На яру что значит
Словари
1212 яр
1. Крутой обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв.
Болезненное состояние у некоторых птиц в период спаривания.
1. (на яру). Крутой берег, обрыв.
2. (в яру). Глубокий заросший овраг.
| влад. ухват на колесцах, для больших корчаг. Табачок-ярунок, крепкий.
| Черный гриб, боровик. Грибная ярь, бель, семя или зародыши, под старыми грибами, в грибных гнездах.
| Ярь, ярость, лютость, свирепость;
| яркость, жары, блеск на чем; игра и перелив блеска, как напр. на объярине.
| Ярь, медянистые, ядовитые соли, идущие в краски: ярь медянка, уксусокислая медь, зеленая; ярь венецианская, она же, очищенная; ярь лазоревая, голубая; ярь травянка, зелень, краска растительная.
| Ярь, волжск. речной и морской ил, перетирающий сети и снасти.
| Ярина, церк. овечья шерсть, волна. Глава же его и власи белы, аки ярина белая, Апокалипсис. Ярской сущ., муж., твер. сдобный пшеничник, каравай, печеный в высоком черепке, в миске, латке. Яричный и яровинный или ярушный, из ярицы, яровой; ячный, овсяный. Яровище вор. ярушник (Акад. Слв. ошибочно ярутник), вят., пермяц., сиб. овсяник или ячневик, яровой печеный хлеб (пшеницы там нет). Ярушник и ярушмен муж., вологод. пирог, ·т.е. тот же ячный хлеб: во ржаную, тестяную корку наливается жидкий раствор ячной муки и ставится в печь. Ярушка, оборотка, друручка, полуяровая пшеница; сеется одинаково яровым и озимым хлебом.
| Ярушка, зап., пск. ярка, ярочка, ярыш муж. молодая овца, еще яловая, неперегодовалая. Парочка, баран да ярочка. Жених да невеста парочка, что баран да ярочка.
| Ярка, детская игра в шара, в масло, в касло, в лунки.
| Игра, вроде овцы и волка. Яркин или ярочный и ярковый, к ярочке относящийся, поярковый. Ярятина, мерлушка, смушка, ягнячья шкурка. Яретина олон., архан., вят. первая шерсть с ярки, от первой стрижки, на 10-й неделе отроду, поярок. Яретинный, из этой шерсти, поярковый. Ярутка жен. растенье Thlaspi bursa, см. тоткун. Ярец муж., камч. годовалый бобренок. А бобры к бобрам, а ярцы к ярцом, ценити прямою ценою, Акты. Ярчук муж., южн. первые щенки, особенно от суки же первого помету; ярчука ведьма боится.
| Яркий голос, звук, громкий, резкий, чистый, без гулу, звонкий.
| И ярко желают, да руки поджимают, жарко, горячо. Ярковатый, то же, в меньшей степени. Яркость, ярковатость, качество ·по·прилаг. Яроводье ср. сильный разлив, поем, после ледолома; разрушительные потоки вешних вод и бурливых речек.
| архан. сильный морской прилив, который спирается с высокою водой Двины. Яроводная пора. Ивяно кустовье с яроводьем не в спорье, оно растет и на поймах. Яр муж., татар. крутояр или крутизна, круть, круча, крутик (но не утес, не каменный); обрыв, стремнина, уступ стеною, отрубистый берег реки, озера, оврага, пропасти; подмытый и обрушенный берег. Кинулся с яру в воду. Подводный яр, внезапный, глубокий уступ дна. По ярам ходила, ягоду брала, по оврагам, буеракам.
| вологод. быстрина реки, ярое теченье?
| Юр, кругом открытое место?
| Яр, у певчих птиц, воспаленье, болезнь, когда они должны бы роститься. Кажется, надо принять два корня яр, один славянский (ярость, яркий), другой татарский (круть, обрыв). Ярок и яруга жен., южн. овраг, росточь, глубокая водороина; крутобокая лощина. Обапола яруги тяпник, ряз. Пути им ведоми, яруги им знаеми, Слово о Полку Игореве. Притопша Святослав холмы и яруги, там же. Яруг муж., тул. яруга, овраг, буерак;
| ручей в овраге, ключ, родник.
1. Крутой, обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв. Дом стоял на яру. Подняться на я.
2. Овраг, лощина. Глубокий я. Спуститься в я. В ярах ещё лежал снег.
яр (тюрк.), высокий крутой берег, подмываемый рекой.
-а, предл. на яру́, о я́ре, м.
1. Крутой обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв.
Мельница стояла с краю широкой плотины под яром. А. Н. Толстой, Большие неприятности.
Перейдя овраг, Василий выбрался на крутой, обрывистый яр. Закруткин, Плавучая станица.
Собрался он в дорогу и бережно спустился густым лесом в глубокий яр, называемый Медвежьим оврагом. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала.
В ярах под крутыми склонами еще жался к суглинку изъеденный ростепелью снег. Шолохов, Тихий Дон.
1. Крутой обрывистый берег реки, озера, склон оврага, обрыв.
► Оба пошли вместе, беспрестанно оглядываясь назад, и наконец опустились отлогостью в низменную лощину, почти яр, называемый в некоторых местах балками, по дну которой лениво пресмыкался поток. // Гоголь. Тарас Бульба //
яр, я́ра, о я́ре, в (на)яру́; мн. я́ры, я́ров
яр, род. я́ра, предл. на (в) яру́ и устаревающее на (в) я́ре; мн. яры́, род. яро́в и я́ры, я́ров.
1. я́р, я́ры, я́ра, я́ров, я́ру, я́рам, я́р, я́ры, я́ром, я́рами, я́ре, я́рах, яру́
2. я́р, я́ры, я́ра, я́ров, я́ру, я́рам, я́р, я́ры, я́ром, я́рами, я́ре, я́рах
3. я́р, яры́, я́ра, яро́в, я́ру, яра́м, я́р, яры́, я́ром, яра́ми, я́ре, яра́х, яру́
«Эх, ямщик, гони-ка к Яру. «
Песня эта стала классикой русского романса, широко известна и можно сказать популярна, однако многие ли из нас доподлинно знают о чем в ней речь.
Где находился этот самый «яр» и что собой представлял.
В канун 1826 года француз Транкиль Ярд ( Tranquille Yard ) на углу Кузнецкого моста и Неглинки ( на фото слева) в доме сенатского канцеляриста Людвига Шавана открыл ресторан с гостиницей.
Газета «Московские ведомости» сообщала, что открылась «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».
В «Былом и думах» Герцен описал в свой первый обед у знаменитого ресторатора «Яра»: «У меня был золотой и у Огарева около того же. Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные…»
В 1836 году «Яръ» открывается в Петровском парке, на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) в загородном владении генерала Башилова. На этом месте, хотя и неоднократно перестроенный, он существует и поныне.
Владимир Гиляровский писал об этом: «Были ещё рестораны загородные, из них лучшие — «Яръ» и „Стрельна“».
В «Яре» работал цыганский хор Ильи Соколова, здесь пели знаменитые цыганские певицы — Олимпиада Николаевна Фёдорова (Пиша), а позднее — Варвара Васильевна Панина (Васильева).
А в 1895 году у прежнего владельца за 92 тысячи рублей «Яръ» приобретает Алексей Акимович Судаков. Судаков был незаурядным человеком. Он стал не только последним дореволюционным владельцем «Яра», но и сделал его всероссийски знаменитым. Стоит добавить, что Судакову принадлежал и самый знаменитый петербургский ресторан «Медведь», который он также прославил на весь свет. Как и Аксенов, свою карьеру Судаков начал официантом.
Вот, что писал о нем журнал «Ресторатор» в 1910 году:
«Первым делом Судаков арендовал часть соседнего участка, на котором устраивает террасу и окружает ее со стороны улицы деревянной крепостной стеной с двумя гранеными башнями и кирпичными воротами. Многие детали стены – зубцы, машикули, пинакли имитировали настоящую крепостную архитектуру. В стене имелись небольшие стрельчатые окошки, за которыми любой любопытный прохожий мог рассмотреть гостей «Яра». Автором перестроек конца 19-го века и 1905 года был архитектор Лев Кекушев.
Большой доход ресторану принесла идея Судакова привлечь публику на обеды, которые считались в ресторане «мертвым часом». Для этого по соглашению со Скаковым и Беговым обществами было сделано соглашение. Общества бесплатно предлагают ресторану билеты на ипподром в дни игр на тотализаторе, а ресторан распространяет их среди клиентов. Кто же откажется от бесплатного угощения? Учитывая, что игра на тотализаторе приносила неплохие выигрыши, многие сразу обмывали их в «Яре», который находился напротив ипподрома. В дни бегов обеды продлевали до 5 вечера и ресторан стал заполняться и днем. На полученные прибыли Судаков смог начать капитальную реконструкцию ресторана и еще оставаться благотворителем. Он являлся старостой соседнего Сергиевского храма на Ходынке
и построил несколько школ на своей родине в Углическом уезде, оказывал помощь бывшим односельчанам».
Внутри были устроены Большой и Малый залы,
императорская ложа и кабинеты,
один из которых получил название «Пушкинский» в память поэта.
Этот кабинет ещё в старом здании ресторана «Яр» был посвящён Пушкину. Стенная роспись представляла собой иллюстрации к его поэмам и драматическим произведениям, в переднем углу стоял бюст поэта, а в простенках были вделаны мраморные доски с написанными золотыми буквами отрывками из стихов Пушкина, в том числе и строфа, где говорится о «Яре». Зал без изменений был перенесён в новое здание ресторана.
написавшего о «Яре» на Кузнецком:
Долго ль мне в тоске голодной Пост невольный соблюдать И телятиной холодной Трюфли Яра поминать? Ресторан стал очень популярным среди российской элиты. Он был в числе лучших образцов ресторанного дела в Европе. По звонку клиента за ним в любое время выезжал автомобиль ресторана или готовились самые экзотические блюда В числе посетителей «Яра» были Савва Морозов, Плевако, Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин и Распутин. К «Яру» примыкали трехэтажные корпуса «номеров» для гостей. Правда, принадлежали они другим владельцам. Сам же Судаков с женой и его 8 детьми поселился в соседнем особняке. После октябрьской революции Алексея Судакова арестовали. Некоторое время в период НЭПа в здании «Яра» ещё работал ресторан. Позднее здесь размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, кинотехникум, ВГИК, Клуб лётчиков. В 1952 году здание было ещё раз перестроено, теперь уже в стиле сталинского ампира, и в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. А с 1980-х гг. в одном из залов ресторана находится театр «Ромэн». Значение слова « Яр »В словаре ДаляВ словаре ОжеговаВ словаре ЕфремовойВ словаре Фасмера Макса«крутой, обрывистый берег, большой глубокий овраг, отвесная скала, берег в расселинах», укр. яр – то же, часто в качестве местн. н., напр. Кра́сный Яр, Чёрный Яр и др. (по Волге, в Сибири). Заимств. из тур., тат., башк., алт., леб., тел. jаr «крутой берег, крутизна, пропасть, отвесная скала» (Радлов 3, 99 и сл.), чув. śi̮r «крутой берег» (Паасонен, CsSz. 138); см. Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 302; Мi. ЕW 100, 425; ТЕl. I, 316; Бернекер I, 445 и сл.; Преобр., Труды I, 139; Горяев, ЭС 436. Следует отклонить предположение о родстве с др.-инд. íriṇam «дыра, трещина в земле, рыхлая земля», вопреки Потебне (РФВ 6, 146), или со слав. jarъ «ярый, неистовый», вопреки Кречмеру («Glotta», 11, 108). Следует также отделять от яр тюрк. аrуk «ров, арык», вопреки Миклошичу (см. Мi. ТЕl. I, 248); см. Бернекер, там же. В словаре Д.Н. УшаковаЯР, яра, ·муж. (·тюрк. jar) (·обл. ). Крутой, обрывистый берег реки, обрыв. В словаре Синонимовложбина, обрыв, ров, кручь, лощина, овраг, углубление, балка, берег, крутизна, крутояр, ямина, лог, круча В словаре Энциклопедии(тюрк.), высокий крутой берег, подмываемый рекой. В словаре Синонимов 2сущобрыв, круча, крутояррезко обрывающаяся часть берега, горы В словаре Синонимы 4берег, крутояр, круча, кручь, обрыв, овраг, ров, углубление, ямина Значение слова «яр»1. Крутой обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв. Мельница стояла с краю широкой плотины под яром. А. Н. Толстой, Большие неприятности. Перейдя овраг, Василий выбрался на крутой, обрывистый яр. Закруткин, Плавучая станица. 2. Овраг, лощина. Собрался он в дорогу и бережно спустился густым лесом в глубокий яр, называемый Медвежьим оврагом. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала. В ярах под крутыми склонами еще жался к суглинку изъеденный ростепелью снег. Шолохов, Тихий Дон. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека высокий, обрывистый, вогнутый, обычно речной и не затопляемый в половодье берег. болезненное состояние у некоторых птиц в период спаривания. самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и переносном значении. Яровой хлеб, или яровое ср. однолетний, сеемый по весне и снимаемый по осени: пшеница, овёс, ячмень, просо, греча и пр. противопол. озимый, озимь, что сеется с осени, а всходы зимуют: рожь; есть и озимая пшеница, и яровая рожь. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека 1. обрывистый крутой и высокий берег реки, озера, склон оврага, обрыв ◆ В осыпях песочных яров, образующих местами берега реки, или ручьев, в первую впадающих, находят клыки мамонтов; Ф. П. Врангель, «Обитатели северо-западных берегов Америки», 1839 г. ◆ Они намерены были вести подкопы по яру Старицы, кругом всей крепости, под соборную церковь, под батареи и под комендантские палаты. А. С. Пушкин, «История Пугачева», 1833 г. ◆ Баба подумала, да и заложила дровни и взвалила старика, который был без памяти, свезла под яр и вывалила в речку. В. И. Даль, «Мертвое тело», 1857 г. ◆ Ока нежилась в берегах, синея и сверкая искрами далеко под береговыми ярами. В. Г. Короленко, «Павловские очерки», 1889–1890 г. 2. то же, что овраг, лощина ◆ Скачка была самая ужасная; мотавшиеся на поводьях, избитые копытами, солдаты отчаянными криками ещё более увеличивали испуг лошадей, летевших по полю без удержу, стремглав бросавшихся в яры и овраги, убиваясь и убивая несчастных драгун. Ф. Ф. Торнау, «Воспоминания о кампании 1829 года в европейской Турции», 1866 г. яр II1. вет. болезненное состояние у некоторых птиц в период спаривания Делаем Карту слов лучше вместеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: заклокотать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное? На яру что значитяр 1. м. Крутой обрывистый берег реки, озера, склон оврага; обрыв. 2. м. Болезненное состояние у некоторых птиц в период спаривания. яр Яр — слово тюркское, значит, обрыв, крутизна, овраг; отсюда: Красный яр (Красноярск), Черный яр и т. д. БА́ЛКА (невелика продовгаста западина з пологими схилами, звичайно в полі, у степу); ВИ́БАЛОК, ВИ́ДОЛИНОК, ВИ́ДОЛИНКА рідше, ВИ́ЯРОК (перев, меншого розміру); ЛО́ЩИ́НА, ЛОЩО́ВИ́НА рідше (не обов’язково в степу чи в полі). Оксен пішов на риск — він вирішив іти на степову смугу, щоб виярками та балками пробратися до охтирських лісів (Григорій Тютюнник); Дорога пірнала в яри і вибалки, а виринувши з них, шугала вперед через поля (П. Автомонов); Обережно почав (Варивон) переповзати вузькою видолинкою на інше місце (М. Стельмах); Земля простеляла переді мною пагорби й лощини (Ю. Яновський); Минув день, а надвечір помітив Ларіонов: з лощовини до нього повзе чоловік у військовій формі (А. Шиян). — Пор. 1. запа́дина, I. 1. яр. I. ЯР (глибока довга западина, перев. з крутими або прямовисними схилами), ЯРУ́ГА підсил., КРУТОЯ́Р, ЩІЛИ́НА, ДЕ́БРА (ДЕБР) зах., ЗВІР (ІЗВІ́Р) діал.; УЛО́ГО́ВИНА (з похилими схилами); БАЙРА́К (порослий лісом, чагарником); ВИ́ЯРОК (невеликий), ПЕРЕЯ́РОК, ПРИ́ЯРОК. Понад берегами (р. Сули) стриміли покручені ламані гори з глибокими крутими ярами та западинами (І. Нечуй-Левицький); В одній з таких яруг, глибоких та покручених по всіх напрямках весняними водами, на самому дні ворушились люди (М. Коцюбинський); Крутояром, ліском.. до самісінького жежериного обійстя вони підійшли незримі й нечутні (В. Речмедін); В щілині поміж горами летів у долину потік (М. Коцюбинський); Попри дороги простяглася глибока, стрімка вниз дебра (Лесь Мартович); У зворах вітер виє-скавулить, Смереки гнуться, як тонка лоза (Д. Павличко); Повились в туман ізвори (Г. Хоткевич); Вони брели довгою і широкою улоговиною, що сивіла під місячним сяйвом і курилася парою (Григорій Тютюнник); Розточилися ви (голоснії слова), як весняна вода по ярах, по байраках, по балках (Леся Українка); Опівночі у виярок.. сунули танки (О. Гончар). — Пор. I. ба́лка, I. запа́дина. ВЕСНА́ (пора року між зимою та літом), ЯР поет.; ПРО́ВЕСНА, ПРО́ВЕСІНЬ, ВІ́ДЗИМКИ розм. (рання весна, початковий її період). А весна була, як весна: зеленіли дерева, квітли та пахтіли квіти (О. Вишня); Яр цвітом крила луг (Уляна Кравченко); Зусюди тягло вільглим холодком, крізь який пробивались ледь уловимі пахощі провесни (М. Олійник); Вже наступала провесінь, стояв кінець березня, а чи й початок квітня (Ю. Збанацький). ЯРИНА́ (сходи або посіви ярих культур), ЯРОВИНА́, Я́РІ, ЯРОВІ́, ЯР діал. Зелені сходи ярини купалися в росах (І. Цюпа); — Ото згір’ям яровина переливається, а з цього боку озима пшениця (О. Донченко); Щоб добре вродили і ярі, треба вчасно підняти зяб, внести добрива (з журналу). ЗЛІСТЬ (почуття сильної недоброзичливості, ворожнечі до кого-небудь), ЗЛО́БА́, ОЗЛО́БЛЕНІСТЬ, ЖОВЧ, ЛЮТЬ підсил., РОЗЛЮ́ЧЕНІСТЬ підсил., ЛЮ́ТОЩІ мн., підсил., ШАЛ підсил., ШАЛЕ́НСТВО підсил., ШАЛЬГА́ діал., ЗАВЗЯ́ТОК діал., ЗАЇ́ЛІСТЬ діал., Я́РІСТЬ рідше, ЯР рідко. І батьківська несправедливість закладає злість і ненависть в дитяче серце (М. Коцюбинський); — Не злобою все має жити на світі! (М. Стельмах); Маси врангелівської кінноти.. з озлобленістю і впертістю приречених рвались з півночі до кримських перешийків (О. Гончар); Він ішов, весь переповнений люттю, котру не було на що вилити (Г. Хоткевич); Її тиха мова гасила його лютощі (Панас Мирний); Не хотіла (Ганя) сперечатися з ним.. На упір не багато з ним вдіє, хіба доведе його до завзятку. А такого не бажала собі (А. Крушельницький); Він оживився, очі його горіли і з уст щез вираз тупої заїлості (І. Франко). — Пор. 1. лють, непри́язнь.
|