На что влияют витамины
Витамины: «расходники» полноценной жизни
О жизни, полной красок и впечатлений, без сомнения, мечтает каждый. Но что, если ни сил, ни настроения на эти самые впечатления уже попросту не остается. При этом, жизнь «на автопилоте» вряд ли может кого-то устроить, и многие пытаются решить проблему сном и отдыхом. Но сколько бы часов вы не проспали, без нужных «расходников» организм не сможет восстановиться. И, в первую очередь, речь о витаминах.
«Разделяй и властвуй»
1. Пожалуй, самая известная классификация витаминов – это их разделение на водо- и жирорастворимые.
Принципиально важное, как для диагностики, так и для применения, отличие здесь заключается в том, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) становятся доступны для всасывания только в присутствии желчи. А люди с заболеваниями печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей – первые в группе риска по дефициту.
С другой стороны, способность растворяться в жирах позволяет этим витаминам накапливаться в организме (большей частью в печени, а также жировых клетках). Поэтому прием витаминных комплексов с их содержанием требует тщательного контроля дозировки и ответа организма «на лечение», иначе можно легко спровоцировать передозировку.
Водорастворимые витамины (С и группа В) не имеют зависимости от желчи, а также не способны к «массовому» накоплению. Их избыток просто выводится с мочой, и передозировка встречается редко.
2. Следующая классификация основана на базовом спектре действия витаминов:
входят в группу коферментов.
Такие витамины входят в состав и определяют активность большинства внутриклеточных ферментов, обеспечивающих, фактически, все жизнеопределяющие процессы: от синтеза ДНК до выработки энергии.
Значимость таких «расходников» в комментариях, очевидно, не нуждается. А их уровень имеет наибольшее значение для поддержания энергичности, физической выносливости и умственной активности, настроения, а также процессов восстановления (заживления) и обновления тканей (например, эритроцитов, срок жизни которых всего 120 дней).
3. Группа антиоксидантов
Это, своего рода, «дворники», убирающие токсичный свободнорадикальный мусор, образующийся в процессе нормальной жизнедеятельности.
Недостаток антиоксидантов приводит к повышенному разрушению клеток и снижению эффективности иммунитета. Что наиболее «заметно» в отношении быстро обновляющихся тканей, как кожа, волосы, ногти и слизистые оболочки.
4. Группа прогормонов
Здесь, на сегодняшний день, числятся только витамины D и А. А их действие заключается в «руководстве» над биохимическими процессами.
5. Как понять, чего не хватает
Как уже было отмечено, витамины оказывают свое влияние на самом базовом, жизнеопределяющем уровне. И поэтому авитаминозы сопровождаются таким колоссальным «перечнем» симптомов.
Однако такая «посимптомная» градация является довольно условной. И на практике «вычислить» какого витамина не хватает по симптомам – почти невозможно.
Помочь в этом может только соответствующий анализ крови, позволяющий проверить уровень как одного витамина или группы (например, жиро- или водорастворимые, так и всех базовых витаминов одномоментно.
О роли витаминов
Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.
Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.
Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.
Важность отдельных витаминов для человека
Зачем нужны витамины группы В?
Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.
В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.
Тиамин (B1)
Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.
Рибофлавин (B2)
Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.
Ниацин (B3 или PP)
Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.
Пантотеновая кислота (B5)
Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.
Пиридоксин (B6)
Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.
Биотин (B7 или H)
Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.
Фолиевая кислота (B9)
Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.
Цианокобаламин (B12)
Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.
При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.
Приобрести витаминные комплексы можно в аптеках «Столички».
В чём заключается польза витаминов
Все известные витамины оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека, участвуя в важнейших физиологических и биохимических реакциях. Эти биологически- активные соединения помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям, а также поддерживать постоянство внутренней среды. Организм любого человека не способен нормально функционировать без регулярного и достаточного поступления этих биологических соединений.
Некоторые разновидности витаминов способны в определенном количестве вырабатываться самим организмом, но многие из них должны поступать внутрь с пищей. При скудном рационе питания, человек неминуемо сталкивается с явлением гиповитаминоза тех или иных витаминов, что влечет за собой развитие осложнений разной степени тяжести. При невозможности коррекция рациона, в качестве надежного источника этих биологически активных веществ, могут выступать пищевые добавки, содержащие целый комплекс витаминов и других полезных для организма человека веществ. Учитывая стоимость витаминов, их себе могут позволить все.
Что такое витамины
По своей структуре, витамины представляют собой органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу. В совокупности, данные соединения объединены по признаку абсолютной необходимости для организма человека. В пищевых продуктах содержится сравнительно небольшое количество витаминов, поэтому данные соединения относятся к разряду микронутриентов. Для профилактики и лечения гиповитаминоза, предпочтительно использовать биологически-активные добавки в форме таблеток и капсул, а также корригировать рацион питания в пользу тех продуктов, которые содержат дефицитные элементы.
Перечень витаминов и характер их влияния на организм человека
Каждый витамин, поступающий в организм человека извне или вырабатывающийся во внутренней среде, ответственен за один из процессов жизнеобеспечения, или за целый комплекс реакций.
Витамин А (ретинол)
Это биологически-активное соединение участвует в обменных процессах в области кожи, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, а также поддерживает остроту зрения. Регулярное поступление ретинола необходимо для профилактики катаракты и выпадения волос.
Витамин B1
Дефицит тиамина (витамина B1) приводит к развитию расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушению кровообращения и обменных процессов. Лучше всего тиамин сочетается с витамином B2 и витамином B3. Особенно актуальна данная комбинация для людей пожилого возраста.
Витамин B2 (рибофлавин)
Наряду с витамином А, рибофлавин помогает избежать развития катаракты, некоторых заболеваний кожных покровов и анемии. Кроме того, рибофлавин укрепляет защитные силы организма.
Витамин B3 (ниацин)
При дефиците ниацина развиваются расстройства пищеварения, появляется слабость, может развиваться мигрень, кожные заболевания, гипертония, гиперхолестеринемия, диабет и сердечная недостаточность.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Регулярное поступление пантотеновой кислоты в организм, помогает уменьшить влияние стрессов, снижает вероятность развития инфекционных заболеваний кожи, гиперхолестеринемии и артрита.
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B7 (биотин)
Данное соединение помогает поддерживать здоровье волос и кожи, а также участвует в стабилизации обменных процессов.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота является мощным противоанемические средством, помогающим бороться не только с низкими показателями гемоглобина, но и с заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный витамин эффективен при лечении подагры и ишемической болезни сердца.
Витамин B12 (цианокобаламин)
В комбинации с фолиевой кислотой, цианокобаламин используется при лечении анемии, заболеваний почек и печени. В комбинации с витамином B9 и B6, цианокобаламин уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C стимулирует образование интерферонов, ответственных за борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым элементом в борьбе со стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемией, гипертонией и сахарным диабетом. Сколько стоит витамин C, вы можете узнать в нашей онлайн-аптеке.
Витамин D
Это соединение улучшает процесс кальцификации костной ткани, предупреждает развитие рахита, диабета, кариеса и артрита. Витамин D назначается людям с лечебно-профилактической целью при остеопорозе.
Витамин Е (токоферол)
Это биологически-активное вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом, что обуславливает его способность снижать риск формирования онкологических заболеваний. Кроме того, витамин Е обладает омолаживающим эффектом.
Витамин К
Данное вещество принимает активное участие в процессе свертывания крови, поэтому витамин К назначается людям при снижении свертывающей способности крови и различных кровотечениях. Также, витамин К помогает бороться с выраженными проявлениями предменструального синдрома, мочекаменной болезнью и атеросклерозом.
Перечисленные витамины смогут принести только пользу организму человека в том случае, если их поступающее количество соответствует физиологической потребности человека определённого возраста. Избыточное поступление витаминов приводит к развитию гипервитаминоза, не менее опасного состояния, чем гиповитаминоз.
Витамины: реальная польза или «пустышки»? Интервью с фармакологом
Весенний авитаминоз выстроит очереди в аптеках за витаминами. Не пустая ли это трата денег, когда в магазинах полно фруктов на любой вкус и цвет, а главное — на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов, об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии БГМУ.
Перед написанием этого материала мы прошлись по аптекам и спросили у фармацевтов, как потребители относятся к витаминам. Выявилось три тенденции:
О том, как выбирать витамины и все ли недуги связаны с их недостатком, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Натальей Анатольевной Бизунок.
Известно13 химических соединений, которые относят к витаминам. Водорастворимые (группа В, аскорбиновая кислота (витамин С)) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не считая витаминоподобных соединений, например, таких как карнитин, метионин, липоевая кислота.
— Витамины не обладают энергетической ценностью, не являются строительным материалом для клеток и тканей. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какой именно витамин не поступает в организм. Например, при авитаминозе по никотиновой кислоте (витамин В3 или PP) развивается пеллагра, проявляющаяся классической триадой симптомов: дерматит, диарея, деменция. Авитаминоз С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте).
В том числе в Беларуси часто проявляется гиповитаминоз D, который особенно опасен для детей первых трех лет жизни (проявляется рахитом) и людей старшей возрастной группы (проявляется остеопорозом).
Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов
— Рацион питания может быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и обеспечивать все энерготраты. Но витаминов в организме может быть недостаточно. Этому способствует и современный образ жизни. У нас в 2-3 раза уменьшились энерготраты, соответственно, мы стали меньше есть и в организм стало поступать меньшее количество необходимых веществ.
Другая причина – изменение качества и состава потребляемой пищи из-за дополнительной технологической обработки. Технологии, которые увеличивают срок хранения продукта, значительно снижают содержание витаминов и минералов.
Если есть много фруктов и овощей, это не решит всех проблем организма
— Употребление большого количества свежих фруктов и овощей действительно полезно. Но они могут служить более или менее надежным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко, различные жиры и масла, хлеб из муки грубого помола, крупы), но в количествах, существенно превышающих потребности современного человека. Проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов.
Употреблять витамины нужно, но следует четко различать лечебное и профилактическое применение
— Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом.
Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание.
Я сама принимаю витаминные комплексы практически постоянно.
Витаминно-минеральные комплексы должны применяться на постоянной основе, круглогодично
— Только стоит помнить, что некоторые симптомы, на которые ссылаются люди (ломкость волос и ногтей, усталость), не всегда связаны с гиповитаминозами. Такие проблемы могут быть связаны и с ослаблением иммунитета, и с рядом некоторых заболеваний. Лучше в таких случаях все же посетить врача.
Советы фармаколога: на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов