Надуксусная кислота что это такое

Надуксусная кислота что это такое

Надуксусная кислота является производным перекиси водорода и образуется пу- тем замены атома водорода на ацетильную группу. В связи с этим надуксусная кис- лота проявляет свойства как кислоты, так и перекиси1. Надуксусная кислота образу- ется при смешении уксусной кислоты и перекиси водорода и находится в растворе в равновесии с этими компонентами. При разбавлении, нагревании и т.д. легко разлагается на перекись водорода и уксусную кислоту. Перекись водорода, в свою очередь, легко распадается на кислород и воду при нагревании, взаимодействии с органическими веществами и т.д. Такие продукты разложения, как известно, прак- тически не токсичны 2,3.

Надуксусная кислота что это такое. Смотреть фото Надуксусная кислота что это такое. Смотреть картинку Надуксусная кислота что это такое. Картинка про Надуксусная кислота что это такое. Фото Надуксусная кислота что это такое

2) Антимикробное действие

Хотя надуксусная кислота и является производным перекиси водорода, она име- ет более высокую антимикробную эффективность по сравнению с последней4,5, и обладает чрезвычайно широким спектром антимикробного действия против грам- отрицательных и грам-положительных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, вирусов и спорообразующих бактерий при довольно низких концентрациях6-12. На- дуксусная кислота проявляет споролицидную активность даже при очень низкой кон- центрации, и ее активность сохраняется в присутствии органических соединений.

«Отличная дезинфицирующая способность надуксусной кислоты и ее активность при холодной стерилизации» была описана Фреером и Нови в 1902 году12. Надуксус- ная кислота является одним из самых мощных противомикробных препаратов и, бла- годаря своей бактерицидной активности, относится к высшей категории среди мно- гих описанных дезинфектантов, и показывает отличную эффективность почти во всех сравнительных исследованиях, осуществляемых разными учеными6. Надуксусная кислота также эффективна в отношении биопленок по сравнению с обычно исполь- зуемыми на практике дезинфектантами13.

Линам с сотрудниками сравнили бактерицидное действие препарата на основе 0,35%-й надуксусной кислоты с действием препарата на основе 2%-ного глутарового альдегида против различных кислотоустойчивых бактерий, используя суспензионный метод14. Как показано в таблице 1, глутаровый альдегид не был эффективен против M. сhelonae, выделенной из машины для мойки/дезинфекции эндоскопов, и медлен- но действовал против M. kansasii. С другой стороны, препарат на основе надуксусной кислоты действовал намного быстрее и уменьшил число тестируемых кислотоустой- чивых бактерий, в том числе для выделенных штаммов M. chelonae, на 5 порядков и более в течение 4 минут.

Сравнение бактерицидного действия надуксусной кислоты (0,35%) и глутарового альдегида (2%) на кислотоустойчивые бактерии14

Надуксусная кислота что это такое. Смотреть фото Надуксусная кислота что это такое. Смотреть картинку Надуксусная кислота что это такое. Картинка про Надуксусная кислота что это такое. Фото Надуксусная кислота что это такое

НУК: надуксусная кислота, ГА: глутаровый альдегид
WD: штаммы микроорганизма 1, 2 и 3, выделенные из машины для мойки/дезинфекции эндоскопов.

1 Ogata, Y., Chemistry of Organic Peroxides, p.100, Nankodo, Tokyo, 1970. (In Japanese)
2 Dychdala, G. R., Proc. 4th Conf. Chem. Disinfection, New York State University, Binghamton, NY, 1988, pp.315-342.
3 Block, S. S., Disinfection, Sterilization, and Preservation. 4th Ed, Edited by S. S. Block, Lea & Febiger, Philadelphia, 1991, pp.172-179.
4 Baldry, M. G. C., The bactericidal, fungicidal, and sporicidal properties of hydrogen peroxide and peracetic acid. J. Appl. Bacteriol. 1983;4:417-423.
5 Eggensberger, H., Zentralbl. Bakteriol. Mikrobiol. Hyg. [B], 1979;168:517-524.
6 Baldry, M. G. C. and Fraser, J. A. L., Industrial Biocides. Edited by K. R. Payne, John Wiley & Sons, NY, 1988, pp.91-116.
7 Sprossig, M. Resistance of Microorganisms to Disinfectants: Second International Symposium. Edited by W. B. Kedzia, Warsaw, Polish Academy of Sciences, 1975, pp.89-91.
8 Schroeder, W., Brauwelt Int. 1984;1:115-120.
9 Block, S. S., Proc. 3rd Conf. Prog. Chem. Disinfection, New York State University, Binghamton, NY, 1986, pp.1-28.
10 Roshner, D., Technical Bulletin, Hankel Corporation, 1987, p.27.
11 Dychdala, G. R., Disinfection, Sterilization and Preservation, 3rd ed., edited by S. S. Block, Lea and Febiger, Philadelphia, 1988, pp.157-182.
12 Cords, B. R. and Dychdala, G. R., Antimicrobials in Foods. 2nd Ed.,(Ed. by Davidson, P. M. and Branen, A. L.), Marcel Dekker, 1993, pp.469-537.
13 Holah, J. T. et al., Lett. Appl. Microbiol. 1990;11:255-259.
14 Lynam, P. A. et al., J. Hosp. Infect. 1995;30:237-239.

3) Механизм действия

Точный механизм действия надуксусной кислоты до конца не известен. До недавне- го времени считалось, что надуксусная кислота ведет себя подобно другим окислителям и механизм ее действия, возможно, аналогичен механизму действия перекиси водо- рода. Однако Гриспен с сотрудниками предположили, что механизм антимикробного действия надуксусной кислоты отличается от механизма действия перекиси водорода, поскольку НУК не взаимодействует с каталазой, которая разлагает перекись водоро- да15. Маркизом с сотрудниками показано, что бактерицидное действие надуксусной кислоты объясняется образованием органических радикалов и, таким образом, не свя- зано с перекисью водорода, при этом восстановленные формы меди, железа и кобальта снижают бактерицидную активность НУК в то время как для окисленных форм этих металлов, Mn2+, K+ и комплексообразователей подобного эффекта не наблюдается16. Дэвис и сотрудники предположили, что надуксусная кислота уничтожает бактерии, разрушая сероводородные (-SH) и дисульфидные (S-S) мостики в белках и ферментах при окислении17. Болдри и Фрэйзер утверждают, что протозоицидная и спорицидная активность надуксусной кислоты связана с разложением белка, при этом в белках, ферментах и других продуктах обмена веществ происходит окисление реакционно- способных меркаптогрупп и дисульфидных мостиков, а также имеют место реакции с двойными связями18. Павлова и Куликовский показали, что бактерицидная и спори- цидная активности являются следствием нарушения транспорта веществ в бактери- альную клетку19.

Установлено, что надуксусная кислота реагирует с белками и, таким образом, на- рушает химическую осмотическую функцию и транспорт веществ в белково-липид- ной мембране из-за деструкции стенок бактериальной клетки18,20. Таким образом, существует 3 различных механизма деструкции микробных клеток надуксусной кис- лотой; (1) деградация клеточных белков и замедление транспорта веществ в клетке, (2) инактивация ферментов, необходимых для обмена веществ, (3) нарушение кле- точной мембраны и ее проницаемости.

Клапп с сотрудниками (1994) в недавнем исследовании методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) показали, что 5,5-диметил-1-пирролин-N-оксид (ДМПО), используемый в качестве спиновой ловушки, и антиоксиданты (витамин С и Trolox C) замедляют бактерицидную активность, и, таким образом, подтвердили, что гидроксильный радикал является бактерицидной химической частицей, образующей- ся в результате взаимодействия надуксусной кислоты с бактериями21. Учеными также доказано, что гидроксильный бактерицидный радикал при этом продуцируется в теле микроорганизма. Бактерии, культивируемые в среде, обогащенной железом, демон- стрировали повышенную чувствительность к бактерицидному действию надуксусной кислоты. Однако добавление ионов железа к смеси надуксусной кислоты и бактерий не привело к увеличению бактерицидной активности дезинфектанта. Результаты, по- лученные при дополнительном введении в смесь комплексообразователя железа и гемопротеина, свидетельствуют о влиянии их присутствия на бактерицидную актив- ность надуксусной кислоты.

Механизм инактивации вирусов под действием надуксусной кислоты исследован в работе Мейларда и др.22 с использование бактериофагов в качестве модельных струк- тур. Установлено, что надуксусная кислота вызывает изменения в белках, нуклеино- вых кислотах и строении (в капсиде и хвостовом отростке) фага F116. Малчески систематизировал вышеупомянутые механизмы действия надуксусной кислоты в своем общем обзоре23.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *