – правильно забить чашу. Больше всего дыма дает табак с высоким содержанием глицерина. Однако даже с ними можно не получить облачного эффекта. Теперь смотри, как правильно сделать кальян дымным в домашних условиях:
Эти советы помогут тебе понять, как забить дымный кальян. Благодаря им ты сможешь всегда готовить вкусный и насыщенный кальян.
Какой дымный табак использовать?
При выборе табака, обращай внимание на его состав. Если ты не знаешь, как сделать кальян дымным в домашних условиях, выбирай сорта табака с высоким содержанием глицерина. Они обеспечат большое испарение влаги и высокую дымность. Итак, вот дымный табак для кальяна:
Как сделать кальян дымным — жидкость в колбе?
Количество жидкости напрямую влияет на дымность кальяна. Как правильно наливать воду в кальян я писал здесь. Чтобы дополнительно охладить колбу добавляй лед на дно. Для приготовления дымного кальяна наливай воду так, чтобы она покрывала шахте не более, чем 3 сантиметра.
Кальян на воде имеет ряд преимуществ перед другими наполнителями:
Важно! Для кальяна лучше используй минеральную питьевую воду. Вода из крана может все немного подпортить. Вкус будет искажен, да и для здоровья не особо хорошо. Теперь ты знаешь, как правильно забить дымный кальян на воде.
Как сделать кальян дымным на фольге?
Каждый, кто хоть раз забивал кальян, знает, что нужно делать дырочки в фольге. Но как их правильно делать? Смесь табака должна равномерно нагреваться горячим воздухом, а не непосредственно углями. Именно для этого между углями и табаком прокладывается слой фольги. Лучше всего использовать 2-4 листа.
Сколько дырок делать в фольге для кальяна? И вообще, как правильно забить дымный кальян на фольге? Количество отверстий влияет на дымность кальяна. Если в фольге будет слишком много проколов, это может вызвать пригорание табака.
Обычный табак не слишком хорошо переносит тепло. Для него в фольге лучше всего делать мелкие отверстия. Можешь взять швейную иголку. Если взял жаролюбивый табак, используй более крупный инструмент. Например, шило. Также подойдет деревянная зубочистка.
В чашах типа “фаннел” рекомендую делать отверстия только по периферии. Дырочки в центре не дадут углю нагревать табак. Если образующийся табак слишком густой, лучше проделай маленькую дырочку в центре.
Как забить дымный кальян на калауде?
“Калаудом” называется профессиональное устройство для равномерного прогревания табака. Именно его заменяют фольгой в домашних условиях. Калауд позволяет равномерно и постоянно подогревать табак, обеспечивая дым и вкус. Он также помогает уменьшить расход угля.
Сделать самый дымный кальян на калауде можно за 5 шагов:
Совет для того, кто готовит дымный кальян на калауде в первый раз. Лучше использовать табаки Fumari, Serbetli и DirkSide. Они имеют отличный вкус и дымность. На них кальян точно выйдет дымным.
Как забить дымный кальян в домашних условиях — Заключение
Добиться дымного кальяна в домашних условиях может каждый. Главное – следовать простым правилам.
Тогда у тебя всегда будет получаться самый дымный кальян. Густого дыма, друг!
Сколько углей нужно для курения кальяна?
Приготовление кальяна требует некоторой сноровки. Однако если научиться делать кальян самостоятельно, можно не только сэкономить на посещении кальянной, но и получить возможность попробовать разные сорта и способы забивки. Одним из важнейших элементов правильного кальяна является уголь. От него будет зависеть количество пепла, не будет ли чаша перегреваться, а кальян затухать. Рассмотрим, сколько угля нужно на кальян и как его количество влияет на показатели курения.
Влияние количества угля на курение кальяна
Количество угля для кальяна зависит от размера чаши, особенностей угля, числа курильщиков и самого кальяна. Оптимальным решением станет 2-3 уголька. Но для курения кальяна с фруктовой чаши может потребоваться больше угля. Например, если речь идет о чаше из ананаса, то это необходимое количество может достигать 6-8 кусочков угля.
Длительность курения напрямую зависит от количества кальянного угля:
Таким образом, чем больше использовать угля, тем дольше можно наслаждаться процессом курения.
Зависимости необходимого количества угля от его типа и марки
Чаще всего для кальяна используется кокосовый уголь, который дает много жара и практически не оставляет после себя пепла. К наиболее востребованным маркам относится Cocobrico, Tom Coco и Al Fakher. Кокосовый уголь выпускается в виде таблеток, кубиков, брусков разной формы. Для небольших чашей лучше использовать уголь в виде кубиков. Для широких или фруктовых чаш подойдут плоские угли. Быстроразжигающийся уголь Carbopol обеспечивает срок горения 40-60 минут. Уголь Al Fakher горит долго и обеспечивает равномерный нагрев.
Древесный уголь используется реже кокосового. Это объясняется медленным горением. Однако у него есть преимущество – возможность использовать для розжига обычную зажигалку. Таким же преимуществом обладает и саморазжигающийся уголь в виде таблеток. Если используется некачественный древесный уголь, его может потребоваться до 6 штук. Поэтому лучше использовать качественный продукт, чтобы сэкономить на его количестве. О том, как разжечь уголь в домашних условиях читайте здесь: Как разжечь уголь для кальяна самостоятельно?
Полезные советы по выбору и использованию угля
Чтобы правильно выбрать уголь и приготовить на его основе вкусный и дымный кальян, необходимо придерживаться основных рекомендаций:
Кальян приготовлен неправильно, если при курении слышно горечь табака. В таком случае нужно использовать меньшее количество углей, что обеспечит меньше жара, качественный прогрев чаши, дымный и вкусный кальян.
Лесь Гаврилюк
Кальянный мастер, специалист по кальянам и электронному парению
Сколько угля нужно класть в кальян?
Приготовление кальяна кажется простым только на первый взгляд, однако на деле этот процесс имеет множество нюансов. Один из них заключается в правильном выборе количества углей – именно от них зависит температура чаши, длительность курения и другие факторы. В данной статье мы расскажем, сколько углей нужно использовать при приготовлении кальяна, и почему этот вопрос является важным.
Влияние угля на длительность курения
Приготовленный кальян не оправдал ваших ожиданий и перестал дымить уже после 40 минут курения? В таком случае велика вероятность, что вы использовали недостаточное количество угля.
Оптимальным является 3-4 кусочка угля, однако стоит помнить, что этот параметр может варьироваться в зависимости от качества фольги, табака и количества курящих. Кальян играет не менее важную роль: в некоторых случаях, например, при использовании ананасовой чаши, вам может потребоваться до 8 кусочков.
Чтобы вопрос о количестве угля не вызывал сложностей, заметим, что двух кусочков достаточно для комфортного курения на протяжении 40-50 минут. В таком случае вы обеспечиваете хорошую дымность, а также насыщенный вкус. Желаете удлинить процесс курения? Тогда мы рекомендуем использовать 3 кусочка. Наслаждаться кальяном вы сможете до 1,5 часов, забыв о постоянном продувании топлива.
Марка сырья
Самыми популярными марками кокосовых углей являются Coco Nara, Tom Coco и Cocobrico. Они выпускаются в таблетках и брусках разной формы. Заметим, что для небольших чашек подходит кубический уголь, тогда как в остальных случаях стоит воспользоваться плоским сырьем.
Если вы отдали предпочтение качественному углю, например, от производителя Cocobrico, для часового курения будет достаточно двух брусков. Такую же эффективность гарантирует Carbopol и Al Falker. Использовать угли от малоизвестных брендов не стоит, поскольку они могут обладать рядом недостатков:
быстрое разрушение в процессе тления;
малое количество дыма;
возможность появления неприятного послевкусия.
При использовании некачественных углей вы можете столкнуться с головной болью и тошнотой, поэтому мы рекомендуем отдавать предпочтение продукции проверенных производителей.
Курение кальяна с калаудом
Чтобы облегчить манипуляции с углем и увеличить продолжительность курения, стоит воспользоваться калаудом. Это приспособление способствует равномерному распределению нагрева, что напрямую влияет на мягкость и вкус кальяна. У качественного калауда есть ряд преимуществ по сравнению с фольгой, среди которых выделяется:
уменьшение количества золы;
ускорение прогревания чаши;
простота регулировки жара;
возможность проведения сеансов курения на открытом воздухе, в том числе в ветреную погоду.
Не нравится вкус табака? С помощью калауда вы можете заменить его, выбрав другой вкус. Именно по этим причинам стоит воспользоваться таким приспособлением – оно значительно облегчит процесс приготовления кальяна.
А что на счет древесного угля?
Древесный уголь используется реже кокосового, поскольку он медленно тлеет и выделяет меньшее количество тепла. Тем не менее, у такого сырья есть одно неоспоримое преимущество, которое заключается в возможности розжига обычной зажигалкой. Это же касается и так называемых «саморозжигов», а точнее таблеток.
При использовании низкокачественного древесного топлива, вам может потребоваться от 3 до 6 углей, чтобы приготовить вкусный кальян. Опять же, этот параметр зависит от производителя, поэтому мы рекомендуем игнорировать предложения от непроверенных брендов.
Дополнительные рекомендации
Помните, в начале статьи мы говорили, что приготовление кальяна сопряжено со многими нюансами? Вы обязательно убедитесь в этом на практике, а пока рекомендуем ознакомиться с советами, которые помогут избежать неприятного опыта:
Если кальян готовится для дружной компании, стоит использовать меньшее количество топлива. Так как затяжки будут производиться чаще, уголь будет сильно нагреваться. Проигнорировав эту рекомендацию, вы рискуете столкнуться с перегреванием чаши.
Нужно использовать только проверенный уголь, например, кокосовый. Он производится из перемолотой кокосовой скорлупы, и обладает внушительной длительностью горения. По своей производительности такое топливо превосходит древесные сорта в 2 раза, что еще раз говорит о его качестве.
Используя силиконовые чаши, не стоит использовать большое количество углей. Несмотря на предполагаемую жаростойкость, силикон не терпит перегрева и начинает плавиться от воздействия высоких температур.
Если из чаши кальяна поднимается дым, значит углей в ней слишком много.
Примечательно, но важную роль играет не только количество топлива, но и его размещение в чаше. Так, например, поместив уголь по бокам емкости, вы избавитесь от лишнего жара и сделаете кальян вкусным и дымным.
В заключение стоит отметить, что понять, какое количество углей является оптимальным, можно только методом проб и ошибок. Мы, в свою очередь, предоставили вам рекомендации, которые минимизируют вероятность столкновения с неприятными ситуациями. Готовить вкусные и дымные кальяны просто – важно лишь понимать, какие факторы могут повлиять на качество готового продукта.