На яблоне гниют плоды что делать
Плодовая гниль яблони – как избавиться от монилиоза
Опубликовано: 21.05.2021 Время на чтение: 5 мин. Количество прочтений: 4373
Монилиоз, или плодовая гниль яблони, – опасное и распространенное заболевание, вызываемое особой группой грибов, поражающих плоды и листья фруктового дерева. Возбудитель болезни устойчив к сильным морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики, поэтому бороться с ним достаточно сложно. Инфекция переносится ветром, передается с каплями дождя и через насекомых, быстро распространяясь по всему саду. В теплый и влажный сезон от нее может пострадать до 80 % урожая. Гриб поражает в первую очередь плоды с ранками и трещинами, червоточинами и повреждениями, нанесенными птицами, осами или, например, градом. По каким признакам можно определить монилиоз, и как бороться с этим заболеванием яблони? Содержание:
Что такое плодовая гниль яблониВызывающий монилиоз гриб существует в разных формах. Так, Monilia fructigena ведет к заболеванию плодовой гнилью, которая уносит значительную часть урожая уже созревших плодов в саду, а затем во время их хранения. Но не менее опасна другая форма гриба – Monilia cinerea, которая вызывает так называемый монилиальный ожог, когда происходит массовое усыхание ветвей, а затем и полная гибель деревьев. Такой гриб проводит зиму на пораженных ветках, побегах и мумифицированных плодах в виде мицелия, на котором весной появляются многочисленные конидии. Болезнь начинает активно развиваться, когда температура воздуха достигает +24…+27 °С, в условиях высокой влажности. Например, когда летом идут продолжительные дожди, которые не только способствуют распространению конидий, но и нужны для их прорастания. Признаки монилиозаИсточниками инфекции обычно становятся пораженные плоды, которые остались на дереве после сбора урожая, а также сухие веточки, зараженные монилиозом, которые не обрезали при санитарной обработке. Гнилые плоды, оставшиеся висеть на деревьях, мумифицируются и становятся носителями заразы на срок до двух лет. По плодоножке гриб проникает в плодовую веточку и расположенные рядом ветви на зимовку. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель прорастающих веточек. Причинами монилиоза яблонь часто бывают:
Плодовая гниль. Понять, что яблоня поражена именно этой инфекцией, можно по ряду характерных признаков. Сначала на поверхности плода появляется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает все яблоко. Плод приобретает бурый цвет, становится рыхлым и непригодным для употребления в пищу. Одновременно с этим процессом на поверхности яблока возникают светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Каждая из таких подушечек диаметром 2–3 мм заполнена новыми спорами гриба. Через 3–5 дней после заражения плод загнивает, а через 8–10 дней начинается спороношение. Если такое яблоко не удалить с дерева, оно мумифицируется и вызывает дальнейшее распространение инфекции.
Монилиальный ожог. Первые признаки монилиального ожога становятся заметны весной. В мае на яблоне можно увидеть листья, которые выделяются красным оттенком в центральной части. Со временем листовые пластины скручиваются и усыхают, а цветки приобретают коричневый цвет и осыпаются.
Профилактика плодовой гнилиКак и любую другую болезнь, монилиоз легче предупредить, чем вылечить. Профилактику можно начинать уже при покупке и посадке саженца. Известно, что заболеванию подвержены практически все сорта яблонь, прежде всего – хорошо знакомые Белый Налив, Антоновка, Пепин Шафранный. Но существуют сорта, менее восприимчивые к болезни. В их числе – Айдаред, Ренет, Джонатан, Славянка, Флорина и другие: по возможности лучше выбирать именно их. Правильная высадка саженцев. Минимизировать вероятность заболевания яблонь в вашем саду монилиозом поможет соблюдение ряда простых правил. Так, опытные садоводы знают, что не следует сажать деревья слишком близко друг к другу (ближе 3 м), т. к. в тесноте болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее. При этом высаживать растения лучше в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Сезонная обрезка. Запущенное дерево с множеством сухих и поврежденных веток имеет больше шансов заразиться инфекцией, поэтому обрезку следует проводить строго по графику, захватывая при удалении больных ветвей немного здоровой ткани. Места срезов нужно замазать садовым варом. Инструмент дезинфицировать медным купоросом.
Удаление мумифицированных плодов. Не следует оставлять на деревьях на зиму плоды. Их нужно снять и сжечь вместе с больными ветками и побегами. Важно каждую осень перекапывать почву в приствольных кругах деревьев и своевременно уничтожать насекомых, повреждающих кору яблонь. Способы борьбыАгротехнические. Занимаясь посадкой яблонь и уходом за садовыми культурами, нужно стараться не травмировать растения, поскольку через механические повреждения инфекции проще проникнуть в организм растения. Появившиеся раны и морозобоины лучше сразу обработать. Важно следить, чтобы на дереве не было плодов с повреждениями, нанесенными птицами, градом или садовым инструментом. Нужно незамедлительно их снимать и ни в коем случае не закладывать на хранение. Собирать урожай следует аккуратно, чтобы не повредить плоды, т. к. именно с этого часто начинается заражение. Падалицу с признаками болезни, а также опавшие листья и пораженные цветки нужно собирать и сжигать, т. к. от них инфекция может перейти на здоровые растения.
Химические. Самым действенным способом лечения монилиоза яблонь справедливо считается применение специальных препаратов. Важно при этом строго соблюдать рекомендации производителя, указанные в инструкции. Провоцировать плодовую гниль может парша. Если признаки этой болезни уже появились на дереве, чтобы не допустить ее развития, яблоню опрыскивают фунгицидами, например 3%-ной «Бордоской жидкостью», в фазе «зеленого конуса». Если потребовалась обработка на фазе выдвижения бутонов, используют 1%-ный раствор этого препарата. Затем опрыскивание составом в такой же концентрации выполняют сразу после цветения, и еще раз – через 15–20 дней. На одно дерево во время каждой обработки должно уходить не менее 2 л жидкости. Ассортимент средств«Бордоская жидкость» является одним из наиболее известных и проверенных средств борьбы с монилиозом яблонь. Препарат относится к контактным фунгицидам и поставляется в виде водно-суспензионного концентрата трехосновного сульфата меди. Состав отличается высокой эффективностью и удобством применения, благодаря чему широко востребован в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Первую обработку яблоневого сада «Бордоской жидкостью» проводят весной, во время фазы «зеленый конус», когда из почек начинают появляться листья. Препарат начнет действовать уже через 2 часа и будет защищать деревья от разных инфекций, в том числе от монилиоза. Обработку можно повторить во время вегетации после цветения и затем еженедельно. Важно помнить, что с момента последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти некоторое время, которое называется периодом ожидания и указывается в инструкции.
ЗаключениеТаким образом, монилиоз яблони ведет к преждевременному загниванию плодов, что резко снижает урожайность культуры. Наиболее эффективные меры борьбы с заболеванием и его профилактики – использование устойчивых к болезни сортов, проведение санитарных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции (включая сбор и уничтожение пораженных плодов), проведение химических обработок. Высокоэффективные средства от монилиоза яблонь представлены в каталоге компании «Август». Монилиоз яблони: как лечить деревья и чем обработать их от плодовой гнили для профилактикиВремя на чтение 9 минут Плодовая гниль (монилиоз) – серьезное заболевание, вызванное грибковой инфекцией. С целью недопущения дальнейшего распространения вредоносных микроорганизмов садоводы проводят своевременную обработку деревьев. Игнорирование этой проблемы приводит к гибели значительного объема урожая (до 80 %). Характеристика монилиозаИнфекционную болезнь монилиоз вызывает грибок Monilinia fructigena, в результате происходит поражение листвы, соцветий, побегов и плодов яблонь. После сбора урожая грибок сохраняется в плодах, нанося садовым хозяйствам существенный ущерб. Переносимые дождем, ветром и насекомыми споры быстро распространяются по саду, поражая в первую очередь плоды, поврежденные птицами и осами. Оптимальные условия для развития заболевания: Формы и стадии протеканияТечение заболевания и его симптомы обусловлены видом грибка, разрушающего плодовую культуру. Существует две формы монилиоза: Первые признаки монилиального ожога появляются в весеннее время и выражаются в покраснении центральной жилки листовых пластин. В дальнейшем инфекция полностью поражает листья, распространяясь на завязи, соцветия и черешки, и вызывая их усыхание. На внутренней стороне больных листьев наблюдаются конидиальные подушечки белого цвета. Монилиальному ожогу не подвержены уже успевшие сформироваться плоды. На заражение яблони грибком Monilinia fructigena указывают симптомы плодовой гнили, а именно: Пораженные инфекцией плоды чернеют, высыхают и становятся твердыми в сухую и холодную погоду. В теплых и влажных условиях большая часть яблок поражается грибком еще на стадии налива и созревания, а остаток урожая гибнет в процессе транспортировки и хранения. Развитие инфекции протекает в двух стадиях: Жизненный цикл гриба приходится на период цветения и плодоношения яблонь: вступив на новый цикл развития весной, конидии поражают сформировавшиеся соцветия и побеги. Причины возникновенияПоявлению монилиоза способствует ряд факторов: Оставшиеся на деревьях гнилые и сухие плоды способны распространять инфекцию на протяжении 2 лет. Признаки пораженияПервые симптомы, свидетельствующие о заболевании сада монилиозом, наблюдаются по окончании инкубационного периода: для образования ожога он составляет 8–10 дней, для плодовой гнили – 6–7 дней. Признаки инфекции следующие: Поражение монилиозом веснойВесной в период формирования листьев и соцветий грибок начинает образовывать и рассеивать споры, поражая ими деревья. В результате листовые пластины скручиваются и усыхают, а цветки приобретают коричневый цвет и осыпаются. Стремительно распространяющийся монилиоз способен полностью уничтожить урожай. Своевременное проведение профилактических мероприятий значительно снижает вероятность возникновения и распространения грибка. Для этого рекомендованы следующие процедуры: При использовании химических препаратов необходимо строго придерживаться дозировок, рекомендованных производителем. Методы лечения яблони от монилиозаМеры борьбы с монилиальным ожогом обусловлены степенью заражения яблони и сроком созревания плодов. В большинстве случаев выполняется обработка деревьев препаратами, уничтожающими споры грибка и вредоносных насекомых. Опрыскивание осуществляют из расчета – 10 л воды на одно дерево. Борьба с инфекциейПротив заболеваний используют такие препараты, как: Первую обработку выполняют в фазе формирования бутона, а вторую – по окончании цветения. При необходимости процедуру повторяют через 10–14 дней. Опытные садоводы рекомендуют средство «Хом»: в период вегетации им опрыскивают деревья до 4 раз. Все перечисленные препараты устойчивы к влажным условиям и начинают действовать спустя 2–3 часа с момента применения. Для борьбы с монилиозом эффективна такая мера, как обработка яблонь бордосской жидкостью (1 %). При обработке фруктового сада от монилиоза рекомендуется чередовать фунгициды с препаратами против мучнистой росы и парши, это усилит защиту от инфекций. Ликвидация вредителейВредные насекомые не только причиняют вред урожаю, но и создают благоприятные условия для развития плодовой гнили. Поэтому их уничтожение – одна из важнейших задач садовода. Пилильщики, клещи, листовертки и тля повреждают кожицу яблок, через которую происходит инфицирование, а также разносят грибковые споры. Личинки плодожорки заносят грибок внутрь плода, способствуя его гниению изнутри. Для устранения вредителей используют следующие препараты: Народные средстваИзвестно несколько способов, приносящих эффективные результаты в борьбе с вредителями. Для уничтожения гусениц и тли используют: Избавиться от плодожорки помогает отваренная полынь (400 г на ведро воды). Предварительно процеженным и охлажденным средством выполняют 2–3 обработки деревьев: Перед раскрытием яблоневых почек деревья опрыскивают раствором, полученным из коллоидной серы и хозяйственного мыла. В период плодоношения рекомендована обработка смесью из керосина (2 л), хозяйственного мыла (50 г) и воды (1 л), перед применением приготовленный состав разбавляют водой вдвое. Биологические препаратыИспользование биопрепаратов дает отличные результаты в борьбе с плодовой гнилью. Так, например, «Пентафаг С» применяют в том случае, если до уборки урожая остается совсем немного времени. Это средство не представляет опасности для здоровья человека, поэтому его раствором опрыскивают не только листву, но и плоды за несколько дней до сбора. Также эффективно устраняют грибок: Сроки избавленияНевозможно избавиться от плодовой гнили, выполнив 2–3 обработки, поскольку грибковые споры разносятся по саду в течение всего сезона. Признаки заражения деревьев могут появиться в любое время. В связи с этим лечебное опрыскивание проводят при обнаружении первых симптомов, а профилактические процедуры – регулярно. Устойчивые сортаВ настоящее время сортов, на 100 % устойчивых к грибкам Monilinia mali и Monilinia fructigena, селекционерами пока не выведено. Тем не менее в регионах с холодным климатом, способствующим возникновению монилиоза, стоит отдать предпочтение нескольким: Все эти сорта считаются относительно устойчивыми к грибковой инфекции. Наиболее подвержены поражению плодовой гнилью плодовые культуры летних сроков созревания. Развитие заболевания осеньюНередко все летние месяцы мицелий гриба никак себя не проявляет, а активизируется лишь к началу осени. Этот факт становится причиной гниения уже созревшего урожая. Листья приобретают бурый оттенок, а плоды массово сгнивают за короткий срок, некоторые из них засыхают и остаются на деревьях. Отсутствие своевременного лечения приведет к расширению колоний грибка, которые в дальнейшем причинят саду невосполнимый ущерб. Состояние яблонь с каждым годом будет ухудшаться и в конечном итоге они погибнут. Первая червивая падалица ранних сортов яблок указывает на присутствие монилиоза. Так как плотная кожура яблок затруднят проникновение спор гриба внутрь, поздние зимние сорта с характерной толстой кожицей менее подвержены заболеванию плодовой гнилью. Гниение созревших плодов: методы устранения проблемыГрибковая инфекция проникает внутрь плодов через поврежденные тем или иным способом участки. После выявления первых признаков поражения монилиозом садоводы незамедлительно прибегают к мерам, направленным на решение проблемы. При лечении яблонь с почти уже созревшими плодами используют бактериальные препараты и народные средства, не причиняющие вреда здоровью. Помимо этого, в период плодоношения выполняют ряд профилактических процедур, таких как: В процессе сбора урожая нельзя оставлять на дереве ни одного плода, в противном случае весной они станут источниками инфекции. Все пораженные монилиозом яблоки, а также обрезанную кору и ветви сжигают. Как вариант, допустимо их закапывание в яму на глубине не менее 50 см. Все манипуляции осуществляют за территорией сада. Нельзя использовать подобный мусор для приготовления компоста, поскольку такое решение будет способствовать дальнейшему распространению плодовой гнили. Монилиоз – грибковое заболевание, распространенное в северо-западных и центральных регионах РФ. Его лечение представляет собой достаточно затруднительный процесс, продолжающийся на протяжении всего периода вегетации. Получить желаемый результат возможно только при грамотном выполнении всех лечебных процедур и регулярном проведении профилактических мероприятий. Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбыДобавление статьи в новую подборкуПлодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть? Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания. Общие признаки плодовой гнилиИсточниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.
С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев. Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются. Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях? Признаки монилиоза семечковыхВначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка. Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.
Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры. Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах. Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.
Меры борьбы с монилиозом семечковыхПлодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай. Признаки монилиоза косточковыхГрибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%. Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.
На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают. Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами. В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически. Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.
Меры борьбы с монилиозом косточковыхМонилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.
|