На что жалуетесь книга по психологии
На что жалуетесь, Венгер А.Л., 2000
На что жалуетесь, Венгер А.Л., 2000.
Социальная ситуации развития ребенка и ведущая деятельность.
Возрастные и индивидуальные психологические особенности традиционно изучаются порознь, вне связи друг с другом. При этом используются разные теоретические подходы и разный набор понятий. Так. понятия возрастной период, социальная ситуация развития, ведущая деятельность, психологические новообразования возраста, возрастной кризис как бы не предполагают наличия индивидуальных различий. Понятия же темперамент, психотип, акцентуация характера, личностные черты не отражают общего психического развития.
В результате у нас отсутствуют сколько-нибудь надежные основания для прогнозирования хода развития отдельного ребенка — даже в том случае, если его индивидуальные особенности, имеющиеся на данный момент. выявлены достаточно полно. Многочисленные психокоррекционные методы, разработанные в последние десятилетия, используются во многом вслепую, так как их «привязка» к возрасту и к индивидуальным особенностям ребенка осуществляется порознь. Для преодоления этих трудностей необходимо построить картину возрастного развития индивидуальных психологических особенностей. Однако сначала нам придется сделать небольшое отступление в область обшей теории психического развития ребенка.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
На что жалуетесь книга по психологии
Мозг можно и нужно тренировать — как и тело. Главное — во всем разобраться: какие упражнения влияют на скорость восприятия информации, какие улучшают память, а что делать совершенно бесполезно. Мы собрали шесть книг, которые помогут составить план тренировок и объяснят, как действовать, чтобы сохранить позитивный взгляд на жизнь в любом возрасте.
Когда кажется, что вырваться из проблем и ежедневной рутины невозможно, пригодятся простые и забавные советы Сары Дево. Разрешите себе гулять без цели и наслаждаться любой погодой — даже маленькие радости на ежедневной основе способны изменить настройки сознания на «счастье есть».
В этой книге ученый-нейробиолог рассказывает об устройстве мозга. Джон Медина объясняет, как питать серые клетки, тренировать память и влиять на свое сознание через физические упражнения. Оказывается, танцы улучшают когнитивные способности, общение с друзьями — это витамины для мозга, а оптимизм добавляет 5–7 лет жизни. В книге много рабочих техник для улучшения памяти, результаты последних исследований работы мозга и полезные советы на каждый день.
Спокойствие, только спокойствие. Эта книга ворвалась в топ-20 самых покупаемых нехудожественных книг США и задержалась там на 26 недель. В чем ее секрет? Автор предлагает поработать с внутренним монологом. От того, как мы общаемся с самим собой, зависит вся наша жизнь. Почему одни цели достигаются быстро, а другие так и остаются недостижимыми? Как научиться мотивировать себя, перестать переживать по пустякам и главное — как начать жить так, как всегда мечтали? Эксперт по саморазвитию Гэри Бишоп отвечает на все эти вопросы.
10 книг, чтобы начать разбираться в психологии
Книги отобрала и прокомментировала Анна Алымова, психолог, редактор блога о психотерапии, специалист сервиса по подбору психологов Alter
Саморазвитие и эффективность
Как работает наш мозг? Почему важно правильно понимать и выражать свои эмоции? Как лучше принимать решения: рационально или следуя интуиции? Ответы — в этих книгах.
Дэниэл Гоулман, «Эмоциональный интеллект»
IQ — формальный интеллект — это способность воспринимать, запоминать и обрабатывать информацию. Можно предположить, что успех в разных сферах зависит только от этого параметра. Но в поисках «ингредиента успешности» автор этой книги Дэниэл Гоулман пришел к другому выводу. Не менее важную роль играет то, как человек общается: умеет ли слушать и понимать других, правильно выражать свои эмоции, решать конфликты и строить отношения. А это связано уже с интеллектом эмоциональным.
Автор познакомит вас с важнейшими открытиями в области эмоциональной регуляции, расскажет о функциях эмоций и даст проверенные техники по развитию эмоционального интеллекта. Да, его можно развивать.
Роберт Сапольски, «Психология стресса»
Роберт Сапольски — профессор биологии и нейропсихолог. В этой книге он рассказывает о том, что такое стресс, как мы ведем себя в стрессовых ситуациях и почему. Чтобы объяснить это, он обращается к эволюционным механизмам и поведению животных.
Множество исследований показывают, что хронический стресс сказывается на человеке очень негативно. Поэтому контроль своих стрессовых реакций может спасти нас от множества болезней — как физических, так и ментальных. В конце книги есть несколько техник — в сочетании с пониманием собственного организма они помогут поймать дзен.
Даниэль Канеман, «Думай медленно, решай быстро»
Даниэль Канеман — нобелевский лауреат по экономике «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». А условия неопределенности теперь с нами по жизни, согласны?
Мы часто принимаем нерациональные решения — под влиянием момента или из-за когнитивных ошибок. Канеман считает, что полагаться на интуицию, когда вокруг нет очевидных и стабильных закономерностей, — крайне недальновидно, поэтому учит отслеживать собственные ошибки в мышлении, рассуждать и принимать решения правильно.
Я и Другие
Тема человеческих отношений — настоящий склад заблуждений и разочарований. Но в ней можно разобраться и научиться строить такие отношения, которые будут давать ресурс и опору.
Хелен Фишер, «Почему мы любим»
Классическая литература и ромкомы сделали свое дело: нам кажется, что любовь — неземное, необъяснимое чувство, которое невозможно понять и хоть как-то контролировать. Хелен Фишер подошла к этой теме со всей научной строгостью: провела исследование, проанализировала массу экспериментов, а также литературу и историю — и создала «трактат о романтической любви».
Фишер пишет о влюбленности, а не о построении отношений и глубокой привязанности. Но на этапе влюбленности полезно понимать, что именно происходит с вами, чтобы если и «бросаться в омут с головой», то делать это осознанно.
Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»
Эрик Берн — основатель транзактного анализа. Это направление терапии основано на транзакциях — единицах коммуникации, которыми люди обмениваются друг с другом. Считается, что обмен происходит из трех эго-состояний: родителя, ребенка и взрослого.
Ребенок — состояние, в котором человек чувствует себя так же, как в детстве. Родитель — состояние, в котором человек чувствует и ведет себя так, как с ним вел себя его родитель или опекун. Взрослый — состояние, в котором человек наиболее рационален и не опирается на детский опыт.
Эрик Берн пишет о том, что мы можем обрести свободу и перестать руководствоваться по жизни своими детскими решениями, можем добиться в отношениях искренности и подлинности, отказавшись от дисфункциональных сценариев.
Людмила Петрановская, «Тайная опора»
Имя Людмилы Петрановской знакомо практически всем родителям. Она системный семейный психолог и специалист в области воспитания детей.
«Тайная опора» построена на теории привязанности. Согласно этой теории, детско-родительские связи влияют на то, как человек будет строить отношения во взрослом возрасте. Петрановская пишет о том, как поддержка и забота формируют в ребенке тайную опору — ту, которая поможет ему в будущем преодолевать сложности и быть счастливым. Особенно книга поможет тем родителям, которые считают своих детей «трудными», часто срываются на них и тяжело переживают родительство.
Карманная психотерапия
Не у всех есть время и деньги, чтобы ходить к психологу. С некоторыми проблемами можно попробовать справиться самостоятельно с помощью книг, написанных практикующими специалистами.
Хэррис Расс, «Ловушка счастья»
Что такое счастье и почему современному человеку так трудно быть счастливым? Кажется, у нас для этого есть все: уровень жизни с годами растет, медицина развивается, научные открытия дают доступ к новым знаниям о мире и о себе. И параллельно с этим растет процент людей, заболевших серьезными ментальными расстройствами и даже думающих о суициде.
Хэррис Расс убежден: в погоне за счастьем мы попадаем в ловушки, расставленные собственным разумом. Обойти эти ловушки или выбраться из них можно с помощью простых психологических техник. В книге есть чек-листы, тесты и много практических советов.
Джон Кабат-Зинн, «Куда бы ты ни шел — ты уже там»
Медитация и практики осознанности уже давно считаются не эзотерикой, а полезными психологическими техниками. Недавний метаанализ 200 исследований говорит о том, что регулярная осознанная медитация снижает уровень стресса и тревожности, помогает избавиться от вредных привычек и уменьшает риск депрессии.
Эта книга — гид по осознанной медитации. Джон Кабат-Зинн считает, что медитация нужна не только для того, чтобы сосредоточиться и успокоиться, — она помогает увидеть жизненный путь, по которому вы идете, и принять его.
Роберт Лихи, «Свобода от тревоги»
«Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой» — написано на обложке этой книги. Звучит жутковато, но справедливо: тревога — один из самых частых запросов к психотерапевту, и в тяжелой форме она приносит человеку много страданий.
Эта книга поможет работать не только с тревогой, но и с паническими атаками, фобиями, обсессивно-компульсивным расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством. Роберт Лихи работает в направлении когнитивно-поведенческой терапии, которое признано золотым стандартом работы с тревожными состояниями. Он рассказывает о причинах тревоги и дает пошаговую инструкцию борьбы с ней.
Виктор Франкл, «Сказать жизни да!»
Эта книга не похожа на обычную психологическую литературу по саморазвитию и мотивации. Но, возможно, она окажет даже больший эффект. Это биографическая книга австрийского психотерапевта Виктора Франкла о его жизни в концлагерях. Именно там он разработал логотерапию — «терапию смыслом жизни». Франкл наблюдал за людьми, которые оказались в невыносимых обстоятельствах, и пришел к выводу: выживают те, кому есть ради чего жить.
Книги по психологии
Все чаще люди задумываются о мотивах поступков. Начинают читать книги по психологии, изучают паттерны, триггеры, выстраивают личные границы, борются с когнитивными искажениями.
О психологии можно говорить бесконечно. Получив резкий старт, благодаря Фрейду и Юнгу, эта наука продолжает развиваться широкими шагами. Активно проводятся различные исследования в части работы мозга, психики, бессознательного и т.д. В науке о психологии постоянно появляются новые ответвления. Эта наука изучает душу и взаимодействие человека с самим собой.
Особенно эта тема популярна среди юных исследователей жизни. Молодые люди отправляются на поиски следующей ступени, начиная читать книги о психологии. У них есть возможность направить размышления не только в сторону решения первичных бытовых потребностей, но и сфокусироваться на ментальном здоровье, психологии отношений и общей психологии человека. За вопросами молодежь обращается к электронной библиотеке и может читать книги по психологии бесплатно онлайн. У зрелого поколения в такой доступности качественной информации не было.
Жанр психология читается непросто. Понять, принять и применить на себе теорию из книг – одна из главных целей читателя. Для этого нужно проанализировать прошлое, суметь посмотреть на поступки и мысли со стороны, понять причины и мотивацию действий.
Книги по психологии полезны для саморазвития. Понимая себя и людей в целом, вы ускоряете процесс взаимодействия, вам легче понимать окружающих. Строить коммуникацию получается гораздо эффективнее.
У нас представлены как уже ставшие классикой работы основоположников жанра, так и новейшие исследования молодых в этой сфере специалистов. В нашей библиотеке, жанр психология читать можно бесплатно, книги полностью и без регистрации на сайте. Выбирайте интересующую вас книгу и переходите к чтению.
учебник по психологии
Что такое психология, Том 2, Годфруа Ж., 1996
Что такое психология, Том 2, Годфруа Ж., 1996.
Что такое психология, Том 2, Годфруа Ж., 1992
Что такое психология, Том 2, Годфруа Ж., 1992.
Что такое психология, Том 1, Годфруа Ж., 1992
Что такое психология, Том 1, Годфруа Ж., 1992.
Книга канадского автора. Учебник общей психологии с основами физиологии высшей нервной деятельности. В первом томе рассмотрены подходы и методы психологии сознания эмоции и мотивации, научение, память, интеллект и творчество.
Для студентов-биологов, психологов, медиков, педагогов-и всех читателей интересующихся вопросами психологии.
Психологическое консультирование, Диагностика отношений в паре, Румянцева Т.В., 2006
Психологическое консультирование, Диагностика отношений в паре, Румянцева Т.В., 2006.
Учебное пособие посвящено проблемам диагностики партнерских взаимоотношений в психологическом консультировании. Рассмотрены особенности семейного и супружеского консультирования, условия эффективной психологической помощи семье и супругам. Представлены психодиагностические методики и конкретные примеры их использования в процессе психологического консультирования.
Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей психолого-педагогических вузов. Будет полезна практическим психологам-консультантам. а также сотрудникам социально-психологической помощи, работающим с семьей.
Практическая психология в начальной школе, Овчарова Р.В., 2001
Практическая психология в начальной школе, Овчарова Р.В., 2001.
Эта книга для учителей начальных классов, школьных психологов, социальных работников, для всех, кто работает с младшими школьниками. В ней представлены несложные методики для определения уровня подготовки ребенка к школе и рекомендации по формированию разноуровневых классов. Подробно рассказывается о способах коррекции школьных страхов и тревожности у детей. Интересны разработки уроков человековедения и общения в начальной школе.
Специальная глава посвящена детям, слабо подготовленным к школе, плохо адаптирующимся в новых условиях.
Завершает книгу глава, посвященная учителю и родителям. Здесь рассказывается, как выявить свои личностные особенности и уровень профессиональной подготовки, как заняться самоменеджментом, наладить контакт с родителями и организовать работу с ними.
В конце» книги даны приложения с подробным описанием коррекционных игр, упражнения, задания для использования на уроке и во внеурочное время.
На что жалуетесь, Венгер А.Л., 2000
На что жалуетесь, Венгер А.Л., 2000.
Проективная методика, Несуществующее животное, Музыченко Г.Ф., 2013
Проективная методика, Несуществующее животное, Музыченко Г.Ф., 2013.
Книга является первой психодиагностической монографией, посвященной отечественной проективной методике «Несуществующее животное». В первой части приводится краткое описание теоретических концепций, лежащих в основе проективных техник, история развития методики, включая ее валидизацию, разработку теоретического основания интерпретации и др. Во второй — представлены результаты многомерного статистического анализа экспериментального материала, полученного при психологическом исследовании большой выборки взрослых пациентов с разными психическими нарушениями. В третьей — предложено практическое руководство по проведению методики и интерпретации экспериментального материала, включающего рисунок, название животного и рассказ о нем. Работа снабжена множеством иллюстраций, описанием и анализом конкретных случаев, а также полезными приложениями.
Книга предназначена для практикующих клинических психологов, психотерапевтов, психиатров, а также для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Клиническая психология».
Почему врачи живут меньше своих пациентов на 15 лет, Что делать, Мирошниченко Г.Г., 2000
Почему врачи живут меньше своих пациентов на 15 лет, Что делать, Мирошниченко Г.Г., 2000.
Раскрываются причины уникального явления общества, характерного для всех цивилизованных стран, — малой продолжительности жизни врачей, среднее значение которой на 15-20 лет ниже жизни их пациентов. Показано, что среди причин имеются такие необычные, как высокая чувствительность и культ смерти. Представлены теория Любви, Разума и Жизни, а также теория Смысла Жизни и теория преждевременной старости. Формулируются положения духовной психологии. Предложен авторский взгляд на концепцию Человека, болезни и здоровья. Обсуждаются вопросы системности и тупиковости медицины. Показаны методы выхода из жизненного кризиса медицинских работников. Даются конкретные рекомендации и советы.
Автор — известный российский психолог, парапсихолог, трансперсональный психолог, философ, кибернетик, целитель, автор книг по критериальным основам Жизни и критериальной психологии, член Международного Регистра Комплементарной медицины, кандидат технических наук.