На что влияет жирность сыра

Молочный жир в сыре вреден или нет?

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра

Молочный жир в сыре — не вреден.🧀 К сожалению, демонизация животных жиров👿👹👺 сыграла злую шутку с нашим разумным подходом к рациональному и правильному питанию и сейчас очень сложно отматывать назад укоренившиеся за эти годы стереотипы.😩 Но! Ученые пересмотрели результат исследований, в которых сравнивалось влияние растительных и животных жиров на организм человека. Они пришли к выводу, что отказ от животного жира не только не нужен, но может стать большой ошибкой.📃📚 Диетологи подняли результаты масштабного исследования, проводившегося в 1968–1973 годах, и обнаружили интересную деталь. Оказалось, что замена животного жира (содержащегося, например, в сыре и сливочном масле) на растительный действительно приводила к снижению уровня холестерина в крови. Однако не было найдено ни одного прямого доказательства того, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых заболеваний.🛢 Диетологи из Университета Северной Каролины перепроверили данные, а также изучили статистику. И выяснили, что люди, которые употребляли в пищу только растительные масла, не только имели более низкий уровень холестерина, но и были подвержены более ⬆️⬆️⚠️высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.🗳

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра
Особенно ученые подчеркивают, что неполная публикация важных данных способствовала формированию ошибочного представления о вреде животных жиров.🐃🐴
Но это еще не все!
Ученые из Университетского колледжа Дублина пришли к выводу, что любители сыра выглядят стройнее💃 и не жалуются на повышенный уровень холестерина.🕺
Исследователи изучили влияние молока, сыра, йогурта, масла и сливок на организм 1500 человек в возрасте от 18 до 90 лет, и обнаружили, что люди, которые потребляли большое количество молочных продуктов, имели более низкий ИМТ, содержание жира в организме, меньшие объемы талии и оптимальное кровяное давление. Участники, которые ели обезжиренные молочные продукты, как правило, имели более ⬆️⬆️☣высокий уровень холестерина.☣☣

асыщенный жир, содержащийся в сыре, не повышает уровень холестерина в крови благодаря уникальному набору питательных веществ.
«Мы увидели, что у тех, кто употребляет большое количество сыра, который, как мы знаем, содержит насыщенные жиры, и у тех, кто не употребляет его, нет существенных различий между уровнем «плохого» холестерина в крови, – сообщила ведущий автор исследования доктор Эмма Фини, – Мы должны учитывать не только питательные вещества, но и форму их приема, а также общую схему питания. Это означает, что в большей степени важна не сама еда, а структура продуктов и их сочетание».
Значит мы должны опять осознать, что когда мы говорим о суточной норме жиров для правильного питания, то нужно учитывать все жиры, не разделяя на растительные и животные.
Суточная норма жиров, которые абстрактный человек обязан потреблять с точки зрения всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), находится где-то между 70 и 150 грамм в день.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что чем жирнее сыр, тем богаче белками. Твердые сыры – лидеры по содержанию белка, жира и витаминов!
Есть еще одна ловушка, когда мы думаем, что съедая свежий рассольный сыр, мы съедаем меньше жира и калорий. Эта ловушка называется «Обманные калории».
В 100 граммах моцареллы содержится от 250 калорий и от 18 грамм жира, это меньше чем в твердом сыре, где мы видим калории от 340 и жиры от 28 грамм.
НО! Шарик самой маленькой моцареллы, что мы съедаем на обед/завтрак/ужин весит от 120 грамм, а то и 200!
И «заходит» с помидорами и салатом он на «ура», да еще и с капелькой оливкового масла! Итого мы имеем: от 300 до 500 калорий и от 22 до 36 грамм жира + оливковое масло.
А вот когда мы берем кусочек твердого, выдержанного сыра, который не требует никаких дополнительных украшательств для того, что бы им насладиться, то кусочка в 40 грамм нам хватит для утреннего кофе или полуденного чая.
Как следствие мы имеем: 136 калорий и 11 грамм жира, что в 10 раз меньше дневной нормы!
И как видим, даже если это сыр на котором указано 60% жирности, при правильном анализе, гораздо безопасней для фигуры и вкуснее, чем свежие и малокалорийные (на первый взгляд) сыры.

Источник

Сыр – белки или жиры, вред или польза?

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыраСыр – любимый всеми продукт порой незаслуженно задвигается в дальний угол холодильника как крайне жирный и вредный для фигуры… А знаете ли вы, что сыр – лидер по содержанию кальция! Так, в 100 граммах твердого сыра содержится 1300 мг кальция, а это 130 % от суточной нормы. И в отличие от молока этот продукт усваивается на 90%! Но ведь в сыре 50 % жирности – скажете вы…. Так давайте разберемся, что же такое сыр?

Сыр изготавливают из молока, специальных молочных бактерий (закваски) и сычужного фермента. Также в некоторые сыры добавляют сливочное масло. Получается, что сыр – продукт белковый с приличным содержанием жира. А плавленые сыры и вовсе очень жирные, но о них позже.

Сыр – продукт жирный… или все же нет?

Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим две цифры: 60 % и 50 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 20-30 %. А если постараться и найти сыр, в котором процент жира в сухом веществе 25 %, то это и вовсе продукт крайне диетический. Но и здесь есть свои подводные камни!

Жирные молочные продукты содержат больше кальция, или все же нет?

Если вам говорят, что жирные молочные продукты полезней, потому что в них больше кальция – это не совсем верно. Кальций и жир не взаимосвязаны, даже бывает наоборот, производители уменьшают жирность молочных продуктов, но искусственным образом обогащают их кальцием. Но не покупайтесь на эту уловку!

Все дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д. А этот самый витамин Д усваивается с жирами. Поэтому сыр (продукт содержащий жир) приносит нашему организму столько кальция, а заодно витамины А, Е, Д, В1, В12, необходимые аминокислоты и минералы!

Норма потребления сыра

И все-таки злоупотреблять сыром не стоит, равно как и любыми другими продуктами. 30-50 грамм сыра в день – более чем достаточно. И лучше если вы скушаете его отдельно от хлеба, а не так как привыкли: в сочетании с колбасой и толстым куском батона.

Так в чем же все-таки вред любимого сыра?

Все банально: в сыре очень много соли. Да-да сыр – крайне соленый продукт. Именно соль портит его, но без соли, к сожалению, данный продукт не готовится. Единственное, что вы можете делать, это вымачивать брынзу перед тем, как кушать. Достаточно подержать ее в свежем молоке или воде час, чтобы какая-то часть соли вышла. Это относится и к другим рассольным сырам.

Виды сыров

Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):

Твердые сыры: пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)

Мягкие сыры : все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)

Плавленые сыры : плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что чем жирнее сыр, тем богаче белками. Твердые сыры – лидеры по содержанию белка, жира и витаминов!

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыраАвтор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник

Лучшие и худшие сыры для вашего здоровья

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра

Насколько внимательно люди, ведущие здоровый образ жизни, следят за всевозможным экзотическим суперфудами, настолько же часто многие их них начинают забывать про то, что лежит у нас под носом. Так, все реже люди вспоминают про сыр, когда речь заходит о пользе для организма, а между тем этот молочный продукт определенно заслуживает большего. Конечно, с сырами тоже не все так просто — как-никак огромное разнообразие видов предполагает наличие особенностей для каждого, причем как положительных, так и не очень.

Специально для того, чтобы вы вновь открыли для себя сыр в качестве суперфуда, мы решили рассмотреть некоторые популярные виды на предмет пользы для организма. Приготовьтесь, некоторые факты о вашем любимом сыре могут вам не понравиться, но лучше узнать про них сейчас, чем когда об этом вам сообщит доктор.

— Сыр с низким содержанием жира —

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра

Подобные сыры производятся из нежирного или полностью обезжиренного молока, что естественным образом сказывается на количестве насыщенных жиров, богатым источником которых обычный сыр и является. К данному типу сыра можно отнести пармезан, романо, обезжиренную моцареллу, риккоту, чеддер, проволоне, колби, швейцарский сыр и многие другие.

В отличие от своих «жирных» собратьев обезжиренные сыры имеют более мягкий вкус и эластичную текстуру, которую в некоторых случаях грубо можно было бы назвать «резиновой». Стоит ли говорить, что многие производители для восстановления кремообразной консистенции своих обезжиренных сыров используют разнообразные наполнители, что уже совсем не здорово для сторонников натуральных продуктов питания.

— Сыр с высоким содержанием жира —

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра

Хорошая новость состоит в том, что не обязательно ограничивать себя в погоне за идеальной фигурой и насильно есть обезжиренный сыр, когда душа просит более насыщенного вкуса сыра обычного. У последнего тоже есть один большой минус, но он по крайней мере лежит на поверхности и решается простым контролем над собой. Да, мы говорим о калорийности и высоком уровне насыщенных жиров в таких видах, как, например, брынза, фета, голубом и козьем сыре. Так, всего в 30-40 гр козьего сыра содержится порядка 6 гр насыщенных жиров, что составляет от 25 до 30% суточной нормы.

— Сыр с низким содержанием соли —

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра

Соль принимает непосредственное участие в превращении жидкого молока в сыр, а также во многом определяет его вкус, текстуру, срок годности и, что немаловажно, его безопасность для человеческого организма. В связи с этими факторами соль в обязательном порядке присутствует в составе каждого сыра, но если выбирать более мягкие и менее выдержанные сорта, то наличия этой приправы можно и вовсе не заметить.

Из наиболее проверенных слабосоленых сыров, представленных в настоящий момент на рынке, мы можем выделить следующие виды: швейцарский, монтерей джек, рикотту, порт, колби-джек, проволоне, мюнстер и чеддер.

— Сыр с высоким содержанием соли —

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра

На другом конце солевого диапазона сыров расположились настоящие натриевые тяжеловесы, в 30 граммах которых порой может содержаться до трети от суточной нормы соли для здорового человека. Речь идет в первую очередь о рокфоре (507 мг) и пармезане (428 мг), а также о чуть менее просоленном американском и голубом сыре, фете и творожных видах этого продукта.

— Сыр с низким содержанием лактозы —

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра

А вот виды, из которых в процессе сыроделия большая часть лактозы была удалена из молочной сыворотки, наоборот могут стать спасительным источником кальция для людей с непереносимостью так называемого молочного сахара (лактозы). К таким сырам относят чеддер, колби, монтерей джек, моцареллу и швейцаский, причем более зрелые и твердые сорта, как правило, содержат лактозы еще меньше, чем молодые и мягкие.

— Сыр с высоким содержанием кальция —

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра

В связи с тем, что сыр уверенно входит в пятерку лучших источников диетического кальция в мире, он просто обязан быть на столе у каждого, кто заботится о здоровье своих костей и волос. Особое внимание в погоне за кальцием стоит обратить на швейцарский сыр, чеддер, рикотту, моцареллу, монтерей джек, гауду, колби и мексиканский смешанный сыр. Для примера скажем лишь, что всего половина чашки рикотты может дать человеку до 350 мг кальция, что составляет около 1/3 от суточной номы потребления для людей в возрасте от 19 до 50 лет.

— Сыр для сэндвичей —

На что влияет жирность сыра. Смотреть фото На что влияет жирность сыра. Смотреть картинку На что влияет жирность сыра. Картинка про На что влияет жирность сыра. Фото На что влияет жирность сыра

Несмотря на то, что американский сыр или, как его чаще называют, сыр для сэндвичей, по сути, является лишь сырным продуктом, мы его также решили включить в наш список самых лучших и худших сыров для вашего здоровья. Нетрудно догадаться, что со всеми своими эмульгаторами, консервантами и добавленной сывороткой, порционный сыр, скорее, на «темной» стороне питания. По поводу же его пищевой ценности можно сказать, что 30 гр такого «сыра» содержат порядка 110 ккал (80 из которых от жира), 6 гр насыщенных жиров, 180 мг натрия (30% суточной нормы) и около 10% от суточной нормы витамина А.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *