Наборы для фондю что это

Домашняя фондюшница чтобы приготовить фондю

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Самостоятельно приготовить знаменитое швейцарское блюдо в домашних условиях совсем несложно. Пожалуй, единственное, что для этого потребуется, так это преобрести специальный набор для фондю. В него обычно входит фондюшница, подставка и длинные двузубые вилки.

Что представляет собой фондюшница

Традиционная фондюшница — это жаропрочный чугунный или стальной горшочек, установленный на специальную подставку, и подогреваемый спиртовой горелкой.

Помимо самого горшочка, необходимо обзавестись длинными двузубыми вилками. Они зачастую входят в комплект набора, или же продаются отдельно. Они понадобятся каждому приглашенному к столу, для обмакивания дополнительных ингредиентов в сырной массе.

По традиции, фондю готовят из белого сухого вина и сыра. Чтобы придать будущему блюду пикантный аромат, перед тем как приступить к его приготовлению, можно натереть горшочек изнутри срезом головки чеснока, и оставить на несколько минут. Само фондю удобнее готовить в обычной посуде на кухонной плите, и уже перед подачей на стол, переместить в натертую чесноком фондюшницу.

Как готовить фондю

Для начала, белое вино нужно налить в кастрюлю или ковш, и подогреть на небольшом огне до появления мелких пузырьков на поверхности. Затем всыпать в емкость с вином тертый или мелко раскрошенный сыр, и подождать, пока он расплавится. Как правило, при приготовлении фондю, используются сыры двух сортов.

Главное требование — они не должны иметь резкий, ярко выраженный вкус. Классический сыр для настоящего фондю — твердый сыр «Грюйер». Также, в качестве основного варианта, можно рассматривать «Эмменталлер» и другие нейтральные сорта.

В процессе готовки, сразу же после того, как сыр расплавиться в вине, для получения более стабильной массы, в него необходимо добавить немного муки или картофельного крахмала. Для общего усиления аромата, можно использовать такие специи как шафран, куркума и мускатный орех.

Есть и еще одна маленькая хитрость: помешивать фондю следует не привычными круговыми движениями, а зигзагообразными. Благодаря этому, сыр плавиться быстрее, а получаемая масса становится более однородной.

Как разместить фондюшницу

Чтобы каждый сидящий за столом, мог без усилий до дотянуться до фондюшницы, ее как правило, размещают в его центре. Чтобы фондю не застыло раньше времени, горшочек должен постоянно подогреваться горелкой. В качестве напитка, к фондю хорошо сочетаются пунш или сухое белое вино. Также, зачастую к сырному фондю подают горячий чай.

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо дома в компании близких и друзей, и Вы сразу отметите, что фондю обладает удивительным свойством сближать собравшихся, и поднимать настроение!

Источник

Как выбрать фондюшницу

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что этоВ последнее время все большую популярность у отечественных гурманов приобретает фондю – блюдо швейцарской кухни. Согласно национальным традициям, его принято есть из одного котла. В настоящее время это блюдо готовят в особых емкостях – так называемых фондюшницах. Специальный котелок, совмещенный с нагревательным элементом, позволяет получать необычную по своим вкусовым качествам пищу.

Что такое фондюшница

Эту разновидность кухонной бытовой техники также называют «какелон». Емкость для приготовления швейцарского деликатеса внешне выглядит как котелок, установленный на специальной подставке-треноге или стенде иной конфигурации. Такая конструкция предполагает размещение источника огня непосредственно под фондюшницей. Постоянный нагрев не дает затвердеть расплавленной сырной, шоколадной или иной массе во время всего процесса приема пищи. Помимо вышеперечисленных основных элементов прибора, в комплект фондюшницы могут включаться шпажки, плошки для соуса, тарелки и другие вспомогательные аксессуары. Некоторые продавцы бытовой техники, учитывая, что для многих это блюдо является диковинкой, укомплектовывают свои товары книгой рецептов.

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Как выбрать фондюшницу

При покупке емкости для приготовления швейцарского деликатеса следует руководствоваться сведениями о технических параметрах различных моделей. Каждый потребитель должен сперва определиться, какие именно разновидности фондю он собирается готовить. Также немаловажный фактор – количество домочадцев или гостей, которое планируется угощать деликатесом. Современные производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент приборов, удовлетворяющих любые запросы покупателей.

Материал

Для приготовления фондю необходима посуда с высокими жаропрочными характеристиками. Для котелка могут быть использованы следующие материалы:

Глиняные фондюшницы хороши для приготовления сырного и шоколадных соусов. Для плавления этих продуктов не требуется слишком высокая температура нагрева. Важно учесть, что керамические изделия нельзя ставить на обычную плиту – они могут треснуть. Для приготовления мясных или рыбных соусов нужны металлические котелки. Такие фондюшницы стоят дороже керамических аналогов, однако их преимуществом является универсальность. В металлической посуде можно плавить любые продукты.

Изделия из нержавеющей стали считаются самыми современными и простыми в уходе и эксплуатации. Котелки из чугуна имеют большой вес, что не всегда удобно. Кроме того, этот материал обладает пористой структурой, а это способствует впитыванию запахов продуктов. Готовить в чугунной фондюшнице шоколадный соус после мясного – не самая удачная идея. Однако в такой посуде блюдо остывает медленней, чем в стальных котелках. Некоторые компании предлагают покупателям модели фондюшниц из жаропрочного стекла. Подобный вариант выглядит очень красиво, однако из-за высокой стоимости не приобрел большой популярности.

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Тип нагревателя

Для поддержания постоянной температуры плавления продуктов в фондюшницах используют различные виды источников тепла. Если стоит задача приготовить шоколадное фондю в небольшой керамической емкости, это могут быть обычные свечки. Для других продуктов, которые готовятся в металлической посуде, используют спиртовые, газовые и электрические горелки. Для заправки нагревательных элементов применяют капсулы с пастой или специальные бутылки с гелем. Обращаться с горючими материалами следует очень осторожно. Наиболее безопасными являются электрические модели. Именно на них стоит остановить свой выбор, если в семье есть маленькие дети. Однако электрическая фондюшница годится только для домашнего использования. Такую технику не захватишь с собой на природу.

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Терморегулятор

По возможности следует выбирать агрегаты, оснащенные данным вспомогательным элементом. Наличие терморегулятора обеспечивает равномерность нагрева котелка и поддержание необходимой температуры, что, в свою очередь, положительно влияет на однородность консистенции и вкусовые качества фондю.

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Объем котелка

Стандартные модели посуды для швейцарского деликатеса имеют вместительность 1,2-1,5 литра. Такого количества готового продукта хватает на 6 персон. Также производители кухонных агрегатов предлагают небольшие керамические фондюшницы для приготовления шоколадного соуса на 2 или 4 человек. Эксклюзивные варианты котелков предусматривают возможность одновременного угощения 8 едоков. Объем такой посуды – 1,7-2 литра.

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Комплектация

Помимо основных составляющих – котелка, подставки и нагревательного элемента, в набор для фондю могут быть включены от 4 до 27 дополнительных предметов. В первую очередь для употребления швейцарского блюда необходимы специальные удлиненные шпажки, которые позволяют не обжигаться во время макания закусок в соус. Обычные вилки слишком коротки для данного случая. Кроме того, не соответствующие стилю фондю приборы нарушают гармоничность восприятия во время трапезы. Специальные шпажки, которые входят в комплект агрегата, обычно имеют разноцветные наконечники. Этот прием позволяет гостям отличать свой прибор среди других.

Помимо шпажек, в комплектацию фондюшниц могут входить плошки для соуса или каких-либо добавок. В особо дорогих наборах эти мисочки устанавливаются на вращающийся диск-карусель. Данный элемент позволяет легко дотянуться до нужного предмета с любой точки стола. Такие диски изготавливают из пластика, дерева или стали.

Обзор лучших моделей

Если проанализировать потребительский спрос на данную бытовую технику, можно составить список наиболее востребованных вариантов фондюшниц. Перечень самых популярных моделей поможет определиться с выбором тем, кто только собирается приобрести кухонную технику. Изучив предлагаемый обзор, покупателю не придется опрашивать друзей, знакомых и консультантов. Рейтинг фондюшниц 2018 года – лучший советник в данном вопросе.

Список самых востребованных агрегатов выглядит следующим образом:

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Отзывы

Впервые попробовала шоколадное фондю в ресторане. Это блюдо мне очень понравилось. При первой возможности я купила небольшую керамическую фондюшницу Lorraine LR-4626, с помощью которой могу легко и быстро приготовить себе этот оригинальный деликатес. Это блюдо еще не слишком распространено у нас в городе, и поэтому мне удается удивлять своих гостей без лишних кулинарных хлопот.

Марина

Источник

Фондюшница: что это такое?

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

И надоесть это блюдо никогда не сможет, потому что есть множество рецептов его готовки, изменяя несколько компонентов, получается совершенно другой вкус. Фондю можно готовить на семейных воскресных посиделках, в дружеских компаниях, детских праздниках, дома, на даче, в походе.

История фондю

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

По другой версии это блюдо придумали швейцарские хозяйки, когда суровыми зимами деревушки заваливало снегом. И было большой проблемой выбраться наружу за свежими продуктами. В сырный котелок макали хлебные корки, кусочки мяса, колбасы или рыбы, ломтики овощей или фруктов. И каждый раз получалось новое блюдо, помогающее дожить до наступления весны.

Фондю быстро распространилось по всему миру и завоевало особую популярность у гурманов. Все, что нужно для его приготовления – это специальный горшочек, сыр и продукты, которые можно найти в любом холодильнике.

Посуда для приготовления фондю : устройство и комплектация

Фондюшница представляет собой емкость из жаропрочного материала, которая выглядит как небольшой симпатичный котелок. Его устанавливают на специальной треноге или подставке с горелкой, в которой во все время застолья горит огонь. Постоянный подогрев обеспечивает жидкое состояние содержимого котелка, традиционно – расплавленного сыра. Участники застолья погружают кубики хлеба или других продуктов в подогретую жидкость специальными удлиненными приборами.

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Сам процесс приготовления происходит на обычной плите, затем горшочек с содержимым ставят на горелку, предназначенную только для подогрева и поддержания постоянной температуры фондю за накрытым столом.

Видео-рецепт сырного фондю

Для приготовления сухое вино нужно вылить в котелок и подогреть, затем выложить в него натертый сыр. После того как сыр для фондю полностью расплавится, надо влить небольшое количество воды или алкоголь, в котором растворен кукурузный или картофельный крахмал. Потом состав доводится до закипания. В блюдо допускается налить сок лимона, яблочной водки или крепкой настойки (сливянки, вишневки). Если смесь получилась загустевшей, то можно влить вина или воды, прибавить натертого сыра или кукурузной муки (только растворенной в жидкости, иначе образуются комки).

К этому блюду традиционно подают те алкогольные напитки, которые используются для его приготовления. Но уместными являются и другие сорта алкоголя, соки, напитки.

Виды фондю

Бургундский рецепт. При его приготовлении в горшочке вместо сырной смеси применяется горячее масло. Кубики мяса, птицы, морепродукты или рыбы готовят заранее. Филе режут на порционные кусочки, обмакивают в соевое или другое масло, маринуют, как на шашлык и ставят в холодильник.

Важное условие – нужно обсушить кубики заранее, влажное мясо в кипящем масле или бульоне может серьезно обжечь руки гостей.

Сухие кубики гости нанизывают на вилки и обмакивают в горшочек. К основному блюду подают разные соусы, острые приправы, листья салата. Иногда подают соленья или свежие овощи, хлеб.

Шоколадное фондю – особенно любимо детьми. Его подают на десерт в конце обеда. В котелке надо растопить любой шоколад со сливками или молоком. Можно самим приготовить смесь какао, в которую добавить сгущенное молоко. Для взрослой компании добавляют коньяк, черри или ликер. Заранее готовят ломтики плодов — банана, яблок или груш, ягоды — клубнику, дольки дыни, сладкую соломку, крекеры. Особенно эффектно это блюдо подается в приспособлении для фондю – «шоколадном фонтане». Смесь при нагревании расширяется, шоколадная масса попадает в специальный конус и низвергается вниз, по ярусам выливаясь в подготовленную чашу.

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Традиции, связанные с фондю

Фондю – это повод для веселого общения друзей в неформальной обстановке. Гости накалывают кусочки продуктов на удлиненные вилки, обмакивают их в горячий сыр и осторожно съедают, стараясь не коснуться губами самой вилки, так как ей придется опять опускаться в общий горшочек. Хозяева могут подать дополнительные вилки – одной гость будет готовить, а другой, есть со своей тарелки.

Во время приготовления, кусочки продуктов часто падают в котел с сыром. По средневековым преданиям, в Швейцарии провинившегося гостя за это били палками. В разных странах существуют свои веселые традиции. По французским обычаям – уронивший кусочек гость платит за всех, американским – гость покупает всем выпивку или целует хозяйку праздника, а дама – целует мужчину справа от себя.

Можно придумать традиции самим, заранее подготовить программу, что должен сделать провинившийся гость – залезть под стол, спеть песню или сплясать.

Фондю – это не только вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально «из ничего», это способ душевно и творчески провести время с родными и близкими людьми, и сохранить самые яркие впечатления.

Обзор фондюшниц

Фондюшницы Gipfel – это модели высокого качества, пользующиеся неизменной популярностью, и являющиеся прекрасным подарком. В линейку входят наборы с чашами из различных материалов. Число вилок, окрашенных в различные цвета, варьируется от 6 до 23 предметов в некоторых наборах, длина вилок может меняться по выбору. Фондюшница гипфел работает без электросети, что позволяет взять ее с собой на дачу, отдых на природе, туристический поход. В комплектацию разных моделей входят горелки с заглушками пламени или свечи для подогрева.

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Наборы для фондю что это. Смотреть фото Наборы для фондю что это. Смотреть картинку Наборы для фондю что это. Картинка про Наборы для фондю что это. Фото Наборы для фондю что это

Источник

Что это за блюдо «фондю», история его появления и тонкости подачи

Для дружеской вечеринки всегда хочется приготовить нечто вкусное и оригинальное. Отличный выбор в данном случае – фондю: что это такое, знают все, но пробовали его немногие. Помимо подходящего рецепта, потребуется также фондюшница и набор специальных приспособлений к ней. Существуют определенные нюансы подачи и употребления этого необычного блюда.

Что собой представляет

Фондю – традиционное блюдо швейцарских альпийских пастухов, изобретенное ими около семисот лет назад. Его быстро оценили по достоинству «соседи» и «коллеги» из горных районов Франции, Италии. Основные ингредиенты классического варианта – несколько сортов сыра, мука, чеснок, вино, кирш (вишневый бренди), хлеб.

Fondue переводится с французского как «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Название точно отражает суть блюда. Уходящие в горы на несколько дней или даже недель пастухи брали с собой запас провизии и котелок. Постепенно хлеб и сыр черствели, вино выдыхалось. Чтобы продукты не испортились окончательно, кто-то придумал расплавить в посуде кусочки сыра, добавив вино, немного муки, чеснок. В однородную густую массу было очень удобно макать кусочки хлеба. Приятный бонус – блюдо получалось горячим, питательным.

Новый рецепт быстро распространился среди бедноты благодаря дешевизне ингредиентов и простоте приготовления фондю в домашних условиях. Со столов прислуги оно попало в меню знати, разумеется, претерпев изменения. Для аристократов его готовили из элитных сортов сыра, дорогого вина, подавали со свежевыпеченным хлебом.

Гости швейцарской знати из соседних стран увозили рецепт необычного блюда с собой на родину. Местные повара его совершенствовали. Так появились вариации фондю. Например, существует итальянская «фондута» – смесь расплавленных сыров местных сортов с яичными желтками, в которую нужно окунать кусочки грибов, рыбы, птицы. Французские монахи заменили сыр оливковым маслом, создав «бургундское фондю». Его нагревали практически до кипения, опускали в емкость кусочки мяса. Готовилось оно буквально за 2–3 минуты.

Нечто похожее на фондю существует даже у китайцев, которые позаимствовали рецепт блюда у соседей-монголов, в Средние века немало «попутешествовавших» по Европе. Их вариант – овощной или грибной бульон, в котором варится сырое мясо, курица, морепродукты, мини-пельмени (дим-сум).

За океаном что такое фондю узнали от спасавшегося от Великой французской революции Жана-Антельма Брийя-Саварена. Он познакомил американцев с классическим сырным вариантом, который к тому времени получил название «фондю Невшатель». Бургундское масляное фондю в нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» стали подавать намного позже (60-е годы ХХ века). Тогда блюдо переживало настоящий пик мировой популярности – появилось множество новых рецептов: шоколадное, карамельное, кокосовое, иные его виды. Через 30–40 лет, когда началось массовое увлечение здоровым питанием, фондю несколько утратило свои позиции, но сейчас уверенно восстанавливает их.

Разновидности фондюшниц

Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:

Все фондюшницы различаются по материалу изготовления, типу нагревателя и объему.

По типу нагревателя

Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.

Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.

По материалу изготовления

Для изготовления фондюшниц используют:

При выборе материала изготовления специальной посуды для приготовления фондю необходимо ориентироваться на личные потребности и вкусовые предпочтения.

По объему

Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).

Традиционно маленькие «горшочки» предназначаются для шоколадного фондю, а большие «котлы» – для масляного или на основе бульона.

Стандартная комплектация

Набор для фондю – это целый комплект предметов, их число может доходить до 25–30. Необходимый минимум – сам котелок, работающий от электросети, специальные вилки с длинными ручками или шпажки. Очень удобно, когда они оснащены разноцветными наконечниками либо помечены иным образом – это позволяет гостям не перепутать свой прибор с чужим. Для некоторых видов фондю понадобится по две вилки на человека – на одной кусочки опускают в масло или бульон, второй – их перекладывают на тарелку.

Если нагрев обеспечивает горелка, в комплект включается она сама и подставка для фондюшницы. Для удобства и соблюдения единства стиля сервировки в наборе для приготовления фондю могут быть плошки-соусницы с ложечками, тарелки для гарниров, менажницы, вращающийся диск с углублениями, напоминающий карусель, на который устанавливают все предметы посуды.

Топливо для горелки и свечи придется приобретать отдельно.

Советы по приготовлению

Фондю имеет свои секреты приготовления. Нюансы есть для каждого из его видов.

В процессе производства сырного фондю необходимо учитывать такие факторы:

Чтобы приготовить масляное фондю стоит учесть следующие нюансы:

Шоколадное фондю создать также довольно просто, соблюдая несколько условий:

Рецептов фондю существует очень много, поэтому не стоит считать их догмой. Любые эксперименты, с учетом перечисленных нюансов, только приветствуются.

Нюансы подачи

Чаще всего фондю – основное и единственное блюдо. Поэтому котелок с ним помещают в центр стола. Он не должен быть слишком большим, чтобы каждый гость мог без проблем дотянуться до емкости. Вокруг расставляют тарелки с кусочками хлеба, мяса, фруктов, всего остального, что предполагается макать в фондюшницу, соусами и гарнирами. Каждого гостя обеспечивают индивидуальной небольшой тарелкой, на которую можно положить вилку или шпажку с наколотым на нее кусочком.

Без казусов (капель, брызг) застолье с подобным блюдом обходится редко, поэтому лучше застелить стол одноразовой или моющейся скатертью, запастись салфетками.

Есть фондю очень просто. На вилку накалывают понравившийся кусочек и окунают в котелок. В случае с маслом и бульоном ждут пару минут до его готовности. Подняв вилку, держат кусочек над емкостью, давая стечь каплям, при желании окунают в соус и сразу же съедают.

Лучше не касаться ртом самой вилки – она ведь снова отправится в общий котелок.

Едят фондю чаще всего небольшой теплой компанией, поэтому процесс в разных странах уже успел обрасти забавными традициями:

Большинство, пробовавших блюдо, говорят о фондю, что это – не только еда, но и стиль общения. Поэтому для развлечения компании подойдет универсальный вариант – заранее написанные на бумажках задания для уронивших кусочки. Здесь все ограничивается только фантазией составителя фантов.

Фондю – блюдо с очень богатой историей. За семьсот с лишним лет появилось множество его рецептов, в том числе весьма далеких от оригинала. Среди них каждый может найти вариант по душе.

Видео


Источник

Что собой представляет фондю и как правильно готовить

Швейцарцы подарили миру горячее блюдо, подаваемое и в будни, и в праздники. Для его приготовления достаточно растворить несколько видов сыра в белом вине, сдобрив для вкуса специями и мускатным орехом. Существует множество рецептов лакомства, поэтому следует детально узнать о блюде фондю – что это и как его правильно есть.

История блюда

История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.

Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.

Виды фондюшниц

Выбор фондюшницы определяется набором ингредиентов для блюда. Разновидность зависит от количества персон для трапезы, что определяет желаемый объем посуды. Толстостенная кастрюля для блюда может использоваться только по праздникам или каждодневно. Иногда рекомендуют подавать фондю без фондюшницы, поэтому можно выбрать для себя обычный толстостенный казанок.

Тип фондюшницы относительно блюда:

Производителями широко представлены электрические фондюшницы, пользоваться которыми сможет даже начинающий гурман. Но такая конструкция не создает типичной атмосферы швейцарских Альп, поэтому лучше остановиться на емкости со свечками.

По материалу изготовления

Наборы для фондю в домашних условиях различают не только по величине чаши, но и по материалу. Детальное рассмотрение каждой из моделей поможет разобраться при выборе:

Советуют выбирать для домашнего использования металлические казанки для фондю, изготовленные из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий материал – котелки из нержавеющей стали.

По виду нагревателя

При описании фондю – что это за блюдо, следует выбирать не только посуду для приготовления, но и подходящий нагревательный элемент. Не дают блюду в кастрюле остывать при помощи электричества, свечи или горелки:

Горелочный способ нагревания фондюшницы считается наиболее востребованным вариантом. Конструкция часто оснащена специальными крышечками для регулирования силы огня, а гель из качественного этанола не выделяет копоть.

По объему

Прежде, чем определиться, что такого приготовить на выходные, следует выбрать оптимальный набор для фондю. Рекомендуют сначала рассчитать габариты чаши. Для посиделок с коллегами выбирают большие чугунные емкости, а для двух друзей достаточно маленькой керамической чаши.

Характеристика габаритов конструкции:

На подарок лучше приобрести керамическую емкость для фондю, с помощью которого можно порадовать небольшим шоколадным фонтаном. Любимому человеку рекомендуют приобрести стальную конструкцию на 0,7 л для приготовления рыбного, мясного или сырного фондю. Дружная компания, предпочитающая часто отдыхать на природе, остановится на стандартной металлической модели на 1,2-1,5 л.

Комплектация

Набор для фондю состоит из нескольких элементов. Кроме толстостенной кастрюли, допускаются дополнительные составляющие. Стандартная комплектация включает в себя вилки, мисочки и соусники.

Большие наборы оснащены тарелками-манежницами, оснащенными отделениями для гарниров и соусов. Для значительного количества гостей выбирают комплекты из 30 приборов, для двоих достаточно десяти.

Советы по приготовлению

Самое первое приготовление фондю приводит к разочарованию, ведь часто расслаивается сыр или плохо прожаривается мясо. Неприятностей можно избежать, если знать несколько нюансов приготовления:

Приготовление фондю должно сопровождаться помешиванием жидкости в виде восьмерки, такие движения препятствуют пригоранию.

Сырное

Некоторые секреты приготовления связаны и с сырным фондю. Следует немного поэкспериментировать с меньшим количеством продуктов, чтобы удивить гостей вкусным блюдом из Швейцарии:

Фондюшницу перед готовкой натирают изнутри долькой чеснока. Предварительно натертый сыр насыпают в разогретую емкость, вливают вино. После расплавления сырной массы вводят затяжку, в конце размешивают со специями, а также вливают 30 мл вишневого бренди.

Мясное

Бургундским фондю называют блюдо на основе растительного масла, китайским – на кипящем вине. Мясное блюдо легко приготовить в фондюшнице, собрав за столом близких друзей:

Кубики мяса следует сбрызнуть солью после приготовления, чтобы не получить жесткий продукт. Также в фондю нельзя добавлять пряные травы, они сгорят в период готовки.

К мясному фондю рекомендуют подавать соусы, в ресторанах предлагают десятки наименований, но дома обходятся двумя-тремя рецептами.

Шоколадное

Интересный вопрос, что такое фондюшница для шоколадной массы? Рекомендуют для рецепта сначала расплавлять ингредиенты в небольшой эмалированной емкости, а подавать в керамическом горшке со свечой. Керамика позволит долго не остывать шоколадной массе, создаст приятную атмосферу:

Окунают в фондю из шоколада любимые фрукты или ягоды, достаточно вспомнить свою любимую плитку с начинкой. Часто лакомятся кусочками бисквита, зефира, орехов или чернослива.

Как правильно подавать и есть

Невозможно представить, что такое фондю могло подаваться без сопутствующих ритуалов. Казанок с кипящей массой выставлялся по центру стола на предварительно выставленную подставку, а вокруг собиралась дружеская компания. Перед каждым человеком выставляли по мисочке, соуснику и вилке. Стол сервировали плетеными корзинками с багетами, овощами, мясом, морепродуктами или рыбой. К сладкому фондю предлагали тарелки с печеньем, бисквитом или фруктами.

Гости накалывали на длинную вилку кусочек хлеба, после опускали в расплавленный сыр. Нужно было вытащить готовый продукт из фондюшницы, подождав пока не застынут капли сыра. Не допускалось облизывать вилку, только снимать кусочек зубами.

Если предстояло вкушать мясное блюдо, следовали другой очередности действий. Накалывали маринованный кусочки мясной вырезки, опускали в кипящее масло или бульон до готовности. К такому виду фондю обязательна подача различных соусов.

Если в фондюшницу случайно с вилки падал кусочек продукта, то существовала система смешных наказаний. Даме следовало перецеловать всех мужчин за столом, а кавалеру угостить присутствующих вином. Когда казус повторялся неоднократно, везунчик приглашал всех на следующий раз к себе на фондю.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *