На что влияет майонез
На что влияет майонез
В России майонез появился в конце 18 века, а заимствован он был из модной европейской кухни. В те времена майонез часто называли «соус провансаль», а бессмертное творение Люсьена Оливье не салатом «Оливье», а «майонезом из дичи». В виде фабричного соуса в маленьких баночках майонез стали продавать лишь в 1930 году, а в советские времена эти баночки завоевали любовь домашних хозяек и стали всенародно популярными.
Сегодня многие люди майонез употребляют только по праздникам. Этот популярный во всем мире продукт на основе растительного масла и яичного желтка попал в список самых вредных продуктов и вокруг этого соуса появились множество страхов и предубеждений. Вот самые распространенные мифы о майонезе:
4. В майонезе много соли, поэтому он провоцирует отёки. На самом деле в 100 грамм майонеза содержится лишь 1 грамм соли. Для сравнения, столько же соли имеется в стакане минеральной воды «Ессентуки 4».
5. При нагревании майонез выделяет канцерогены. В состав майонеза входят яйца (желтки), растительное масло, горчица, соль, сахар, уксус, вода и специи. В «легких» и «низкокалорийных» майонезах жира меньше, но в них чтобы сохранить густую консистенцию добавляют камедь (природную древесную смолу) и крахмал. Конечно, состав майонезов у разных производителей отличается, поэтому при покупке этого соуса обязательно читайте состав. Качественный майонез не должен содержать никаких лишних добавок, загустителей и стабилизаторов. С ним ничего плохого не произойдет и после тепловой обработки.
6. Майонез вызывает привыкание. Если не считать того, что мало кто из нас сегодня может представить себе застольное торжество без салатов с майонезом, то этот соус никакого привыкания не вызывает. Для россиян майонез когда-то был символом российской кухни, а сегодня его многие стараются употреблять только по праздникам. Майонез в «ведерках» уже не пользуются спросом, все больше людей стараются придерживаться советов диетологов, которые рекомендуют:
— не покупать майонез в больших количествах и не употреблять его каждый день;
— заправлять майонезом только салаты, добавляя его не более 2-3 столовых ложек;
— покупать только качественный майонез, в составе которого нет различных добавок.
Какие продукты влияют на запах тела?
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
Майонез: вся правда о продукте
Некоторые ингредиенты майонеза неполезны
Изначально у майонеза была такая рецептура: оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, горчица, сахар и соль. По российскому ГОСТу майонез состоит из рафинированного растительного масла, воды, яичного желтка или порошка с добавлением или без добавления молочных продуктов и других ингредиентов. Производители, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавляют пищевые добавки, которые как раз и являются вредоносными.
И качественный, и домашний майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника. Употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и печени, лучше вообще исключить майонез из рациона.
Химический состав майонеза
Главный минус майонеза — это, конечно же, высокая калорийность. Энергетическая ценность в 100 граммах может достигать 800 ккал. А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет, он составляет всего лишь 0,96 г. В составе есть жиры — 74,85 г, углеводы — 0,57 г. В результате небольшая 200-граммовая пачка соуса, добавленная к блюду, увеличивает его калорийность на порцию на 100-150 ккал. Поэтому, если регулярно употреблять майонез, можно быстро набрать лишние килограммы.
Холестерин — 42 мг. Холестерин разрушается при жарке, однако кристаллы холестерина разрушаются только при +360 °С.
Рафинированные масла, яичный и молочный порошок проходят пастеризацию при высокой температуре, за счет чего полностью уничтожаются бактерии и вирусы, и снижается риск пищевого отравления. Пастеризация яичного порошка делает невозможным инфицирование сальмонеллой (бактерией). Рафинирование и пастеризация снижают также количество витаминов, а также фосфорсодержащих веществ.
Легкий майонез
Так как следить за фигурой давно стало модным, производители майонеза выпускают низкокалорийные соусы с жирностью не выше 40 процентов. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Но вода с жирами не смешивается, из-за чего приходится добавлять эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородной консистенции. А также за счет отсутствия яичного порошка и части растительных масел добавляется еще больше ароматизаторов и красителей, увеличивая вред майонеза.
Польза майонеза
В первую очередь речь идет о майонезе, приготовленном в домашних условиях. Майонез — очень жирный продукт, что полезно для эластичности кожи, а также это является дополнительным источником силы.
Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, что полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F. Они способствуют ускорению метаболизма. Уксус и лимонный сок или кислота полезны при пониженной кислотности желудка.
Яйца, входящие в состав продукта, содержат полезный белок альбумин, который положительно воздействует на организм человека.
Домашний майонез
Домашний майонез более полезен, так как в приготовлении можно использовать качественные и натуральные ингредиенты. Но калорийность продукта все равно будет большая, это важно учесть. Поэтому употреблять майонез нужно в небольших количествах.
Рецепт приготовления майонеза
Домашний майонез нужно хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Как ваше питание влияет на состояние волос?
Люди связывают блестящие волосы и сияющую кожу с генами или с особым уходом за телом, но недооценивают важность питания. Здоровая диета содержит питательные вещества, которые напрямую влияют на внешний вид и самочувствие.
Белки
Волосы, кожа и ногти состоят из белков, таких как: эластин, коллаген и кератин. Они обеспечивают прочность, эластичность волос, ногтей и кожи, а также предотвращают появление морщин[1].
Если в ваш рацион входят мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые, вы получаете много высококачественного белка с пищей.
Если вы много тренируетесь, ваши потребности в белке еще выше. Кроме того, организму нужен дополнительный белок для восстановления повреждений, например, после операции или травмы. Чтобы ежедневно получать необходимое количество белка для красоты волос, ешьте около двух порций богатой белком пищи каждый день или даже больше, если этого требует ваш образ жизни.
Железо
Хроническая усталость и недостаток энергии являются симптомами дефицита железа, но кожа, волосы и ногти также страдают от его нехватки [2]. Например, кожа может стать зудящей или чрезмерно бледной, а в уголках рта даже могут появиться трещины. Ногти легко ломаются, на них образуются гребни или полосы, а в тяжелых случаях они приобретают форму ложки. Кроме того, вы можете терять волосы или они становятся тусклыми и ломкими.
Получение железа и других органических витаминов и питательных веществ из высококачественных ежедневных добавок тоже хороший вариант для восполнения любых пробелов в питании в вашем рационе.
Витамины группы В
Замена белого хлеба и сухих завтраков на цельнозерновой хлеб, просо и овсянку увеличивают потребление нескольких основных питательных веществ. Цельнозерновые продукты богаты витамином E (мощный антиоксидант), витамином B и незаменимыми жирами[3].
Экстракт проса для волос
Просо или пшено (зерна этого злака) знакомо всем. Но знаете ли вы, что это скромное на вид растение обладает целебными свойствами для волос? С давних времен оно было не только важным продуктом питания, но и источником здоровья и красоты.
Зерна проса содержат уникальный комплекс веществ, которые необходимы тканям и органам человека: незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, которые активно воздействуют как на волосяные фолликулы, так и на волосы по всей длине.
Просо помогает улучшить питание фолликул и защитить их от вредных воздействий, стимулировать рост волос, укрепить стержень растущего волоса, уменьшить избыточную жирность и сухость кожи головы.
Омега-3 жирные кислоты
Если кожа лица, тела и головы, ногти и волосы чрезмерно сухие, вероятно, вы не получаете достаточно полезных жиров в своем рационе. Омега-3 являются ключевыми для выработки определенных гормонов, необходимых для регулирования иммунной системы и воспаления во всем организме. Они важны для здоровья кожи, потому что борются с воспалениями, которые часто встречаются при таких кожных заболеваниях, как прыщи, экзема, дерматит и псориаз. Обязательно включайте в свой рацион жирную рыбу, такую как лосось и тунец, пару раз в неделю, перекусывайте орехами и семенами или принимайте льняное семя, масло водорослей или добавку из рыбьего жира, чтобы увеличить потребление незаменимых жиров.
Увлажнение и флавоноиды
Антиоксиданты и флавоноиды могут защитить вашу кожу от солнечных лучей, в то время как гидратация необходима для общего внешнего вида и здоровья кожи, ногтей и волос. Хорошая гидратация и потребление флавоноидов также улучшают доставку питательных веществ по всему телу за счет увеличения кровотока.
Конечно, пить много воды необходимо, чтобы избежать обезвоживания, но откуда берутся флавоноиды? Их много во фруктах и овощах, а также в зеленом, черном и белом чае. Или, если у вас был тяжелый день, вы можете получить дневную норму флавоноидов из стакана красного вина или кусочка темного шоколада.
Пантопровит – правильное питание для густоты волос
Конечно, здоровый образ жизни важен для здоровья и красоты. Но чтобы добиться наилучших результатов, нужно заботиться о своем теле изнутри.
Точно выверенный состав, разработанный немецкими учеными специально для волос в оптимальных концентрациях оказывает тройное действие изнутри:
Препарат удобно принимать: 1 раз в день во время еды, а одна упаковка рассчитана на 2 месяца.
Соблюдение принципов правильного питания и ежедневный прием высококачественных биологически активных добавок к пище не только могут улучшить ваш внешний вид, но и положительно повлиять на ваше общее состояние и уровень энергии в повседневной жизни.
1. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, 2. Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
2. Nancy R Rodriguez, Introduction to Protein Summit 2.0: continued exploration of the impact of high-quality protein on optimal health, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, Issue 6, June 2015, Pages 1317S–1319S
3. Trüeb RM. Oxidative stress in ageing of hair. Int J Trichology. 2009 Jan;1(1):6-14. doi: 10.4103/0974-7753.51923. PMID: 20805969; PMCID: PMC2929555.
4. Le Floc’h C, Cheniti A, Connétable S, Piccardi N, Vincenzi C, Tosti A. Effect of a nutritional supplement on hair loss in women. J Cosmet Dermatol. 2015 Mar;14(1):76-82. doi: 10.1111/jocd.12127. Epub 2015 Jan 8. PMID: 25573272.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.