На какие группы подразделяются плоды по консистенции околоплодника что
Какие типы плодов существуют: классификация сухих и сочных плодов, общая характеристика типов
Какие типы плодов существуют? Попробуем разобраться в определении и классификации плодов.
Что такое тип плода
Плод — орган, защищающий семена от воздействия внешних факторов.
Плоды различаются по стилю образования. Выделяют:
Если за основу деления на типы берется строение, то здесь выделяют два вида: сухие и сочные плоды.
Классификациях сухих плодов
Среди сухих плодов встречаются раскрывающиеся и нераскрывающиеся. В нераскрывающихся плодах находится одно семя, а в раскрывающихся — от двух и больше.
Сухие нераскрывающиеся плоды иначе называют еще односемянными плодами. Внутри этой группы также существует разделение на отдельные типы:
Сухие раскрывающиеся плоды также называются многосемянными плодами. Сухой многосемянной плод бывает в виде:
Классификация сочных плодов
Так же, как и плоды сухие и сочные делятся на односемянные и многосемянные.
Сочные односемянные плоды — это костянка и многокостянка.
Сочные многосемянные плоды — это ягода, соплодие и ягодоподобные.
Ягодоподобные плоды — это такие плоды как яблоко, тыквина и померанец.
Общая характеристика типов плодов
Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.
Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.
В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.
Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.
Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.
Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.
Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.
Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.
Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.
К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.
Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.
Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.
Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).
Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.
Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.
Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.
Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.
Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:
Плоды
В этой статье мы поговорим о классификации плодов растений и их общем строении. Этот материал будет полезен школьникам и различным олимпиадам.
Что такое плод
Первый вопрос, который возникает в этой теме:«А что вообще такое плод». Существует определение, что плод — это зрелый цветок. Оно по большей части верно, ведь плод возникает именно из цветка, а, значит, бывает только у цветковых растений (они же покрытосеменные). В отличие от голосеменных у них есть гинецей, состоящий из плодолистиков — органов листовой природы с семязачатками, которые в процессе эволюции закрылись. В нём выделяют рыльце столбик и завязь (в которой и находятся семязачатки).
Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.
Теперь мы можем прийти к следующему определению: плод — это семязачатки, ставшие семенами, и околоплодник, который в основном формируется из стенки завязи (стоит отметить, что в формировании околоплодника иногда могут принимать участие другие части цветка: тычинки, лепестки, чашеличтики, цветоложе и даже кроющий лист цветка). Хотя иногда (довольно редко) плод может развиваться без оплодотворения семязачатков, такое явление называется партенокарпия. Но в самом общем случае плод — это семена и околоплодник (он же перикарпий).
Классификация плодов
Упрощённая классификация гинецеев.
Какие методы классификации плодов существуют? Первый по количеству пестиков, из которых образован плод: если один, то плод простой, а если несколько, то сборный (образованный из нескольких свободных плодолистиков апокарпного гинецея одного цветка). В начале таких плодов часто стоит слово много- (многоорешек, многокостянка и так далее). Последний вариант, третий, когда соцветие формирует общую структуру, внешне похожую на плод, — соплодие (например, соплодие ананаса или инжира)
Второй подход к классификации плодов, классический, происходит по четырём основным признакам: положения завязи (верхняя или нижняя), консистенция околоплодника (сухой или сочный), характер вскрывания плода (вскрывающийся или невскрывающийся) и число семян в нём (односемянной или многосемянной). Начнём с положения завязи: типичным примером верхнего плода может быть лежащая у всех в холодильнике ягода томата (она также многосемянная, сочная и невскрывающаяся), а примером нижнего — тыквина огурца (по остальным признакам она не отличается от помидора). Чтобы определить это, нужно посмотреть, где у плода плодоножка и остаток околоцветника: у томата они находяся рядом на верхней стороне, значит, завязь была выше места крепления элементов околоцветника, у огурца же плодоножка с одной стороны, а остатки околоцветника с другой, значит, плод нижний.
По числу семян плоды могут быть односемянными (костянка вишни, зерновка одуванчика) и многосемянными (ягода голубики, коробочка мака). Обычно сухие многосемянные плоды при этом ещё и вскрывающиеся (есть их почти точно никто не будет, разносить их тоже никто не будет, значит, нужно уметь самому высвобождать семена). По характеру вскрывания либо вскрывающиеся, либо невскрывающиеся. Вскрываться могут створками, крышечками, порами, есть «экзотический» вариант, когда плод лопается (например, бешеный огурец). С признаком про сочность плода всё просто: плод считается сочным, если хотя бы какая-то из частей его околоплодника сочная.
В этой статье мы поговорим о классификации плодов растений и их общем строении. Этот материал будет полезен школьникам при подготовке к ЕГЭ и различным олимпиадам.
Что такое плод
Первый вопрос, который возникает в этой теме:«А что вообще такое плод». Существует определение, что плод — это зрелый цветок. Оно по большей части верно, ведь плод возникает именно из цветка, а, значит, бывает только у цветковых растений (они же покрытосеменные). В отличие от голосеменных у них есть гинецей, состоящий из плодолистиков — органов листовой природы с семязачатками, которые в процессе эволюции закрылись. В нём выделяют рыльце столбик и завязь (в которой и находятся семязачатки).
Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.
Теперь мы можем прийти к следующему определению: плод — это семязачатки, ставшие семенами, и околоплодник, который в основном формируется из стенки завязи (стоит отметить, что в формировании околоплодника иногда могут принимать участие другие части цветка: тычинки, лепестки, чашеличтики, цветоложе и даже кроющий лист цветка). Хотя иногда (довольно редко) плод может развиваться без оплодотворения семязачатков, такое явление называется партенокарпия. Но в самом общем случае плод — это семена и околоплодник (он же перикарпий). Перикарпий нужен для сохранения и расселения семян. Но оказалось, что сделать это можно огромным количеством способов, что и привело к невероятному разнообразию плодов.
Классификация плодов
Упрощённая классификация гинецеев.
Какие методы классификации плодов существуют? Первый по количеству пестиков, из которых образован плод: если один, то плод простой, а если несколько, то сборный (образованный из нескольких свободных плодолистиков апокарпного гинецея одного цветка). В начале таких плодов часто стоит слово много- (многоорешек, многокостянка и так далее). Последний вариант, третий, когда соцветие формирует общую структуру, внешне похожую на плод, — соплодие (например, соплодие ананаса или инжира)
Второй подход к классификации плодов, классический, происходит по четырём основным признакам: положения завязи (верхняя или нижняя), консистенция околоплодника (сухой или сочный), характер вскрывания плода (вскрывающийся или невскрывающийся) и число семян в нём (односемянной или многосемянной). Начнём с положения завязи: типичным примером верхнего плода может быть лежащая у всех в холодильнике ягода томата (она также многосемянная, сочная и невскрывающаяся), а примером нижнего — тыквина огурца (по остальным признакам она не отличается от помидора). Чтобы определить это, нужно посмотреть, где у плода плодоножка и остаток околоцветника: у томата они находяся рядом на верхней стороне, значит, завязь была выше места крепления элементов околоцветника, у огурца же плодоножка с одной стороны, а остатки околоцветника с другой, значит, плод нижний.
По числу семян плоды могут быть односемянными (костянка вишни, зерновка одуванчика) и многосемянными (ягода голубики, коробочка мака). Обычно сухие многосемянные плоды при этом ещё и вскрывающиеся (есть их почти точно никто не будет, разносить их тоже никто не будет, значит, нужно уметь самому высвобождать семена). По характеру вскрывания либо вскрывающиеся, либо невскрывающиеся. Вскрываться могут створками, крышечками, порами, есть «экзотический» вариант, когда плод лопается (например, бешеный огурец). С признаком про сочность плода всё просто: плод считается сочным, если хотя бы какая-то из частей его околоплодника сочная.
