На говяжьей печени пятна что это значит
Управление Роспотребнадзора по Рес.
Говорят, что от глистов (паразитарных червей) не умирают. Мнение справедливо для большинства паразитарных болезней, но не для эхинококкоза. От него, к сожалению, человек может погибнуть.
В основном для людей и сельскохозяйственных животных источником инфекции являются зараженные собаки, выделяющие микроскопические яйца возбудителя во внешнюю среду. Яйца могут находиться на шерсти собак, в их фекалиях, на земле или траве (где лежала собака), в воде открытых водоемов (куда могут попасть фекалии собак).
Сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, свиньи, лошади) заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями зараженных собак. В их организме личинки эхинококка растут в виде кист (пузырей) до больших размеров (до 10-25 см) – это промежуточная стадия паразита. Наверное, кто-то видел эти пузыри на печени и легких коров или овец. Вскрывать пузыри (кисты) нельзя: внутри их жидкость, в которой плавают тысячи зародышей эхинококков! Собаки обычно заражаются, когда хозяин скармливает им пораженные эхинококковыми пузырями органы сельскохозяйственных животных при убое. В кишечнике собак из яиц выростают взрослые черви – эхинококки.
Цикл развития эхинококка
Человек заражается случайно, погладив собаку и не вымыв после общения с ней руки с мылом. Охотники и их семьи могут заразиться при выделке шкур псовых (лис, волков, песцов), среди которых очень высокая пораженность эхинококкозом. Еще один путь заражения – немытые овощи и зелень, на которых могут находиться яйца эхинококка. Если человек проглотит микроскопичное яйцо эхинококка, из него через несколько месяцев во внутренних органах вырастет киста. Болеющий человек не представляет опасности для окружающих, но заболевание это очень тяжелое, приводящее к инвалидности и даже смерти больного, так как растут эхинококковые кисты в жизненно важных органах (печени, легких, реже – в головном мозге, мышцах и т.д.).
В большинстве случаев заражение происходило при контакте с домашними собаками, в 1 случае – при употреблении овощей с огорода, куда есть свободный доступ бродячих собак, в 2 случаях – при вскрытии больных эхинококкозом овец и коров. То есть профессиональный риск – у ветеринарных работников и охотников, непрофессиональный – у всех владельцев собак и любителей этих животных.
Вот один из случаев профессионального заражения. Житель Усть-Канского района в течение 25 лет работал ветеринаром. Во время своей профессиональной деятельности проводил вскрытие животных, неподдающихся лечению, и захоронение их туш. Неоднократно при разрезе печени и легких овец происходило вытекание жидкости из эхинококковых кист и обсеменение рук ветврача зародышами эхинококка. Так как работа проводилась без перчаток и в условиях полевого стана (в отсутствии воды для мытья рук), это привело к заражению эхинококкозом. Впервые эхинококкоз ему был выставлен в 2007 году при обращении в Усть-Канскую ЦРБ. На основании жалоб больного на длительную лихорадку (в течение месяца), боли в груди, одышку, кашель с трудноотделяемой мокротой ему была назначена компьютерная томография, при которых в правом и левом легком выявлены однокамерные эхинококковые кисты (диаметром 3 и 5 см). Больному было назначена операция с последующим лечение альбендазолом.
Информация к размышлению
По отдельным публикациям высока пораженность собак эхинококкозом в Китае (особенно в западной части) – до 50%. В 2013 году много шума наделали случаи заражения эхинококкозом продавцов меховых изделий в Омске, торговавших продукцией из Китая. Так что через мех, обсемененный возбудителем эхинококка, тоже можно заразиться…
Эхинококковые кисты в печени
Если Вы хотите уберечь себя и своего ребенка от заражения соблюдайте простые правила:
— мойте руки после общения с собакой;
— не гладьте бездомных собак;
— домашних собак лечите противоглистными препаратами каждые 3 месяца; собак нужно содержать только на цепи (чтобы они не обсеменяли землю, овощи, зелень возбудителем эхинококка);
— при забое личного скота обязательно ставьте в известность участкового ветврача, который обязан осмотреть внутренние органы (в мясе эхинококковых кист нет);
— если ветврач забраковал внутренние органы, то убедительно просим Вас – не выбрасывайте их и не скармливайте домашним животным! Их надо сжечь.
© 2021 Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Mobile version by Mobile Joomla!
Жировой гепатоз: большая проблема, о которой мало знают
Жировой гепатоз, или стеатогепатоз, или жировая болезнь печени – это патология, при которой в печени накапливается жир. Если остановить случайного человека на улице и спросить о том, что это за заболевание, мало кто сможет дать правильный ответ. А ведь жировой гепатоз встречается довольно часто – в этом он вполне может посоперничать со многими распространенными патологиями, которые у всех постоянно на слуху, такими как артериальная гипертензия и остеохондроз.
Например, по оценке ученых из Великобритании, у каждого третьего взрослого человека можно смело диагностировать начальную стадию неалкогольной жировой болезни печени.
Вообще-то жир в печени есть и в норме, но его там совсем немного. Если он составляет 5–15% от веса органа, это уже жировой гепатоз. Вопреки распространенному мнению, проблемы с печенью возникают далеко не только у людей, которые увлекаются спиртным и болеют вирусными гепатитами.
Такой разный жировой гепатоз
У людей, которые употребляют слишком много алкоголя (более 14 граммов чистого спирта в день для мужчин и более 14 граммов для женщин), может развиваться алкогольная жировая болезнь печени. Поначалу она не вызывает каких-либо симптомов и не нарушает функцию органа. По мере увеличения печени, все чаще беспокоят неприятные ощущения и боли в верхней части живота справа.
Постепенно в печени развивается воспаление – это уже будет алкогольный гепатит. Его симптомы: повышение температуры тела, боль в животе, желтуха, тошнота и рвота. Если человек продолжает употреблять алкоголь и не получает никакого лечения, гепатит переходит в цирроз. Нормальная печеночная ткань погибает и замещается рубцовой. К симптомам, которые беспокоили ранее, присоединяется асцит (скопление жидкости в животе), изменения в поведении в результате поражения головного мозга, повышенная кровоточивость. В финале больной погибает от печеночной недостаточности, либо на фоне цирроза развивается рак печени.
У людей, которые не употребляют спиртного, может развиваться неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Её точные причины неизвестны. Чаще всего болеют люди старше 40–50 лет. К основным факторам риска относят избыточную массу тела, преддиабет и сахарный диабет II типа, метаболический синдром – состояние, которое проявляется в виде лишнего веса, инсулинорезистентности, высокого артериального давления, высокого уровня «вредных» жиров в крови.
Как и алкогольная жировая болезнь печени, НЖБП проходит ряд стадий:
При каких симптомах нужно обратиться к врачу?
Жировой гепатоз долго себя не проявляет. Если появились симптомы, это говорит о том, что заболевание, как минимум, уже на стадии гепатита:
Как вовремя диагностировать патологию?
Самое простое исследование, с помощью которого можно выявить жировой гепатоз – УЗИ печени. Его стоит пройти всем людям старше 40–50 лет, а также людям более младшего возраста, у которых есть факторы риска (метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа).
Если нарушается функция печени, в крови меняются концентрации тех или иных веществ. Поэтому выявить признаки жирового гепатоза можно с помощью специального биохимического анализа – печеночного профиля. Определяют концентрацию АсАТ, АлАТ, билирубина, гамма-ГТ, щелочной фосфатазы, холестерина. Перед тем как диагностировать жировую болезнь печени, нужно убедиться, что выявленные отклонения не вызваны другими причинами, например, гепатитом.
Проверьте здоровье вашей печени в клинике «Сова». У нас вы можете пройти УЗИ на современном аппарате, сдать все необходимые анализы, получить консультацию у опытного врача-специалиста.
Уже после того, как выявлен жировой гепатоз печени, врач может назначить другие исследования для уточнения диагноза: эластометрию (определение эластичности печени, которая зависит от количества в ней рубцовой ткани), биопсию – процедуру, во время которой получают фрагмент печеночной ткани и отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом.
Распространенные мифы о жировой болезни печени
Если регулярно проводить чистки, в печени не будут скапливаться шлаки, и она всегда будет здорова.
Многие воспринимают фразу «печень – главный фильтр организма» буквально. Но на самом деле печень устроена намного сложнее. В ней не накапливаются никакие таинственные шлаки и токсины. И ее нельзя прочистить, «промыть», как, например, фильтр для воды. Чистки не помогают и зачастую наносят вред здоровью. Если вы хотите сохранить здоровье печени, нужно регулярно соблюдать некоторые рекомендации:
В аптеках продается много лекарств, которые защищают и восстанавливают печень. Они помогут.
Факт в том, что не существует специальных медикаментозных препаратов или каких-либо процедур для лечения жировой болезни печени. Основной метод лечения – здоровый образ жизни, то есть рекомендации, которые мы рассмотрели выше.
Можно лечить заболевания, которые повышают риск НЖБП: артериальную гипертензию, сахарный диабет, метаболический синдром. И, конечно же, такие пациенты должны регулярно наблюдаться у врача-гепатолога или гастроэнтеролога. Такого доктора вы можете найти в клинике «Сова».
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Волгограда +7 (8442) 52-03-03 или онлайн.
Признаки, которые могут указывать на гепатоз печени
То же самое относится и к другим продуктам питания, например, говяжьей печени. А потому прежде чем фантазировать, как вы приготовите вкуснейший печеночный паштет в домашних условиях, неплохо было бы запомнить основные правила выбора говяжьей печени. В противном случае вас ждет невезение и разочарование. Никакого вкусного паштета у вас не получится.
1. Всегда надо стремится приобрести не замороженную печень, ибо в фасовки с замороженными субпродуктами недобросовестные поставщики и продавцы очень часто прячут просроченный залежалый товар низкого качества.
2. Прежде чем попросить продавца взвесить вам необходимое количество печени, надо попросить его дать вам потрогать печень: она не должна быть липкой. Качественная печень гладкая на ощупь.
3. Качественная говяжья печень имеет интенсивный бордовый цвет и оболочку сверху. Ни в коем случае нельзя покупать светлую говяжью печень. Либо это печень старого и больного животного, либо ее в чем-то вымачивали. Точно также нельзя покупать печень с серым налетом или пятнами более темного цвета.
4. Если есть возможность увидеть цвет крови, вытекающий из печени, хорошо. Кровь должна быть ярко-алой.
5. Попросите продавца дать вам понюхать печень. Если чувствуете запах кислинки – не покупайте.
Первый момент — оцениваем цвет печени. Здоровая печень имеет темно-красный, коричневый, темно-бордовый цвет. Пленочка, которая покрывает печень сверху, должна быть плотной и создавать блестящую гладкую поверхность печени. Говяжья печень обычно имеет более темный цвет, чем свиная. А печень молодых животных более бледного цвета.
Второй момент — опасаемся работы недобросовестного продавца. Когда печень лежит в витрине холодильнике, убедитесь, что с нее не стекает слишком много жидкости — этого быть не должно, и это говорит о том, что печень, скорее всего, вымачивали в воде или растворе. если она заморожена, смотрите, чтобы не было слишком много льда.
Третий момент — запах. Он должен быть естественным, печеночным. Это характерный запах без примеси кислого, неприятного, гнилостного запаха. Процессы гниения, брожения, разложения дают на столько неприятный запах, что могут вызвать даже рвотный рефлекс!
Начнем с куриной
Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.
Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Пищевая ценность и калорийность
Если говорить о калорийности такого продукта, то его пищевая ценность – 120 килокалорий на 100 граммов продукта. Конечно же, тут имеется в виду печень без каких-либо добавок. Если готовить это блюдо с дополнительными соусами (соевым, терияки, барбекю), то его калорийность повышается до 200 ккал на 100 грамм. То же касается и обжарки печени или ее сервировки с каким-либо калорийным гарниром. Если подавать печенку с картофельным пюре или начинять ею блинчики, то общая калорийность блюда будет высокой, и придется обойтись без десерта.
При этом в печени довольно много углеводов, поэтому она имеет высокий гликемический индекс. Так что ее можно употреблять даже тем, кто пытается бороться с лишними килограммами.
О говяжьей
Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.
Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.
Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.
Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Можно ли есть такую печень?
Алтайский край. Амурская область. Архангельская область. Астраханская область. Белгородская область. Брянская область. Владимирская область. Волгоградская область. Вологодская область. Воронежская область. Еврейская АО. Забайкальский край. Ивановская область. Иркутская область. Кабардино-Балкарская Республика. Калининградская область. Калужская область. Камчатский край. Карачаево-Черкесская Республика.
Кемеровская область. Кировская область. Костромская область. Краснодарский край. Красноярский край. Курганская область. Курская область. Ленинградская область. Липецкая область. Магаданская область. Московская область. Мурманская область.
Ненецкий АО. Нижегородская область. Новгородская область. Новосибирская область. Омская область. Оренбургская область. Орловская область. Пензенская область. Пермский край. Приморский край. Псковская область. Республика Адыгея.
Республика Алтай. Республика Башкортостан. Республика Бурятия. Республика Дагестан. Республика Ингушетия. Республика Калмыкия. Республика Карелия. Республика Коми. Республика Крым. Республика Марий Эл. Республика Мордовия. Республика Саха Якутия. Республика Северная Осетия-Алания. Республика Татарстан. Республика Тыва. Республика Хакасия. Ростовская область. Рязанская область. Самарская область. Саратовская область. Сахалинская область. Свердловская область.
Смоленская область. Ставропольский край. Тамбовская область. Тверская область. Томская область. Тульская область. Тюменская область. Удмуртская Республика. Ульяновская область. Хабаровский край. Ханты-Мансийский АО. Челябинская область. Чеченская Республика. Чувашская Республика. Чукотский АО. Ямало-Ненецкий АО. Ярославская область. Правильно очищенные желчные протоки должны быть белоснежными.
Нежный говяжий деликатес должен быть покрыт соединительно-тканной капсулой. Загрязнения этой плeночки недопустимы. Хорошая печeнка имеет характерный сладковатый аромат. Первый канал. Третий сезон Голос 9 Голос. Дети 7 Давай поженимся! Доброе утро Добрый день Док-ток Жизнь других Жить здорово! Здоровье Играй, гармонь любимая! КВН Концерты Кто хочет стать миллионером? Лучше всех! Dance Революция Все шоу. Искать в проекте.
Говяжья печень. Скопировать Встроить. Код для встраивания видео. Настройки Автостарт плеера.
Говядина — один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов прежде всего, цинка и железа. Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами глистами и их яйцами и личинками.
Свиная
Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.
По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.
Что нужно сделать, перед тем как купить?
Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.
Правила выбора
Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо очень тщательно осмотреть как выглядит понравившийся кусок печени как внутри, так и снаружи. Выбирать необходимо печень желтого цвета, поскольку подобную окраску имеет продукт молодого теленка. К тому же такая печенка весит не больше двух килограммов.
У коровы печень коричневого цвета. Она уже может весить от 4 до 5 килограммов. Если при покупке есть хоть небольшие сомнения по поводу свежести, то лучше отказаться от приобретения этого субпродукта.
Использовать лучше всего вареную печенку, так как она будет гораздо полезней жареного продукта. Она прекрасно подойдет для приготовления разных салатов, запеканок. Кроме этого, ее можно использовать для создания ароматной и сытной выпечки. Например, многие делают с ней блинчики. В качестве гарнира к такому продукту подойдет картошка или овощи.
Печень невероятно полезна, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять ее как женщинам и мужчинам, так и детям.
При беременности
Если в рационе женщины присутствует печенка, это поможет поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти. Также продукт значительно улучшает кровообращение, а это способствует появлению румянца на лице.
Особенно полезна печень для беременных женщин, ведь большая часть витаминов, поступающих в организм, переходит к будущему ребенку. Многие дамы в этот период страдают от анемии, а печенка способна пополнить организм железом.
Кроме этого, в ее состав входит фолиевая кислота, которая так важна при формировании нервной системы будущего малыша.
При грудном вскармливании
Большинство мам, кормящих ребенка грудью, довольно строго подходят к составлению своего рациона. Но при ГВ не стоит быть слишком придирчивой, ведь печенка способна насытить молоко матери всеми необходимыми веществами, которые в ней есть. Добавлять ее в рацион можно уже с первых дней, однако, делать это необходимо понемногу.
К тому же с особым вниманием надо следить за реакцией ребенка.
Для детей
Крохам можно давать печень уже с шестимесячного возраста. Тем не менее единого мнения не существует. Некоторые специалисты рекомендуют вводить такой продукт в рацион только с 1 года. Решение должны принять родители, ориентируясь на индивидуальные особенности своего ребенка.
На диете
Печень является диетическим продуктом, поэтому большая часть специалистов рекомендуют есть ее при похудении. Субпродукт содержит совсем небольшое количество жиров, и им часто заменяют жирное мясо. При этом печенка должна использоваться только в отварном виде, жарить ее не стоит.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.
Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.
Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Химический состав
В состав говяжьей печени входит немалое количество полезных элементов, которых гораздо больше, чем во многих других продуктах. Большинство диетологов рекомендуют употреблять ее тем людям, которые ведут очень активный способ жизни. Ведь в ее составе есть белок, а также большое количество аминокислот, которые необходимы каждому человеку.
Кроме этого, говяжья печень считается источником разных витаминов. Например, достаточно будет всего 100 грамм данного продукта, чтобы пополнить суточную норму витаминов для человека.
Также в состав субпродукта входит много микроэлементов. Это и натрий, и магний, и фтор, и много других полезных веществ.
Что готовить?
Классический паштет от Джейми Оливера
У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами «за 15» и «за 30» минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.
Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!
Тонкости приготовления
Чтобы в результате готовки получить вкусное и полезное блюдо, необходимо рассмотреть некоторые правила приготовления. Покупать продукт можно как в свежем виде, так и в замороженном, это не отразится на результате приготовления блюда. Для того чтобы быстро разморозить печенку, можно поставить ее под горячую воду. После разморозки потребуется очистить продукт от пленки, а также очень хорошо помыть под проточной водой.
Чтобы при готовке печень получилась мягкой, ее можно вымочить в молоке или посыпать содой. Кроме этого, если она горчит, такой процесс поможет убрать горечь. Время, пока вымачивают печенку, можно потратить на подготовку других продуктов, ведь все это занимает не более получаса.
Также во время приготовления не стоит передерживать продукт на сковородке, иначе он получится жестким. Для жарки будет достаточно 7-8 минут, для варки – 25 минут. Кроме этого, солить блюдо необходимо за 1 минуту до готовности.
Рецепты
Существует большое количество рецептов приготовления печенки из говядины. Остановимся на некоторых из них.
Отварная печенка
Для того чтобы ее приготовить, понадобятся самые простые и доступные ингредиенты:
В начале процесса печенку стоит тщательно промыть, а также очистить от пленки. После этого ее нужно порезать на несколько кусков и положить их в кастрюлю, затем залить водой.
Между тем необходимо почистить все овощи и разрезать их пополам. После этого их можно добавить к печенке, туда же засыпаются все оставшиеся компоненты, кроме соли. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим печенку около 22 минут. За 1 минуту до окончания солим блюдо.
Готовую печень можно использовать по своему усмотрению: как начинку для блинов, пирогов или ингредиент для теплого салата.
Паштет из говяжьей печенки
Многие люди любят позавтракать бутербродами, а печеночный паштет подойдет для создания таких простых сэндвичей наилучшим образом.
Для начала отдельно отваривают овощи и печенку, затем измельчают их в блендере. Добавляют оставшиеся компоненты и еще раз перемешивают в блендере. Готовый паштет необходимо остудить, и можно использовать по назначению.
Жареная говяжья печенка
Это еще одно простое блюдо из доступных ингредиентов.
Нарезать печень на небольшие кусочки, толщина которых будет в районе 1 сантиметра, обвалять в муке или сухарях и выложить на разогретую сковородку. Обжаривать надо по 1,5- 2,5 минуты с двух сторон. Когда одна сторона поджарится, можно будет ее посолить.
Готовую печенку необходимо переместить на тарелку и сверху посыпать поджаренным луком. Подавать жареное блюдо можно с нежным сметанным соусом.
Говяжья печенка в медовом соусе
Первое, что необходимо сделать – это подготовить печенку. То есть удалить лишнюю пленку и прожилки, а также тщательно промыть под проточной водой. После этого ее нужно порезать на кусочки, длина которых будет 6 сантиметров, а ширина – по 3 сантиметра. Каждый из них надо обвалять в крахмале.
Тем временем можно заняться луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Затем лук необходимо пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавить к нему печенку. Все вместе жарится еще около 6-8 минут.
Пока будет готовиться печенка, можно сделать соус. Для этого необходимо смешать остальные компоненты и довести до кипения. Затем нужно залить соусом печенку и тушить все в течение 8 минут. В конце надо добавить измельченный чеснок и готовить еще несколько минут.
Подавать такое блюдо можно с любым овощным салатом.
Ароматные говяжьи котлетки
Приготовление данного блюда не требует особой сноровки, и поэтому с ним может справиться даже начинающий повар.
Луковицу необходимо очистить и перемолоть вместе с печенкой и чесноком на мясорубке или в блендере. Затем нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать. Готовой массе необходимо дать постоять 25-35 минут, а потом пожарить, как оладьи. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром.
Говяжья печень с молоком
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
Для начала необходимо порезать и вымочить печенку в молоке около двух часов. После этого каждый кусочек надо обвалять в муке и пожарить на сковородке. Затем добавляем измельченный лук, молоко и все оставшиеся компоненты, тушить нужно 5 минут.