На электрических столбах установили пластиковые коробочки что это такое
СЧЕТЧИКИ НА СТОЛБАХ-ВОПРОСЫ
Сразу оговорюсь-фотки не мои, с инета, но для примера сойдут.
Увидела только сегодня, что на столбе напротив дома стоит подозрительная коробочка. На высоте осветительного фонаря.
Поговорила с соседкой-оказывается не так давно (а я только заметила!) электрики установили счетчики на столбах, до ввода в дом.
Я так понимаю- для контроля потребления энергии, что бы не воровали. Сама знаю нескольких, у которых дома хоть 1 розетка, но мимо счетчика.
Вышла на улицу, прошлась с задранной головой вдоль столбов и вот что выяснила:
Установлены только к домам где 1 хозяин и 1 счетчик внутри. Если дом на 2 хозяев, таких штуковин на подводке я не увидела. У меня как раз 2 вариант- есть соседи. Но у нас отдельный счетчик и подключение к гаражу-3 фазное. К нашему гаражу на подводке (СИП) установлена другая коробочка. которую я из окна и разглядела-она больше размерами.
Но у меня все равно остались вопросы-
3. В характеристиках этого счетчика заявлено. что они ведут
Учет активной электроэнергии при превышении лимита установленной мощности;
Возможность установки различных величин лимита мощности нагрузки, по которому будет вестись учет при превышении лимита при работе АИИС КУЭ.
Значит возможен такой вариант, когда будет превышение по мощности и мне отрубят электричество? В автоматическом режиме. Или то же самое произойдет при каком то КЗ в доме.
4. Волшебное слово АИИСКУЭ
Вот что бы было более понятно нужно глянуть в суть этой системы.
Там же всё пломбируется, заполняются и подписываются акты (приёмки-передачи, разграничения балансовой ответственности).
И стоит ли попробовать воспользоваться ситуацией и по возможности перейти на 3 фазы? Запитать дом из гаража- там же у нас 3 фазы.
В чём засада?
Как с ними бороться? geocem, 02 Нояб. 13, 08:32
Супер коробочки для молодёжи щас служат мишенями, стреляют по ним с воздушек и рогаток, многие коробочки перестают работать)))
А как им ещё бороться с воровством? Ведь воруют в частном секторе, Третий, 02 Нояб. 13, 11:31
у нас «орлы с железными когтями» поднимаются на столбы и снимают показания ironman, 02 Нояб. 13, 11:23
Примерно 55 центов 1 кВт. geocem, 02 Нояб. 13, 13:54
У нас с удочкой ходят, рыбачат на видиокамеру. пионер 62, 02 Нояб. 13, 12:02
Посл. ред. 02 Нояб. 13, 12:28 от Zapal
отрезала ввод электричества в дом и смонтировала новый, причём на этом новом вводе стоят какие-то коробочки возле самого столба. geocem, 02 Нояб. 13, 08:32
чьих центов? ironman, 02 Нояб. 13, 12:16
Примерно 55 центов 1 кВт geocem, 02 Нояб. 13, 11:54
Американских. geocem, 02 Нояб. 13, 14:41
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Что за странные устройства установлены на столбах (фото)
В сети ходят разные страшилки относительно этих загадочных коробов. Одни говорят, что это глушилки и приборы психического воздействия на людей, другие – что это ультразвуковые излучатели, призванные отпугивать насекомых, клещей и птиц, третьи обеспокоены, что это опасные источники 5G. В этой статье мы решили рассказать о разнообразных устройствах, устанавливаемых на фонарных столбах, развеять мифы и связанные с ними опасения.
Чаще всего такие опоры двойного назначения, помимо функции фонарных столбов, выполняют роль вышек сотовой связи, а висящее на них оборудование – ни что иное как базовые станции операторов сотовой связи или микросоты.
Оборудование таких мачт включает в себя, как правило:
Предназначен такой тип оборудования, в первую очередь, для увеличения ёмкости мобильной сети в местах локального скопления абонентов, а также для улучшения качества связи в тех местах, где сделать это с помощью обычных баз было бы слишком дорого и неэффективно. Поэтому и появляются они на столбах вдоль дорог, обеспечивая связью здания около дороги и автомобилистов, скучающих в пробках.
Относительно того, насколько такие устройства опасны для населения, специалисты уверяют – на расстоянии более одного метра они безопасны даже по самым жестким требованиям СанПиН.
Еще один тип оборудования, который люди часто видят и фотографируют – это устройства для учета загруженности улиц автотранспортом, которые устанавливают вдоль дорог общего пользования органы ГИБДД.
Расчёт нагрузки на тот или иной участок дороги – непростая задача, которая имеет широкое практическое применение.
Долгое время для сбора подобной статистики использовались устаревшие методы ручного подсчета, в том числе и по дорожным камерам, однако с разработкой автоматизированных систем точность вычислений существенно увеличилась, а затраты времени сократились, поэтому стали появляться подобные устройства.
Следующий вид оборудования – вот такие необычные ребристые «Шайбы».
Многие принимают их за уличные громкоговорители. А так как устройства имеют ребристую фактуру, то их также путают с радиаторам охлаждения катушек и трансформаторов.
В действительности перед нами обычные ландшафтные RGB-прожекторы с поворотным механизмом крепления. Они призваны красиво подсвечивать кроны деревьев, именно поэтому направлены вверх.
На этом фото перед нами стационарный пост для мониторинга качества воздуха.
Базовые станции — микросоты — на столбах. Что это такое?
Многие читатели Хабра стали обращать внимание на новое оборудование на мачтах освещения. В общем, появилось много новых коробок на столбах, и вам наверняка интересно, что это.
Это мы вешаем новые микросоты. Вот пример монтажа:
Архитектура стандартная: сама база, транспортный блок, блок питания. Иногда на верхнюю часть столба выводится антенна для улучшения покрытия (как на фото), но чаще антенна просто встраивается в саму базу.
Другой тип оборудования
Вот ещё один столб. Это не наше оборудование, но зато его уже обсуждали на Хабре (http://habrahabr.ru/qa/27971/), и идентифицировали как «Устройство для учета загруженности улиц автотранспортом», устанавливаемое ГИБДД Москвы. Такие блоки начали появляться параллельно с нашими, поэтому их часто путают.
Такое железно не имеет отношения к сотовым сетям, поэтому вернусь к нашим базовым станциям.
Что внутри микросоты?
Сама база при открытии коробки будет выглядеть так:
При этом данные блоки аналогичны используемым в стандартных базовых станциях, просто размещаются в компактном корпусе, и рассчитаны на небольшую производительность.
Для важных участков, где потеря трафика недопустима, в блок с преобразователем питания могут устанавливаться батареи, обеспечивающие бесперебойную работу базовой станции при отсутствии внешнего питания, в течении нескольких десятков минут или часов. Однако в общем случае такие батареи не используются, и при обрыве питания базовая станция просто отключится. Поскольку назначение таких станций – увеличение ёмкости сети, то, как правило, не в пиковые моменты, это означает, что макросота, находящаяся поблизости «подхватит» сигнал – абоненты продолжат разговаривать, а те, кто использовал 3G-интернет, почувствуют некоторую деградацию скорости.
Чем эта БС отличается от обычных?
Малыми габаритами, и, как следствие, меньшей мощностью и ёмкостью. Типичная мощность таких базовых станций 5-10Вт (37…40 dBm), а у стандартных базовых станций – 20Вт. Количество секторов в микро базовой станции, как правило, один, и максимум две несущие частоты в данном секторе. Стандартная макробаза поддерживает 3 сектора и до 3-6 несущих (в зависимости от стандарта) в каждом секторе.
Добиться малых габаритов удается, пожертвовав самым важным параметром для любого оборудования, обеспечивающего беспроводную связь – радиусом покрытия, который создает такая база. Если стандартная базовая станция может в идеальных условиях обеспечить радиус покрытия 30 — 35 км, а при использовании дополнительных софтовых опций – до 120 км, то радиус покрытия микросоты не превышает 1 километра, и то при условии использования хорошей антенны.
Зачем они нужны?
Предназначен такой тип оборудования, в первую очередь, для увеличения ёмкости мобильной сети в местах локального скопления абонентов, а также для улучшения качества связи в тех местах, где сделать это с помощью обычных баз будет слишком дорого и не очень эффективно. Поэтому и появляются они на столбах вдоль дорог, обеспечивая связью здания около дороги и автомобилистов, скучающих в пробках.
Также распространенный вариант применения таких базовых станций – торговые комплексы или производства, где сигнал с улицы экранируется толстыми стенами, а количество людей и потребность в связи бывают очень велики. Про это мой коллега из Казани расскажет подробнее чуть позже, indoor-покрытие – это отдельная большая тема.
Как развивалась технология?
Необходимость в подобных малогабаритных базах была понятна с самого начала развития сотовых сетей, поэтому эти решения эволюционировали вместе с развитием всей отрасли. Первые варианты для GSM сетей были еще велики и тяжелы:
Здесь в одном корпусе обязательно совмещаются и радиопередатчики, и блоки управления. Габариты каждой такой базы – примерно 1,3х0,3х0,5 метра, масса 40-50 кг.
В дальнейшем мысль инженеров сосредоточилась на разделении функционала базовой станции, процессорный блок выделяется в один корпус, а блок отвечающий за формирование радиосигнала – в другой, который как раз и выносится наружу к антеннам. Получились так называемые распределенные базовые станции. Эти решения нельзя назвать микро базовыми станциями, но нередко оборудование, которое попадается на столбах, это не базовая станция, а только радиомодуль. Вот, например, RRU и антенны, которые просто отнесены в сторону от основных блоков базовой станции и соединяются с ними оптоволокном:
В будущем развитие этого направления приведет к интеграции передатчика в антенну, и появлению так называемых активных антенных систем. Про них сейчас говорят многие производители оборудования, и в самое ближайшее время, они могут появиться в сетях операторов:
Однако микро базовые станции – это все-таки решения, в которых в одном корпусе интегрированы все блоки, и их развитие продолжается в сторону дальнейшей миниатюризации. Они могут быть вот такими:
Новые устройства – всего 10 литров по объёму, масса – около 10 килограммов. Микро базовые станции этих новых типов сейчас активно тестируются, и уже в этом году появятся на улицах российских городов.
Практика использования
Микросоты первого поколения применяются в нашей сети довольно широко, но чаще всего внутри помещений, а не на столбах, поскольку базы все еще великоваты и тяжелы.
На фото со столбом в начале топика — RBS3308 стандарта UMTS, она используется в Москве и в некоторых других крупных городах довольно часто.
Более широкое распространение получили варианты распределенных базовых станций, с использованием уличных передатчиков, подключаемых к цифровому блоку оптическим кабелем. Таких базовых станций в Москве и России запущено очень много.
Связанный вопрос – например, новые станции монтируются с учётом «зелёной» технологии BTS Power Saving – а это и есть распределённые БС, где охлаждение радиоблока делается не кондиционером в помещении или контейнере, а окружающим воздухом возле антенны. Применяются они почти везде по России кроме некоторых южных регионов – там всё же снаружи бывает очень жарко.
В будущем количество таких базовых станций будет неуклонно расти, все поставщики выпускают новые поколения микро базовых станций, с меньшими габаритами, массой и энергопотреблением. Уже сейчас в сети Вымпелком ведутся пилотные проекты по запуску новых типов микро базовых станций, по результатам которых будут приниматься решения о масштабном применении новых типов баз в коммерческой сети. В общем, зарекомендовали они себя очень хорошо, но полный цикл тестирования мы ещё не прошли.
Нужна шапочка из фольги?
Безопасность излучения от антенны базовой станции подробно анализировалась в топике здесь. Если совсем коротко – у нас выходная мощность базовой станции составляет 5-10 Вт. Диаграмма направленности горизонтальная. На расстоянии около метра по вертикали уже полностью безопасно в соответствии с жесткими (в сравнении с западными) нормами СанПиН. Но лазить на столб и обниматься с сектором я бы не советовал.
Связь при движении в автомобиле
Поскольку радиус действия микросот невелик (максимум до километра, типично 200-500 метров) то для автомобилей, движущихся на высокой скорости, обеспечить непрерывность сервиса можно только при тщательном планировании и настройке всех параметров окружения. Бесшовный интерконнект для голоса (голосовой хэндовер) получается сделать почти всегда.
Есть ещё один интересный момент. Для скоростей свыше 120 км/час, в зависимости от стандарта связи, возможны отрицательные эффекты связанные со временем прохождения сигнальных сообщений в сети оператора. Эффект Доплера здесь ни при чем, но просто знайте – на скорости 180 километров в час потоковое видео в 3G-сети вы смотреть уже не сможете просто из-за физики процесса.
Умные электросчетчики на столбах: законно ли?
Почему монтируют электросчетчики на улице?
Умные электросчетчики на столбах: законно ли?
Начиная с 1 июля 2020 года, действуют новые правила установки приборов учета (ПУ). Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.04.2020 N 554 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии” приобретение, установка счетчика электроэнергии в частном доме или в квартире, ввод его в эксплуатацию возложены на организацию, поставляющую электроэнергию. То есть для жильцов это бесплатно: электросети не предъявят отдельный счет за прибор, эти расходы электросетей по умолчанию включены в тариф.
Электрический счётчик, его периодическая поверка и замена, отныне забота энергоснабжающей организации. Она должна это делать без участия потребителя и за свой счёт. Никаких денег с вас за это требовать не имеют права. Не надо никому ничего платить!
Первичное подключение к сетям не должно стоить более 550 рублей. Процедура может занять несколько месяцев, но зато вы должны получить на границе вашего участка возможность самостоятельно подключиться к клеммам автомата, установленного в щитке. И всё это энергетики должны сделать совершенно бесплатно!
Согласно новым правилам, все объекты собственности будут оборудовать не обычными счетчиками, а «умными» – интеллектуальными средствами учета электроэнергии (ИСУЭ). Пока это только рекомендации, а с 1 января 2022 года будет разрешено монтировать только интеллектуальные приборы (умные счетчики).
Практика «бесплатной установки счетчика» привела к тому, что пользователя не спрашивают как о времени установки ПУ, так и о месте установки. Потребитель узнает «задним числом», что счетчик уже установлен. Причем установлен на столбе, на самом верху столба. В лучшем случае предоставляют пульт от этого ПУ.
Почему монтируют электросчетчики на улице?
Законом не определено место расположения прибора учета электроэнергии. То есть нет четкого понятия, где монтировать – в доме или на улице. Электросети пользуются этим. Они ссылаются на Постановление № 350, где собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ к прибору учета. И им неважно, где будет смонтирован электросчетчик, главное, чтобы был постоянный доступ.
Поэтому выдавая техническое задание, указывается место установки. Монтируя ПУ на столбе (на улице), электросети лишают владельца возможности обеспечить сохранность имущества, за которое отвечает собственник. Это их не волнует. Разрабатывая проектную документацию, электросети требуют соблюдать законность, обеспечивая свободный доступ для снятия показаний проверяющим инспектором. Их не волнует, что эксплуатация электросчетчиков в экстремальных условиях приводит к преждевременному выходу из строя оборудования. А точность приборов меняется в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Однако, если собственник гарантирует беспрепятственный доступ к прибору учета, он имеет право смонтировать его в помещении, что не противоречит закону.
Энергосбыту подключение на улице выгодно: 1) не требуется присутствие жильцов при осмотре, контрольных замерах и замене неисправного оборудования; 2) электросчетчики на столбе предотвращают воровство электроэнергии.
Собственникам жилых домов счетчики на столбах не выгодны:
Электросчетчики на столбах: законно ли это?
Законодательством не запрещается размещение счетчиков на улице. Порядок действий регламентируется Постановлением правительства РФ№ 442. Приборы устанавливаются на границе балансовой принадлежности сети поставщика и электрохозяйства потребителя. При технической невозможности используются ближайшие к линии точки.
Граница домовладения разделяет зоны принадлежности. При новом строительстве считается правомерным закреплять оборудование на металлических стойках, железобетонных опорах. Для вторичного подключения разрешается использовать внешнюю стену здания.
Компании действуют незаконно, когда заставляют владельцев переносить средства измерения наружу. ПУЭ не требуют обязательного выноса счетчиков. Указания п. 1.5.6 носят рекомендательный характер. В тех же нормах сообщается, что для монтажа необходимы сухие, доступные места. При отрицательной температуре для аппаратов понадобятся щиты с подогревом. Частое нарушение –крепление на вершине опоры. Хозяин вправе не подписать договор и отказаться от процедуры, если правила не соблюдаются. Важно, чтобы доступ сохранялся открытым.
С июля 2020 года в России запускается интеллектуальная программа учета электроэнергии ИСУ. «Умные» счетчики самостоятельно измеряют расход и дистанционно передают на контрольный сервер. Абонентам должны выдаваться пульт с экраном, на котором фиксируются показания.
Не совпадение показаний счетчиков
При выносе учета на улицу домашний ПУ часто остается на месте. Информация с обоих устройств можно сравнить. Потребители жалуются, что электросчетчик на столбе «врет». За прошедшую зиму многие потребители заметили большой расход электроэнергии, хотя они не жили в доме (как правило, это в СНТ). При этом никаких проводов, ворующих электроэнергию, нет.
Однако есть и собственники садовых домов, которые поддерживают установку электросчетчиков на улице. Их позиция связана с тем, что им недоело решения СНТ «раскидывать» на добросовестных садоводов оплату электроэнергии, сворованную недобросовестными садоводами.
Основная причина небольших расхождений – нарушение норм при монтаже. Пункт 5.1.27 Правил требует, чтобы приборы эксплуатировались в сухих помещениях при температуре не ниже 0°С. Наружные щитки не герметичны. Мороз, жара, дождь ускоряют износ. А вот причина крупных расхождений в показаниях, скорее всего, неисправный прибор учета, который «крутит показания» в отсутствии электроэнергии. Это очень серьезная проблема, так как доказать поломку прибору можно только сняв его и направив в специализированную организацию.
Вы читали статью «Умные электросчетчики на столбах: законно ли?»,
составленную по материалам блога «оschеtchikе.ru»