На ротан накинуть это что значит
РОТАН
Смотреть что такое «РОТАН» в других словарях:
РОТАН — (головешка) рыба отряда окунеобразных. Длина до 25 см. В бассейне Амура и реках Приморья. Завезен (случайно) в некоторые водоемы Европейской части России и Ср. Азии. Объект спортивного рыболовства … Большой Энциклопедический словарь
РОТАН — головешка (Perccottus glehni), рыба сем. головешковых (Е1еotridae) отр. окунеобразных. Дл. 8 14 (до 25) см. В брачном наряде Р. почти чёрный (отсюда 2 е назв.). Обитает в басс. Амура, случайно завезён в Европ. часть СССР, где быстро… … Биологический энциклопедический словарь
ротан — сущ., кол во синонимов: 7 • головешка (7) • горлан (26) • горлопан (10) • … Словарь синонимов
Ротан, Ян — Ян Филипп Ротан Ян Филипп Ротан (нидерл. Jan Philipp Roothaan, (23 ноября 1785 года 8 мая 1853 года) генерал Общества Иисуса (иезуиты), двадцать первый по счёту глава ордена и третий после его восстановления в 1814 году. Ян Ротан … Википедия
ротан — nuodėgulinis grundalas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Percottus glehni angl. Amur sleeper rus. головешка; головешка ротан; ротан ryšiai: platesnis terminas – nuodėguliniai grundalai … Žuvų pavadinimų žodynas
ротан — (головешка), рыба отряда окунеобразных. Длина до 25 см. Обитает в бассейне Амура и реках Приморья. Завезён (случайно) в некоторые водоёмы Европейской части России и Средней Азии. Объект спортивного рыболовства. * * * РОТАН РОТАН (головешка (см.… … Энциклопедический словарь
Ротан — рыба семейства головешковых; то же, что головешка (См. Головёшка) … Большая советская энциклопедия
Ротан — (Георг Rothan, 1822 1890) французский дипломат и писатель; был секретарем посольства во Франкфурте на Майне, Берлине и Брюсселе, генеральным консулом во Франкфурте на Майне, поверенным в делах при ганзейских городах, посланником при итальянском… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
РОТАН — (головешка), рыба отряда окунеобразных. Дл. до 25 см. Обитает в басс. Амура и реках Приморья. Завезён (случайно) в нек рые водоёмы Европ. части России и Ср. Азии. Объект спорт. рыб ва … Естествознание. Энциклопедический словарь
Что известно про рыбу ротан
У неприметного обитателя прудов, озер и других пресноводных водоемов, рыбы по прозванию ротан, весьма неоднозначная и спорная биография. В зависимости от региона евроазиатского континента она называется по-разному – головешкой, травянкой, амурским бычком, головешкой-ротаном и даже пенсионером. А еще ее называют сорной рыбой, паразитом и неугомонным пришельцем, хотя с этими определениями согласны не все любители рыбалки. На фотографии головешка выглядит устрашающе.
Описание
Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.
Амурский
В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.
Основные характеристики внешнего вида ротана:
Среди рыбаков-любителей ходят слухи, что при благоприятных условиях ротан растет и до более внушительных размеров. Но рыбы с огромными для ротанов параметрами длины и веса встречаются крайне редко.
Канализационный
Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.
Еще эта рыба одна из немногих, которые способны выжить зимой в промерзшем до дна водоеме. У ротана есть особенность при низких температурах выделять глюкозу и глицерин, благодаря чему повышается концентрация солей в собственных тканях и в окружающей его воде. Тем самым ротану удается нарушить процесс кристаллизации воды вокруг себя и выжить при максимально низких температурах и даже некоторое время без воды.
Рекомендуем больше узнать о рыбе, имеющей внешнее сходство с ротаном — бычок.
Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.
Хищник или нет
Ротан – хищник, и владельцы частных рыбных хозяйств обвиняют его в истреблении популяции ценной промысловой рыбы, так как он очень быстро размножается. Однако знатоки и любители этой рыбы объясняют «прожорливость» ротана тем, что ему просто нечем питаться в искусственном пруду. В частные водоемы обычно запускается только малек ценной рыбы. Поэтому, если туда случайно попадает головешка, ей ничего не остается, как истреблять икру и мальков ценных пород.
В естественных условиях ротану гораздо быстрее встречаются враги, чем объекты охоты. Щуки, гольяны, лини, окуни и другие хищники быстро истребляют ротана, пока он мал, не давая популяции развиться.
Польза и вред
Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.
Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.
Где водится и чем питается
Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.
Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.
Реки, в бассейнах которых ловят ротана:
Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.
Продолжительность жизни
Если бы ротан не был съедобен, продолжительность его жизни могла составить 7 лет. Но обычно ротан живет не более 4-5 лет. В 2-летнем возрасте особи достигают половой зрелости и идут на нерест. Самка ротана откладывает около тысячи икринок, которые прикрепляются к растениям, камешкам или другим предметам на дне водоема. Ротаны предпочитают нереститься в стоячих водах — тихих речных заводях, озерах, где хорошо развита высшая водная растительность.
Нерестится ротан в мае-июне. Икринки до самого появления мальков охраняет самец. Иногда ценой собственной жизни, ведь его мясо нравится не только людям, но и многочисленным речным хищникам, которые контролируют численность ротана в природе. Правда, новоиспеченный отец может и сам съесть свое потомство, если поблизости не окажется другого съестного.
Как приготовить
Бывалые рыбаки могут поделиться десятками рецептов,
Как приготовить необычную рыбку. Маленьких особей лучше готовить целыми, из крупных можно сделать рыбный фарш для тефтелей или котлет.
Котлеты
Есть несколько рецептов приготовления котлет из ротана – с яйцом, салом, другими добавками в фарш. Но чтобы оценить вкусовые качества рыбы, желательно использовать как можно меньше «посторонних» продуктов.
В походных условиях для приготовления фарша можно просто мелко изрубить ингредиенты острым ножом и тщательно перемешать.
Некоторые дважды перемалывают кусочки рыбы в мясорубке вместе с костями, уверяя, что косточки ротана мягкие (перед этим рыбу нужно очистить от внутренностей). Но плотность костей может быть разной и лучше все-таки отделять их от мяса.
Копченая
Один из способов заготовить рыбу впрок, да и просто полакомиться и угостить деликатесом друзей – закоптить ее в домашних условиях. Для этой процедуры ротан должен быть свежим, недавно пойманным. Его нужно тщательно чистить от внутренностей, но чешую удалять не следует. Так, по утверждению рыбаков, рыбка получится более сочной.
Голову ротана можно также не удалять, но тогда на ее засол уйдет чуть больше соли. Подготовка к копчению:
Для просушивания лучше всего повестить тушки на 2-3 ч в хорошо проветриваемое помещение, под навес или в сетчатую сушилку. Вот где пригодится голова ротана – леска легко протягивается сквозь глазницы, и рыба подвешивается хвостами вниз.
Процесс копчения длится 30-40 мин. Все это время нужно следить, чтобы температура дыма в коптильне не превышала 100 г. Чтобы получить такую температуру, коптильню нужно ставить не на открытый огонь, а на раскаленные угли, жара которых будет достаточно для тления щепы в коптильне.
Для получения дыма на дно коптильни следует насыпать древесную щепу или опилки. Предпочтительны опилки фруктовых деревьев – вишня, яблоня, черешня.
Время подготовки рыбы к копчению – 25 ч (с учетом засола).
Копчение длится не более 40 мин.
При копчении речной рыбы в ней теряются жиры, однако за счет соли и концентрации белков калорийность немного повышается. Хранить копченого ротана лучше завернутым в бумагу в холодильнике или в погребе в корзине из натурального или искусственного ротанга (вид плетущейся пальмы) с крышкой.
Жаренный на сковороде
Самый простой способ приготовить рыбу ротан – пожарить не сковороде с маслом. Жареного ротана также нужно уметь готовить вкусно. Перед жаркой рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, удалить головы. Затем рекомендуется замочить рыбу на 15-20 в «анти болотном рассоле»:
Можно использовать другой рассол: 200 мл воды + 1 ч/л уксуса. Вымачивание избавит рыбу от характерного речного запаха, который многим не нравится. После рассола рыбу следует обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и жарить, обваливая в муке. Каждый кусочек жарить не менее 5 мин с одной стороны.
Из 1 кг рыбы получается 4 порции по 200 г (при жарке рыбы теряется порядка 20% веса).
Состав БЖУ и калорийность жареного ротана не слишком отличается от котлет.
Калорийность — 176 ккал. Белки — 26, жиры — 8, углеводы — 0.
Пока другие рыбаки продолжают ловить ротана, кто-то один обязательно возьмется варить уху из уже пойманной рыбки.
