На ифтар что готовить

Что приготовить сегодня на ифтар и сухур? Советы от эксперта по питанию

Как питаться во время поста? Вопрос всё ещё остается открытым. Кто-то половину дня проводит на кухне за приготовлением разнообразных блюд, кто-то не заморачиваясь, отправляется в фаст-фуд’ную. Кому-то легко отказаться от еды и питья в течение дня, а кого-то охватывает слабость уже к обеду. Мы связались с нутрициологом, экспертом по питанию, Элеонорой Кутканмерген чтобы узнать как питаться постящимся в Рамадан и оставаться энергичным в течение дня. В материале вы найдете список продуктов на Рамадан и примеры их сочетания. Узнаете что есть от ифтара до сухура и будете знать как разговляться чтобы не переесть. Элеонора уже год занимается нутрициологией, учится в профессиональной школе подготовки специалистов в области ЗОЖ и биохакинга и помогает оздоровиться с помощью питания.

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

— Наступил счастливый месяц Рамадан и сегодня был первый день сухура. Скажите, как правильно питаться в это время?

— Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать», Аль Бухари. Нужно стараться не пропускать сухур.

Важно сохранять чувство меры при приёме пищи.

На сухур рекомендую:

• топлёное и сливочное масло, курдюк, урбеч, авокадо;

• брокколи, цветная капуста;

• бобовые (если нет вздутия);

• гречка, киноа, амарант, пшено;

• кукурузные лепёшки, безглютеновый хлеб из зеленой гречки;

• мясо и костный бульон, качественная рыба.

За 20-30 минут до сухура выпейте стакан воды. Потом комбинируем вышеперечисленное. Например, гречка со стручковой фасолью или бурый рис с чечевицей и т.д.

— Можете привести ещё примеры комбинирования для разнообразия?

1. Крупа + овощи + кусок белка

2. Костный бульон + тушеные овощи + орешки + хумус

3. Костный бульон + крупа + овощи + кусок белка

4. Овощи сырые + запеченное мясо или рыба + немного крупы

5. Омлет с овощами + киви + кусок белка

6. Если есть совсем не хочется выпейте легкий козий йогурт с ягодами.

— Раз заговорили об арбузах: что не следует есть на сухур?

— В первую очередь отказываемся от продуктов, которые вызывают жажду. Это соленые, копчённые продукты и кофе.Заменяем все это на зелёный или травяной чай. Также отказываемся от белого сахара, поваренной белой соли, пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, подсолнечного масла, магазинного молока, черного чая, пищевой химии, соевого соуса, промышленных печенья, конфет и так далее.

— Что вы советуете есть на ифтар, вечерний приём пищи?

● Финики (достаточно 2-3 штук, чтобы не вызвать скачок сахара в крови);

● Овощные блюда: тушёные, запечённые, отварные овощи, супы;

● Костный бульон с овощами, зеленью;

● Отварное, запеченное мясо с овощами.

— И теперь расскажите, пожалуйста, как сочетать эти продукты?

— Варианты приемов пищи на ифтар:

1. Овощи запечённые + киви + яйца всмятку + сливочное масло;

2. Овощи тушенные на костном бульоне с оливковым маслом + индейка + горсть ягод

3. Тушеные овощи + сливочное масло + киви + хумус с оливковым маслом + кусок мяса

4. Овощной салат + кукурузная или рисовая лапша + мясо + бульон

5. Костный бульон или козий йогурт, овощной салат с печенью, 2 горсти ягод

— Бывает, постящиеся собираются на ооз ачуу и сразу приступают к тяжелой еде: лагману, плову и т.д.. Как правильно разговляться?

1. Начинаем ифтар со стакана воды. Это восстановит ее недостаток и не позволит съесть слишком много после длительного поста;

2. Начинаем с малого, 2-3 фиников;

3. Тщательно пережёвываем пищу;

4. Не отвлекаемся во время еды.

— Часто к концу дня, особенно если это был тяжелый день, хочется поесть всё и сразу. В итоге, постящиеся едят больше, чем требует организм. Как помочь себе не переесть?

— Как следует питаться между ифтаром и сухуром?

— Перед Таравих намазом пейте чистую, цитрусовую или мятную воду. Между ифтаром и сухуром можно выпить ягодный чай (естественный источник витамина С). Легкое смузи, коктейли на овощах или на ягодах с растительным молоком.

Рецепт для примера:

• Вода с цитрусами или кислыми ягодами. Можно свежие либо замороженные.

• Теплая вода с лимоном – один из самых простых и эффективных способов детоксикации. Не употреблять при пониженном давлении, язве, гастрите с повышенной кислотностью.

Ягоды полезнее фруктов. В них больше антиоксидантов и гораздо меньше фруктозы! Если у вас повышенный инсулин (выше 6.0) и лишний вес, то лучше вообще исключить фрукты и перейти на ягоды.

— Специалисты рекомендуют выпивать 2,5 литра воды в сутки. Как правильно распределить это количество в дни поста?

— Желательно распределить 2,5 литра воды от ифтара до сухура. Пьем стакан тёплой воды на разговение и идем совершать магриб намаз. Потом перед полноценным приемом пищи можно выпить еще стакан воды. Через 1,5 часа пьем ещё 1 стакан. Дальше советую пить по чуть-чуть в промежутках Таравиха. И допиваем 1-2 стакана до сухура.

— Что еще порекомендуете нашим читателям?

— Я всем советую запастись водой Зам-зам для лечения. Пророк САВ сказал «С каким намерением и с какой целью будет выпита вода зам-зам, для того она и станет исцелением” (Муснад, 3/357).

Пусть Священный месяц Рамадан будет для всех нас продуктивным. Желаю нам провести его в поклонении, совершить много благих дел. Отнестись осознанно к своему здоровью, ведь наше здоровье это аманат от Всевышнего!

Источник

Что лучше всего приготовить на ифтар? Полезные советы + БОНУС

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

В самом разгаре сейчас долгожданный священный месяц Рамадан, во время которого мусульмане держат обязательный пост – уразу, совершают дополнительные молитвы, прочитывают полностью Благородный Коран, раздают садака, совершают благие дела, работают над собственным нафсом и стараются избавить от вредных привычек, приближаясь ко Всевышнему и уповая только на Его милость.

В одном из хадисов сказано: «Есть три практики, применение которых придаст человеку сил для соблюдения поста (ему в итоге хватит сил и энергии держать пост): 1) поесть, а потом уже пить; 2) поесть ранним утром; 3) поспать днём» (передал Анас, Сборник священных хадисов аль-Барраза).

Так что же лучше всего приготовить на ифтар, чтобы не перегрузить организм, но при этом восполнить все калории и запастись силами для нового дня? Мы предлагаем вам вместе с нами разобраться в этом вопросе. А в конце материала вас ждёт парочка небольших бонусов!

Ифтар желательно начинать сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы магриб. В хадисе от Сахля ибн Сада (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (передали аль-Бухари и Муслим).

Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» (передали Абу Дауд и ат-Тирмизи).

Речь идёт о том, что до совершения вечерней молитвы нужно выпить стакан воды и съесть несколько фиников. А уже после совершения намаза можно приступать к основной пище. С точки зрения медицины, это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. Дело в том, что чувство насыщения «запаздывает» и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт, а съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой, что заставляет реагировать центр голода и насыщения в головном мозге.

Он убеждается в том, что пища поступает, и соответственно притормаживается, чтобы её не поступило излишнее количество. На всё это головному мозгу требуется около 20 минут, которые мусульмане как раз тратят не на еду, а на совершение омовения и обязательной молитвы. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Во время основного приёма пищи (то есть после совершения вечерней молитвы) нужно ограничить жареное и мучное. Лучше не употреблять жирных продуктов. Оптимально будет приготовить овощи, рыбу или мясо с овощами. Также к месту будут лёгкие салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из круп. Можно немного добавить и сладости, но в меру.

Вполне уместно будет устроить традиционный обед с тремя-пятью переменами блюд. Неплохо сочетаются тушёное мясо с гарниром из сваренных на пару овощей, традиционный для Кавказа хинкал (лучше, если будет использована кукурузная мука или пшеничная грубого помола) с салатом из свежих овощей, вполне возможна запечённая рыба с кукурузными оладьями, сырный суп с овощами и кебаб из нежирной говядины. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё.

Из напитков подойдут свежие соки (если магазинные, то лучше немного разбавлять водой, поскольку их кислотность достаточно высока), морсы, компоты, кисели. Простая обычная вода – тоже замечательно. Чай (лучше зелёный или каркадэ) или немного не очень крепкого кофе с небольшим количеством сладостей в конце приёма пищи. Оптимально будет немного воды (около половины стакана) выпить ещё до вечернего намаза.

Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона, а в последствии и целиком из своей жизни. Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и сублимированные белки, которые очень быстро усваиваются организмом – насыщают человека, однако не дают никакой долговременной перспективы.

Чувство голода придёт буквально через 1–2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и экстрактивных веществ, что тоже способствует разжиганию аппетита через непродолжительное время, а также – развитию жажды. К тому же данная категория продуктов увеличивает нагрузку на печень и почки, что крайне неблагоприятно для соблюдающего пост человека.

А теперь обещанный бонус – предлагаем вам несколько традиционный национальных блюд, которые готовят в разных частях света на ифтар во время Рамадана.

Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны. Однако, несмотря на происхождение блюда, оно является источником медленных углеводов, что является залогом продолжительного чувства сытости.

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нём, а листья джута, тропического растения, жёсткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.

Нельзя не сказать о фалафеле – обжаренных во фритюре котлетках из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завёрнутый в лепешку, – отличный перекус.

Но это всё более-менее известные блюда египетской кухни, гораздо интереснее узнать о специфических пристрастиях.

Махши – фаршированный рисом и запечённый на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.

Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

Роз биль шаарея – это варёный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.

С едой в Малайзии дела обстоят непросто, но от этого ещё более интересно: никто толком не сможет вам объяснить, что же такое традиционная малазийская кухня, поскольку на неё сильно повлияли кулинарные традиции иммигрантов из Китая, Индии, Ближнего Востока и колонизаторов из Европы. В столице можно найти, пожалуй, всё, что угодно. Малазийцы очень гордятся своей кухней и готовы говорить о еде часами.

Традиционный местный завтрак – рис в кокосовом молоке с арахисом, огурцом, варёным яйцом и анчоусами с острым соусом самбал. Самое главное в этом блюде – соус. Он определяет успех блюда и должен быть идеальной комбинацией кислого, сладкого, острого и соленого вкусов. Местные специально охотятся за правильным наси лемак и с удовольствием делятся рекомендациями. Это недорогая еда, которую здесь едят на завтрак, обед и ужин.

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

Это ледяная крошка со сгущённым молоком, кукурузой, арахисом и разноцветными сиропами.

Курица тандури и роти чанай

Это индийское блюдо, которое прижилось в Малайзии и продаётся буквально на каждом углу. Запечённая курица, предварительно маринованная в специальном соусе, и лепешка из хлеба. Это просто и вкусно, одно из самых популярных блюд в Малайзии.

Это блюдо лучше всего готовят на Пенанге, но и в Куала Лумпуре можно найти неплохую лапшу Кой Тяо. Это очень жирная рисовая лапша, которую жарят на раскалённом огне с яйцом, проростками сои, морепродуктами, соевым соусом и побегами чеснока. Каждую порцию готовят индивидуально, прямо при вас, и наблюдать за этим очень интересно.

Рыбный суп с лапшой. Простая еда рыбаков, особенно популярная в штатах, где занимаются рыбной ловлей. Готовят её в каждом штате по-разному. Основные ингредиенты: лапша, густой рыбный бульон с травами, овощи, мята, базилик, чили и сок лайма.

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

Пакистан представляет собой обширную и густонаселённую территорию, разделённую на многочисленные регионы с очень разнообразной географией: от гималайских хребтов до пустынь, минуя берега и предгорные леса. Эти условия делают пакистанскую кухню фрагментной и состоящей из многочисленных региональных кухонь, каждая из которых имеет несколько типичных блюд.

Одним из универсальных блюд является бириани индийского происхождения. Это особый рис, приготовленный с большим количеством специй и мяса цыплёнка или баранины.

Каждый регион имеет свои варианты. Из Индии поставляют сливочную, бархатистую, желтую чечевицу, которую в Пакистане едят чаще всего с местным хлебом, а не с рисом, и приготовленную со сладким картофелем и свежими специями.

Kима и нихари являются самыми типичными мясными блюдами: первое — это молотое мясо, богатое специями и легко намазываемое на хлеб, а второе — мясной суп (курица или ягнёнок) со всеми костями и некоторыми овощами и в сопровождении риса.

Сикхский кебаб – это традиционный, пакистанский кебаб, имеющий форму колбасы; в то время как халеем — бобовый и мясной суп с имбирем, луком и другими овощами.

Также по этой теме читайте:

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

ИНФОГРАФИКА: Как провести совершенный ифтар?

Источник

На ифтар что готовить

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте здесь. Вторые семь рецептов на ифтар читайте здесь. А пройдя по этой ссылке вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.

1-й день Рамадана

Курица «Ностальжи»

Первый день Рамадана Анна, которая замужем за иранцем, решила отметить любимым блюдом его матери – курицей, которую в семье традиционно называют «ностальжи». Набрав полевых цветов, Аня украсила ими гостиную – именно здесь, а не в традиционной кухне, она решила подать ужин. Они с мужем долго ждали наступления этого месяца. И вот целый день Аню не покидает ощущение праздника.

Итак, курица «Ностальжи», со слов нашей сегодняшней героини, готовится так:

Берёте грецкие орехи, красный сушёный барбарис без косточек, лук. Всё это измельчаете. Обжариваете в масле до золотистого цвета лук, потом добавляете туда орехи и барбарис и обжариваете всю эту смесь. Дальше ею фаршируете куриную тушку. (Надо разморозить её и положить смесь туда, где обычно бывают потроха.) Закончив фаршировать, сшиваете между собой края отверстия, чтобы не высыпалась начинка. Потом заворачиваете и запекаете в духовке.

Подавать на стол эту вкуснятину Аня собирается с отварным рисом.

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

2-й день Рамадана

Олва П уштунская

Алина – жена выходца из Афганистана. Весь Рамадан её муж требует, чтобы она готовила олва. Они женаты уже десять лет, и первые три года совместной жизни супруг пытался научить её готовить это блюдо сам, но ничего не получалось. Однажды они вместе побывали в Афганистане на Рамадан, и его мама показала своей невестке, как ублажить гастрономические пожелания супруга в Священный месяц. С тех пор на столе этого межнационального семейства всегда олва и… салат «Оливье», которое любят и муж и жена. За восемь лет олва пуштунская немного обрусела, так как Алина привнесла туда свои штрихи. Их она нам тоже рассказала. Главное достоинство блюда – оно готовится 15 минут. Итак…

Сначала надо порезать орехи и положить их вместе с изюмом на хорошо разогретую сковороду с кипящим уже там растительным маслом. Быстро обжарить. Потом засыпать всё это манной крупой, масла должно быть достаточно, чтобы оно впиталось в крупу и она не была сухой. Добавляем туда кардамон.

Активно перемешиваем и обжариваем манку до коричневого цвета, потом добавляем сахарный песок и ещё некоторое время обжариваем. Затем понемногу добавляется вода – примерно по 1\3 стакана за раз. Важно не давать смеси стать кашей. Всё время приготовления то, что на сковороде, должно выглядеть примерно как песочное тесто. Как только вода выпарилась, добавляем ещё. Когда вы пробуете и не ощущаете крупинок – блюдо готово.

Сахар кладут все по-разному. Блюдо может быть как сладким – к чаю, так и несладким, то есть основным. Можно готовить без изюма, орехов. В русском варианте масло кладём сливочное, вместо воды используем молоко, а также можно добавлять какао – будет шоколадная олва. Ещё Алина пробовала вместо орехов и изюма использовать обжаренные бананы и яблоки. Тоже было вкусно. Фантазируйте в удовольствие и радуйтесь Рамадану.

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.

Итак, Хадиджа готовит это блюдо так:

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски, лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!

Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.

Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и Торт «Кабачок»

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.

Помидоры под сыром готовятся очень просто. Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.

Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.

Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.

Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.

Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми. Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Итак, «Зайчики из огурчика»

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.

Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.

На ифтар что готовить. Смотреть фото На ифтар что готовить. Смотреть картинку На ифтар что готовить. Картинка про На ифтар что готовить. Фото На ифтар что готовить

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *