На мусульманские поминки что готовят

Что едят на поминках в исламе

Состав блюд и прочие особенности поминальной трапезы зависят как от местности, в которой проживал усопший, так и религии, которую он исповедовал. Отдельно стоит отметить поминки по мусульманину. Традиции ислама очень щепетильно относятся к данному вопросу.

На мусульманские поминки что готовят. Смотреть фото На мусульманские поминки что готовят. Смотреть картинку На мусульманские поминки что готовят. Картинка про На мусульманские поминки что готовят. Фото На мусульманские поминки что готовят

Мусульманские поминки по шариату

В шариате дан свод предписаний, которым руководствуются правоверные в бытовых вопросах. Основан он как на сурах Корана, так и на суннах пророка Мухаммеда. В частности, здесь оговариваются условия проведения поминок.

Основное правило гласит: на протяжении первых трёх дней по смерти в доме покойного не трапезничают. Все помыслы скорбящих должны касаться прижизненных деяний умершего, воспоминаний о нём, молитв, возносимых за его душу. Данные три дня – единственные, в течение которых исповедующие ислам пребывают в трауре. Печалиться по ушедшему в мир иной более длительное время означает выражать несогласие с волей Аллаха. Только вдова имеет право скорбеть по мужу 4 месяца и 10 дней.

На поминки зовут всю родню

Мусульмане очень ценят родственные связи, потому на поминки созывается вся родня. Получивший приглашение обязан явиться, чтобы выразить своё почтение умершему. Только в случае болезни или командировки позволительно отсутствие.

Поминальный стол по шариату – скромно и буднично

Поминки имеют цель собрать всех родственников рядом и сообща помолиться о душе преставившегося. На стол накрывают обычную еду, какую бы подавали и в любой другой день. Каких-либо специфических блюд (на подобие кутьи у православных) нет.

Важно! Экзотические блюда или деликатесы не подают – харам.

Чаще всего начинают поминки с горячего мясного бульона и лапши. Считается, что на пару от бульона душе будет проще подняться на Небеса. Мясо должно быть разрешённым – говядина, баранина, курица, но ни в коем случае не свинина. Чаще всего на поминальном столе можно увидеть плов, долму, чебуреки. Разрешены рыбные блюда и каши. Завершают трапезу сладостями. Таким образом покойному желают сладкой жизни в мире ином.

Важно! Алкоголь не приемлем на поминках. Для пития подают сладкую воду, соки, чаи, воду.

Женский и мужской поминальные столы отдельно

Женщины и мужчины на поминках сидят отдельно. В идеале – на разных половинах дома. В современных обстоятельствах иногда ограничиваются двумя столами, или одним длинным, но с размещением женщин и мужчин по разные его стороны.

Тишина во время поминальной трапезы

При вкушении пищи не разговаривают.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Традиции не воспрещают говорить на поминальных чаепитиях. Их устраивают каждый четверг до истечения 40-го дня по смерти. К чаю подаются конфеты, печенье, сухофрукты и другие сладости.

Мусульманские поминки в различных странах

Помимо шариата, организаторы поминок руководствуются традициями той местности, где жил покойный. Местные обычаи нередко налагают свой отпечаток на состав блюд и время проведения поминальных трапез.

Поминки в Турции

Поминальную трапезу устраивают на 40-й день и на годовщину смерти (в отдельных регионах – через полгода). Халва и орехи являются основными блюдами. Гостям могут не предложить более ничего. В сельской местности наряду со сладостями обязательным на поминках считается плов.

Поминки в Азербайджане

Поминовение начинается с особого угощения – сэмэни. Оно представляет собой пророщенные пшеничные зёрна и имеет тот же сакральный смысл, что и кутья для православных.

Источник

Поминальный стол у мусульман

На мусульманские поминки что готовят. Смотреть фото На мусульманские поминки что готовят. Смотреть картинку На мусульманские поминки что готовят. Картинка про На мусульманские поминки что готовят. Фото На мусульманские поминки что готовят

Поминальный стол у мусульман

Поминальный стол у мусульман

Мусульмане поминают своих усопших в день похорон, на 7-й и 40-й день после смерти и на годовщину.

ТРАДИЦИИ

Мужчины и женщины на поминках сидят в разных помещениях, а если невозможно организовать разные помещения, то за разными столами

Одевать следует в соответствии с событием. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки. На голове обязателен платок. Одежда должна быть белой, либо светлых тонов. мужчины надевают костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голову — тюбетейку.

Во время поминок принято раздавать хаер (подаяние). Его раздает каждый, кто сидит за столом, всем остальным. После каждого подаяния, которое совершается по кругу, мулла читает молитву. Хаером служат деньги (сумма всегда остается на усмотрение раздающего), платки, мыло или чай.

Обед проходит в полном молчании. Никакие речи и воспоминания об усопшем не приветствуются. Не приветствуется (равно как и на похоронах) плач по усопшему, поскольку, согласно словам Пророка, когда по умершему плачут близкие, он мучается.

Алкогольные напитки на поминальном обеде строго запрещены.

После окончания обеда гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев.

На поминки на седьмой, сороковой день и на годовщину приглашают муллу, родственников и людей, близко знавших усопшего.Как правило — это скромные чаепития со сладостями, которые символизируют сладкую загробную жизнь умершего. Во имя покойного раздают милостыню нуждающимся и совершают молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего, тогда как на похоронах, по мусульманским традициям, присутствуют только мужчины.

НАБОР БЛЮД

Особенность мусульманской кухни — абсолютное отсутствие свинины (запрещено Кораном).

На первое на мусульманском поминальном обеде принято подавать суп с домашней лапшой.

Также принято подавать плов и различные национальные сладости. Из напитков — традиционен чай.

Приводим рецепты поминальных блюд из расчета на 50 гостей

Суп-лапша домашняя

Мясо курицы, говядина или баранина – 2,5 кг

Масло растительное – 150 г

Соль – 2 ст. ложки с верхом

Молотый черный перец, лавровый лист

1,2 кг муки высшего сорта

Сварить мясо в подсоленной воде. Оделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить, нарезать брусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Спассеровать морковь и лук на растительном масле. Добавить в бульон мясо, пассерованные овощи и довести до кипения.

Заранее приготовить лапшу:

Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Разделить на 12 частей. Каждую раскатать скалкой очень тонко и слегка подсушить. Нарезать из теста тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустить лапшу в бульон с мясом и пассероваными овощами. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Добавить перец и лавровый лист.

Плов мясной

Баранина или говядина — 6 кг

Растительное масло — 2,5 л

Репчатый лук — 4 кг

Барбарис — 5 ст. ложек

Перец красный — 3 ст. ложки

Перец черный — 4 ст. ложки

Паприка — 5 ст. ложек

Чеснок — 7 больших головок

Мясо нарезать крупными кусками, морковь — соломкой (вдоль корнеплода), лук — полукольцами.

Разогреть в казане растительное масло и обжарить мясо до образования румяной корочки. Добавить лук, морковь и обжаривать еще минут 5-7. Добавить специи соль, воду, чтобы не покрывала зирвак (мясо-овощная смесь) и тушить минут 10. Выложить предварительно замоченный рис, залить водой, чтобы она покрывала рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Когда рис полностью впитает воду, аккуратно воткнуть в него головки неочищенного чеснока по периметру, накрыть крышкой, и потомить еще минут 5. Дать слегка остыть.

Плов Фруктовый

Сушеные яблоки 500 г

Яблочный или виноградный сок

Растительное масло — 1 л

Корица — 2 ст. ложки

Барбарис — 3 столовые ложки

Шафран — 3 ст. ложки

Имбирь — 1 ст. ложка

Сухофрукты тщательно промыть и замочить на 1,5-2 часа. Рис замочить.

Разогреть в казане растительное масло, обжарить морковь. Добавить соль и специи. Рис смешать с сухофруктами, добавить к моркови, залить соком так, чтобы он покрывал рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Можно подавать горячим и холодным.

Халва с миндалем

Семечки подсолнечника очищенные — 6 кг

Масло подсолнечное — 2 литра

Семечки подсушить в духовке. Размолоть в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить семечки и муку. Сахар высыпать в сотейник, воду. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.

Лимонные корки- 250 г

Сок апельсиновый 2,5 литра

Чай зелёный — 200 г

Кардамон — 50 зерен

Листовой зеленый чай залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить лимонные корки, специи, сок. Настоять еще 5 минут. Процедить. Разлить по чашкам. К чаю подать листики мяты.

Источник

Мусульманские поминки

Один из определяющих человека факторов – его конфессиональная принадлежность. Часто зная особенности вероисповедания можно предугадать, как поведёт себя человек в той или иной ситуации. Религиозные традиции относятся не только к вопросам жизни, но и смерти. Так, погребения мусульман заметно отличаются от христианских. Буквально всё, начиная с рытья могильной ямы и до уложения тела на специальные носилки табут различно. Вот только вопрос устройства поминок схож. По этой причине у правоверных возникают сомнения о допустимости их проведения. Не является ли устройство поминальной трапезы перенятым обычаем?

На мусульманские поминки что готовят. Смотреть фото На мусульманские поминки что готовят. Смотреть картинку На мусульманские поминки что готовят. Картинка про На мусульманские поминки что готовят. Фото На мусульманские поминки что готовят

На этот счёт не существует согласно шариату никаких запретов. И всё же, справлять ли поминки и в какие дни, лучше оставить на усмотрение родственников покойного. В статье лишь будут упомянуты особенности данной церемонии в кругу исповедующих ислам.

Общие принципы поминовения в Исламе

Среди мусульман принято придерживаться следующих принципов при поминовении:

Часто поминки организуются сообща. Это значит, что каждый из присутствующих вносит свою лепту в подготовку к поминальному обеду. Например, семья готовит основные блюда, а сладости и фрукты приносят с собой гости. Имамы со своей стороны поощряют подобные действия.

Дни поминок у мусульман

Камнем преткновения часто становится определение дней поминовения. 3-й, 9-й и 40-й дни, принятые у мусульман сходны с днями поминовения у христиан. Существуют как минимум два объяснения данному факту:

Поминки у мусульман: традиции

Суть поминального обряда у мусульман – помочь близким смириться с волей Аллаха, принять её и не серчать по этому поводу. Порой на такие собрания приглашают муллу, чтобы он строками из Корана и религиозными рассуждениями облегчил подавленное состояние родственников умершего. Обсуждения вопросов смерти позволяют по-новому взглянуть на прожитую жизнь и оставшиеся до неизбежных дней.

Тазия или выражение соболезнования у мусульман, непременно содержит пожелание терпения и смирения с волей Всевышнего. Потому эмоциональные переживания – плач, крики, истерики – не поощряются. В спокойных разговорах и тихой обстановке люди легче принимают случившееся, осознают неизбежность смерти.

Мужчины и женщины по обычаю рассаживаются отдельно. В наши дни совсем не обязательно устраивать поминки в различных комнатах. Достаточно, чтобы лица одного пола сидели за одним столом, а другого – за другим. Или по разные стороны одного стола.

Допускается поминальную трапезу заменить раздачей милостыни (хаир) или сувениров. Это может быть, как целенаправленная помощь какой-то конкретной семье или в принципе нуждающимся в общине. Как правила преподносят небольшие подарки – платки, заколки, канцелярские товары. Или продукты – конфеты, печенье, чай, сухофрукты. Денежная помощь возможна. При этом нет определённой суммы для одаривания – каждая семья выделяет средства по своим возможностям.

Где проводятся поминки у мусульман?

Поминовение ближнего в его доме достаточно распространено. Сами стены и мнимое его присутствие будут настраивать скорбящих на соответствующий лад. На Востоке, где принято содержать большой дом, нет особой проблемы устроить дастархан на приусадебном участке. В городских условиях часто приглашение даже десятка самых близких людей становится невозможным из-за стеснённости жилья. В таком случае организация поминок в кафе – самый приемлемый вариант.

Угощения на мусульманских поминках

Как уже упоминалось, поминальная еда не должна отличаться от будничной. Наиболее часто на поминках можно встретить (2-3 блюда из перечисленного):

И конечно не стоит забывать о сладостях: сырные шарики, арахисовые шарики, лукум, сухофрукты, печенье, варенье, пончики, сладкий кускус и т.п. Ведь сладкое – это залог того, что в загробной жизни покойному будет сладко.

Важно! На мусульманских поминках категорически запрещено спиртное!

Источник

Поминки у мусульман

Смерть («хазимуль-ляззат») — это окончание земного пути и переход в вечность. В Коране написано, что к смерти нужно готовиться всю жизнь и выполнять все предписания Шариата. Поэтому мусульмане большое значение придают соблюдению таких обрядов, как омовение и погребение.

Мусульманские поминки по шариату

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

На мусульманские поминки что готовят. Смотреть фото На мусульманские поминки что готовят. Смотреть картинку На мусульманские поминки что готовят. Картинка про На мусульманские поминки что готовят. Фото На мусульманские поминки что готовят

По шариату, делается это согласно следующим правилам:

На поминки зовут всю родню

Мусульмане ценят родственные связи, поэтому на похороны созываются все родственники. Те, в свою очередь, должны выразить соболезнования. Отсутствие разрешено только в случае тяжелой болезни приглашенного.

Более радикально настроенные мусульмане считают, что поминальной трапезе наоборот, должно предшествовать радостное событие, а не трагичное. Присутствующие родственники на поминках, негромко беседуют, вспоминают хорошее.

Нельзя ругаться, шутить, спорить, шуметь, пить спиртное. Родственников, которые приехали из другого города необходимо разместить у себя.

Поминальный стол по шариату, скромно и обыденно

Главная особенность мусульманской кухни — это полное отсутствие свинины и алкоголя. Вначале подается суп с домашней лапшой, плов и национальные десерты.

Основным напитком традиционно является чай, который наливают в небольшие стаканы без ручек.

Чаще всего на стол подают:

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Поминки устраивают каждую неделю, пока не наступит 40 день смерти. Основной целью является молитва и чтение Корана о душе усопшего. На стол не ставят деликатесы или какие-то специфические блюда.

Поминальный стол в исламе

В разных странах он будет отличаться, но некоторые блюда есть везде. Считается, что пар от бульона с домашней лапшой, помогает вознестись душе на небеса, а десерты делают жизнь в раю покойного слаще. Блюда из мяса должны быть разрешены по канону. Как уже говорилось ранее, запрещена свинина.

Поминальная трапеза

Она проводится на 3 день после похорон. Это священные дни у мусульман. Согласно Корану, душа человека в этот момент все еще находится на земле. Далее их устраивают на 7 и 40 день. У некоторых народов на 3, 36 и 51 сутки. Блюда подаются традиционные, в основном действуют те же правила, что и при проведении поминок.

Согласно традициям, трапеза после похорон проводится в доме усопшего. Если места, чтобы разместить приглашенных не хватает, обращаются в кафе. Здесь действуют следующие правила:

Мусульманские поминки в разных странах

Как и в других религиях, законы шариата в разных странах отличаются, поэтому и проводы умершего в загробную жизнь будут разными.

Поминки в Турции

Тело покойного в Турции не кремируют. Его отвозят в морг, омывают, закутывают в саван. В исламе особое отношение к омовению. Если очищающий обряд не был проведен, то человек не будет готов к встрече с Аллахом. Тело омывают близкие родственники. Далее идут в мечеть, чтобы пригласить имама, где он прочитает Джаназу, за иноверцев и неверующих молитва не читается. Тело покойного кладут на правый бок, так, чтобы лицо смотрело в сторону священной Каабы. Она расположена в Мекке и считается главной святыней всех мусульман.

Согласно исламским обычаям правоверного мусульманина хоронят до захода солнца в день смерти. Поминальный обед в Турции проводится на 7 и 40 день, все родственники выражают соболезнования семье умершего в течение 3 дней. Проигнорировать скорбное событие считается оскорблением. На могиле ставят памятник без фото, где выгравировано только имя. В Турции принято подавать следующие блюда:

Поминки в Азербайджане

По завершению похорон устраивают трапезу по покойному, если она проходит в доме умершего, то в подготовке участвуют все соседи. В селах устанавливают специальные навесные палатки, где размещают еду и стулья. Они напоминают армейские навесы, натянутые на железный трубчатый каркас, и стоят 3 дня с окончания похорон.

В Азербайджане подают только чай со сладостями, чаще всего халву. На 40 день или в праздник Нарвуз, завернутую в тонкий лаваш халву, раздают родственникам и соседям, несут на кладбище, угощают бедняков. Трапеза по усопшему проходит на 7 и 52 день, должен присутствовать мулла.

По прошествии трех дней принято подавать плов и мясные блюда. Стол накрывают в соответствии с материальным положением семьи, проходит обряд очищения. Согласно старым традициям, постельные принадлежности, матрас, на котором лежат покойный, стирают в реке. Сегодня стирка проходит традиционным способом.

Еще одна любопытная традиция справлять поминки каждый четверг, вплоть до 40 дня. Любой человек может прийти в семью покойного и выразить соболезнования.

В отличие от Турции, женщинам разрешено надевать черные одежды. Также вплоть до 40 дня нельзя устраивать свадьбы и другие торжественные мероприятия. Если молодые помолвлены, то они обязаны ждать год, чтобы пожениться, пока не закончится траур.

Официальных наставлений как организовывать трапезу по усопшему в Коране нет, это скорее христианская традиция, которая перекочевала в исламские страны. В каждой стране она проводится по-разному, в соответствии с традициями и обычаями страны. Одно остается неизменным, необходимо пригласить имама, муллу и читать молитвы о душе покойного.

Источник

Поминки у мусульман

Смерть («хазимуль-ляззат») — это окончание земного пути и переход в вечность. В Коране написано, что к смерти нужно готовиться всю жизнь и выполнять все предписания Шариата. Поэтому мусульмане большое значение придают соблюдению таких обрядов, как омовение и погребение.

Мусульманские поминки по шариату

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

На мусульманские поминки что готовят. Смотреть фото На мусульманские поминки что готовят. Смотреть картинку На мусульманские поминки что готовят. Картинка про На мусульманские поминки что готовят. Фото На мусульманские поминки что готовят

По шариату, делается это согласно следующим правилам:

На поминки зовут всю родню

Мусульмане ценят родственные связи, поэтому на похороны созываются все родственники. Те, в свою очередь, должны выразить соболезнования. Отсутствие разрешено только в случае тяжелой болезни приглашенного.

Более радикально настроенные мусульмане считают, что поминальной трапезе наоборот, должно предшествовать радостное событие, а не трагичное. Присутствующие родственники на поминках, негромко беседуют, вспоминают хорошее.

Нельзя ругаться, шутить, спорить, шуметь, пить спиртное. Родственников, которые приехали из другого города необходимо разместить у себя.

Поминальный стол по шариату, скромно и обыденно

Главная особенность мусульманской кухни — это полное отсутствие свинины и алкоголя. Вначале подается суп с домашней лапшой, плов и национальные десерты.

Основным напитком традиционно является чай, который наливают в небольшие стаканы без ручек.

Чаще всего на стол подают:

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Поминки устраивают каждую неделю, пока не наступит 40 день смерти. Основной целью является молитва и чтение Корана о душе усопшего. На стол не ставят деликатесы или какие-то специфические блюда.

Поминальный стол в исламе

В разных странах он будет отличаться, но некоторые блюда есть везде. Считается, что пар от бульона с домашней лапшой, помогает вознестись душе на небеса, а десерты делают жизнь в раю покойного слаще. Блюда из мяса должны быть разрешены по канону. Как уже говорилось ранее, запрещена свинина.

Поминальная трапеза

Она проводится на 3 день после похорон. Это священные дни у мусульман. Согласно Корану, душа человека в этот момент все еще находится на земле. Далее их устраивают на 7 и 40 день. У некоторых народов на 3, 36 и 51 сутки. Блюда подаются традиционные, в основном действуют те же правила, что и при проведении поминок.

Согласно традициям, трапеза после похорон проводится в доме усопшего. Если места, чтобы разместить приглашенных не хватает, обращаются в кафе. Здесь действуют следующие правила:

Мусульманские поминки в разных странах

Как и в других религиях, законы шариата в разных странах отличаются, поэтому и проводы умершего в загробную жизнь будут разными.

Поминки в Турции

Тело покойного в Турции не кремируют. Его отвозят в морг, омывают, закутывают в саван. В исламе особое отношение к омовению. Если очищающий обряд не был проведен, то человек не будет готов к встрече с Аллахом. Тело омывают близкие родственники. Далее идут в мечеть, чтобы пригласить имама, где он прочитает Джаназу, за иноверцев и неверующих молитва не читается. Тело покойного кладут на правый бок, так, чтобы лицо смотрело в сторону священной Каабы. Она расположена в Мекке и считается главной святыней всех мусульман.

Согласно исламским обычаям правоверного мусульманина хоронят до захода солнца в день смерти. Поминальный обед в Турции проводится на 7 и 40 день, все родственники выражают соболезнования семье умершего в течение 3 дней. Проигнорировать скорбное событие считается оскорблением. На могиле ставят памятник без фото, где выгравировано только имя. В Турции принято подавать следующие блюда:

Поминки в Азербайджане

По завершению похорон устраивают трапезу по покойному, если она проходит в доме умершего, то в подготовке участвуют все соседи. В селах устанавливают специальные навесные палатки, где размещают еду и стулья. Они напоминают армейские навесы, натянутые на железный трубчатый каркас, и стоят 3 дня с окончания похорон.

В Азербайджане подают только чай со сладостями, чаще всего халву. На 40 день или в праздник Нарвуз, завернутую в тонкий лаваш халву, раздают родственникам и соседям, несут на кладбище, угощают бедняков. Трапеза по усопшему проходит на 7 и 52 день, должен присутствовать мулла.

По прошествии трех дней принято подавать плов и мясные блюда. Стол накрывают в соответствии с материальным положением семьи, проходит обряд очищения. Согласно старым традициям, постельные принадлежности, матрас, на котором лежат покойный, стирают в реке. Сегодня стирка проходит традиционным способом.

Еще одна любопытная традиция справлять поминки каждый четверг, вплоть до 40 дня. Любой человек может прийти в семью покойного и выразить соболезнования.

В отличие от Турции, женщинам разрешено надевать черные одежды. Также вплоть до 40 дня нельзя устраивать свадьбы и другие торжественные мероприятия. Если молодые помолвлены, то они обязаны ждать год, чтобы пожениться, пока не закончится траур.

Официальных наставлений как организовывать трапезу по усопшему в Коране нет, это скорее христианская традиция, которая перекочевала в исламские страны. В каждой стране она проводится по-разному, в соответствии с традициями и обычаями страны. Одно остается неизменным, необходимо пригласить имама, муллу и читать молитвы о душе покойного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *