На китайской капусте черные точки что
Почему не стоит брать пекинскую капусту с темными пятнами на листьях
Пекинская капуста – продукт, который любят очень многие. Ее нежные, сочные и хрустящие листья подходят для приготовления салатов, ЗОЖ-бутербродов, ее добавляют к овощным и мясным блюдам. Летом, когда приходит сезон капусты, она становится настоящим «фаворитом» на столах многих наших хозяек, но купить ее можно в любое время года. Главное преимущество пекинки – большое количество полезных веществ в составе, в которых наш организм особенно нуждается в холодное время года.
Но проблем в том, что купить качественную и свежую капусту бывает достаточно сложно. Тем более ушлые продавцы научились скрывать некачественный продукт. Потому желательно внимательно изучать листья – если не осмотреть их и купить пекинку не глядя, можно купить безвкусный, водянистый и, возможно, опасный овощ.
Как должен выглядеть здоровый овощ?
У здорового кочана цвет должен быть насыщенным – либо белым, либо темно-зеленым. Это зависит от того, на какой стадии выращивании капусту собрали с участка. Листья – крепкие.
Стоит помнить, что чем старше продаваемый кочан, чем дольше он лежит на прилавке, тем его листья более желтые, не такие упругие. Употреблять такую капусту не опасно для здоровья, просто у нее уже не будет такого насыщенного вкуса и сочности, как у свежего кочана.
Нужно обязательно внимательно изучить сами листья. На них не должно быть темных пятен коричневого цвета. Они свидетельствуют о начале процесса гниения. А вот такой кочан употреблять в пищу нельзя.
На таких частях капусты любят селиться бактерии, а значит, овощ может нанести организму непоправимый вред.
Чем опасно употребление такой капусты?
Не стоит игнорировать выше приведенный совет – небольшие гнилостные пятна или увядшие листья может стать причиной сильного пищевого отравления.
К главным симптомам относят:
И особенно такое отравление опасно для детей, беременных женщин, потому стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.
На что обратить внимание при покупке?
Если есть возможность, лучше купить кочан капусты без упаковки (без пленки или пакета). Благодаря этому можно осмотреть выбранный кочан со всех сторон, потому что упаковка часто мешает это сделать. Но зимой капусту чаще продают именно в пленке. В таком случае желательно не брать те кочаны, на упаковке которых есть конденсат: скорее всего, это первый признак того, что овощ портится.
Цвет листьев должен быть насыщенным — это указывает на свежесть капусты (Фото: bestlandscapeideas.com)
В пищу безопасно употреблять только чистые листья капусты без гнили (Фото: presleyspantry.com)
Есть еще один полезный совет, о котором многие совершенно не знают – на выбранном вами кочане не должно быть капель воды. Скорее всего, это указывает на то, что производитель хитрит и искусственно продлевает жизнь пекинке. А значит, подобная капуста по итогу окажется сухой и старой.
Да, ее можно использовать для приготовления салата, но пользы от нее никакой.
Почему на пекинской капусте чёрные точки?
Добавить в избранное
Пищевая безопасность важна для поддержания здоровья человека. Именно поэтому многих пугают чёрные точки на пекинской капусте. Тёмные пятна могут говорить об инфекционных и неинфекционных поражениях, поэтому к подобному симптому стоит относиться с осторожностью. О том, что может стать причиной появления тёмных вкраплений на листах овоща, можно ли есть продукт и как с этим бороться, читайте ниже в статье.
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Основные причины появления чёрных точек
Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.
Точечный некроз
Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.
Определить точечный некроз можно по ряду признаков:
Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.
Альтернариоз
Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.
Можно ли есть капусту с чёрными точками?
Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.
По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.
Чем лечить появление чёрных пятен
Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.
Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».
Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.
Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.
Почему не стоит брать пекинскую капусту с темными пятнами на листьях
Черные точки на пекинской капусте Любители пекинской капусты временами озадачиваются наличием чёрных точек на листьях знакомого овоща. Кто-то кочан выбрасывает (или не покупает), другие спокойно вырезают тёмные места и остальное съедают. Как же поступить правильно, чтобы не ухудшить собственное здоровье и одновременно сохранить полезный «пекинский продукт»? Причины появления чёрных точек Появление чёрных точек на пекинской […]
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Знаете ли вы? Родина пекинской капусты — Китай. Первые упоминания о растении встречаются в письменных источниках V-VI веков н. э.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?
При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?
Кила капусты
Описание
Эта болезнь капусты выражается в инфицировании корневой системы молодых и взрослых растений капусты, чаще всего белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, брюссельской капусты и кольраби.
Возбудителем килы является грибок. Источником заражения могут быть почва и сорняки семейства крестоцветных. Опасна как для открытого грунта, так и для теплиц.
Заболевание опасно тем, что приводит рассаду белокочанной капусты в негодный для высадки вид и негативно влияет на развитие взрослых растений. Активно прогрессирует на переувлажненных почвах с высокой кислотностью.
Признаки поражения капусты килой: вздутие корней, формирование наростов на них, пожелтевшие и вялые листья, плохо развитые кочаны.
Фото повреждения капусты килой
Методы борьбы с килой:
Агротехника:
Общие агротехнические меры борьбы при выращивании капусты.
Агрохимия:
Обработка листьев капусты препаратом Фитоспорин понизит шанс растений заразиться этой болезнью (3 г на 1 л воды).
Профилактическое опрыскивание почвы Фундазолом (10-15 г на 10 л воды) перед высадкой рассады.
Протравливание семян Престижом поможет не только защитить растения от вредителей, но и предупредить грибковые болезни.
Тиовит джет (90-100 г на 2-3 литра воды на 10 метров квадратных)
Комментарий агронома: Нет препаратов, которые лечат килу. Есть средства, которые снижают кислотность почвы, тем самым позволяя предотвращать заболевание капусты килой. Выровнять кислотность поможет известь (2-3 тона на 1 га, 20-30 кг на сотку), но очень важно знать показатель РН почвы для этого. Особенно проявляется болезнь при бессменном выращиванни капусты на одном месте.
Рекомендуемые сорта и гибриды устойчивые к киле:
Дитмаршер, Киластор F1, Бронко F1, Ямори F1.
Что такое и как выглядят?
Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.
Почему образуются на листьях?
Черные точки характерны сразу для 3 состояний. Это может быть физиологическое расстройство культуры, связанное с неправильными условиями роста и избытком питательных элементов в почве. Темные крапинки – симптом некоторых заболеваний, а также признак «подселения» на пекинку вредителей.
Затрагивает зрелые кочаны перед уборкой. Также поражает головки во время хранения, быстро прогрессирует – к весне листья пекинки буквально усеяны черными мелкими точками.
На втором месте по частоте возникновения – альтернариоз. Это грибковое заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности. Может поражать капусту на стадии рассады – на листиках появляются темные полосы и пятна.На взрослых растениях, кроме черных точек, на листьях образуется сажеобразный налет, который содержит конидии грибка. «Инкубатор» инфекции – растительные остатки и неубранные сорняки. Переносят возбудителя также вредители. Другие вероятные причины появления черных точек:
Основные причины появления чёрных точек
Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.
Точечный некроз
Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.
Знаете ли вы? Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.
Определить точечный некроз можно по ряду признаков:
Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.
Альтернариоз
Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.
Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.
Можно ли есть такой китайский овощ?
Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.
Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.
Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.
Чем опасно употребление такой капусты?
Не стоит игнорировать выше приведенный совет – небольшие гнилостные пятна или увядшие листья может стать причиной сильного пищевого отравления.
К главным симптомам относят:
И особенно такое отравление опасно для детей, беременных женщин, потому стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.
Как же правильно хранить капусту?
Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).
Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:
Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.
Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.
Правильно собирайте урожай
С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.
Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.
Условия в погребе
Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.
Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.
В погребе капусту можно хранить несколькими способами:
Противопоказания
Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.
Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.
Черная капуста
Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях. Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А. В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.
Брюссельская
Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.
Защита капусты от болезней
Для профилактики появления болезней на капусте, в первую очередь, необходимо выбирать здоровый посевной материал или рассаду
а) Погодные и климатические условия вашей области. К примеру, в южных регионах Украины (Николаевская, Херсонская, Одесская область) грунт прогреется быстрее, что позволит произвести посев раньше.
б) Время прорастания семян. Период от высадки и до того, как семя проклюнется на поверхность часто не учитывается, и потому возникают ошибки в подсчетах.
в) Фаза вегетации выбранного сорта или гибрида. Огороднику важно знать, сколько времени пройдет от всходов до сбора созревших кочанов.
Примерная схема расчёта:
Беря во внимание климат, определяем дату, когда нужно будет пересадить рассаду на участок. От этого дня рассчитываем подходящий момент для высадки рассады, взяв за основу срок созревания сорта/гибрида. Минус количество дней, нужных для прорастания семян — и у нас есть приблизительные сроки посева.
Сроки вегетации белокочанной капусты:
50 дней (ультраранняя)
55-60 дней (ранняя)
70-75 дней (среднеранняя)
80-120 дней (среднеспелая)
105-120 (среднепоздняя)
Больше 120 дней (поздняя)
Подберите наиболее подходящее место для посадки, в ваших условиях. Например, белокочанная капуста отлично чувствует себя на грунтах с содержанием гумуса и хорошим удержанием влаги.
Полезная информация: Первый раз рассаду удобряют через 7-9 дней после пикировки. В качестве подкормок отлично подойдут комплексные удобрения. Следующая подкормка совершается через 14 дней после первой. И последний, третий раз удобряется за 2 дня до высадки рассады.
Система защиты капусты от болезней и вредителей от компании BASF
Черные точки на пекинской капусте
При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.
Описание плодоовощной культуры
Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:
Черные точки на пекинской капусте
Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:
В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.
Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.
Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.
Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.
В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:
Проблема появления чёрных точек
Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.
Черные точки на листьях капусты
Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.
Точечное отмирание листьев
Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.
Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.
Заболевание альтернариозом
Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.
Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.
Чем лечить появление чёрных пятен
В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:
Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:
При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.