Нагрев кольцевым элементом что это
Кольцевой нагреватель
Электрический духовой шкаф от компании AEG станет идеальным решением для того, чтобы расширить возможности кухни и усовершенствовать кулинарные навыки. Этому поспособствует большой набор автоматических программ, а также целый рад технических новинок, существенно упрощающих приготовление самых различных блюд. Кроме того, духовки от AEG отличаются привлекательным дизайном, благодаря которому они будут отлично смотреться в интерьере помещения.
Функциональные возможности
Современные модели электрических духовых шкафов от бренда AEG оснащаются большим набором автоматических программ и режимов приготовления, включающих в себя всевозможные сочетания нижнего и верхнего нагревательных элементов, гриля и конвекции. Отдельные модели могут обладать функцией приготовления на пару. Также предусмотрена возможность создания собственных рецептов с последующим сохранением в памяти духовки. В зависимости от конкретной модели духовки, панель управления может быть как полностью сенсорной, так и комбинированной с поворотными переключателями. Это существенно упрощает навигацию по меню и задание необходимых настроек.
Не меньше внимания уделено и безопасности в ежедневной эксплуатации. Для этой цели был предусмотрен целых ряд решений, среди которых:
Преимущества кольцевого нагревателя
Наличие кольцевого нагревательного элемента существенно расширяет возможности духового шкафа, обеспечивая еще более удобные условия для приготовления тех или иных блюд. Так, к примеру, комбинированный режим конвекция + кольцевой нагреватель обеспечивает более эффективную циркуляцию горячего воздуха по рабочей камере, что важно для равномерного пропекания выпечки. Некоторые хозяйки считают, что такая функция идеальна для приготовления пиццы, где тесто должно быть хорошо пропеченным и подрумяненным, а начинка сочной. То же касается запекания овощей, приготовления твороженных тортов, запеканок или, к примеру, фруктовых пирогов. Что касается дополнительных возможностей, то с помощью кольцевого нагревателя можно размораживать продукты, разогревать или поддерживать температуру готовых блюд.
Кольцевой нагревательный элемент у духовых шкафов Zanussi
Электрические духовые шкафы от бренда Zanussi отличаются большим набором доступных режимов. Один из самых полезных — кольцевой нагрев, который можно активировать дополнительно, усилив эффект конвекции. Небольшой ТЭН находится прямо возле вентилятора, поэтому потери тепла внутри духовки сведены до минимума. Включая кольцевой нагревательный элемент, вы обеспечиваете равномерное высокотемпературное воздействие, что позволяет запекать продукты на нескольких уровнях одновременно. Полезная функция для тех, кто любит в домашних условиях готовить сложные блюда, в том числе и выпечку.
Еще больше возможностей для ваших кулинарных экспериментов
Большинство покупателей выбирают духовку, ориентируясь не только на показатели вместительности, но и на набор доступных функций. В этом вопросе компания Zanussi готова дать фору свои конкурентам.
Современные модели электрических духовых шкафов от популярного итальянского бренда поддерживают несколько видов нагрева:
Именно последний пункт этого списка вызывает самый большой интерес со стороны покупателей. Как работает кольцевой нагревательный элемент у духовых шкафов Zanussi — мы расскажем в нашем обзоре.
Автономный ТЭН в форме кольца располагается на задней стенке рабочей камеры — прямо возле вентиляционного отверстия. Несмотря на небольшие габариты, это довольно мощный элемент, который за считанные секунды может нагреть поток поступающего в духовку воздуха. Производительность ТЭНа регулируется автономного, но больше всего пользы от наличия такого модуля можно извлечь, комбинируя его с другими функциями духового шкафа Занусси.
Сочетание кольцевого нагрева и конвекции создает мощный поток горячего воздуха, который равномерно прогревает все участки рабочей камеры. Результат такого воздействия качественно отличается от эффекта стандартных режимов: даже крупные куски мяса или птица тщательно запекаются снаружи, оставаясь сочными внутри. С кольцевым нагревателем у вас никогда не возникнет проблем с приготовлением сдобной выпечки, овощных и творожных запеканок, десертов и любых других блюд с начинкой. Если использовать такой модуль отдельно от остальных видов нагревателей, можно быстро разморозить продукты, подогреть ужин или приготовить простые закуски к внезапному приходу гостей.
Изучите список доступных функций и режимов в описании техники. Мы регулярно пополняем каталог нашего фирменного интернет-магазина оригинальными новинками.
Режим приготовления «кольцевой + конвектор»
Кроме верхнего и нижнего нагревательных элементов в некоторых моделях духовых шкафов Electrolux устанавливается дополнительный нагреватель – кольцевой. Он расположен на задней стенке камеры, а внутри кольца находится вентилятор (конвектор). Режим с одновременным использованием кольцевого нагревательного элемента и конвектора применяется для приготовления блюд на нескольких уровнях.
Особенности использования режима
Главным преимуществом наличия в духовом шкафу встроенного вентилятора является равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему рабочей камеры. Это означает, что ваше блюдо пропечется равномерно, и для этого вам не придется постоянно поворачивать или переставлять противень. Кроме того, конвектор значительно уменьшает время готовки.
Функция конвекции используется в сочетании с различными режимами нагрева, например, с верхним или нижним нагревательным элементом, а также грилем. Но в духовых шкафах Electrolux имеется дополнительный режим – «кольцевой нагрев + конвектор».
Кольцевой нагревательный элемент расположен на задней стенке камеры. Это означает, что при его включении жар будет распространяться по внутреннему пространству духовки более равномерно, чем при использовании верхнего или нижнего нагревателя. А наличие вентилятора делает поток горячего воздуха более эффективным, устраняя перепады температуры в передней и задней части камеры.
Именно поэтому режим «кольцевой нагрев + конвектор» рекомендуется использовать для одновременного приготовления блюд на нескольких уровнях. Ваше вмешательство в процесс готовки не потребуется – просто установите противни в камеру, выберите нужную температуру и дождитесь сигнала об окончании работы.
Выбирая разную температуру нагрева, можно использовать режим «кольцевой нагрев + конвектор» и для других нужд. Например, при 40-60 градусах вы можете высушить зелень, фрукты или овощи. Процесс займет намного меньше времени, чем естественная сушка на воздухе. Такую же температуру можно использовать и для поднятия дрожжевого теста.
Температура 160-180 градусов подойдет для приготовления выпечки из любых видов теста – заварного, слоеного, песочного, дрожжевого. При этом внутри выпечка будет мягкой, а сверху – поджаристой и хрустящей. При 200 градусах у вас получится отличное запеченное мясо, которое не потеряет сочность.
Выбирайте духовые шкафы Electrolux в каталоге нашего интернет-магазина. Быстро сориентироваться в ассортимента и подобрать нужную модель вам поможет система фильтров по параметрам.
Применение кольцевых и полукольцевых металлических нагревателей
Металлические хомутовые и полухомутовые нагреватели (также называемые кольцевыми и полукольцевыми) применяются в производстве для нагрева поверхностей цилиндрической формы.
Кольцевые нагреватели устанавливают с торцевой поверхности. Если конструкция оборудования не позволяет, то используются полукольцевые. Как вариант, полухомутовые нагреватели могут изготавливаются парно, образуя съемную конструкцию из двух независимых элементов.
Нагреватели такого типа требуют плотного взаимодействия поверхности и нагревателя. Чтобы работа кольцевого или полукольцевого электронагревателя была эффективной и продолжительной, необходимо обеспечить плотный контакт рабочей поверхности нагревателя с поверхностью нагреваемого объекта. Для этого стоит устранить на нагреваемой поверхности выступы и крупные шероховатости. Кроме того, во избежание перегрева. Также следует обеспечить равномерную теплоотдачу со всей рабочей поверхности нагревателя, используя обжимные устройства и высокотемпературную монтажную пасту.
Полукольцевые и кольцевые нагреватели применяются:
для нагрева экструдеров
для нагрева трубопроводов
для нагрева литейных форм
для нагрева пресс-форм
для нагрева клеевых машин
для грануляторов полимеров
для горячеканальных систем
для оборудования для производства тары и упаковки
как комплектующие для промышленных установок и бытовых нагревательных приборов.
Для того, чтобы полукольцевые и кольцевые нагреватели функционировали длительное время без помолок и необходимости замены, стоит помнить об их негерметичности.
Главными преимуществами таких нагревателей есть прочность и гибкость (что необходимо при установке), долговечность и высокая скорость нагрева.
Режимы духовых шкафов
Зачем так много режимов в электрических духовках? Чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Разберемся в этих самых режимах и поймем логику их воздействия на продукты.
Режимы духовых шкафов
Нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб; фаршированные овощи; лазанья; жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица; рыба, рыбные запеканки.
Нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев
Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кроме того, он подходит для форм, плохо проводящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так называемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.
Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В описании духовых шкафов работа вентилятора может называться конвекцией. Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. Вентилятор в этом случае называется конвектором. Духовки, снабженные вентилятором (конвектором), называют мультифункциональными. Если его нет, модель является статической.
Режим «нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор» подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка.
Верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке. Блюда, подходящие для приготовления в этом режиме: клецки, полента, рис, лазанья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель, жульен, мясо по-французски.
Верхний нагрев + вентилятор
Это ускоренная «версия» предыдущего режима. Сочетание нагрева и движения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним прогреванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.
Кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
Это комбинированный режим, в котором используются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабрикаты, картофель-фри, штрудель. Причем предварительный нагрев не обязателен.
Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовления пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хорошо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.
Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного торта, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек. Еще несколько областей применения — подогрев, поддержание блюд горячими, размораживание.
Кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев
Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели духовки, зачем это делается? Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для предварительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо. Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными потоками тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием румяной корочки.
Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.
Гриль
Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.
Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.
Грили бывают нескольких разновидностей.
Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри и большим вдоль периметра потолка.
Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.
Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.
Гриль + верхний нагрев
Чтобы усилить воздействие на продукты, работу гриля иногда «дополняют» жаром, идущим от верхнего ТЭНа. В этом режиме не придется прикидывать, сколько порций сможет дойти до готовности. Режим рассчитан на готовку продуктов, разложенных по всей площади решетки.
Гриль + вентилятор
Гриль имеет ограниченную область жарки, этот его недостаток особенно заметен, когда приходится готовить продукты сложной формы, например, гуся или поросенка. А так хочется, чтобы блюдо имело замечательную корочку со всех сторон.
Выход из этой ситуации очевиден — вертел. Надеваем, периодически (при помощи мотора или вручную) поворачиваем и добиваемся нужного эффекта. Но есть способ куда проще — добавить к грилю работу вентилятора. Он распределяет излучение, поджаривая продукты не только сверху, но и снизу, и с боков.
Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле (кроме стейков и тостов), а лучше всего — рулеты и птица.