На сложных щах что это

На серьезных щах

Уже не первый раз встречаю среди россиян фразы со словом щи: с расслабленными щами, на серьезных щах.

Раньше в ходу было только одно выражение со словом щи — «профессор кислых щей» — так осаживали малограмотного человека.

Новояз какой-то, что ли? Пришлось порыться в Интернете. Оказывается, это устойчивый фразеологизм и правильно говорить не «щи», а «щщи». Это изначально футбольно-фанатское выражение появилось где-то в девяностых годах прошлого века.

Столичный мэр Собянин на серьёзных щах заявил о том, что в прививка в Европе платная. Это, конечно же, наброс для красного словца. Там она такая же бесплатная, как и в России.

А вот и стишок нашла:

на помойке мыши
в тухлых овощах
обсуждают космос
на серьёзных щщах

Фанаты не фотографируюся, чтобы не «пропалили щщи», по той же причине закрывают лица

«Щи» (или «щщи», для усиления выразительности) — имеет три значения — 1) лицо 2) голова 3)мозг, менталитет

«Дать по щам» стало означать «двинуть в морду»

«нахлопать по щщам» — избить, изуродовать
«на сложных щщах» — с серьезным выражением лица, недовольным, озадаченным, напряженным лицом
«щи сипец» — на бумаге необъяснимо. Может использоваться в любом контексте для придачи речи оттенка недовольствия ч.-л.
«чесать щи» — думать.

Русский язык живет и развивается, постоянно появляются какие-то новые слова и выражения и, если бы не Интернет и социальные сети, лет через пятьдесят русскоязычные, живущие за границей, перестали бы вообще понимать россиян.

Источник

На сложных щах

На сложных щах что это. Смотреть фото На сложных щах что это. Смотреть картинку На сложных щах что это. Картинка про На сложных щах что это. Фото На сложных щах что это
Последний Пикник «Афиши», как известно, побил рекорды посещаемости (55 тысяч человек, не шутка), но основная (или по крайней мере самая заметная) часть публики осталась прежней — и нет, это не те же самые люди, что ездят на «Нашествие». Эти люди носят узкие джинсы или цветные лосины, отращивают челки, надевают большие очки без диоптрий, в прошлом году у них были в ходу геометрические принты, теперь их сменила клетка и футболки старых рок-групп, их (то есть нас, чего уж там) регулярно можно застать в «Винзаводе», магазине «Республика» или клубе «Солянка» (это если в Москве), в кармане у них молескин, в руке пленочная мыльница — в общем, понятно, о ком идет речь, хотя подходящего слова в русском языке для этих людей так и не появилось: инди-киды? хипстеры? модники? Факт наличия в больших городах людей с лосинами и молескинами — давно не новость, но вот дикое раздражение, которое они начали вызывать у всех вокруг — и не только в российских столицах, — это что-то новое.

Нью-йоркский Time Out печатает специальный номер под заголовком «Почему хипстеры должны умереть» (по версии Time Out, если хипстеры этого не сделают, Нью-Йорк превратится в вялое болото). Журнал Adbusters (тоже вполне себе цветнолосинный) печатает огромный злющий материал «Хипстеры: тупик западной цивилизации»; смысл в том, что хипстеры — первая в истории Запада молодежная субкультура, которая ни к чему не стремится, ни о чем не мечтает, не протестует, не бунтует, не изобретает, не меняет жизнь; хипстеры — самовлюбленные твари, которым вообще ничего не надо, кроме как следить за потоком новых трендов и снимать себя, любимых, на пленочную мыльницу. В русской блогосфере к посетителям Пикника предъявляют претензии менее философского толка; и гламопидорасы — еще не самое жесткое выражение, каким описывают эту трудноопределимую субкультуру.

Справедливости ради, хипстерам тоже много чего не нравится. Цветные лосины, как правило, подразумевают позицию неучастия, желание в известном смысле жить не по лжи — дескать, мир во зле лежит, кругом гламур, пиар, бабло, вертикаль власти и принуждение к миру, а мы от этого загородились молескином и потихонечку пляшем под спейс-диско. Люди, принадлежащие к миру бабла и гламура, самовлюбленны и неискренни, они судят других по моделям машин и маркам сумок, они состоят из понтов и стремления перещеголять друг друга, они дико пафосные и ужасно невеселые — конечно, с такими нам не по пути, уж лучше к своим в «Солянку».

А теперь посмотрим, какие пункты обвинения предъявляют хипстерам. Они самовлюбленны и неискренни. Судят других по моделям айподов и маркам очков. Состоят из понтов и стремления перещеголять. Дико пафосные и ужасно невеселые. Вчера я наткнулся в одном журнале на беседу одной важной светской красавицы с художником Куликом: красавица в основном говорила о том, как для нее важны позитив и креатив, новые яркие впечатления, внутренняя гармония и прочее, в принципе под этими словами могла бы подписаться любая девушка, покупающая в «Республике» книжку Паланика и всей душой ненавидящая гламур. Единственное отличие между Ксенией Собчак и условным модником в том, что Собчак никогда не будет отрицать, что принадлежит к миру бабла, а модник-индивидуалист ни за что не согласится, что он — один из ЭТИХ.

Никто не презирает хипстеров больше, чем сами хипстеры.

Источник

Сложные щ‪и‬ Meduza

Для тех, кто любит готовить — и поспорить о вкусах. Заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ» Марианна Орлинкова вместе с шеф-поварами, рестораторами и путешественниками обсуждает рецепты, кулинарные лайфхаки и историю блюд.

«Вино без сыра — деньги на ветер». Ресторатор Ирина Ходзинская («Простые вещи») рассказывает, как у нее получилось сделать настоящую бур

Можно ли сделать в России сыр, который не уступает европейскому? Что рестораторы готовят дома? И по каким блюдам из детства скучают, но никак не могут повторить сами? Рассказывает ресторатор Ирина Ходзинская.

«Подруга Анжелка в ванной готовила кашу». Ресторатор Ника Борисов травит байки о «Проекте О.Г.И.» и делится рецептами своей большой семь

О своих семейных традициях и бизнесе Марианне Орлинковой рассказывает ресторатор Ника Борисов («Проект О.Г.И.», «Март», «Квартира 44», Bijou). Как организовать бар для друзей в старой квартире и превратить его в место, где выступают Шнур и «АукцЫон»?

Сидите дома? Пора наконец научиться готовить! Вот меню-конструктор из продуктов, которые есть везде (БЕЗ ГРЕЧКИ)

Самоизоляция и карантин внезапно стали частью нашей жизни. И даже если в ближайшие несколько недель вы не собираетесь выходить на улицу, жертвовать вкусной (и разнообразной!) едой совсем не обязательно. Рассказываем, что приготовить дома в эти дни.

Салат с майонезом под коньяк в девять утра. Что едят врачи? Рассказывает нейрохирург Алексей Кащеев (а еще читает «алкогольные» стихи)

Что едят врачи? И правда ли, что у них бывают странные пищевые привычки? Об этом мы расспросили известного московского нейрохирурга Алексея Кащеева. В эпизоде — много врачебных баек и историй о походах в горы (потому что наш гость еще и альпинист).

«Ешь — и на глазах пухнешь». Писательница Наринэ Абгарян рассказывает о шедеврах армянской кухни

Накрывают ли в армянских семьях большой стол с разносолами в будние дни? Как правильно готовить долму? И что обязательно стоит попробовать, если вы впервые собрались в Армению?

Картошка с укропом, жареная колбаса и торт с ирисками. Самые вкусные (и быстрые!) дачные блюда от редактора Александры Ливергант

О том, что ели и едят на российских дачах, ведущая подкаста «Сложные щи» говорит с Александрой Ливергант — журналисткой и куратором благотворительных проектов. Она с детства много времени проводит на даче и до сих пор помнит все мамины летние рецепты.

Источник

Экономист Сафина спрогнозировала, когда цены в России перестанут расти

На сложных щах что это. Смотреть фото На сложных щах что это. Смотреть картинку На сложных щах что это. Картинка про На сложных щах что это. Фото На сложных щах что этоНа сложных щах что это. Смотреть фото На сложных щах что это. Смотреть картинку На сложных щах что это. Картинка про На сложных щах что это. Фото На сложных щах что это

Покупатели в гипермаркете «Ашан»

На сложных щах что это. Смотреть фото На сложных щах что это. Смотреть картинку На сложных щах что это. Картинка про На сложных щах что это. Фото На сложных щах что это

МОСКВА, 7 дек — ПРАЙМ. Весь 2021 год в России растут цены на продукты. Если вначале дорожали курица и яйца на фоне птичьего гриппа, то в конце года резко выросли в цене практически все товары: от картошки до красной икры. При этом официальная инфляция в этом году превысит 8%, что в два раза больше целевого показателя Банка России. В беседе с агентством «Прайм» руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина рассказала, когда россиянам можно ожидать снижения цен в магазинах и показателя инфляции — на уровне целевой (4% годовых).

На сложных щах. Что стоит за резким ростом цен на овощи

«Из-за последствий пандемии с этой проблемой столкнулись многие крупнейшие страны: в США инфляция в октябре разогналась до 6,2% в годовом выражении (максимум с 1990 года), в еврозоне рост цен достиг 4,1% (максимум с 2008 года). Поэтому пока ситуация на глобальном логистическом рынке и мобильность трудовых ресурсов не придет в норму, инфляционное давление сохранится. Если говорить о текущей ситуации в России, то прослеживается несколько основных факторов сохранения высокой инфляции», — пояснила она.

Первый момент — превалирующий фактор роста цен на плодоовощную продукцию вследствие низких темпов сбора урожая в этом году. Отчасти это связано с дефицитом трудовых мигрантов. Это тот «коронавирусный фактор», быстро повлиять на который в текущей сложной эпидемической ситуации очень сложно.

«Вероятнее всего, после завершения сезона урожая (ближе к концу года) в динамике продовольственной инфляции начнут прослеживаться дезинфляционные тренды», — прогнозирует Сафина.

Ждем «джокера». Что случится с рублем до Нового года и сразу после

«Этому будет способствовать накопленный эффект от ужесточения монетарной политики Банком России. В декабре регулятор, скорее всего, пойдет на еще одно повышение ставки», — рассуждает спикер.

Другие факторы: постепенная переориентация к сберегательной модели поведения по мере роста ставок на банковские депозиты, а также высокая закредитованность населения.

Повышает риски в части инфляционных тенденций появление нового агрессивного штамма коронавируса (омикрон-штамм). Но если эти риски не реализуются, то возвращение инфляции к целевым 4% теоретически возможно к началу 2023 года.

«Если же риски о его быстром распространении и неэффективности существующих вакцин против нового штамма оправдаются, то это может спровоцировать новую волну серьезных ограничительных мер по примеру первой половины 2020 года. В такой ситуации инфляционное давление может сохраниться гораздо более длительное время», — подытожила Сафина.

Источник

Экономист Сафина спрогнозировала, когда цены в России перестанут расти

На сложных щах что это. Смотреть фото На сложных щах что это. Смотреть картинку На сложных щах что это. Картинка про На сложных щах что это. Фото На сложных щах что этоНа сложных щах что это. Смотреть фото На сложных щах что это. Смотреть картинку На сложных щах что это. Картинка про На сложных щах что это. Фото На сложных щах что это

Покупатели в гипермаркете «Ашан»

На сложных щах что это. Смотреть фото На сложных щах что это. Смотреть картинку На сложных щах что это. Картинка про На сложных щах что это. Фото На сложных щах что это

МОСКВА, 7 дек — ПРАЙМ. Весь 2021 год в России растут цены на продукты. Если вначале дорожали курица и яйца на фоне птичьего гриппа, то в конце года резко выросли в цене практически все товары: от картошки до красной икры. При этом официальная инфляция в этом году превысит 8%, что в два раза больше целевого показателя Банка России. В беседе с агентством «Прайм» руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина рассказала, когда россиянам можно ожидать снижения цен в магазинах и показателя инфляции — на уровне целевой (4% годовых).

На сложных щах. Что стоит за резким ростом цен на овощи

«Из-за последствий пандемии с этой проблемой столкнулись многие крупнейшие страны: в США инфляция в октябре разогналась до 6,2% в годовом выражении (максимум с 1990 года), в еврозоне рост цен достиг 4,1% (максимум с 2008 года). Поэтому пока ситуация на глобальном логистическом рынке и мобильность трудовых ресурсов не придет в норму, инфляционное давление сохранится. Если говорить о текущей ситуации в России, то прослеживается несколько основных факторов сохранения высокой инфляции», — пояснила она.

Первый момент — превалирующий фактор роста цен на плодоовощную продукцию вследствие низких темпов сбора урожая в этом году. Отчасти это связано с дефицитом трудовых мигрантов. Это тот «коронавирусный фактор», быстро повлиять на который в текущей сложной эпидемической ситуации очень сложно.

«Вероятнее всего, после завершения сезона урожая (ближе к концу года) в динамике продовольственной инфляции начнут прослеживаться дезинфляционные тренды», — прогнозирует Сафина.

Ждем «джокера». Что случится с рублем до Нового года и сразу после

«Этому будет способствовать накопленный эффект от ужесточения монетарной политики Банком России. В декабре регулятор, скорее всего, пойдет на еще одно повышение ставки», — рассуждает спикер.

Другие факторы: постепенная переориентация к сберегательной модели поведения по мере роста ставок на банковские депозиты, а также высокая закредитованность населения.

Повышает риски в части инфляционных тенденций появление нового агрессивного штамма коронавируса (омикрон-штамм). Но если эти риски не реализуются, то возвращение инфляции к целевым 4% теоретически возможно к началу 2023 года.

«Если же риски о его быстром распространении и неэффективности существующих вакцин против нового штамма оправдаются, то это может спровоцировать новую волну серьезных ограничительных мер по примеру первой половины 2020 года. В такой ситуации инфляционное давление может сохраниться гораздо более длительное время», — подытожила Сафина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *