На что влияет правильная эксплуатация весоизмерительного оборудования
Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию
К весоизмерительному оборудованию предъявляются метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, эстетические и экономические требования.
Основные метрологические требования, предъявляемые к весам, — это точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний весов.
Точность взвешивания — свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Допускаемые погрешности для весов установлены государственными стандартами и определяются в делениях шкалы, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Параметры погрешностей зависят от наибольшего предела взвешивания весов и от интервала взвешивания.
Различают погрешности систематические и случайные. Систематическая погрешность — составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Она может быть вызвана следующими причинами:
неправильной установкой или сборкой весов;
недостаточно точной подгонкой гирь;
усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами.
Случайной погрешностью называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.
Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в исходное положение.
Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов. Весы считаются чувствительными, если разница показаний не превышает величину допускаемой погрешности.
Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его расположения на грузоприемном устройстве показывать одинаковые значения.
К эксплуатационным требованиям можно отнести прочность весов, максимальную скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов роду взвешиваемых товаров.
Прочность весов — способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени.
Максимальная скорость взвешивания — свойство весов быстро отражать показания взвешивания груза и так же быстро приходить в состояние равновесия.
Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.
Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.
Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов из экологически безопасных и безвредных материалов, нейтральных к взвешиваемым товарам и окружающей среде, легко подвергающихся чистке и санитарной обработке.
Помимо этого все весоизмерительное оборудование должно быть современного и эргономичного дизайна, а также быть доступным для любого торгового предприятия.
Основные требования к рациональной и безопасной эксплуатации электронных весов следующие.
1. К работе с весоизмерительным оборудованием допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, а также инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.
2. Весы должны подключаться к однофазной сети переменного тока напряжением 220 В через розетку, заземляющий контакт которой должен быть соединен с нулевым проводом сети или контуром заземления.
3. Установка груза на весы должна производиться плавно, без резких толчков и ударов.
4. Весы необходимо предохранять от попадания влаги и концентрации пыли.
5. В нерабочем положении весы должны быть отключены от электросети.
6. Не рекомендуется устанавливать весы в местах с резкими перепадами температуры и у источников сильных электромагнитных полей, а также на расстоянии ближе чем 1 м от отопительных приборов.
7. Рабочее место должно обеспечиваться освещением (500 + 50) лк при общем и комбинированном освещении.
8. Во избежание поражения электрическим током запрещается работать на весах с влажными руками.
9. После перевозки или при хранении весов в неблагоприятных температурных условиях их можно включать не раньше чем через 6 ч в оптимальной среде эксплуатации.
Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования, мер длинны и объема в торговых предприятиях. Поверка.
Если гири загрязнены жиром, их моют в теплой воде с мылом или содой, вытирают и просушивают. Для предохранения от ржавчины гири периодически смазывают машинным маслом и насухо вытирают или покрывают тонким слоем олифы с графитом.
Меры длины ежедневно в конце раб. дня протирают мягкой тканью и хранят в сухом месте.
Меры объема по окончании работы промывают теплой водой и просушивают.
Ответственность за соблюдение правил эксплуатации измерительных приборов и их исправность несут руководители торговых организаций и предприятий. Они обязаны постоянно следить за соблюдением правил их эксплуатации, сроками поверки и клеймения в органах госнадзора; проводить в соответствии с действующими правилами инструктаж с работниками о пользовании весами, гирями, мерами длины и объема; изымать из эксплуатации неисправные и непригодные измерительные приборы.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ
Уход за весоизмерительным оборудованием
Измерительное оборудование необходимо содержать в исправном состоянии и чистоте. Хороший уход удлиняет срок их службы, обеспечивает точность измерений, позволяет реже ремонтировать. Пыль и грязь удаляют мягкой тряпкой. В процессе работы на весах в течение дня периодически удаляют с площадок остатки продуктов и влаги. Площадки весов, соприкасающиеся с товаром, промывают теплой водой с мылом или содой, ополаскивают и насухо вытирают. Для предохранения от ржавчины корпус весов протирают сухой тряпкой, а никелированные части ‑ тряпкой, смоченной трансформаторным маслом, и также насухо вытирают. Место, где появилась ржавчина, протирают тканью, смоченной в бензине, а затем насухо вытирают.
Правила эксплуатации электронных весов
Внешний осмотр и проверку комплектности поставки производят сразу после распаковки новых весов. При внешнем осмотре корпуса, платформы и индикаторов весов проверяется отсутствие трещин, сколов, раковин и следов коррозии, а также сохранность пломб, установленных при госповерке на заводе-изготовителе. Пломбы обычно находятся на корпусе весов под съемной платформой.
Сборка весов производится в соответствии с прилагаемым руководством по эксплуатации.
Установка весов производится на прочном, ровном, устойчивом основании не подверженной вибрациям поверхности рабочего и фасовочного стола таким образом, чтобы обеспечить удобство работы продавца в магазине. При этом так, чтобы покупатель мог свободно наблюдать за процессом взвешивания товара и результатом определения массы, цены и стоимости его на индикаторах, если весы устанавливаются в торговом зале.
Для обеспечения точности взвешивания весы должны быть установлены горизонтально. Проверка горизонтальной установки весов производится жидкостным уровнем. Установка горизонтальности по уровню достигается вращением винтовых опорных ножек весоизмерительных приборов и наблюдением за положением пузырька в ампуле уровня. Весы будут установлены горизонтально, если пузырек воздуха находится в центре нанесенного черного кольца.
После перевозки или хранения при отрицательных температурах весы можно включать не раньше, чем через шесть часов пребывания в рабочих условиях.
Техническое обслуживание.
В процессе эксплуатации весов необходимо регулярно проводить профилактические осмотры, межремонтное техническое обслуживание и соответствующие ремонтные работы. Все виды технического обслуживания, осмотры и мелкий ремонт проводятся на месте эксплуатации весов. Сложные виды ремонта, относящиеся к средним и капитальным, проводятся в мастерских.
Большое значение для увеличения срока эксплуатации имеет регулярное ежедневное техническое обслуживание весов перед началом работы. Перед началом работы на весах необходимо, как это было выше подробно разобрано, выполнить следующее:
— провести внешний осмотр;
— проверить горизонтальность установки весов;
— подключить к электрической сети и включить весы;
— просмотреть режим тестирования индикаторов;
— проверить работу клавиатуры;
— проверить работоспособность устройства компенсации тары;
— проверить работоспособность сигнализации о перегрузке;
— ввести в память весов информацию, необходимую для работы.
В конце рабочей смены следует провести необходимую санитарную обработку грузоприемного устройства. Снять грузоприемную платформу с весов и промыть водой с добавлением 0,5% моющего средства типа «Лотос», «Астра» наружную поверхность.
Межремонтный профилактический технический осмотр весов проводится механиком, работающим в данной организации, или персоналом специализированной ремонтной организации, которая по договору осуществляет технический надзор, ремонт и поверку работоспособности весов. Такой осмотр проводится не реже одного раза в два месяца, при этом проверяется качество работы весов и выполнение метрологических требований: чувствительность, погрешности взвешивания, независимость показаний от положения груза на платформе, непостоянство показаний ненагруженных весов и определение ошибки показаний при расчете стоимости.
Малый ремонт весоизмерительного оборудования планируется проводить один раз в год на месте установки весов. В объем малого ремонта входит: технический осмотр, замена неисправных деталей, регулировка и калибровка весов, подготовка к ежегодной метрологической поверке и клеймению весов государственным поверителем.
Средний и капитальный ремонты обычно проводятся ремонтными организациями, где производится замена вышедших из строя деталей и узлов, техническое обслуживание оставшихся и обязательная метрологическая поверка и клеймение весов после ремонта.
Методические указания к практической работе МДК 01.03: Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда «Изучение устройства весов»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
департамент образования и науки кемеровской области
ГПОУ «ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Отделение ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА ВЕСОВ
К ПрАКТИЧЕСКОЙ работе № 2
ОДОБРЕНО ЦМК отделения ТПОП
протокол № _____ от ____________ 2016 г.
Председатель ЦМК отделения ТПОП __________ Е. Е. Бояринова
преподаватель профессиональных дисциплин
ГПОУ ЮТК __________ Н. В. Балашова
заведующий отделением ТПОП __________ Д.Б.Тарасова
лабораторией стандартизации __________Е.Н. Соловьева
Зарегистрировано в методическом кабинете __________ 2016 г.
директора по НМР ___________ И.Н.Тащиян
Данные методические указания составлены по теме «Торговое измерительное оборудование».
В результате проведения практической работы студент должен:
— назначение, классификацию, устройство, технические характеристики торгового измерительного оборудования;
— правила взвешивания и правила эксплуатации торгового измерительного оборудования;
— технику безопасности при работе с торгово-измерительным оборудованием.
В методических указаниях приведены краткие теоретические сведения, необходимые для выполнения работы.
По ходу выполнения практической работы студенты оформляют отчет на листах формата А 4. Образец оформления титульного листа представлен в приложении А.
По окончании выполнения заданий, согласно методическим указаниям, студенты должны защитить работу, ответив на контрольные вопросы.
Большинство продовольственных и некоторые непродовольственные товары взвешивают.
Признаки классификации весов
По назначению веса делятся на следующие основные группы: общего назначения; технологические; лабораторные; метрологические
Весоизмерительные приборы общего назначения широко применяются в торговле, промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте Технологические веса используют для взвешивания и дозирования си ипких и жидких продуктов и материалов при фасовке Лабораторные весы, которые имеют высокую точность измерений, используют в товаро-испытательных станциях, ювелирных магазинах, лабораториях пред тв пищевой промышленности и т.д. метрологической весами пользуются работники органов Госпотребстандарта для проведения поверочных робебіт.
По конструкции весовых устройства различают рычажные и электронно-тензометрические весы
В электронно-тензометрических весах основным конструктивным элементом является тензометрический датчик, который преобразует усилия, вызванные взвешиванием, в электрический сигнал определенной частоты Сигнал поступает в электронном ктронний блок, из которого информация выводится на блок индикации и внешний носитель На цифровом табло освещаются цифры, которые показывают цену, массу и стоимость товарру.
По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные К настольным принадлежат циферблатные, гиревые, электронные весы, которые устанавливаются на прилавке К передвижным относятся платформовые веса, предназначенные для взвешивания больших грузов при их приеме и отпуска Эти весы устанавливают на полу в магазинах и на складах Платформенные стационарные весы монтируются на постоянно месте и используют для взвешивания автомашин и железнодорожных вагонов Перемещение этих весов невозможно без предварительного демонтажнтажу.
Для характеристики основных технических и эксплуатационных параметров различных типов и моделей весов применяют буквенно-цифровую индексацию с обозначениями:
Обязательно наличие свидетельства о поверке и на корпусе весов пломбы гос. поверителя. Запрещается самостоятельно производить ремонт весоизмерительного оборудования. О всех случаях выхода из строя весов сообщать в сервисную организацию.
После перевозки или хранения весов при отрицательной температуре их разрешается включать не раньше, чем через 6 часов пребывания в рабочих условиях.
К работе на весах допускаются лица знающие порядок эксплуатации весоизмерительного оборудования.
Установка весов на месте эксплуатации и подготовка к работе.
При получении весов необходимо проверить состояние упаковки, а при распаковке комплектность или видимые дефекты.
Установить весы на горизонтальную поверхность.
Зафиксировать стойку, для чего прикрутить ее двумя болтами у основанию весов.
Закрепить пульт управления ( устройство индикации) гайкой к стойке или на стене. Вставить вилку разъема грузоподъемной платформы в гнездо пульта управления.
Вращением регулировочных ножек установить весы в строго горизонтальное положение, контролируя установку по уровню, расположенному под грузоприемной платформой.
Действия персонала перед началом работы.
Провести санитарную обработку весов (удалить пыль, грязь с корпуса и платформы ) с применением 0,5% моющего средства и последующей протиркой ее сухой тряпкой.
Установить весы в горизонтальное положение (путем регулирования ножек выставить весы таким образом, чтоб пузырек воздуха в ампуле уровня находился в центре).
Включить весы и проконтролировать показания индикаторов, точность взвешивания.
Проверить работоспособность путем не сильного нажатия в центр платформы рукой. При этом на индикаторе будет высвечиваться показание, соответствующие усилию нажатия. Отпустить платформу и на индикаторе появятся нули.
Во время работы весы на которых не производятся работы должны быть в выключенном состоянии.
Действия персонала после окончания работы .
По окончании работы проверить визуально целостность весов.
Выключить весы из розетки.
Удалить остатки мусора с платформы весов, и территории вокруг нее и под ней.
О всех выявленных несоответствиях сообщить управляющему магазином или старшему смены, мастеру.
Подготовка весоизмерительного оборудования к государственной поверке.
Произвести внешний осмотр на наличие трещин, сколов, следов коррозии, а также пыли, грязи.
Провести санитарную обработку внутренней части весов, платформы, корпуса, чекопечатающего механизма.
Проверить работоспособность согласно пункта 6 данной инструкции.
В случае обнаружения поломки немедленно сообщить в сервисную организацию.
После проведения государственной поверки проконтролировать наличие пломбы и четкого оттиска клейма на ней.
Пломба гос. поверителя находится под грузоподъемной платформой на 2-х винтах перевязанных проволокой.
Применять весоизмерительне оборудование у которых просрочена или нарушена пломба гос. поверки.
Применять весы у которых погрешность при взвешивании выше допустимой нормы(см. таблицу).
Применять данное оборудование при сильных перепадах напряжения.
Применять весы на которые происходит прямое попадание воды и воздушного потока.
Включать весы в розетку у которой отсутствует заземленный контакт и через переходящие устройства.
Устанавливать весы на неустойчивую поверхность, поверхность подверженную вибрациям и токопроводящую.
Взвешивать товар, вес которого превышает наибольший предел взвешивания, избегать резких ударов по платформе.
Производить ремонтные работы персоналом магазина.
Производить нарезку, упаковку товара на платформе, а также длительное хранение товара.
Производить взвешивание товара на весах, которые не выставлены по уровню.
Допуск персонала к работе на весоизмерительном оборудовании не владеющими знаниями инструкции и порядка работы на весах, а также не прошедших инструктаж по техники безопасности.
Для взвешивания грузов массой не более 10 кг и не менее 100 г.
Рисунок 1 Схема настольных циферблатных весов РН-6Ц13У
Все детали и узлы настольных циферблатных весов смонтированы на опорной плите (14) на четырех винтовых ножках. Рычажная система состоит из главного рычага (13), опирающегося на призму (6). На противоположный конец главного рычага опирается грузоприемный рычаг (7), верхняя часть которого связана со стрункой (2). Товарная площадка (9) опирается на грузоприемный рычаг (7) и соединена с масляным успокоителем (12). Под товарной площадкой (9) расположена тарировочная камера (10). Для установки весов предусмотрен жидкостный уровень (8), а для запирания рычажной системы при транспортировке и хранении – изомер (11). Тарокомпенсатор (16) – это спиральная пружина соединенная с грузоприемным рычагом (7). Тарокомпенсатор служит для исключения массы тары (до 400 г) из показаний массы взвешиваемого товара. Все узлы весов закрыты кожухом (15). Под действием силы тяжести груза, уложенного на товарную площадку (9), равновесие рычажной системы нарушается. Главный рычаг (13) поворачивается по часовой стрелке, а грузоприемный рычаг опускается. Через тягу усилие груза передается на квадрант (циферблатное коромысло) (5), который также поворачивается по часовой стрелке и воздействует через шарнирный параллелограмм (4) и зубчатую пару (3) на стрелку (1), которая показывает массу груза на шкале циферблата.
Электронные весы и весовые комплексы служат для определения и регистрации массы и стоимости товара. Их применение обеспечивает высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости товара, документированную регистрацию результатов взвешивания путем печатания на чеке значений массы, цены и стоимости.
Принцип действия весов заключается в автоматическом преобразовании силы тяжести груза в электрические сигналы пропорциональные массе груза. Весовое устройство перемножает измеренную массу груза на заданную цену, а результат измерения и вычисления выводится на цифровое табло.
Электронные весы (рис. 2) могут применяться в комплексе с основным регистрирующим устройством. Блок наблюдения (10) подключается к грузоприемному устройству (1) с помощью специального разъема и закрепляется крышкой. Под блоком индикации (2) на кронштейне установлен выходной разъем для связи весов с внешними устройствами. Пульт управления (3) подключается к грузоприемному устройству (1) с помощью разъема и закрепляется на кронштейне. Блок индикации (2) содержит двухстороннее отчетное устройство, состоящее из цифровых табло «стоимость» (7), «массы» (8) и «цена за 1 кг» (9) на которых высвечивается соответствующая информация. Регулировочными ножками (5) производится установка весов по жидкостному уровню (4).
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ
— изучить устройство, конструкцию и принцип действия весов механических и электронных весов.
— ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к измерительному и массоизмерительному оборудованию.
Заполните схему классификация весов
2.2 Порядок оформления работы
— Записать цель данной практической работы.
— Зарисовать схему настольных циферблатных весов РН-6Ц13У и указать название основных частей и деталей. Сформулировать правила эксплуатации.
— Зарисовать схему весов электронных ВР-1038 и указать название основных частей и деталей. Сформулировать правила эксплуатации.
— Заполнить схему классификации весов.
— Записать выводы по проделанной работе.
— Сделать вывод по практической работе.
2.3 Контрольные вопросы
1. На что влияет правильная эксплуатация измерительного и массоизмерительного оборудования?
2. Перечислите основные устройства рычажных весов и их назначение.
3. Дайте классификацию торговых весов и приведите примеры буквенно-цифровой индексации.
4. На чем основан принцип работ электронных весов?
5. Назовите меры объема и длины и перечислите требования, предъявляемые к ним.
6. Для какой цели используют гири и какие гири бывают в зависимости от их назначения?
7. Что содержит клеймо, проставляемое на весах, прошедших проверку?
8. Перечислите обязанности руководителей торговых предприятий, ответственных за состояние измерительного оборудования.
9. Назовите цели и функции органов государственного надзора.
Правила пользования весоизмерительными приборами в сфере торговой деятельности
Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном и штучном исчислении, а также в мерах массы, объема, длины. Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуску, для определения массы товара применяется торговое измерительное оборудование: весы и гири. Правильная эксплуатация измерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению товарно-материальных ценностей и повышению культуры обслуживания.
Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочих местах таким образом, чтобы покупатель мог видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара. Весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном сотрясениям и вибрациям по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы опираться на все ножки. Весы настольные устанавливаются так, чтобы станина имела прочное, устойчивое положение без каких-либо прокладок.
Установка или монтаж, а также подготовка к работе весоизмерительного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями заводской документации на эти изделия, которая входит в комплект поставки. При этом особое внимание необходимо уделять соблюдению правил охраны труда. Перед использованием средств измерений необходимо убедиться в их исправности. Весы должны сохранять равновесие в ненагруженном состоянии в течении всего времени работы на них. В правильно отрегулированных настольных циферблатных весах при взвешивании стрелка должна сделать три-четыре колебания.
В электронных торговых весах с помощью механизма ввода должно быть установлено значение цены за 1 кг взвешиваемого груза. В весах с чекопечатающим устройством все записи на ленте должны быть хорошо видны и читаемы.
При отпуске товара в упаковке или таре помещают упаковку или тару на грузоприемную площадку весов и нажимают кнопку тарокомпенсатора. После этого на табло должны появиться нули. Упаковку или тару снимают с весов, кладут в нее товар и помещают его вместе с упаковкой или тарой на грузоприемную платформу. Показания табло веса вновь устанавливается на нуль путем нажатия кнопки тарокомпенсатора.
В торговых залах магазинов в соответствии с нормами технического оснащения устанавливаются на доступном для покупателей месте контрольные весы. Покупателю предоставляется право проверить правильность веса отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников предприятия торговли.
При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания. Масса взвешиваемых товаров должна находиться в границах от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания, указанных на циферблате или табличке весов.
При пользовании средствами измерений запрещается:
Весы и гири должны содержаться в порядке и чистоте, предохраняться от коррозии. При появлении коррозии ее следует удалять мягкой тканью, смоченной в бензине, и протирать сухой тканью. При значительной коррозии гири и другие измерительные приборы необходимо направлять в ремонт. Площадки, чашки, лотки и платформы весов, на которых взвешиваются продовольственные товары, необходимо ежедневно промывать горячей водой с мылом и пищевой содой, затем промывать чистой горячей водой и протирать сухой тканью.
Информацию о весоизмерительных приборах внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь на сайте belgim.by.
Консультации по правилам пользования весоизмерительными приборами, а также о порядке проведения метрологического контроля весов Вы можете получить по телефону 8(0162) 50-75-71, начальник отдела Петручик Сергей Михайлович.