Налет на винограде что это такое
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.
Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!
Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить
Добавить в избранное
Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.
Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется
Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому. Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.
Размножению грибковых спор способствует повышенная влажность почвы в совокупности с пониженным или повышенным температурным режимом. Причиной развития грибковых заболеваний может быть некачественная уборка участка осенью и пренебрежение санитарными обрезками.
Список основных заболеваний, признаком заражения. которыми является белый налёт:
Милдью
Грибок милдью поражает здоровые листья с тыльной стороны. Споры хорошо переносят перепады температур. Зимуют в почве и под опавшей прошлогодней листвой. С приходом весеннего тепла и повышением влажности начинают быстро размножаться. За весь период активной вегетации грибок воспроизводит 20 поколений вредоносных спор.
С наступлением сильной жары приостанавливает свою активность. Опасность заболевания состоит в том, что грибковые споры, поселившиеся на листьях, переносятся с порывами ветра и на лапках насекомых на другие растения. При отсутствии активных действий по устранению проблемы можно потерять не только урожай винограда, но и большинство растений на участке.
Оидиум
Грибок оидиум зимует в опавших ягодах и листьях, в междоузлиях лозы. С наступлением весеннего тепла возбудитель формирует множество спор, которые методично распространяются по всему растению на всех стадиях его вегетации. Белый налёт становится заметным, когда покрывает уже достаточно большие площади. Сначала он появляется на листьях сверху, затем обнаруживается снизу, в дальнейшем распространяется по молодой зелёной лозе и с появлением завязей переходит на кисти.
Альтернариоз
За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.
Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:
Последствия заболеваний
Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.
Как бороться и чем можно обработать виноград
Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания. Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт. Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом. Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.
Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь. Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид. Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку. В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл.
При обработке, следите чтобы жидкость распределялась только по листовым пластинам, не попадая на почву. