На что влияет возможность сборки основных видов мебели
Требования, предъявляемые к мебели
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДБЯВЛЯЕМЫЕ К МЕБЕЛИ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Дополнения и изменения в рабочей программе
дисциплины на 20__/20__ уч. г.
В рабочую программу вносятся следующие изменения:
или делается отметка о нецелесообразности внесения каких-либо изменений на данный учебный год
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры ____________________________________________________________________
(дата, номер протокола заседания кафедры, подпись зав. кафедрой).
Заведующий кафедрой * ___________________________________________________
наименование кафедры личная подпись р асшифровка подписи дата
Заведующий кафедрой * ___________________________________________________
наименование кафедры личная подпись р асшифровка подписи дата
Заведующий кафедрой * ___________________________________________________
наименование кафедры личная подпись р асшифровка подписи дата
Заведующий кафедрой * ___________________________________________________
наименование кафедры личная подпись р асшифровка подписи дата
Заведующий отделом комплектования научной библиотеки **
личная подпись р асшифровка подписи дата
Декан (Директор) ___________________________________________________________
наименование факультета (института) личная подпись р асшифровка подписи дата
Дополнения и изменения внесены в базу данных рабочих программ дисциплин
Инженер УМУ ___________________ Зайцев О.И. _________________
личная подпись дата
Выполните задания и ответьте на вопросы.
2. Вставьте пропущенные слова в следующие предложения:
А) эксплуатационные требования предусматривают создание удобств как для _________________________________ так и для ________________________________;
Б) мебель для предприятий торговли должна иметь ______________________________
конструкцию и быть_________________________________________________________
В) поверхность мебели должна иметь _____________, без _________________________
острых _________________ и ________________________________________________;
Г) мебель для предприятий торговли не должна занимать _________________________,
но должна быть достаточно __________________________________________________
1) в качестве материалов для изготовления мебели используют __________________________________
2) для улучшения показа товаров мебель должна быть ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) унификация предусматривает единообразие во ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4) типизация заключается в выборе __________________________________________________________
и осуществляется путем ____________________________________________________________________
а) создавать минимум наиболее совершенных типов мебели;
б) сократить ненужное многообразие деталей мебели;
в) расширить выпуск наиболее целесообразных для эксплуатации конструкций мебели для предприятий?
5. На что влияет возможность сборки основных видов мебели торгового зала и подсобных помещений с использованием взаимозаменяемых элементов?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Санитарно – гигиенические ___________________________
Характеристики требований к мебели:
1) вместимость 6) форма 11) типизация
2) удаление загрязнений 7) материал изготовления 12) размеры мебели
3) цвет 8) снижение трудоемкости 13) свободный доступ к товару
4) пропорции 9) прочность 14) стандартизация
5) поверхность без 10) унификация деталей 15) удобство выбора
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
_________________________________________________________________________________________.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рт. РТ оборудование. Учебное пособие предназначено для изучения оп. 11 Защита прав потребителей по специальности Коммерция ( по отраслям)
АННОТАЦИЯ
Данное учебное пособие предназначено для изучения ОП.11 Защита прав потребителей по специальности «Коммерция ( по отраслям)».
Работа с заданиями значительно облегчает выполнение заданий разной степени сложности и усвоение основополагающих понятий курса. Большинство заданий составлено с расчетом на логическое мышление обучающихся. Только самостоятельно найденные или сформулированные выводы дадут знаниям настоящую прочность.
б) при выборе мебели для оснащения магазинов учитывают следующее:
Классификация торговой мебели
По месту использования
________________________________________________________________________
По назначению: для выкладки и продажи, показа, хранения, подготовки товаров, создания удобств покупателям, расчетов с покупателями
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
Для магазинов самообслуживания и с традиционным методом продажи
2. Вставьте пропущенные слова в следующие предложения:
А) эксплуатационные требования предусматривают создание удобств как для _________________________________ так и для ________________________________;
Б) мебель для предприятий торговли должна иметь ______________________________
конструкцию и быть_________________________________________________________
В) поверхность мебели должна иметь _____________, без _________________________
острых _________________ и ________________________________________________;
Г) мебель для предприятий торговли не должна занимать _________________________,
2) для улучшения показа товаров мебель должна быть ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) унификация предусматривает единообразие во ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4) типизация заключается в выборе __________________________________________________________
и осуществляется путем ____________________________________________________________________
в) расширить выпуск наиболее целесообразных для эксплуатации конструкций мебели для предприятий?
5. На что влияет возможность сборки основных видов мебели торгового зала и подсобных помещений с использованием взаимозаменяемых элементов?
Санитарно – гигиенические ___________________________
Технические ___________________________
Характеристики требований к мебели:
2) стол _______________ для выкладки и продажи
3) горка _______________ для расчета
4) примерочная кабина _______________ для показа
5) подтоварник _______________ для проверки качества
6) кассовая кабина _______________ для создания удобств покупателям
2. Вставьте пропущенные слова в следующие предложения:
А) горка для выкладки и продажи одной группы товаров называется _______________
Б) мебель для предприятий торговли, устанавливаемая по периметру торгового зала, называется _______________________, а в центре зала ___________________________________________________.
3. Дополните следующие предложения:
1) к специализированным видам мебели относят горки для ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
2) вешала служат для ______________________________________________________________________
3) прилавок – витрина отличается от обычно прилавка тем, что ___________________________________
4) преимущество применения тары – оборудования как торгового оборудования по сравнению с другими видами оборудования заключается в _________________________________________________
5) применение контейнеров дает наибольший эффект при продаже _______________________________
6) подтоварник представляет собой ____________________________________________
7) стеллажи применяют для хранения товаров в упаковке и без нее. Они бывают передвижными и _______________________________. В зависимости от видов товаров используют __________________________ и __________________________ стеллажи.
8) размеры подтоварника:
7. Какое оборудование лучше использовать для хранения верхней одежды? Почему? _________________________________________________________________
8. В чем особенность хранения товаров на поддонах? __________________________
9. Назовите виды мебели для подсобных помещений:
10. Дайте определение понятия:
11. Закончите следующие предложения.
Чем больше унфицированных деталей (полки, стойки, кронштейны) в комплекте мебели, тем ______________________________________________________________
Основными видами мебели, предназначенной для организации торгового процесса в торговом зале, являются ____________________________________________________
Назначение инвентаря Вид инвентаря
1) для вскрытия тары а) монетница
2) вспомогательный б) фляги, лотки
3) рекламно – выставочный в)щит с инструментами
4) санитарно – гигиенический г) гвоздодер, клещи, молоток
5) противопожарный д) щетки, урны
6) счетный е) подставки, вазы, емкости
продовольственных товаров з) ножи, совки, лопаты
8) для определения качества товаров и) метры, рожки
9) для хранения рабочего запаса товаров к) пробоотборник, овоскоп, виноскоп
ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров
МДК 01.01 (Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда)
По специальность: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Мурманск, 2020
Введение
Данная рабочая тетрадь является частью учебно-методического комплекта по ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров, по специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Рабочая тетрадь поможет лучше изучить, осмыслить, повторить, запомнитьматериал, позволит сориентироваться в системе понятий, развить навыки самостоятельной учебной работы. Представленные задания учат систематизировать и анализировать, сравнивать и обобщать материал, выдвигать предположения и проверять, корректировать их в процессе обсуждения. Сам процесс размышления часто важнее и интереснее, чем правильный ответ.
Работа с такой тетрадью значительно облегчает выполнение самостоятельных заданий разной степени сложности и усвоение основополагающих понятий курса. Большинство заданий составлено с расчетом на логическое мышление обучающихся. Только самостоятельно найденные или сформулированные выводы дадут знаниям настоящую прочность. Система разноплановых вопросов, схем, таблиц делает приемы и методы работы разнообразными и интересными. Учащиеся могут использовать эту тетрадь для отработки и проверки полученных знаний, умений, навыков.
Работать с тетрадью необходимо после ознакомления с текстом учебника.
Для преподавателя рабочая тетрадь — дополнительное средство организации учебного процесса, а также проверки знаний обучающихся.
1. НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
МЕБЕЛЬ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Выполните следующие задания.
1. Назовите операции торгово-технологического процесса в магазине. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Закончите следующие положения:
а) важно правильно выбрать тип мебели для конкретного магазина, опре-
делить ее количество, так как от этого зависят: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) при выборе мебели для оснащения магазинов учитывают следующее:
3. Перечислите требования к торговой мебели:
4. Дополните схему, показанную на рис. 1.1.
5. Вставьте пропущенные слова в следующие положения:
а) эксплуатационные требования предусматривают создание удобств как
для _______________________________ так и для _______________________________________
б) мебель для предприятий торговли должна иметь _____________________________________
конструкцию и быть _______________________________________________________________
в) поверхность мебели должна быть _________________________, без _____________________
острых ______________________________ и ___________________________________________
г) мебель для предприятий торговли не должна занимать ________________________________
но должна быть достаточно ________________________________________________________
6. Закончите следующие положения:
1) в качестве материалов для изготовления мебели используют __________________________
2) для улучшения показа товаров мебель должна быть ___________________________________
3) унификация предусматривает единообразие во_______________________________________
4) типизация заключается в выборе ___________________________________________________
и осуществляется путем____________________________________________________________
7. К какому из приведенных положений относятся следующие слова (подчеркните): «Унификация позволяет…»
а) создавать минимум наиболее совершенных типов мебели;
б) сократить ненужное многообразие деталей мебели;
в) расширить выпуск наиболее целесообразных для эксплуатации конструкций мебели для предприятий торговли?
На что влияет возможность сборки основных видов мебели торгового зала
И подсобных помещений с использованием взаимозаменяемых элементов?
Какая конструкция мебели предприятий торговли позволяет рационально
использовать площадь торгового зала? Почему? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Чем определяется экономичность эксплуатации немеханического оборудования? __________________________________________________________________________________
11. Почему мебель для предприятий торговли должна быть малозаметной, открытой? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ
Выполните задания и ответьте на вопросы.
1.Cоставьте перечень торгового инвентаря для оснащения предложенного в вариантах I — IV типа магазина самообслуживания. Обоснуйте свой выбор, указав назначение инвентаря. Результаты выполнения задания отразите в табл. 1.1.
Вариант I. Магазины типа «Хлебобулочный» и (или) «Посуда».
Вариант II. Магазины типа «Кондитерские товары» и (или) «Одежда».
Вариант III. Магазины типа «Бакалейные товары» и (или) «Ткани».
Вариант IV. Магазины типа «Чай, кофе» и (или) «Обувь».
Виды инвентаря для оснащения магазина типа «___________________»
Группа инвентаря (в зависимости от назначения) | Вид инвентаря |
Инвентарь для упаковки и вскрытия тары | |
Инвентарь для контроля качества товаров | |
Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров | |
Рекламно-выставочный инвентарь | |
Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров | |
Вспомогательный инвентарь | |
Счетный инвентарь | |
Санитарно-гигиенический инвентарь | |
Противопожарный инвентарь |
2. Ответьте на вопросы.
1) Какие группы торгового инвентаря в зависимости от его назначения вам известны?
2) Перечислите виды инвентаря для контроля качества товаров, подготовки к продаже и продажи товаров.
3) Какой инвентарь относится к вспомогательному?
4) Какой инвентарь используется в санитарно-гигиенических целях?
5) Что включает в себя противопожарный инвентарь? Где он должен располагаться?
ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Выполните задания и ответьте на вопросы.
Изучите устройство холодильной витрины, холодильного шкафа, холодильной горки, холодильной камеры, ларь морозильный, ларь холодильный, стол холодильный. Результаты отразите в виде таблицы по следующей форме:
Вид, марка и тип ХО | Назначение | Основные узлы | ТºС- режим | Условия исп-я | Площадь эксп-ции | Способ установки |
СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ТОВАРОВ
Выполните задания и ответьте на вопросы.
КЛАССИФИКАЦИЯ ККТ
Выполните задания и ответьте на вопросы.
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ККТ
Выполните задания и ответьте на вопросы.
Техническое обслуживание –
2.Продолжите предложение:
1) Контрольно-кассовая машина (ККМ) предназначена: _________________________________________________________________________________
2) В Российской Федерации правила использования кассовых аппаратов определяет закон _________________________________________________________________________________
3) При денежных расчетах с покупателями (клиентами) применяются два типа кассовых машин: __________________________________________________________________________________
4) Возврат наличных денег из кассы по возвращенным покупателям чекам только:
5) После зачисления кассира на работу с ним заключают договор о __________________________________________________________________________________
6) В кассовом чеке необходимо указывать следующие обязательные реквизиты:
12) Кассиру запрещается: работать__________________________________________________________________допускать____________________________________________________________________покидать_____________________________________________________________________вносить______________________________________________________________________________________________
иметь в кассе ______________________________________________________________________
13)С какого момента должна ставиться машина на техническое облуживание __________________________________________________________________________________
ОХРАНА ТРУДА
Выполните задания и ответьте на вопросы.
Основные понятия условий труда и производственной санитарии.
Приложение 1
Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и является обязательной для исполнения всеми работниками торгового или торгово-развлекательного комплекса. Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции.
1.2. Независимо от занимаемой должности, каждый сотрудник ОБЯЗАН:
— строго соблюдать и поддерживать противопожарный режим, установленный настоящей инструкцией в здании и на территории торгово-развлекательного комплекса
-не допускать действий, которые могут привести к пожару, или нарушений условий безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара;
-обеспечивать точный порядок действий при обнаружении или тушении пожара;
-знать места расположения первичных средств пожаротушения, пожарных извещателей дистанционной подачи сигналов тревоги в диспетчерский пункт наблюдения за автоматическими установками обнаружения и тушения пожаров, системы оповещения и управления эвакуацией людей. Запрещается использование средств пожаротушения не по назначению;
-уметь пользоваться огнетушителями и оборудованием кранов внутреннего пожарного водопровода;
1.8. В торговых предприятиях запрещается:
-проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
-размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;
-устанавливать в торговых залах баллоны с ГГ для наполнения воздушных шаров и других целей;.
-размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации.
Лица виновные в нарушении Правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и последствий, за потерю, порчу и приведение пожарного инвентаря в негодность несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и Правилами внутреннего распорядка.
1.9. Противопожарный режим в ТРК в дополнение к настоящей инструкции определяют запрещающие, указательные, предписывающие знаки и надписи.
1.10. Порядок действий при пожаре по эвакуации из здания указан в план-схемах, расположенных у выходов, ведущих в лестничные клетки.
1.11. Контроль за содержанием, сохранностью и постоянной готовностью к действию первичных средств пожаротушения осуществляют работники, назначенные приказом директора.
Содержание территории
На территории торгового и торгово-развлекательного комплекса ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.1. Загромождать проезды и подъезды к зданию и пожарным гидрантам на сети наружного пожарного водопровода
(гидранты обозначены указателями ПГ, установленными на стенах здания).
2.2. Использовать для стоянки личных транспортных средств места, не обозначенные знаками (надписями), определяющими возможность парковки.
2.3.Устраивать свалки мусора, сжигать горючие отходы.
2.4. Пользоваться источниками открытого огня (костры, факелы, паяльные лампы и т.п.).
2.5. Устраивать фейерверки.
Содержание здания, помещений и оборудования
3.1. К зданию должен быть обеспечен свободный подъезд. Коридоры, тамбуры, проходы к средствам тушения и электрическим приборам должны быть свободными.
3.2. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения.
3.3. В помещении ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-устраивать любые приспособления, препятствующие свободному открыванию дверей на путях эвакуации.
-вносить в здание и хранить огнеопасные или легковоспламеняющиеся вещества и горючие жидкости и газы;.
-производить электрогазосварочные и другие огневые работы;
-оставлять без присмотра включенные нагревательные электроприборы;
— курить в местах, не отведенных для этих целей и не обозначенных специальным знаком или надписью;.
-загромождать материалами и оборудованием двери, коридоры, лестничные клетки, проходы, тамбуры, подступы к местам расположения первичных средств пожаротушения, пожарным извещателям, приемно-контрольным приборам быстрого обнаружения пожара, электрооборудованию;.
— производить перепланировку, ремонт, монтаж и демонтаж оборудования без согласования с руководством торгово-развлекательного комплекса.
— хранение и применение в цокольном этаже ЛВЖ и ГЖ, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
— использовать технический этаж, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;.
— размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;
— снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно;
— проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
— устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из бутиков в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних помещений;.
3.4. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещении должны подвергаться внешнему осмотру..
3.5. Рабочие места и оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли.
Порядок действия при пожаре
4.1. Каждый работник торгово-развлекательного комплекса при обнаружении пожара или признаков (задымление, запах гари, существенное повышение температуры в помещении и т.п.)
ОБЯЗАН:
— немедленно сообщить об этом по телефону в диспетчерский пункт центрального наблюдения (телефоны с надписью «Администрация» расположены на стенах возле бутиков и в коридорах на путях эвакуации, ведущих к выходам в лестничные клетки) или « 01» в пожарную охрану и назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;
— подать сигнал тревоги с помощью ручных пожарных извещателей, нажав на кнопку или повернув на себя ручку извещателя, установленного на путях эвакуации либо в выгороженных торговых зонах;.
— принять меры по эвакуации людей. Направления движения к выходам в лестничные клетки и непосредственно к выходам из здания обозначены с помощью флюоресцентных и световых знаков зеленого цвета. Эскалаторы не являются путями эвакуации и в случае возникновения пожара будут остановлены;.
— приступить к тушению пожара с помощью огнетушителей или водой из кранов внутреннего пожарного водопровода, проложив рукавную линию, если нет опасности для жизни. Огнетушители и пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами, находятся в специальных шкафах на каждом этаже в коридорах здания (по 2 порошковых огнетушителя ОП-8 и по 2 пожарных крана). Для того, чтобы воспользоваться первичными средствами пожаротушения, следует открыть шкаф специальным ключом, находящимся на боковой поверхности шкафа в застекленном «окне». Стекло необходимо вытащить, сорвать пломбы или разбить..
4.2. Услышав сигнал тревоги и последующую за ним речевую радиоинформацию о необходимости эвакуации и других действий, направленных на обеспечение безопасности
НЕОБХОДИМО:
— немедленно прекратить работу;
— отключить по возможности все электрооборудование;
— закрыть во избежание сквозняков окна и двери;
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
ПМ. 01 Управление ассортиментом товаров
МДК 01.01 (Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда)