Находчивость носова чему учит рассказ
Н.Носов «Находчивость»
Этапы урока | Ход урока |
1. Оргмомент |
2. Постановка целей ур.
— Какие произведения Н.Носова вы читали?
— Кто является героями этих произведений? (дети)
— Чтобы узнать название произведения, которое мы сейчас будем читать мы поиграем в игру “Шифровальщик.” Поместите вместо звёздочки букву, которая должна стоять между данными буквами в алфавите и прочитайте слово, которое у вас получилось. (работаете в паре)
— Значит произведение, которое мы будем читать, называется “Находчивость”
— Как понимаете смысл этого слова?
— А вот в толковом словаре Ожегова слово находчивость объясняется так: сообразительность, способность легко находить выход из трудного положения.
1. Составь слова. 4 слайд.
Один по указке, хором.
2. Читай слова слитно. 5 слайд.
Читаем молча, глазками, вслух второе слово один ученик.
3. Читай целыми словами. 6 слайд.
4. Читай внимательно. 7 слайд.
Один ученик вслух, а вы вместе с ним, но про себя.
5. Найди ошибки и прочитай правильно. 8 слайд.
— Возьмите карточки, ручку и исправьте ошибки.
— В каких словах нашли ошибки? (спали- п зачеркнули, написали т; в слове речку- р-п)
Спросить несколько человек.
6. Читай правильно. 9 слайд.
Хором.
7. Перечитывание и работа с текстом.
— Прочитайте на слайде шёпотом, затем вслух.
— Понравилось произведение? Что понравилось?
— Прочитанное произведение – сказка, рассказ или басня? Почему?
— От чьего лица написан рассказ: от лица автора или участника этих событий, от лица мальчика?
— Правильно, в тексте повторяется слово я.
— Во что игра ли мальчики? В какую игру?
— Кого Котька нашёл сразу? (Вовку)
— Где искали второго мальчика? (в шкафу, в буфете, в сундуке, под печкой, в комоде, в чулане)
— Где же они его нашли? (под рогожкой)
— Какое настроение вызвал прочитанный рассказ? (весёлое)
— Что рассмешило вас в этом рассказе?
— А почему рассказ называется “Находчивость”?
— Кто из ребят был находчивым?
— Найдите в рассказе фрагмент,который относится к рисунку на с. 125. (от слов “Они побежали. до слов “Должно быть, он в кухне. ”)
У тебя не точно, найдите точнее.
— Чьи слова есть в отрывке? (автора, Вовки, Котьки)
— Найдите в рассказе фрагмент, который относится к рисунку на с 129.(от слов “Он долго скрипел ящиками. до слов “Мне здесь в ящике страшно.”
— Дети первого ряда будут инсценировать отрывок из рассказа к рисунку на с. 129 как артисты без солв автора. Я вам даю слова, вы должны договориться между собой, кто чьи слова будет озвучивать.
— Дети 2 и 3 ряда вы читаете по ролям отрывок к рисунку на с 125.
— В отрывках много вопр. И воск. Предложений, постарайтесь прочитать выразительно.
Проверка.
— А вы как считаете, ребята?
— Чему учит рассказ Н.Носова “Находчивость?” (находить выход из трудной ситуации)
— А вы попадали в такие ситуации, когда надо было проя вить находчивость?
— Кому было интересно на уроке поднимите зелёный кружок, а кому было скучно-красный.
— Ребята, а вы знаете, что люди, кот. живут с интересом, живут радостно и весело. По исследованиям, проведённым в Швейцарии, у тех, кто встаёт утром с хорошим настроением, продолжительность жизни увеличивается.
— Д.З. подготовиться к выр. чтение этого рассказа.
Носов «Находчивость»: чему учимся из прочитанного?
Чему учит рассказ Носова «Находчивость»?
Рассказ «Находчивость» учит нас многим вещам.
Прежде всего, учит не играть дома в те игры, в которые лучше поиграть на улице. Для дома больше подходят спокойные игры, например настольные.
Далее рассказ учит нас думать головой, прежде чем что-то сделать. Совсем не обязательно искать мальчика в маленьком ящике комода, а тем более пытаться влезть в него самому.
Рассказ Н.Носова «Живая шляпа» очень многим знаком еще с детства. И сейчас ребята читают это замечательное произведение. Два лучших друга Вадик и Вовка сидели дома вместе и вдруг им из-за комода послышался хлопок. Оказалось это упала шляпа. Когда Вовка решил поднять ее она зашевелилась. Ребята испугались и сначала решили, что шляпу кто-то дергает за веревочку. Это оказалось не так, и шляпа шевелилась сама по себе. Тогда ребята решили закидать ее картошкой. Когда они попали в шляпу она мяукнула и подскочила. Оказалось шляпа упала на котенка Ваську и он не мог выбраться.
Пословицы, которые подходят к рассказу Н.Носова «Живая шляпа»:
В этом рассказе мы узнаем о том, что в Москву приезжают в гости к своей тете мама с двумя сыновьями.
Повествование ведется от имени рассказчика, одного из братьев.
Мать с тетей Олей уходят в магазин а ребята надоело рассматривать дома фотоальбом и они пошли покататься в метро.
Проехав две станции, дети вышли осмотреть станцию, но заблудились и стали ездить в метро, и выходить на всех станциях, ища свою, но им этого не удается, так как они даже не знают, до какой станции им нужно ехать.
Этот рассказ учит внимательности и тому, что в незнакомых местах всегда можно заблудиться.
Рассказ Николая Носова «Огородники» показался мне веселым и интересным, а кроме того, познавательным. Я узнала, что раньше дети отдыхали в пионерских лагерях, в которых проводились различные соревнования.
К рассказу подходит пословица о спешке, которая не всегда бывает полезна:
Приведем пословицы о труде и о том, что нужно много и кропотливо работать для того, чтобы добиться результата:
Этот короткий и яркий рассказ учит:
Рассказ Носова «Метро» веселый и я не раз улыбалась, когда его читала. Но забавный случай в метро, который произошел с братьями, заставил меня задуматься о многом.
Ребята спустились в подземку без сопровождения взрослых, а прежде они никогда в метро не были. Поэтому ничего удивительного нет, что они заблудились. Правда, они не растерялись и не стали плакать, а упорно продолжали искать свою станцию, но только еще больше запутывались.
Рассказ учит нас быть осмотрительными и не забавляться в местах, где может быть опасно. В незнакомые места без разрешения взрослых отправляться нельзя, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. В нашей истории все закончилось хорошо, но ребята получили хороший урок на будущее.
Детский час
для детей и родителей
Отзыв о рассказе Носова «Находчивость»
Главные герои рассказа Николая Носова «Находчивость» — три друга: Вовка, Котька и мальчик, от лица которого ведется рассказ. Однажды ребята собрались в квартире у рассказчика и решили играть в прятки.
Котька поначалу высказал сомнение, что в квартире есть место, где можно спрятаться, но рассказчик уверил его, что спрячется так, что Котька его ни за что не найдет. Когда Котька ушел в коридор считать до двадцати пяти, Вовка побежал прятаться в комнату, а рассказчик спрятался в чуланчике под старой рогожкой.
Вовку Котька нашел очень быстро, а потом они вдвоем принялись искать рассказчика. Но поиски ни к чему не привели. Котька даже заходил в чуланчик, но ему и в голову не пришло, что под старой рогожкой может кто-то прятаться.
В итоге Вовка с Котькой в поисках рассказчика перевернули все вещи в квартире, а Котька умудрился при этом застрять в нижнем ящике комода, так что Вовке пришлось его оттуда вытаскивать.
Рассказчику было так весело, что он принялся смеяться под рогожкой. Вовка с Котькой прибежали в чуланчик на его смех, и только тогда рассказчик сам вылез из-под рогожки и сказал, что больше не будет играть.
А после игры друзьям пришлось еще целый час прибирать разбросанные по квартире вещи.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа Носова «Находчивость» заключается в том, что не следует быть излишне самоуверенным. Котька сомневался, что в квартире есть место, где можно надежно спрятаться, а его друг спрятался так, что Котька с Вовкой так и не смогли его найти. Находчивость — второе счастье. Находчивый нигде не пропадет.
Рассказ Носова «Находчивость» учит не забывать о порядке во время игр. Пока Вовка с Котькой искали своего друга, они разбросали вещи по всей квартире, и потом им пришлось целый час наводить порядок.
В рассказе мне понравился друг Вовки и Котьки, который сумел надежно спрятаться в небольшой по размеру квартире.
Какие пословицы подходят к рассказу Носова «Находчивость»?
За семь верст комара искали, а комар на носу.
Искать иголку в стоге сена.
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Носов «Находчивость»: о чём рассказ? Какова основная тема?
В своем произведении «Находчивость» Николай Носов рассказывает как три друга играли в доме в прятки. Дом не самое лучше место для такой игры, потому что в нем не так много мест, куда можно спрятаться и найти спрятавшегося очень легко. Но главный герой проявил находчивость и накрылся старой рогожей.
Другой мальчик, Котька не нашел его, зато сразу нашел Вовку. А дальше мальчики устраивают разгром в доме, потому что ищут героя в самых разных местах и даже в маленьких ящиках комода.
Это с одной стороны рассказ про находчивость, ведь героя так и не нашли, пока он сам не засмеялся. А с другой стороны это рассказ о том, что не во все игры можно играть дома. После некоторых приходится долго прибираться.
Только совсем с другим выражением.
В стихотворении Николая Михайловича Рубцова заложен очень глубокий смысл.
Именно поэтому воробей так ценит «бедное» зернышко, что оно спасет ему жизнь, избавит от голода хоть на короткое время. И даже теплее станет на чердаке от этой еды, где воробей зимует.
Мы порой встречаем людей, которые в своих бедах, проблемах винят других, и от этого они обозленные, недовольные, мрачные, ворчливые, одним словом, «вредные». Но воробей Николая Рубцова никого не винит и не становится от холода и голода агрессивным и злым, у него характер не портится, он все такой же добрый, хотя и замерзший и голодный. И вот многим людям нужно учиться у воробья такому поведению!
А еще это стихотворение вызывает желание у ребят сделать кормушки и помочь птицам перезимовать. Это потрясающее стихотворение!
Итак, к эпитетам в этом стихотворении Есенина можно отнести следующие слова:
мохнатый, седые, игривые, бешеный.
Метафора. Это аналогия, где показано сходство одного предмета с другим без использования слова «как». То есть, один предмет называется другим словом и из-за этого в мыслях возникают яркие ассоциации или картины.
Например: Метелица Ковром шелковым стелется (метелица образно напоминает шелковый ковёр).
Сравнение. Присутствуют два объекта, разделенные словом «как».
Воробьи похожи на сиротливых детей, они их очень сильно напоминают внешне.
Олицетворение. Это придание неживым объектам, предметам, стихиям, человеческих свойств, эмоций. Как правило, выражается глаголом.
Ещё примеры: (зима лес) баюкает, вьюга стучит и злится (стучат ставни под действием ветра, а сила ветра напоминает злость и кажется, что зло стучится именно вьюга), улыбка солнца (солнце не может улыбаться, но своим весенним светом после холодной зимы вызывает улыбку у людей).
Внеурочная деятельность организуется на добровольной основе и поэтому посещение таких занятий детьми по одному из 5-6 направлений не обязательно. Каждая школа сама определяет количество часов на внеурочную деятельность согласно своему учебному плану. Но все же есть ограничения, согласно Санпину количество часов на внеурочную деятельность не должна превышать 10 часов в неделю. На практике это 2-4 часа в неделю. Эта норма будет действовать и в 2017-18 учебном году.
Как поступила бы я.
Также я уверена, что заставлять ребёнка читать нельзя ни в коем случае и пусть лучше он получит неуд за невыполненное задание, чем ему навсегда отобьют охоту читать и наслаждаться хорошей литературой.
Лично моё мнение: вот эта обязаловка с чтением как нельзя лучше способствует деградации общества. Никто ещё не полюбил литературу через «Вот это чтобы все прочли, иначе буду ставить двойки!».
И, по моим наблюдениям, никто потом эти читательские дневники не проверяет. Может, у вас это уже ввели в обязательную программу.
Если вы учитель, и вам нужно понять, как нужно провести урок, который бы познакомил детей с традицией Масленицы, то можно скачать вот тут проект.
Если ребенок должен подготовить презентацию на тему Масленицы, то тут можно опираться на указанные цели. Хотя, конечно, можно ничего и не готовить самим, а скачать проект Масленица в слайдах.
Если указанные формы не подходят, или просто хотите, что ребенок подготовился сам, то учтите, что презентация условно делится на две части: текст и визуальный материал.
Как вариант, можно даже просто испечь блины, думаю, класс оценит, или сделать небольшую фигурку Масленица или Колеса, которое сжигают. Такая подготовка будет вдвойне полезной, ведь детям обычно нравится что-то сооружать, и вы с удовольствием проведете время вместе.
Носов «Находчивость»: как написать отзыв о рассказе?
В этом рассказе есть все, что может увлечь читателя. Интересная история, веселые приключения, интрига с поисками героя, забавные диалоги и поучительная концовка.
Сами поиски вызвали у меня смех, меня особенно насмешил наивный Вовка, взятый в плен комодом.
Это очень хороший рассказ, который всем обязательно следует прочитать.
Валентина Осеева «Печенье» читательский дневник можно заполнить так:
Написать в читательском дневнике можно примерно следующее краткое содержание, достаточно будет 5,6 предложений:
Вот здесь (нажмите на рабочую ссылку) можно почитать отзыв о прочитанном, а вот тут характеристика основных персонажей и чему учимся.
Вкратце попробуем передать всю суть сказки и уложиться в несколько предложений.
Эта сказка, в которой речь идёт о очень болтливой сороке. Что у этой птички раньше хвост был как и у всех, короткий. Надоела сорока всем своей болтовнёй они и нажаловались орлу.
Орёл созвал на совет всех птиц. Начал делать выговор сороке, а та отнекивается, а сама знай сплетничает.
Орёл разозлился и сказал фразу о том, что как она начнёт сплетничать пусть и хвост за ней тогда тоже тянется и станет длинным, чтобы издалека все узнавали и облетали тебя стороной. Так и повелось. Все птицы завидев издалека сороку прячутся от неё.
Небольшой совсем рассказ Осеевой, но поучительный и, самое главное, лёгкий, что немаловажно для юных читателей, которым в начальных классах трудно справляться с большими текстами. Поэтому, прочитав его, ребенку просто будет разобраться с тем, кто главный герой, а кто не совсем главный, герой второго плана.
Для этой истории про «Хорошее» можно объединить в отзыве для читательского дневника и персонажей/участнико в событий, и краткое содержание, например так:
Отзыв по рассказу «Хорошее»
В рассказе В.Осеевой главным героем является Юрка. Он мечтает совершить подвиг. К мальчику сначала пристает сестра. Ей хочется поиграть с братом, но брат ее отталкивает. Юрку просит няня убрать тарелки, но Юрке неохота. Даже Трезору он не наливает водички и продолжает мечтать.
Когда Юрка спрашивает у мама, что хорошего он может сделать. Мама отвечает, что поиграть с сестрёнкой, помочь няне и позаботиться о собаке.
Другие участники рассказа «Хорошее»: младшая сестра, няня, мама и папа Трезор.
Примерный отзыв на сказку «Суд над декабрём»
«Суд на декабрем» является авторской сказкой, которую написал Николай Иванович Сладков, известный писатель, прославившийся своими рассказами о природе.
Главными героями в истории выступают Ворон-обвинитель, которому не нравится этот первый зимний месяц и четверо защитников (Налим, Филин, Тетерев и Глухарь) из общего числа собравшихся на суд зверей, которые решили осудить месяц и прогнать его из календаря.
Главными отрицательными характеристиками декабря Ворон называет длинные ночи потому, что он не успевает даже червячка заморить за короткий день, скукоту, т.к. повеселиться ему негде, и рыхлый снежок, чрез который он проваливается и до червяков не достает.
Однако, это позиция Ворона, которому невдомек, что другим зверям может такое нравиться. Он не учитывает того, что зима, декабрь в частности, приносит с собой сон, который характерен для многих животных, также как и природа впадающих в спячку в этот период с тем, чтобы перезимовать/пережит ь холодные дни. А некоторым, зима, даже в радость, как тому же налиму, что только тем и занят, как детишками обзавестись.
- На сердце беспокойство что делать
- На что крепить шкаф