На яблоках темные пятна что за болезнь и как ее лечить
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
Панкреатит
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).
Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Формы панкреатита
Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.
Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.
Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.
Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.
Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.
Причины развития панкреатита
Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:
злоупотребление алкоголем и табаком
травмы живота, хирургические вмешательства
неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков
интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами
неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи
Симптомы панкреатита
Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:
Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.
Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.
Бледный или желтоватый цвет лица.
Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.
Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.
Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.
Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:
Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.
Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.
Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Первая помощь при приступе панкреатита
Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.
Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.
Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.
Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.
Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»
Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.
При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:
Общий анализ крови
Биохимический анализ крови
УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости
Компьютерная томография по показаниям
При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.
Лечение острого панкреатита
При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.
Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.
При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.
Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.
Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.
Диета при панкреатите
При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.
Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.
Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?
Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.
Ржавчина/ бурая пятнистость (филлостиктоз) яблони и груши — признаки, причина, способы защиты
Ржавчина/ бурая пятнистость — распространенная болезнь семечковых культур. Чаще страдает яблоня, реже груша и айва. Болезнь значительно мешает фотосинтезу дерева, так как бурые пятна это отмершие клетки. Причина заболевания – грибковая инфекция. Если не принять необходимые меры по лечению, растение слабеет и через некоторое время погибает.
Содержание
Ржавчина, бурая пятнистость/ филлостиктоз яблони и др. семечковых культур – относятся к микробиологическим (паразитарным) заболеваниям растений и требуют не медленного принятия соответствующих мер борьбы и профилактики.
В материале дано описание внешних признаков и причин заболевания, рассмотрены факторы риска и способы профилактической защиты и борьбы. Даны рекомендации схемам обработок и подбору препаратов.
Описание (признаки поражения и развитие)
Пик развития заболевания приходится на последний месяц весны или первый месяц лета, когда на деревьях стремительно распускаются и развиваются листья. К середине лета заметно сильное прогрессирование болезни. В северных и северо-западных регионах появление симптомов отмечается значительно позднее.
На листьях появляются тёмно-желтые, бурые, темно-бурые или сероватые пятна, округлые или угловатые. Сначала на поверхности листовой пластины появляются мелкие желто-зеленые пятнышки, затем они охватывают весь лист и темнеют, обретая насыщенный рыжий цвет. Размер пятен — диаметром от 5 мм до 8 мм.
На них видны мелкие чёрные точки – пикниды грибов. Пикниды — характерный симптом заболевания. Черные пикниды с бесцветными одноклеточными пикноспорами, отличаются по форме и размерам в зависимости от вида гриба.
Поражённая ткань отмирает, эпидермис отслаивается в виде тонкой прозрачной пленки. Грибок поражает не только листья, но и побеги, цветочные почки, завязи. На запущенной стадии инфекция распространяется на кору ствола.
Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги, поэтому их появление принимают за повреждение пестицидами в повышенных концентрациях. Однако причина заболевания иная.
Причины ржавчины/ бурой пятнистости яблони и груши
Причина заболевания – грибковая инфекция. Возбудитель – паразитирующий несовершенный грибок рода Phyllosticta. На яблоне чаще всего выделяют – Phyllosticta mali Pr. et Del., Phyllosticta briardi Sacc. На груше и яблони – Phyllosticta pirina Sacc. На айве – Phyllosticta cedoniae Sacc.
Бурая пятнистость (филлостиктоз) яблони
Они образуют пятнистости, характерные для определенного вида гриба:
Вредоносность (факторы риска)
Ржавчина / бурая пятнистость яблони и др. семечковых плодовых культур приводит к преждевременному усыханию листьев. Поражение ассимиляционного аппарата к концу лета может достигать от 30% до 100%. При интенсивном развитии заболевания наблюдается опадение до 20% листвы. Это ведет к ослаблению зимостойкости и снижению продуктивности деревьев. При игнорировании мер защиты дерево может погибнуть.
Локация (распространение) болезни
Ржавчина / бурая пятнистость – широко распространенная болезнь семечковых плодовых культур. Наибольшую опасность заболевание представляет для южных зон плодоводства. На севере и северо-западе России и в странах Прибалтики присутствие патогена регистрируется постоянно, но сильно он не развивается.
Ржавчина на листьях яблони и груши
Ржавчина / бурая пятнистость яблони, груши и др. распространена широко практически во всех районах садоводства. Однако заболевание проявляется периодически, и в основном очагами.
Факторы, способствующие развитию болезни
Можно выделить несколько причин появления и развития болезни:
а) Загущенные и посадки. Растения на заброшенных и поросших сорняками участках также часто «ржавеют». Патогены, вызывающие заболевание, зимуют в форме пикнид на опавших листьях.
б) Благоприятные климатические условия – это повышенная влажность при высоких температурах. Развитию инфекции способствует теплая, дождливая погода. В условиях повышенной влажности пикниды набухают и выпускают наружу пикноспоры, которые покидают место созревания слизистой массой лентообразной, извивающейся формы. Отдельные пикноспоры разносятся ветром, дождем и насекомыми, попадают на листья, прорастают и формируют новые участки заражения.
в) Высадка яблонь и др. семечковых культур рядом с хвойниками. В частности, с можжевельником — это растение является носителем грибковой инфекции, и соответственно её переносчиком. Споры грибка при помощи ветра переносятся на плодовые культуры
г) Часто болезнь развивается на фоне некротических повреждений, вызванных различными причинами, в числе которых отмечается неправильное применение пестицидов.
Бурая пятнистость на листьях плодовых семечковых культур
Способы профилактической защиты и борьбы
Выделяют агротехнические и химические способы защиты.
а) Агротехнические способы защиты от ржавчины
Для профилактической защиты и минимизации распространения заражения следует:
б) Химические способы защиты от ржавчины/ бурой пятнистости яблони
Химические способы защиты – это опрыскивание растений в течение вегетации фунгицидами. Для профилактики и защиты от ржавчины используют системно-контактные фунгициды группы стробилуринов и триазолов, а также препараты на основе меди и серы.
ПОДРОБНЕЕ: «ФУНГИЦИДЫ — СВОДНАЯ ТАБЛИЦА применяемых препаратов (по химическим классам и действующему веществу)» |
Рекомендуемые препараты от ржавчины/ бурой пятнистости
а) НА ОСНОВЕ МЕДИ. Традиционным медьсодержащим средством является бордоская жидкость (1%). Используют и другие современные препараты («Блу-бордо», «Абига-Пик», «Ордан», «ХОМ«, «Оксихом», «Купроксат», «Купролюкс» и др.). Обработки этими препаратами могут быть профилактическими и лечебными.
б) НА ОСНОВЕ СЕРЫ. (препарат «Тиовит Джет» — аналог коллоидной серы). Эффект действия наступает при контакте с инфекцией. Обрабатывать можно на любом этапе вегетации, кроме периода цветения.
в) СИСТЕМНО — КОНТАКТНЫЕ ФУНГИЦИДЫ. Это главные помощники в борьбе со ржавчиной. Кроме этого Эти препараты дают положительный эффект в лечении сопутствующих заболеваний яблони — парши и мучнистой росы.
Рекомендуемые препараты: «Строби», «Топаз», «Полирам», «Цинеба», «Вектра», «Зато», «Медея», «Терсел» и др. Для каждого конкретного препарата регламенты работ (дозировки, сроки ожидания, кратность обработок) должны быть четко соблюдены согласно инструкциям по применению.
г) БИОПРЕПАРАТЫ. Использование биопрепаратов для защиты растений от вредителей и болезней — современный тренд растениеводства. Опрыскивание можно проводить на любом этапе роста и развития — вплоть до сбора урожая.
Рекомендуемые препараты: «Алирин-Б», «Триходермин», «Гаупсин», «Гамаир», «Планриз», «ФитоДоктор», и конечно лидер в этой сфере — «Фитоспорин-М». Это универсальные препараты, обеспечивающие защиту от комплекса грибковых инфекций, а, к примеру, бактерицид «Гамаир» успешно подавляет возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.
Схема обработки яблони от ржавчины/ бурой пятнистости
Используется ряд схем обработки фунгицидами. Обработки проводят в три этапа – до или во время распускания почек, после цветения и в период плодоношения. На 2-м и 3-ем этапах допускаются многократные обработки, в зависимости от характера и объема повреждений. Не следует проводить обработки в жаркую погоду, т.к. деревья могут получить ожоги.
Приведу схему обработки, которую лично применяю в своем саду:
а) ПЕРВАЯ профилактическая обработка проводится в начале периода вегетации — крону опрыскивают бордоской жидкостью (1 или 2%).
б) ВТОРАЯ обработка- в фазу бутонизации и после того, как дерево отцветет, обрабатывают бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%), или другими медьсодержащими препаратами — «ХОМ», «Ордан», «Оксихом», «Купролюкс», «Абига-Пик». Для достижения желаемого лечебного эффекта некоторые садоводы проводят еще одно контрольное орошение через 7-14 дней теми же медьсодержащими препаратами, или препаратами на основе серы.
в) ФИНАЛЬНАЯ (основная, регулярная) обработка проводится в период, когда яблоки наливаются. Эта обработка может быть профилактической, или когда замечены признаки болезни. Самый распространенный фунгицид для этих обработок «Топаз». Причем, знаю, что «Топаз» можно использовать трижды, на всех этапах — на этапе распускания вегетативных почек, после цветения и в период плодоношения. Для этих обработок используются и др. фунгициды, например, «Цинеб», «Байлетон» или «Скор». Обработки желательно проводить, чередуя фунгициды из разных химических групп и с различными действующими веществами.
В качестве заключения
Ржавчина/ бурая пятнистость листьев яблони и др. семечковых культур – болезнь, которую можно предотвратить и обезвредить. Теперь вы знакомы как продиагностировать болезнь и знаете что предпринять.
Что важно? Да всё просто — важно вовремя проводить профилактические обработки (особенно важна ранневесенняя), грамотно вносить удобрения и ухаживать за садом. Тогда риск заражения грибковой инфекцией практически будет сведен к нулю.