На пасынках винограда образуются кисти что делать
Почему на винограде нет завязи и как получить пасынковый урожай
Куст хорошо растет, листья чистые, лоза здоровая, но нет соцветий.
Узнайте, почему на винограде нет или мало завязей.
Почему мало завязи на винограде?
Соцветия формируются в почках, которые закладываются в пазухах листьев с начала периода цветения и до сентября.
В зависимости от сорта, возраста куста, наличия питательных веществ закладывается от одного до 4 бутонов завязи. Дальнейшее их развитие, происходит весной.
Причины отсутствия завязи на винограде
Недостаток тепла
когда низкая температура не позволяет обеспечивать зародыши кистей необходимым количеством питательных элементов.
в результате происходит глубокое промерзание почвы, долгое оттаивание ее весной. Больше это касается тяжелых и мокрых грунтов.
Результат раннего, чрезмерного мульчирования или замокания сточной водой в глубокой лунке.
Недостаток питательных веществ
При недостаточном питании соцветия не формируются, преобразовываясь в усик.
В период начала созревания ягод приток веществ направлен на урожай и если куст будет испытывать их недостаток, формирование завязи отойдет на второй план или вовсе не произойдет.
Растение при благоприятных условиях может их сформировать весной, но если с подкормкой ничего не изменится, зародыши формирующихся кистей преобразуются в усик.
Жирующий куст
От такой агротехники плодоносных почек не ждите, будет изобилие пасынков и быстро растущая лоза.
Короткая обрезка
Большинство сортов имеют плодоносный глазок на плодовой лозе (от основания) с 3 по 8-ой. Но есть сорта, у которых плодоносные глазки начинаются только с 8-го или 12-го (Ризамат, Мускат янтарный, Талисман). При обрезке такого сорта на 6-8 глазков мы сами срежем урожай.
Подмерзание зимой или возвратные морозы весной
Аналогичная ситуация с возвратными морозами, особенно в регионах экстремального земледелия.
В дальнейшем получаем рост из замещающих, но плодоносность их уже не та.
Выращивание винограда из семян, с лозы не плодоносившего куста или черенка, взятого с неплодоносной части.
Бытует мнение, что саженец, выращенный из семечки, очень долго вступает в плодоношение, аналогичная ситуация с саженцем, выращенного с лозы не плодоносившего растения или черенка, взятого с неплодоносной части.
Наверное не зря все виноградные спецы рекомендуют для проращивания брать именно среднюю, наиболее вызревшую часть лозы. Процентное соотношение пророщенных чубуков конечно выше.
Что же касается саженца, выращенного с лозы не плодоносившего куста, эта информация не находит своего подтверждения. Как написал мне один из виноградарей: «Самые первые мои саженцы, были присланы с метровым приростом, были обрезаны, укоренены, высажены и уже несколько лет прекрасно плодоносят».
Как получить пасынковый урожай на холостых побегах, или таких, которые изначально не выбросили соцветия.
Не спешим удалять лозу, которая не заложила кистей.
Не все сорта дают пасынковую ягоду, не получается ее спровоцировать на Ризамате, Хусейне, Маникюр фингер, Диметре.
В противовес упомянутым выше сортам, на таких как Аркадия, Лора, Кодрянка, кишмиш Лучистый, кишмиш Венера и многих других, довольно успешно можно его получить.
Рекордсмены по образованию: Легенда Аксая, Юлиан, Дубовский розовый, Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска.
Обратите внимание, у этих сортов иногда такая ягода более симпатичная и интересная основной. Конечно, количество её будет меньше.
Пасынок первого порядка – это росток, растущий с пазухи листа лозы плодоношения, если он растет с пазухи листа, расположенного на пасынке – это второго порядка.
Для получения урожая нужны пасынки второго и третьего порядка.
Первый вариант.
Вырос росток на 5-6 листиков, однако соцветия не завязал.
Прищипываем точку роста над 4-5 листиком.
Через несколько дней из пазух листьев начнут расти пасынки первого порядка.
Но они, как правило, тоже холостые.
Оставляем пару штук и получив на них 2-3 листа тоже прищипываем точку роста, провоцируя выдвижение второго порядка.
На которых, как правило, образуются соцветия.
Увидев их образование, оставляем сверху один листик, опять прищипываем, давая в последующем, расти побегу с пазухи верхнего листа.
Второй вариант.
Очень похожий на первый, за исключением того, что лоза плодоношения не прищипывается, а пасынки выращиваются параллельно с ее ростом. Например, оставив на основном побеге 2-3 пасынка первого порядка, прищипываем их над 1-2листом, переводя их на второй порядок, провоцируя образование соцветий, после их выбрасывания, выбираем один-два наиболее понравившийся, остальные убираем. Помним, что если не удалось получить завязь на втором порядке, переводим его на третий и получаем кисть. Выше оставляем один лист, а росток прищипываем. На одном побеге можно оставить два соцветия, так как пасынковый урожай винограда, как правило, меньше основного.
Последний вариант несколько предпочтительнее. Мы не затормаживаем развитие основного побега и пасынки выращиваем параллельно. При этом, имеющийся листовой аппарат работает на будущую ягоду и питание куста, но следует знать, что бывает так, что лоза плодоношения продолжает свой рост (даже более активно после прищипывания), а выдвижение пасынков приостанавливается. В таком случае прищипываем основную лозу, провоцируя их рост.
Мы рассмотрели вопрос, что делать с холостыми побегами на винограде. Надеюсь, что статья была полезна, и вы получите ягоду даже при отсутствии соцветий.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
P.S. Бытует мнение, что получить вторичный урожай на Талисмане невозможно. В результате проведения личных опытов могу с уверенностью утверждать, получить его можно. Но это пасынки только третьего порядка и из 10 подопытных побегов дали ягоду только три.
А вот на Магистре не удалось получить ни единой грозди пасынкового урожая, как ни старался.
Пасынкование винограда: надо ли проводить? Когда и как?
Пожалуй, нет другого органа виноградного куста, кроме пасынков, вокруг которого ведется такое огромное количество дискуссий. И зачастую мнения о пользе и вреде пасынкования диаметрально противоположны. Надо ли пасынковать виноград, как и когда это делать? Давайте разберемся.
Что говорят ученые
Даже в научной среде при углубленных научных исследованиях роли пасынков длительное время не было единой общепризнанной концепции. В одно время пасынки считались «нахлебниками», не выполняющими таких-либо полезных функций для развития и плодоношения виноградного куста. В другое — их роль сильно преувеличивалась. Только примерно в 60-е годы прошлого века постепенно сложилась научно обоснованная и экспериментально доказанная концепция роли листьев пасынков в обеспечении ассимилянтами органов виноградного куста. Именно тогда при изучении процессов фотосинтеза стали широко использовать меченые атомы (радиоактивные индикаторы), позволяющие отслеживать пути движения внутри растения, вырабатываемых листьями. На основании проведенных широкомасштабных научных исследований появились и рекомендации по наиболее рациональным схемам выполнения пасынкования.
Однако необходимо учитывать, что интенсивность роста пасынков на виноградных кустах зависит от очень многих факторов:
Таким образом, при пасынковании винограда необходимо задействовать приемы, которые подойдут для условий именно вашего виноградника.
Какие же побеги виноградного куста называют пасынками и что это вообще такое?
В «Справочнике виноградаря. Пелех М.А.,1982 г., читаем: «Пасынок — боковой побег, развивающийся в пазухе листа основного побега. Пасынки могут или совершенно не развиваться, или развиваться в большом количестве и различной длины. Пасынки, как и основные побеги, при сильном развитии плодоносны. Особенно сильно начинают расти пасынки, если виноград произрастает на плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой, а также при резком уменьшении на кусте количества основных побегов при неправильной сильной обрезке или при повреждении виноградников морозами, заморозками, градом. Если оставлять на кусте все развивающиеся пасынки, то обычно происходит сильное загущение и затенение куста. Во избежание этого делают пасынкование».
Там же смотрим определение понятия пасынкование: «Пасынкование — полное удаление пасынков в начале развития или прищипывание их. Проводят, чтобы прекратить непроизвольные затраты питательных веществ на рост многочисленных, обычно бесплодных пасынков, уменьшить затенение и повысить ассимиляционную деятельность листьев основных побегов».
Какой виноград и для чего необходимо пасынковать
Однолетние сильно развитые вызревшие пасынки более морозоустойчивы, чем основные побеги, и обладают высокой плодоносностью. Пасынки могут быть использованы для ускоренного летнего формирования основных кустов, а также для восстановления сильно поврежденных морозами, заморозками и градом виноградников.
В зависимости от состояния кустов, следует оставлять меньше или больше пасынков. На нормально плодоносящих кустах их нельзя полностью удалять. Пасынки надо прищипывать с оставлением 1-4 нижних листьев. Это повышает урожай текущего года и плодоносность зимующих почек основных побегов.
Пасынки тщательно и своевременно удаляют в том случае, когда требуется вырастить основной побег большой длины, например, на маточниках филлоксероустойчивых подвойных лоз. Однако на сильнорастущих кустах для увеличения выхода подвойной лозы можно специально выращивать пасынки путем раннего прищипывания основных побегов.
Пасынкование проводят для выращивания столового винограда, когда необходимо создать условия для лучшей проветриваемости кустов и освещения ягод. При благоприятных условиях питания пасынковая почка образует пасынок с соцветиями, развивающимися в грозди.
Путем ранней прищипки основного побега и улучшенного питания кустов можно вызвать развитие плодоносных пасынков из верхних узлов основного побега. На пасынках иногда образуется по 5-6 гроздей, по размерам меньше основных.
Созревают они позже (иногда дней на 10). Пасынковый урожай (второй урожай) в южных регионах виноградарства в благоприятные годы созревает почти одновременно с основным и не уступает ему по содержанию сахара.
Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения.
Плюсы и минусы пасынкования винограда
Для виноградаря у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.
К положительным можно отнести увеличение за счет пасынков общей зеленой массы куста, что благотворно сказывается на процессе фотосинтеза и, соответственно, питании виноградного растения его продуктами. К тому же ученые доказали, что листья пасынков имеют немного большую (в 1,3 раза) активность в преобразовании энергии света в питательные вещества по сравнению с основными листами.
Поскольку пасынки идут в рост с задержкой от нескольких недель до месяца относительно основных листьев, первые являются заменой вторым по мере старения и потери активности в процессах фотосинтеза. Именно листья пасынка продолжат вырабатывать питание для гроздей винограда после старения и отмирания основного листа.
Но существуют и отрицательные моменты. В ходе роста пасынков куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения циркуляции воздушных масс неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний.
К тому же любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие. А это приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей. То есть пасынок превращается из помощника в конкурента и вместо передачи питательных веществ основному побегу использует их на свой рост. Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.
Как мы видим, пасынки могут выполнять позитивную или негативную роль на виноградной лозе в плане задач, которые решает виноградарь. И здесь весьма важно найти разумный компромисс при пасынковании. А сделать это совсем не сложно.
Как правильно пасынковать
Специалисты НИИ виноградарства опытным путем установили, что наиболее стабильные и лучшие по урожайности, качеству ягоды и общему состоянию куста результаты дают виноградники, где на пасынках оставляли по два листа, по сравнению с теми, где были удалены пасынки полностью или оставлены четыре и более листа. Вероятно, имеет смысл воспользоваться данными рекомендациями.
Когда проводить пасынкование винограда
Пасынковать виноград начинают примерно через месяц с начала вегетации, когда на первых пасынках появляется 3-4 листка. Два нижних оставляют, а верхние вместе с точкой роста (коронка побега) удаляют или, как говорят виноградари, прищипывают. Побег пасынка в этот период очень мягкий и «травянистый», поэтому легко поддается удалению с помощью сжатия пальцами — прищипки.
После пасынкования на узле виноградной лозы должно остаться три листа: два пасынковых и один основной. Все пасынки второго порядка (пасынок на пасынке) удаляют полностью.
В зоне гроздей обычно рекомендуется удалять пасынки полностью для лучшей циркуляции пыльцы и более качественного опыления соцветий. Считаю такую рекомендацию не совсем корректной. Во-первых, в момент цветения винограда листья на пасынках пока еще не очень крупного размера и значительно повлиять на качество опыления они не могут. А во-вторых, именно пасынковые листья и листья основного побега на узле с гроздью раньше других и с максимальной отдачей обеспечивают питательными веществами данную гроздь.
Выявлено интересное свойство пасынков, на которых сформировалось соцветие. Пасынки без соцветий, отрастающие выше грозди на основном побеге, исправно питают ассимилянтами данную гроздь. А вот пасынки с соцветиями после удаления вторых, направлять органические соединения в гроздь основного побега категорически отказываются, расходуя их преимущественно для своего роста. При попытках объяснить такое поведение пасынков, утративших соцветие, на ум приходит аналогия с эффектом «фантомных болей». В дальнейшем пасынкование проводят по мере отрастания пасынков в течение всего сезона.
Рекомендуется проводить пасынкование еженедельно.
Видео о том, как, когда и зачем далать пасынкование
Как выглядит пасынок винограда. Для чего проводят пасынкование. Правила и особенности процедуры. Вы это все узнаете, просмотрев короткий ролик.
Конечно, операция кропотливая, утомительная и при большом винограднике отнимает много времени и сил, но она очень нужная и полезная. С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда. Также обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.
Пасынкование винограда и удаление лишних лоз летом: инструкция по месяцам
Чтобы получить от различных садовых и огородных культур хороший и обильный урожай, проводятся различные агротехнические процедуры. Одной из них выступает удаление пасынков на винограде, то есть удаление боковых отростков.
Что такое пасынкование и зачем это нужно
Пасынками называют боковые отростки на стебле растения, которые идут из пазухи листа. Пасынкование – это обрезка или отщипывание именно этих отростков. Обрезка пасынков у винограда позволяет увеличить поступление питательных веществ к растению.
Для чего нужно обрезать пасынки у винограда:
Пасынки не плодоносят, а составляют лишь зеленую массу растения, которая по большей части не нужна культуре и лишь мешает ей. Боковые отростки наносят вред винограду, поскольку затеняют ростки от солнца. Плоды, выросшие на кусте, который не пасынковали, будут кислыми. Потому так важно проводить процедуру обрезки пасынков.
Что будет, если не заниматься пасынкованием
Если своевременно не подрезать боковые отростки, то это может привести к следующим проблемам:
Все это приведет к тому, что куст винограда погибнет либо будет давать плохой урожай, он не будет держать форму, и пробраться к гроздьям будет очень трудно.
В каких случаях стоит воздержаться от пасынкования
Не рекомендуется убирать пасынки у винограда, когда побеги были обрезаны в большом количестве и не успели заново отрасти. Обрезка отростков сверх меры ухудшает интенсивность фотосинтеза (ведь этот процесс зависит от молодых побегов), а без него культура перестает развиваться.
Если виноград (ранних сортов) выращивается в южных регионах и плохо плодоносит, можно оставить пасынки, чтобы те образовывали дополнительные соцветия и грозди. В остальных случаях как пасынки, так и дополнительные соцветия приведут к сильному истощению куста.
Удаление пасынков на винограде зависит также и от его сорта. Если это лишь декоративный куст, призванный украшать беседку, то и пасынковать его не нужно. Однако для сортов, выращиваемых с целью получения обильного урожая, пасынкование становится обязательной операцией.
Когда следует пасынковать виноград
Начинать пасынковать виноград нужно спустя месяц с начала периода вегетации, когда на первых боковых отростках имеется по 3-4 листочка. Два нижних листка оставляют, а верхние совместно с коронкой побега удаляют. Поскольку пасынок в это время очень мягкий, то он легко удаляется при помощи сжатия пальцев, то есть прищипывается.
После проведения процедуры на узле лозы винограда должен остаться один основной лист и 2 пасынковых листа. Все отростки второго порядка следует удалить полностью. Дальше удаление пасынков проводится по мере их отрастания на протяжении всего сезона.
Весна
Как уже говорилось, первоначально обрезку побегов следует проводить спустя месяц после начала вегетации – в начале весны, когда температура воздуха поднимется до допустимой для винограда нормы. Однако весенняя обрезка не ограничивается одной процедурой, иначе уже к осени весь куст зарастет и загустится. В мае, когда уже будет достаточно тепло и рост побегов сильно увеличится, также важно осуществлять удаление пасынков на винограде.
Летнее пасынкование позволяет увеличить объем и качество урожая. Поэтому удаление пасынков на винограде в июне следует проводить регулярно.
В среднем удалять пасынки рекомендуется один раз в неделю.
В июле пасынкование осуществляется уже после завершения фазы цветения. В это же время осуществляется удаление отростков у молодых кустов для развития крепкой скелетной части.
Август
В августе, как правило, проводится сбор урожая с ранних сортов винограда, поэтому пасынкование не проводится. Единственное, что делают — чеканку побегов и удаление листьев вокруг гроздей во время созревания плодов.
Подготовка к удалению пасынков
Пасынкование не требует особых подготовительных мер. Возможна лишь подготовка инструментария: ножниц или секатора, а также какой-либо тары (например, мешка или ведра), куда будут сбрасываться удаленные побеги, поскольку бросать их на землю вокруг куста нельзя — на них могут обитать личинки вредителей или споры грибковых заболеваний. После завершения процедуры срезанные ветви и листья нужно вынести (или вывезти) с участка или сжечь.
Технологии пасынкования
Прежде чем узнать о существующих технологиях пасынкования, следует понять некоторые правила проведения процедуры. Побеги рекомендуется обламывать выше 10 узла до начала фазы цветения – это замедляет рост растения и увеличивает количество завязей. Однако 2 нижних листа нужно оставить и оборвать верхушку куста, удалив при этом по 2-3 см и точку роста. Сохранить нужно по 3 листа: 1 основной и 2 новых.
Правильно сделанное пасынкование винограда и удаление лишних лоз повысит урожайность на 25%.
Выделяют три способа пасынкования виноградных кустов.
Классический метод
Осуществляется удаление пасынков на винограде классическим методом следующим образом:
Возможно оставление всего 2 верхних листьев (одного основного и одного – расположенного на пасынковой ветви) или трех (одного основного и двух – на пасынковом побеге).
Когда остается один лист
Первый метод пасынкования подразумевает, что будет достаточно двух пасынковых и основных листьев. Следующие же две технологии направлены на сохранение максимально большого количества листвы, то есть здесь небольшая длина основного побега компенсируется за счет дополнительных пасынков на 2-4 листа.
Смысл пасынкования, когда остается только один лист, заключается в том, что:
В конечном счете в итоге периода вегетации, на побегах будет расположено по 2-4 продуктивных листа.
Когда остается от двух до четырех листьев
При желании можно изначально оставить на каждом боковом отростке первого порядка по 2-4 листа, чтобы они разрослись, но в дальнейшем прищипывать после второго-четвертого листа.
Однако в пазухах нетронутых листьев будут формироваться боковые побеги второго порядка, а потому важно сохранять одинаковое количество листьев, используя один из предложенных способов:
Такой способ имеет один главный плюс: будет меньше работы и не будет необходимости часто пасынковать побеги (что особенно хорошо, если кустарников много).
Схема правильного прищипывания винограда
Правильное прищипывание винограда для хорошего урожая заключается в обрывании или срезании верхушек побегов совместно с несколькими недоразвитыми листьями в момент их активного роста. Процедура нужна, чтобы улучшить поступление всех питательных веществ к боковым точкам роста путем приостановления роста ветвей в длину.
Из-за больших затрат сил и времени такая зеленая операция применяется в основном на тех кустах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков. Прищипывать нужно исключительно сильные побеги, для слабых ветвей такая процедура не рациональна. Осуществляется она один раз за 5-6 дней до начала цветения винограда и один раз – после. Прищипывание повышает урожайность, качество плодов и их внешний вид, а также активизирует развитие всех органов цветка.
Таким образом, осуществляя зеленые операции регулярно и в соответствии с правилами, можно добиться хорошего урожая и высоких вкусовых свойств плодов.
Как пасынковать виноград
Правила удаления пасынков у винограда
Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.
Удаление пасынков у винограда
Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.
Основные моменты
Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.
Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:
При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.
Зачем это нужно?
Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:
Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.
Проведение пасынкования
Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:
Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.
Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.
Обломка и чеканка
Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале. Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:
Срок и способы пасынкования винограда
Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.
Срок и способы пасынкования винограда
Зачем оно необходимо
Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.
Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.
Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.
Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:
Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:
По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.
Сроки проведения
Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.
Побеги прищипывают по мере отрастания
Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.
Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.
Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.
Правила проведения
В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.
Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.
Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.
Способы
Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.
Заключение
Пасынкование винограда — необходимая процедура удаления пасынков на винограде, которая помогает сокращать рост формирующихся с боков ответвлений и улучшает процесс поступления питания к виноградной лозе.
Есть ряд правил, как пасынковать виноград, при соблюдении которых урожай садовой культуры повышается, а недостатки сглаживаются.
Инструкция по пасынкованию винограда: схема и видео
Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!
Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:
Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.
Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.
Зачем пасынковать виноград
С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.
Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:
Прореживание значительно уменьшает риски.
Прищипывание
Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.
Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.
Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.
Пасынкование
Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:
Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:
Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.
Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.
Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.
Техника пасынкования
Чеканка
Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.
Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.
Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.
Проведенная вовремя, чеканка способствует:
Обломка
Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.
Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:
Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.
Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.
Пасынкование винограда весной
Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.
Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.
В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.
Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.
Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.
Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?
В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.
— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
— Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.
— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.
Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.
Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.
Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.
Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.
Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.
Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.
Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.
Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.
Видео — Пасынкование виноградных кустов
Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.