На картошке язвочки что это
Болезни картофеля от А до Я
В ходе масштабной проверки качества картофеля нового урожая сотрудники Роскачествоа практически не нашли здорового картофеля и попросили эксперта рассказать, чем же чаще всего болеет российский картофель
Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.
Портал Роскачество публикует интервью с Владимиром Николаевичем Зейруком, заведующим лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктором сельскохозяйственных наук.
– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.
Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и длительно сохраняться в почве.
Источники болезней картофеля
Болезни картофеля обычно разделяют на:
Инфекционные вызываются: грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.
Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).
Неинфекционные болезни возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы. Поэтому на участке нужно проводить раз в два-три года агрохимический анализ почвы и клубневой анализ посадочного материала.
Грибковые болезни
Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития.
При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.
Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней.
Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.
На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.
К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых. Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.
Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня.
При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.
У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.
Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.
Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.
Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля.
Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется. Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.
Бактериальные болезни
В семенном материале невысоких категорий и репродукций проявляются болезни бактериального характера: черная ножка и кольцевая гниль. Такие растения необходимо срочно удалять с участка.
Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений.
Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.
Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.
На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.
Необходимо соблюдать плодосмен, то есть возделывать картофель трех-/четырехпольном севообороте с использованием сидератов (зеленые удобрения) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.
Методы борьбы
С болезнями борются различными методами:
Железистая пятнистость клубней
Железистая пятнистость клубней. Ржавая, железистая пятнистость клубней. Ржавость картофеля. Ржавость клубней картофеля
Причина заболевания: избыток соединений алюминия и железа, недостаток фосфора в клубнях.
Описание
Функциональное заболевание клубней картофеля. Болезнь широко распространена на песчаных и суглинистых почвах. В засушливые годы болезнь распространяется и на другие типы почв, проявляется и в более северных районах. Клубни плохо развариваются, а сильно поражённые картофелины вообще не пригодны для еды. Заболевание не передаётся от клубня к клубню. Железистая пятнистость клубней развивается в результате снижения эффективности фотосинтеза и повышения активности окислительных процессов в клубнях, вследствие избытка в них полуторных окислов алюминия и железа, которые активизируют эти процессы.
Симптомы
Ржавость редко проявляется на поверхности клубней (лишь в очень засушливые годы). Для диагностирования этой болезни клубни разрезают вдоль пополам. На разрезе поражённых клубней видны беспорядочно расположенные или собранные вдоль сосудистого кольца пятна. По окраске пятна светло-бурые, красновато-коричневые, коричневые или ржавого цвета, различной величины и формы, которые располагаются вблизи сосудистой системы. Ткани пятен состоят из опробковевших клеток. Под микроскопом видны погибшие клетки с сильно утолщёнными оболочками и почти полностью уничтоженными крахмальными зёрнами. В отличие от фитофтороза, пятна не имеют выхода к периферии клубня. Больные клубни не загнивают в процессе хранения.
Болезни картофеля
Болезни картофеля (на фото – фитофтороз)
Самым страшным заболеванием, хотя и не самым распространенным (по сравнению с другими), считается рак картофеля.
Рак картофеля
Это заболевание очень заразное и коварное, способное уничтожить весь урожай целиком. Передается оно с почвой, посадочным материалом и огородными инструментами, причем в земле возбудитель рака картофеля остается опасным до 30 лет и, пока в этом месте растут другие овощи, ничем себя не проявляет (это стоит запомнить тем, кто приобрел участок не слишком давно). Но чаще всего картофель все-таки заражается, если посадочный материал покупали с рук, у незнакомых и случайных людей.
Рак картофеля считается карантинной болезнью, только своими силами с ней справиться удается не всегда. К настоящему раку рак картофеля не имеет никакого отношения, его так назвали из-за того, что при заражении им на растении появляются наросты – утолщения, напоминающие опухоли. Они могут возникнуть и на клубнях, и на стеблях, и на корнях, и даже на листьях. Употреблять в пищу пораженные клубни нельзя. Заражаются растения обычно при температуре +16…19°C, одной из самых благоприятных для роста картофеля. Пострадавшие кусты спасти уже невозможно, их придется уничтожить, но можно снизить вероятность поражения, если тщательно выбирать посадочный материал, обрабатывать клубни перед посадкой раствором 1,5 %-й борной кислоты (она, кстати, может послужить и микроудобрением) и не нарушать правил севооборота. Но еще надежнее при малейшей вероятности заражения сажать сорта, устойчивые к этой болезни.
Ризоктониоз
Не менее опасен для картофеля и ризоктониоз. Зараженные им растения покрываются мокнущими язвочками коричневого цвета (на клубнях нередко можно разглядеть еще и черные комочки), причем, как и в случае с раком, пострадать может любая часть растения. Чаще всего ризоктониоз встречается в средней полосе России и более северных ее областях, на юге он может доставить неприятности только очень холодным летом – в хорошо прогретой почве вызывающий эту болезнь грибок слабеет, а при сильной жаре гибнет. Заражаются ризоктониозом обычно ослабленные растения, чаще всего – при прорастании клубня, поэтому высаживать уже пророщенные картофелины менее опасно. В районах, где были отмечены случаи заболевания, также надо немного подождать с высадкой, пока земля не прогреется как следует, а клубни обработать раствором борной кислоты, как и в случае профилактики рака. Помогают против ризоктониоза (а заодно и некоторых других болезней) и специальные протравители: «Шедевр», «Максим», «Престиж» и др., но пользоваться ими надо осторожно, строго следуя инструкции.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз по сравнению с названными выше болезнями кажется не таким уж страшным, потому что так быстро он растения не губит, но если подсчитать потери, нанесенные урожаю картофеля, он явно претендует на первое место. Вызывается эта болезнь грибком фитофторой, точнее, несколькими его разновидностями, каждая из которых вредит своему овощу или нескольким похожим. Так, фитофтора, заражающая картофель, заражает и другие пасленовые, особенно часто – томат. Сама болезнь развивается приблизительно в тех же условиях, что и ризоктониоз. при невысоких температурах и слишком высокой влажности. Узнать ее можно по появлению на листьях и стеблях бурых, твердых на ощупь пятен; похожие пятна появляются и на клубнях, делая их малосъедобными, а при сильном поражении – вообще непригодными в пищу. Для борьбы с фитофторозом лучше всего использовать специальные противогрибные препараты – системные фунгициды (самыми эффективными считаются «Акробат», «Купроксат», «Танос», «Татту», «Квадрис» и «Ридомил», но можно применять и любые другие), однако в крайнем случае можно обойтись и бордосской жидкостью (1 %), хотя она защитит растения несколько хуже. При риске заражения посадку надо обработать заранее не менее трех раз, через каждые 7-10 дней, а если риск очень высокий, лучше выращивать устойчивые к фитофторе сорта.
Гнили
Гнили встречаются повсеместно и тоже намного чаще, чем рак картофеля, но в их появлении очень часто виноваты сами огородники, потому что заражение обычно происходит во время хранения клубней. Сухая гниль, например, и вовсе появляется только на тех картофелинах, у которых есть надрезы, царапины или другие повреждения. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой для этого температуре и высокой влажности.
Лечить гнили сложно, а то и вовсе невозможно, тем более что там, где есть одна грибная болезнь, обычно вскоре появляются и другие, зато заражения избежать довольно легко – достаточно до посадки еще раз внимательно рассмотреть перезимовавшие в погребе клубни (первый раз их надо осматривать еще при сборе урожая) и выбраковать все, имеющие признаки гнилей и даже просто подозрительные пятна.
Вирусные болезни картофеля
Вирусных болезней у картошки тоже немало, они очень разнообразны, однако чаще всего признаки их проявления – пятна на листьях (мозаика), отмирание участков листьев и стеблей (вирусный некроз) и изменение формы листьев. Вирусные болезни не такие смертоносные для растений, как рак картофеля, и обычно от них больше страдает надземная часть, чем сами клубни, но из-за того, что больные кусты слабеют и плохо развиваются, урожайность значительно снижается. Лечению они, к сожалению, почти не поддаются, зараженные растения приходится уничтожать, а место, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или другими ядохимикатами. Но именно в случае с вирусными болезнями соблюдение правил агротехники и забота о чистоте посадочного материала чаще всего позволяет с ними благополучно не встречаться.
Вот почему картофель плохо растет, а на клубнях язвы. Диагноз за 2 минуты
Всходы редкие, рост растений вялый, а при уборке урожая клубни оказываются в язвах. Виновен в этом гриб, который является возбудителем парши. Диагностировать болезнь во время вегетации невозможно, так как основной симптом прячется под землей. Язвы на клубнях не только портят внешний вид. Грибок препятствует появлению всходов, замедляет рост и развитие растений. Урожайность снижается, картофель теряет крахмал, портиться вкус. При очистке много отходов, приходится срезать толстый слой кожуры. Пораженные овощи не хранятся, гниют. В зависимости от возбудителя и характера поражений различают 5 видов парши.