На берегу ее готовят, в основном, не особо заморачиваясь. Чтобы сделать ее такой, как на рыбалке, нужно взять:
Процесс приготовления займет не более 20 минут.
Походная уха готова. Выход – 4 порции объемом по 500 мл.
Время подготовки продуктов – 15 мин.
Время варки – не более 30 мин (с учетом времени закипания воды).
Калорийность — 33,3 ккал. Белки — 2,6, жиры — 0,3, углеводы — 5,1.
Готовую уху можно украсить рубленным укропом или зеленым луком.
Что делать с икрой
Те, кто когда-нибудь потрошил головешку с икрой, говорят, что выглядит она не слишком аппетитно. Любители советуют не обращать внимания на неприятный внешний вид и готовить икру, как обычно – солить вместе с рыбой или жарить отдельно. Для жарения икру подсаливают и перчат по вкусу, осторожно обваливают в муке и жарят до румяной корочки.
Можно облегчить задачу и сделать оладьи из икры.
Время приготовления блюда – не более 20 минут (5 мин на подготовку + 15 мин на обжарку).
Из 200 г икры получится 2 порции таких оладий.
Калорийность — 198,6 ккал. Белки — 23, жиры — 7,9, углеводы — 8,4.
Как видно из таблицы, икра калорийнее котлет и жареного ротана. Муки на приготовление может уйти чуть больше, чем в рецепте, это зависит от степени зрелости икры, ее консистенции.
Консервы
Из мелких ротанов готовят изумительно вкусную закуску, которую стоит законсервировать. Приготовление домашних мясных или рыбных консервов это всегда рискованное предприятие, поэтому здесь все рекомендации нужно соблюдать с точностью.
Закуска чем-то напоминает рижские «Шпроты», но, по словам любителей ротана, домашняя даже вкуснее.
Чтобы обработать 2 кг мелкой рыбешки, понадобятся:
Процесс приготовления должен происходить в условиях чистоты и соблюдения рецептуры.
Чтобы законсервировать закуску, ее в горячем виде нужно осторожно переложить в чистые сухие банки емкостью 0, 5 л, накрыть крышками, поставить в стерилизатор и стерилизовать 10 мин. Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном. После стерилизации им нужно дать остыть, затем перенести в холод.
Кости в консервированной рыбе становятся хрупкими, поэтому рыбу едят, не доставая костей. Из 2 кг рыбы получится 2 банки консервов и останется «на пробу».
Время подготовки к тушению – 20 мин.
Время готовки – 4 ч и 10 мин на стерилизацию.
Калорийность этой закуски сопоставима с консервами «Шпроты в масле».
Калорийность — 362,8. Белки — 17,4, жиры — 32,4, углеводы — 0,4.
Самый большой в мире
Рыбаки любят рассказывать байки об огромных рыбинах разных пород, которые они «ловили в прежние времена». Ротан тоже стал все чаще появляться в рассказах, несмотря на то, что, по данным ихтиологов, максимальный вес взрослой особи составляет 400 г. И все же на форумах рыбаков встречаются истории о 800-1000 граммовых ротанах с огромной пастью и острыми зубами, готовыми откусить руку зазевавшегося рыболова. Правда, все эти истории не сопровождаются ни фотографиями, ни другими документальными подтверждениями. Самый крупный ротан, которого удалось зафиксировать на фото, составил 550 г со слов его ловца.
Содержание в аквариуме
Любители оригинальных домашних питомцев давно научились разводить ротана в аквариуме. Особых умений для этого не требуется, главное, правильно кормить, чтобы он не съел других обитателей домашнего «водоема». По словам аквариумистов, это «чудовище» способно за несколько дней проглотить до десятка самочек гуппи. По этой причине ротанов стараются держать в отдельном аквариуме.
Головешки едят все, что является белковой пищей животного происхождения:
За головешками смогут ухаживать даже не слишком заботливые аквариумисты, так как эти рыбы:
И при 0, и при 40 0 ротан прекрасно себя чувствует, неплохо растет и размножается в неволе. Аквариумные ротаны отличаются от тех, которые водятся в природе, золотистой окраской чешуи. Только у самцов она слегка темнеет в преддверии брачного периода.
Наблюдать за этими активными рыбками достаточно интересно. Хотя многие называют их ленивыми, они постоянно борются за территорию и устраивают между собой потасовки.
Единственное, что может случиться в аквариуме у нерадивого хозяина ротанов – приступы каннибализма, если их не покормить вовремя. При отсутствии пищи крупные особи непременно съедят более мелких.
Бычок и ротан — в чем разница
Несмотря на схожесть, ротан не относится к семейству бычковых. Эта рыба принадлежит к роду головешек семейства головешковых, являясь его единственным представителем. Важное отличие головешки – это обитатель пресноводных водоемов в отличие от разных видов бычков, которые предпочитают соленые и слегка опресненные воды. Есть у этих рыб и внешние отличия:
Головешки и бычковые на самом деле очень похожи, хотя относятся к разным семействам.
Есть еще одна версия, почему ротанов иногда называют бычками или путают с ними. Или, наоборот, бычка называют ратан. Это из-за латинского названия одного из черноморских бычков, Ponticola ratan. Черноморский «ратан» – один из самых мелких представителей семейства бычковых, он вырастает всего лишь до 10, редко – до 20 см в длину, а его масса не превышает 100 г. Рыболовы называют его черноморским бычком.
Необычная во всех отношениях, но очень интересная и вкусная рыба ротан, сколько бы о ней не говорили, как о сорной, ненасытной и опасной, становится популярным объектом рыбной ловли. Рыболовов привлекает активный клев на ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.
Ротан, или рыба головешка: почему так называется?
Р отан (Perccottus glenii) относится к некрупным пресноводным хищникам отряда окунеобразных (Perciformes), в котором сформировал свой уникальный род «головешки» (Perccottus). Исторической родиной таксона является Дальний Восток. Это географическое обстоятельство и внешнее сходство с представителями семейства бычковых (Gobiidae) стало причиной появления ошибочного названия – амурский бычок. Также рыбку в обиходе часто называют травянка, зеленчак, горлач, живоглот, ротан-головешка или просто головешка.
Что такое ротан: описание и ареал
Благодаря активным поклевкам, хорошим вкусовым качествам и умеренной жирности данный вид хищных рыб является популярным объектом спортивного и любительского лова. Устойчивость к резким перепадам температуры, кислородному голоданию, загрязненной и стоячей воде сделали головешку частым жителем многих озер, рек, прудов и водохранилищ в большей части регионов России. Ротан массово обитает в озере Байкал, бассейнах Волги, Урала, Дона, Иртыша, Камы, водоемах Московской и Ленинградской областей.
Сейчас отечественный ареал ротана с некоторыми незаселенными участками растянулся от российско-китайской границы (Уссури, Ургунь, Амур) до Калининградской области, Немана, Нарвы и Чудского озера.
Головешку достаточно легко отличить от других представителей ихтиофауны по характерной внешности:
Из-за схожести экстерьера важно знать разницу между ротаном и бычком. Нужно обратить внимание на брюшные плавники – у головешки их два, они достаточно маленькие и имеют круглую форму. У представителей бычковых этот парный орган для плавания сросся и стал похож на большую присоску.
Особенности поведения и питания
Ротан характеризуется некрупными размерами и ведет дневной стайный образ жизни, придерживаясь дна и естественных укрытий (камней, растительности, коряжника). В уловах стандартно попадается рыба весом 200-300 г. Намного реже клюют рекордные экземпляры 400-500 г возраста 5-6 лет. В то же время максимальная масса ротана достигает 750-800 г при длине тела 25-30 см. Такие габаритами могут похвастаться только особи, прожившие всю свою жизнь (7-8 лет) в комфортных и сытых условиях.
Ротан активный, агрессивный и постоянно голодный хищник, который способен значительно сокращать, а иногда и полностью истреблять отдельные популяции других рыб и земноводных, например, лягушек и тритонов.
Излюбленным местом обитания ротана являются небольшие водоемы со стоячей или медленно текущей средой и обилием высшей водной растительности. Благодаря особым биологическим механизмам и слизистому покрытию тела рыба беспроблемно переживает как критическое пересыхание, так и полное промерзание пруда, ручья, канала, озера.
В основу рациона ротана-головешки входят пиявки, черви, личинки, мелкие беспозвоночные, головастики, икра и молодь других рыб (лещ, карп, карась, пескарь, сазан, плотва, вьюн). Кроме того, он является ярко выраженным падальщиком и каннибалом. Последнее качество особенно сильно проявляется в маленьких прудах с количественным преобладанием ротана. В свою очередь на травянку охотятся более крупные хищные рыбы. В зависимости от размера и особенностей водоема это может быть окунь, судак, щука, налим или сом.
Ротан сохраняет активность и прекрасный аппетит на протяжении всего года, что позволяет его ловить как в открытой воде, так и по льду. Рыба не перестает питаться даже в дождь, ветреную погоду, сильную жару и морозы. Неуемный аппетит пропадает лишь в период нереста.
Благодаря огромному рту и широкому горлу, хищник способен медленно и уверенно заглатывать добычу такого же диаметра, как и собственное тело. При этом желудок сильно увеличивается в размере, а брюхо начинает провисать. Тогда сытая рыба опускается на дно, находит себе надежное укрытие и в течение нескольких дней переваривает пищу, оставаясь практически неподвижной.
Размножение
Половая зрелость ротана наступает в 2-3 года. Икрометание происходит в апреле-мае при температуре воды +15-18°С. В качестве нерестилища выбирается мелководье с густой растительностью или обилием твердого субстрата, на которые самки ротана откладывают порцию из нескольких ровных рядов удлиненных и клейких икринок диаметром 1,3-1,5 мм. Пауза между кладками составляет 2-3 недели. За один сезон каждая женская особь способна дать жизнь 800-1000 мальков.
В период размножения самцы приобретают брачный черный окрас, из-за которого вид и получил прозвище «головешка». Сразу же после нереста они берут на себя всю заботу о будущем потомстве, круглосуточно охраняя кладку и обмахивая ее плавниками для обогащения кислородом. В полной безопасности остаются и личинки ротана, которые вылупляются из икринок через 4-5 дней и сразу же переходят к питанию зоопланктоном. В то же время подросший малек уже может стать обедом для своего родителя, поэтому надежно прячется в густую растительность подальше от сородичей и других рыб.
Ловля ротана
Весной, осенью и в пасмурные летние дни результативно себя проявляет легкий спиннинг, например микроджиг. Также для тихой и аккуратной ловли крупного ротана подойдут жерлица или донка из бутылки. Зимой рыба добывается из-под льда живцовой поставушкой или кивковой удочкой.
Выбор наживки
Прожорливость и всеядность вида определяет широкий выбор насадок животного происхождения. Хищная рыба ротан хорошо клюет на:
Часто практикуется ловля ротана на мясо и кожу курицы, кусочки говядины и сала, полоски из свежей рыбы. Такие наживки позволяют сконцентрироваться на вылове хищника и практически сводят к нулю вероятность поклевок карповых видов: карася, плотвы, красноперки и т.д. В перенаселенных водоемах ротан может стабильно клевать на некоторые растительные насадки (горох, хлеб, кукуруза, тесто).
Баня для ротана
Рыболовы уже давно жалуются на то, что пришедший с Дальнего Востока ротан-вредитель, которому не страшны ни пересыхание озер, ни их промерзание, истребляет не только карася, которого прежде было пруд пруди, но и запускаемую рыбоводами молодь более ценных пород. В результате некоторые традиционные для региона виды рыб уже едва ли не под угрозой исчезновения. Поедает этот стремительно размножающийся хищник и корма. Ежегодно наносимый им ущерб исчисляется миллионами рублей.
Оригинальный вариант решения этой проблемы предложила студентка биологического факультета Тюменского госуниверситета Юлия Усольцева. Ее проект по регуляции численности прожорливого ротана стал одним из лучших на конкурсе молодых ученых УМНИК и завоевал грант в 400 тысяч рублей. На эти деньги уже к весне девушка собирается купить сети, лодку, эхолот, холодильные камеры, лабораторные препараты. Вылавливаемых самцов ротана начинающий ученый планирует стерилизовать с помощью теплового шока.
Процесс, как рассказывает студентка, простой. Вначале рыбу помещают в емкость с относительно прохладной водой (порядка 15 градусов), а затем в теплую (35 градусов). Подобный шок действует на ротана на генетическом уровне: самец просто теряет способность размножаться, уверяет Юлия. Подобные исследования, по ее словам, уже проводились в других регионах и результат доказан.
Начать работу в рамках проекта тюменская студентка намерена, как только сойдет снег.
Ее более опытные коллеги между тем пока слабо верят в то, что «баня» для нескольких тысяч самцов поможет решить проблему. Тут нужна массовая стерилизация, считают они. По словам начальника отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрея Матковского, до сих пор тюменские рыбоводы были бессильны перед этим пожирателем.