Тыквина огурца. Нижняя, сочная, многосемянная, невскрывающаяся.
Последний, третий способ классификации плодов по типу гинецея, из которого они образованы. Как мы видели на схеме выше, гинецей бывает апокарпный (состоящий из нескольких отдельных плодолистиков, в том числе из одного) и ценокарпный (из сросшихся плодолистиков), среди которого выделяют синкарпный (гнёзд завязи столько же, сколько и плодолистиков), лизикарпный (произошел от синкарпного, стенки которого в процессе эволюции лизировались, исчезли, в итоге все семена крепятся к одной центральной колонке) и паракарпный (плодолистики срастаются, формируя единую полость в центре).
Ниже представлена таблица с упрощённой классификацией плодов, цветом на ней показаны повторяющиеся в разных ячейках типы. Причем хорошо видно, что некоторые из них (такие как коробочка или ягода) встречаются в этой таблице довольно часто. Это объясняется тем, что подобные термины (ягода, орешек, боб и так далее) описывают лишь внешние признаки плодов. На второй картинке крайне упрощённая классификация плодов по типу гинецея.
Упрощённая классификация плодов. Цветом показаны повторяющиеся в разных ячейках типы.
Строение плода
У некоторых плодов, таких как костянка, происходит дифференциация слоёв околоплодника. Из внешней эпидермы плодолистика образуется экзокарпий, внутренний мезофилл плодолистика даёт начало мезокарпию (как вы помните плодолистик — орган листовой природы, подробнее про анатомию листа можно прочитать в нашей статье), а внутренняя эпидерма формирует эндокарпий. Как мы видим на примере той же костянки, эти слои могут довольно сильно отличаться по строению. В данном случае экзокарпий кожистый, мезокарпий сочный, а эндокарпий составляет косточку.
Апокарпные плоды
Самый простой вариант апокарпного плода — листовка. Она вскрывается по одной створке (брюшному шву плодолистика), и внутри без каких-либо перегородок находятся семена. Более сложным вариантом является многолистовка, образованная апокарпным гинецеем из нескольких плодолистиков. В процессе эволюции из листовки произошёл боб — многосемянной плод из одного плодолистика, который в отличие от листовки вскрывается и по брюшному, и по спинному шву. Следующий вариант апокарпного плода — орешек — сухой, односемянной, невскрывающийся, деревянистый плод. При этом найти пример орешка среди растений довольно сложно, гораздо чаще встречается сборный плод из множества орешков — многоорешек. У него есть множество модификаций, описанных на фотографиях ниже. Ещё один уже известный нам плод — костянка, слои околоплодника которой дифференцированы (не очень типичной костянкой является миндаль, который вдобавок еще и вскрывающийся, что также среди костянок встречается редко).
Синкарпные плоды
Первый вариант синкарпного плода — коробочка, которая в ходе эволюции произошла из циклической многолистовки (отдельные листовки которой срослись). Другим вариантом синкарпного плода может быть крылатка, особенностью которой является тонкий крылообразный край, который позволяет ей разносится вместе с ветром. Жёлудь и орех — два довольно похожих синкарпных плода, их определения практически совпадают, за исключением плюски («шапочка» у основания): у ореха она листовой природы, а у жёлудя — побегового происхождения, то есть это редуцированные веточки всего соцветия (сам он образуется из терминального цветка редуцированного соцветия). Ягода — слово, которое не совсем понятно, что значит в ботанике, однако разберёмся с общим примерным определением — это многосемянной плод с кожистым экзокарпием и сочным мезо- и эндокарпием (обратите внимание, что про гинецей и завязь ничего не сказано). Особые типы синкарпных плодов — яблоко и гранатина. У первого из них околоплодник образован не только стенкой завязи, но и гипантием (поэтому яблоко ещё иногда называют ложным плодом). А то, что мы едим в гранатине, — сочная семенная кожура. Также отдельными вариантами являются гесперидий (или померанец, как его ещё иногда называют) лимона и других цитрусов (эндокарпий которых образует сочные выросты, их мы и едим) и вислоплодник семейства зонтичные. Ещё есть такой тип как пиренарий кокоса и грецкого ореха (ложная костянка).
Крылатка клёна. Аналогичный тип плодов можно наблюдать ещё у вяза и ясени.
Паракарпные плоды
Среди паракарпных плодов мы можем встретить уже хорошо знакомую коробочку (как вы помните она бывает у всех типов ценокарпного гинецея). Каждому из вас хорошо знакомы стручок и стручочек, кототрых очень часто принимают за боб. Отличие кроется в наличии перегородки, которой у бобов никогда не бывает. Также хорошо знакомый всем паракарпный плод — семянка, её особенность в том, что кожистый околоплодник не срастается с семенем (поэтому нам так легко удаётся чистить семечки). Среди паракарпных плодов также есть ягода (например, крыжовника) и особые её типы (такие как тыквина).
Лизикарпные плоды
Самый простой вариант лизикарпного гинецея — коробочка, характерная для первоцветных и гвоздичных. Другой вариант плода — орешек, у которого все плодолистик срослись, но при этом осталось только одно семя (например, у свинчатки).
Ягодообразный плод омелы. Внутри он заполнен специальным, жидким, липким веществом, благодаря которому семена крепятся, допустим, к клюву птицы.
Статья написана по материалам лекции Н.А. Вислобокова.
Тыквина огурца. Нижняя, сочная, многосемянная, невскрывающаяся.
Последний, третий способ классификации плодов по типу гинецея, из которого они образованы. Как мы видели на схеме выше, гинецей бывает апокарпный (состоящий из нескольких отдельных плодолистиков, в том числе из одного) и ценокарпный (из сросшихся плодолистиков), среди которого выделяют синкарпный (гнёзд завязи столько же, сколько и плодолистиков), лизикарпный (произошел от синкарпного, стенки которого в процессе эволюции лизировались, исчезли, в итоге все семена крепятся к одной центральной колонке) и паракарпный (плодолистики срастаются, формируя единую полость в центре).
Ниже представлена таблица с упрощённой классификацией плодов, цветом на ней показаны повторяющиеся в разных ячейках типы. Причем хорошо видно, что некоторые из них (такие как коробочка или ягода) встречаются в этой таблице довольно часто. Это объясняется тем, что подобные термины (ягода, орешек, боб и так далее) описывают лишь внешние признаки плодов. На второй картинке крайне упрощённая классификация плодов по типу гинецея.
Упрощённая классификация плодов. Цветом показаны повторяющиеся в разных ячейках типы.
Строение плода
У некоторых плодов, таких как костянка, происходит дифференциация слоёв околоплодника. Из внешней эпидермы плодолистика образуется экзокарпий, внутренний мезофилл плодолистика даёт начало мезокарпию (как вы помните плодолистик — орган листовой природы, подробнее про анатомию листа можно прочитать в нашей статье), а внутренняя эпидерма формирует эндокарпий. Как мы видим на примере той же костянки, эти слои могут довольно сильно отличаться по строению. В данном случае экзокарпий кожистый, мезокарпий сочный, а эндокарпий составляет косточку.
Апокарпные плоды
Самый простой вариант апокарпного плода — листовка. Она вскрывается по одной створке (брюшному шву плодолистика), и внутри без каких-либо перегородок находятся семена. Более сложным вариантом является многолистовка, образованная апокарпным гинецеем из нескольких плодолистиков. В процессе эволюции из листовки произошёл боб — многосемянной плод из одного плодолистика, который в отличие от листовки вскрывается и по брюшному, и по спинному шву. Следующий вариант апокарпного плода — орешек — сухой, односемянной, невскрывающийся, деревянистый плод. При этом найти пример орешка среди растений довольно сложно, гораздо чаще встречается сборный плод из множества орешков — многоорешек. У него есть множество модификаций, описанных на фотографиях ниже. Ещё один уже известный нам плод — костянка, слои околоплодника которой дифференцированы (не очень типичной костянкой является миндаль, который вдобавок еще и вскрывающийся, что также среди костянок встречается редко).
Синкарпные плоды
Первый вариант синкарпного плода — коробочка, которая в ходе эволюции произошла из циклической многолистовки (отдельные листовки которой срослись). Другим вариантом синкарпного плода может быть крылатка, особенностью которой является тонкий крылообразный край, который позволяет ей разносится вместе с ветром. Жёлудь и орех — два довольно похожих синкарпных плода, их определения практически совпадают, за исключением плюски («шапочка» у основания): у ореха она листовой природы, а у жёлудя — побегового происхождения, то есть это редуцированные веточки всего соцветия (сам он образуется из терминального цветка редуцированного соцветия). Ягода — слово, которое не совсем понятно, что значит в ботанике, однако разберёмся с общим примерным определением — это многосемянной плод с кожистым экзокарпием и сочным мезо- и эндокарпием (обратите внимание, что про гинецей и завязь ничего не сказано). Особые типы синкарпных плодов — яблоко и гранатина. У первого из них околоплодник образован не только стенкой завязи, но и гипантием (поэтому яблоко ещё иногда называют ложным плодом). А то, что мы едим в гранатине, — сочная семенная кожура. Также отдельными вариантами являются гесперидий (или померанец, как его ещё иногда называют) лимона и других цитрусов (эндокарпий которых образует сочные выросты, их мы и едим) и вислоплодник семейства зонтичные. Ещё есть такой тип как пиренарий кокоса и грецкого ореха (ложная костянка).
Крылатка клёна. Аналогичный тип плодов можно наблюдать ещё у вяза и ясени.
Паракарпные плоды
Среди паракарпных плодов мы можем встретить уже хорошо знакомую коробочку (как вы помните она бывает у всех типов ценокарпного гинецея). Каждому из вас хорошо знакомы стручок и стручочек, кототрых очень часто принимают за боб. Отличие кроется в наличии перегородки, которой у бобов никогда не бывает. Также хорошо знакомый всем паракарпный плод — семянка, её особенность в том, что кожистый околоплодник не срастается с семенем (поэтому нам так легко удаётся чистить семечки). Среди паракарпных плодов также есть ягода (например, крыжовника) и особые её типы (такие как тыквина).
Лизикарпные плоды
Самый простой вариант лизикарпного гинецея — коробочка, характерная для первоцветных и гвоздичных. Другой вариант плода — орешек, у которого все плодолистик срослись, но при этом осталось только одно семя (например, у свинчатки).
Ягодообразный плод омелы. Внутри он заполнен специальным, жидким, липким веществом, благодаря которому семена крепятся, допустим, к клюву птицы.
Статья написана по материалам лекции Н.А. Вислобокова.
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Плоды
Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).
По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).
По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.
Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.
Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.
У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).
Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).
Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).
Рис.2 Яблоко яблони и груши
Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).
Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.
Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)
Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).
Рис.4 Тыквина огурца и тыквы
У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).
Рис.5 Разнообразие сухих плодов
Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).
Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.
Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.
Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.
Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).
Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).
Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).
Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.
Плоды шиповника относят к сухим ореховидным плодам (многоорешек), так как красная «ягода» образуется не из пестика, а из сочного разросшегося цветоложа.
Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).
Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем
Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).
Рис.7 Крылатка клена
У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).
Рис.8 Соплодие ананаса
Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.
Распространение плодов и семян