На что влияет пониженная кислотность желудка
Что такое низкая кислотность желудка?
Низкая кислотность желудка является расстройством пищевого поведения, связанным со снижением количества соляной кислоты (HCL) в желудочном соке. Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Он превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок и является важной частью иммунной системы, поскольку она служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.
Люди, страдающие от проблем с желудком и пищеварением, часто думают, что они вызваны переизбытком желудочной кислоты. Причиной может быть то, что симптомы избытка и недостатка желудочной кислоты практически одинаковы. Поэтому необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы по этой проблеме.
Симптомы низкой кислотности желудка
Симптомы низкого содержания соляной кислоты в желудке могут включать метеоризм, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота, жжение или тяжесть в желудке, особенно после еды, расстройство желудка, нехороший запах изо рта, хронический кандидоз, диарею или запор, непереваренную пищу в кале, пищевые аллергии, боли в животе, зуд вокруг прямой кишки, слабые и ломкие ногти, кожные высыпания и расстройства, прыщи, хронические кишечные паразиты, дефицит железа, выпадение волос, повышение заболеваемости паразитарными инфекциями и др.
Важно отметить! Все эти симптомы могут быть следствием других проблем, связанных с вашим здоровьем — это довольно ранние сигналы, о которых стоит помнить. Когда ваши симптомы ухудшатся, вы будете знать, где может возникнуть проблема и как ее решить.
Желудочный сок — «естественный убийца» бактерий
Снижение вырабатывания соляной кислоты называется гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Это состояние дефицита может быть вызвано атрофическим гастритом, хроническим гастритом, аутоиммунным тиреоидитом, пернициозной анемией, паразитарной инфекцией (черви), мукополисахаридозом IV, болезнью Менетрие (гипертрофический гастрит), инфекцией Helicobacter pylori и Helicobacter pylori.
Как мы можем справиться с проблемой?
Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом после проведения необходимых испытаний. Второй шаг — улучшить диету. Это нужно сделать в первую очередь, так как корректировка ваших привычек питания основана на принципах здорового питания. Согласно исследованиям, люди с диетическим питанием имеют нормальный уровень кислотности желудка и не страдают от бактерий в тонкой кишке. Таким образом, диета, богатая фруктами, овощами, орехами и семенами, облегчила бы проблемы с желудком и пищеварением.Кроме того, люди, страдающие гипохлоргидрией, могут принимать дополнительный источник соляной кислоты — бетаин гидрохлорид. Это поддержит выработку пепсина и улучшит и отрегулирует пищеварение, особенно продуктов, богатых белком, которые обычно трудно обрабатывать людям, страдающим от низкой кислотности.
Что такое бетаин гидрохлорид — бетаин HCL?
Бетаин HCL является кислотной формой бетаина — витаминоподобного вещества, содержащегося в зерне и других продуктах питания. Это на самом деле витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Он содержит органически связанный азот и обладает выраженным липотропным действием. Бетаин гидрохлорид также помогает нейтрализовать молочную кислоту и снизить уровень токсичности вредного гомоцистеина — промежуточного белкового продукта, образующегося в процессе превращения аминокислоты метионин.
Как и в случае любых добавок, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович
Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии
31. Риск заболеваний при пониженной кислотности желудка
Какие факторы или средства угнетают кислотообразование в желудке?
К факторам или средствам, угнетающим продукцию хлористоводородной (соляной) кислоты в желудке можно отнести:
— длительный прием (более года) малых доз ингибиторов (блокаторов) протонной помпы
— менее длительный прием (менее года) больших доз ингибиторов (блокаторов) протонной помпы
— пилорические хеликобактерии (Нр) – Helicobacter pylori, при их длительном нахождении в желудке
— операции на желудке: 1) гастрэктомия – резекция желудка, 2) частичная гастрэктомия с реконструкцией по Бильрот 1 и Бильрот 2, а также 3) ваготомия стволовая или селективная
— хронические стрессы (у водителей, моряков, летчиков)
— метаболические нарушения в слизистой оболочке желудка (при снижении содержания кальция и/или калия в крови, изменения фосфодиэстиразы внутри париетальной клетки и т.д.)
— токсический фактор (на производстве, в быту)
— недостаток поваренной соли, что приводит к дефициту ионов хлора
— мальабсорбция кальция (связана с возрастом)
— возрастной фактор (с возрастом чаще выявляют атрофический гастрит, гипо-и ахлоргидрию)
Какие методы и способы используются для выявления пониженного кислотообразования?
Пониженную кислотообразующую функцию желудка выявляют при:
— рН-метрии желудка (контактный способ – тела желудка)
— рН-метрии извлеченного желудочного сока с помощью рН –метра
— рН-метрии извлеченного желудочного сока с помощью лакмусовой бумажки
— титровании извлеченного желудочного сока при фракционном зондировании желудка (базальная секреция, стимулированная секреция: гистамином или пентогастрином, эуфиллином, глюконатом кальция, панангином) с определением величины свободной хлористоводородной кислоты и часового дебита продукции хлористоводородной кислоты
Может ли хлористоводородная (соляная) кислота желудка использоваться для растворения других пищевых элементов (помимо кальция)?
Как стало известно, после приема пищи стимулированная продукция хлористоводородной (соляной) кислоты в желудке принимает участие в растворении не только кальциевых солей, но и солей железа, магния и цинка. Этот факт следует помнить, рассматривая вопросы профилактики и лечения лиц с гипо- и ахлоргидрией.
Какие средства назначаются врачом гастроэнтерологом для улучшения или восстановления кислотообразующей функции желудка?
Действительно, врачу гастроэнтерологу следует использовать медикаментозные и иные средства для улучшения или восстановления кислотообразующей функции желудка, что объясняется полученными данными исследований и наблюдений, в том числе автором ( д.м.н. Васильев В.А.).
В частности, врач гастроэнтеролог для улучшения или восстановления кислотообразующей функции желудка может рекомендовать:
— хорошо растворимые препараты кальция (вместе с витамином D): кальция цитрат, кальция аскорбат и другие с доказанной эффективностью препараты с целью профилактики и лечения остеопороза
— антихеликобактерную терапию (при показаниях и отсутствии противопоказаний)
— адекватную метаболическую терапию (с курсовым назначением метаболических средств) при функциональной гипо- и ахлоргидрии
— адекватную терапию (в соответствии с предполагаемыми и/или установленными факторами и средствами риска гипо- и ахлоргидрии)
Пониженная кислотность желудка
Желудочная кислота играет важную роль в организме человека — это и защитный механизм против проглоченных болезнетворных микроорганизмов, и активатор ферментов желудочного сока и помощник ферментам в переваривании белков.
Пониженная кислотность желудка развивается в результате 3-х основных причин:
Думаю, стоит более подробно осветить тему атрофического гастрита как причину снижения выработки желудком соляной кислоты.
При атрофии слизистой оболочки желудка количество желёз постепенно (в течение многих лет и десятилетий) уменьшается и, наконец, полностью исчезает. Выработка соляной кислоты сначала снижается, а затем вовсе прекращается.
Основные причины атрофии желудка — это инфекция Хеликобактер Пилори и аутоиммунный гастрит.
Хеликобактер Пилори — это бактерия, способная приводить к воспалению в желудке, постоянное хроническое воспаление способствует атрофии желёз. Данные процесс обычно затрагивает антральный (выходной) отдел желудка.
Аутоиммунный гастрит — это хроническое заболевание, которое развивается из-за того, что организм человека, по неустановленным причинам, начинает воспринимать собственные клетки желудка как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что приводит к воспалению и атрофии желёз желудка. При аутоиммунном гастрите поражается преимущественно тело и дно желудка.
В мире Хеликобактером инфицировано примерно 50% людей, а аутоиммунный гастрит встречается примерно у 1-2% популяции.
Конечно же не у всех людей, инфицированных Хеликобактером, разовьётся настолько выраженная атрофия желудка, что уменьшится секреция соляной кислоты. Более того, при легкой атрофии секреция соляной кислоты чаще остаётся нормальной.
При наличии аутоиммунного гастрита обычно с течением многих лет атрофия становится достаточно серьезной, а наличие сопутствующей Хеликобактероной инфекции усугубляет ситуацию.
В среднем распространенность атрофического гастрита во всем мире составляет около 30%, большая часть пациентов — это люди старше 40 лет.
Около 2,5–5% из этих людей имеют прогрессирующий (умеренный или тяжелый) атрофический гастрит и практически ахлоридный желудок у людей в возрасте старше 50 лет.
Сниженная кислотность и атрофия желудка приводит к увеличению риска развития различных инфекций, избыточному росту бактерий в желудке и тонкой кишке, ухудшению переваривания пищи, а соответственно, к ухудшению всасывания витаминов и минералов. Особенно резко замедляется всасывание витамина В12, железа, а также хуже усваивается кальций, фолиевая кислота, витамин С.
Желудочная атрофия и сниженная секреция соляной кислоты могут проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны других органов, но следует знать, что примерно в половине случаев человек длительное время не ощущает каких-либо симптомов.
Основные симптомы пониженной кислотности желудка
Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.
Также ухудшение усвоения кальция может привести к остеопорозу (избыточной хрупкости костей), что проявляться болями в костях/мышцах, частыми переломами костей при незначительной травматизации.
Как же диагностировать гастрит со сниженной секрецией соляной кислоты?
В литературе описано достаточно много методов для диагностики сниженной секреции желудочной кислоты, но большинство из них либо слишком сложны в проведении и дискомфортны для пациента, либо имеют очень низкую чувствительность и недостаточную доказательную базу.
Хочется отметить, что довольно часто на приём приходят люди старше 50 лет и с полной уверенностью сообщают, что кислотность у них очень низкая, желудок «почти не работает». А уверенность у них в этом появилась из-за того, что когда-то давно им провели ФГДС с быстрым тестом на кислотность и сообщили о том, что желудок у них гипоацидный, то есть кислоты совсем мало. Но хочется отметить, что у подавляющей части этих пациентов с кислотностью все в порядке (что выясняется в ходе дообследования), а тесты, проводимые в те времена, были крайне ненадёжны и практически всем показывали гипоацидность. А в настоящее время есть обратная тенденция — похожие быстрые тесты, проводимые при ФГДС, только сейчас они у большинства пациентов диагностируют повышенную кислотность. Однако в зарубежной литературе и рекомендациях эти тесты не упомянуты как методы для диагностики уровня кислотности, а значит надежных исследований чувствительности и специфичности эти тесты не проходили, следовательно, и в качестве данных тестов тоже стоит усомниться.
Поэтому в реальной клинической практике стоит опираться на анализ крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H. pylori), а также информативно проведение ФГДС с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M) для определения активности воспаления в желудке, степени атрофии и наличия H. pylori — по степени атрофии можно косвенно судить о способности желудка производить соляную кислоту.
ФГДС с биопсией по OLGA или OLGA-M является золотым стандартом для диагностики атрофического гастрита и выявления предраковых изменений желудка.
Если выявляется атрофический гастрит, то пациента всегда тестируют на наличие инфекции Хеликобактер Пилори. Однако нужно помнить, что при тяжелой атрофии желудка со сниженной секрецией соляной кислоты, такие тесты как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут оказаться ложноотрицательными. Поэтому в случае серьезной атрофии лучшим показателем наличия микроба будет являться биопсия слизистой желудка или выявлении антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови — только при условии, что ранее эрадикация данного микроба не проводилась).
При выявлении наличия Хеликобактерной инфекции, ее обязательно устраняют с помощью антибиотиков.
При наличии дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка в дополнение к тестам на Хеликобактер, врач всегда будет обследовать пациента на наличие аутоиммунного гастрита. В данном случае берётся кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.
В настоящее время специфического лечения аутоиммунного гастрита не существует, показано только наблюдение и устранение дефицита витаминов и минералов.
Пациентам со сниженной кислотностью желудка в зависимости от локализации атрофии, могу быть пожизненно назначены витамин В12 (обычно внутримышечная инъекция 1 раз в месяц), препараты железа, препараты кальция, фолиевая кислота, а также другие макро- и микроэлементы в зависимости от недостатка их у конкретного пациента.
Пациенты с атрофическим гастритом имеют повышенный риск развития рака желудка и должны регулярно проходить ФГДС с биопсией (не реже 1 раза в 3 года).
Что касается лекарств, содержащих желудочные ферменты (такие как ацидин, пепсин), то эффективность их использования не доказана, в каких-либо рекомендациях они не упомянуты и применение их относится скорее к нетрадиционной медицине. Также не доказана эффективность какой-либо специфической диеты при сниженной кислотности желудка, поэтому питание должно быть регулярным, соответствовать современным представлениям о правильном питании, а также учитывать индивидуальную переносимость пиши пациентом (если какие-либо продукты вызывают боли или другие неприятные ощущения, то рекомендуется избегать употребление их в пищу).
Повышенная и пониженная кислотность желудка
Если существует недостаток желудочного сока, то это пониженная кислотность желудка. Проявлениями пониженной кислотности обычно являются тошнота, рвота, изжога, тяжесть в желудке, запор или понос. В этом случае слизистая оболочка обычно воспалена из-за того, что различные бактерии проникают в организм. Кроме этого при такой кислотности очень часто появляются регулярные грибковые болезни, можно просмотреть кровеносные сосуды на носу и щеках, анемия, пища плохо переваривается, паразиты в пищеварительной системе, угри, газы. Ещё пониженная кислотность желудка способна изменять процесс пищеварения в кишечнике и желудке.
Если кислотность выше 2,5, то в организме происходит нарушение переваривания белков, появляются аутоиммунные заболевания, а также размножаются вирусы и грибок.
Симптомы и лечение пониженной кислотности заключаются в том, чтобы уменьшить внешние проявления с помощью диеты или лекарственных препаратов. Ещё одним проявлением, которое способствует пониженной кислотности, является наличие глистов в организме. И это надо обязательно лечить. Профилактика и лечение пониженной кислотности может проводиться и дома. Повышенная кислотность желудка проявляется также неприятными ощущениями в желудке, как и пониженная.
Симптомы повышенной кислотности следующие. Если вы периодически чувствуете жгучую боль в желудке, тяжесть после еды, у вас бывает отрыжка, изжога, несварение, запоры, то у вас, скорее всего, есть проблема повышения (КЖС) кислотности желудочного сока. При повышенной КЖС чаще всего происходит разъедание оболочки желудка при помощи микроба. А это может приводить к гастриту и язве желудка.
В первую очередь помочь при таких неприятных проявлениях этой проблемы вам поможет специальная диета – лечебное питание. Если вы страдаете повышением КЖС, то вы должны выучить наизусть список продуктов, которые вам нельзя употреблять. Это жирные бульоны. Особенно стоит избегать грибных бульонов. Также не стоит кушать сырые овощи, маринады, соления, острые закуски, лимонный сок, лук и чеснок (свежие), копчёности, чёрный хлеб, газированные напитки.
Диета
При повышенной КЖС должна соблюдаться специальная щадящая диета, которая не позволит продуктам раздражать кишечник и пищевод. А это, в свою очередь, снизит внешние неприятные проявления. Если наступил период обострения болезни, то из первых блюд лучше готовить супы с манной, перловой, рисовой круп. Понизить кислотность помогут молочно-яичные супы. Их можно готовить из хорошо перемолотых круп или детского питания.
На второе можно кушать паровые суфле из постных сортов рыбы и мяса. Нежирное мясо можно варить или тушить, также можно запечь в духовке. Также очень полезны каши. Но они должны быть в протёртом виде. Варить их надо из тех же круп, что и супы. Можно добавлять молоко. Не запрещается кушать паровой омлет или яйца всмятку. Стоит внимательно относиться к хлебу. Его можно есть только в стадии выздоровления. И то лучше ограничивать.
Из напитков лучше отдать предпочтение киселям, щелочной воде, зелёному чаю. Такое питание поможет понизить кислотность или, по крайней мере, не будет давать ей увеличиваться. А вы, кушая полезную пищу, сможете и чувствовать себя хорошо.
Народная медицина
Первый способ, который поможет избавиться от тошноты и проявлений ленивого желудка, это лечение соком капусты белокочанной. Для этого следует ежедневно выпивать или полстакана, или целый стакан сока. Второй способ заключается в лечении травами. Но лучше, если вам отвар назначит доктор после того, как вы пройдёте все обследования, и диагноз будет подтверждён. Можно взять 50 грамм полыни и по 100 грамм ромашки и зверобоя. Все это засыпать в термос и залить полулитрами кипятка. Настоять в течение 12 часов. Употреблять можно по 150 грамм за полчаса до приёма пищи 3 раза в день.