Признаки поражения картофеля паршой обыкновенной
На клубнях твердые язвы неправильной формы, которые могут покрыть всю поверхность. Иногда кожура трескается. Больше всего страдают сорта с красной и тонкой кожурой.
Грибок обитает в почве и на органических остатках. Споры проникают в клубни через повреждения. Развитию микоза способствует сухая жаркая погода, 25-30ºC, большие дозы извести и внесение свежего навоза под картофель. Культуру нельзя бессменно выращивать на участке, сажать после свеклы. Во время хранение возбудитель находится в стадии покоя, но не погибает.
Описание парши черной (ризоктониоз)
Наиболее сильно поражается картофель на тяжелых глинистых плохо аэрируемых почвах. Заражению способствует прохладная дождливая погода. Инфекция попадает с зараженными клубнями. Гриб приводит к загниванию ростков картофеля. Всходы появляются поздно и неравномерно. На корнях и ростках заметны поражения в виде штрихов и язв диаметром до 1 см. Верхушечные листья скручиваются вдоль центральной жилки в виде лодочки. Внешне кажется, что растение поражено вирусной инфекцией, поэтому болезни легко перепутать.
Летом во влажную погоду на стеблях над поверхностью почвы возникает белый налет – «белая ножка». На клубнях появляются черные бородавочки. Они легко соскабливаются и похожи на приставшие комочки почвы. На верхушке клубней возле глазков появляются мокнущие вдавленные пятна диаметром 1-3 см.
Ризоктониоз развивается при ранней и глубокой посадке, нехватке калия, и отсутствии обработок междурядий. Нельзя пользоваться зараженным посадочным материалом и сажать картофель после моркови, свеклы, томата, люцерны и люпина.
Парша порошистая
Развивается на тяжелой почве во влажные годы. Зараженные клубни при хранении ссыхаются, при высокой влажности воздуха гниют. Дополнительно инфицируются фитофторозом.
Поражает все подземные органы. На корнях, столонах и клубнях и подземной части стебля возникают язвочки, бородавочки или округлые наросты, которые вырастают до размера грецкого ореха. Сразу они светлые, потом темнеют. Округлые пустулы на клубнях растаскиваются, и оттуда проглядывается порошистая масса спор гриба. Они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.
Серебристая парша на картофеле
Источники микоза: зараженный посадочный материал, почва. Симптом: на клубнях серебристо-серые пятна, которые усыпаны мелкими черными склероциями. Они становятся хорошо заметными весной, если картофель хранился при высокой температуре и влажности. Клубни, пораженные болезнью, плохо прорастают. Ростки у них нитевидные и ломкие.
Бугорчатая парша (ооспороз)
Болезнь проявляется в виде темных пустул на клубнях, окруженных пробковым слоем. Они разрастаются во время хранения, к весне достигают диаметра 4-5 мм. Иногда образуются округлые углубления – это ямчатая форма парши. Способствует развитию болезни температура 4ºC и высокая влажность.
Возбудитель проникает через трещины в кожуре. Портит семенной картофель, так как почки отмирают. Всхожесть снижается до 40%. Ооспороз возникает при несоблюдении севооборота и уборке во влажную, холодную погоду.
Как избавиться от парши
Чтобы предупредить появление болезни и уменьшить распространение соблюдайте следующие правила:
Почему картошка болеет и как ее «лечат»?
Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.
Содержание
Мы попросили рассказать о самых распространенных картофельных болезнях Владимира Николаевича Зейрука, заведующего лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.
– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.
Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и долгое время сохраняться в почве.
Источники заболеваний
Болезни картофеля обычно разделяют на:
Инфекционные
Вызываются грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.
Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).
Неинфекционные
Возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы.
Грибковые болезни
Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.
Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.
На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.
К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых.
Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.
Серебристая парша. Н а поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.
У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.
Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.
Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.
Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется.
Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.
Бактериальные болезни
Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.
Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.
На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.
Чтобы избежать заболевания, нужно выращивать картофель трех-/четырехпольным севооборотом с использованием сидератов (зеленых удобрений) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.
Методы «лечения»
С болезнями борются различными методами:
агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;
химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);
биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!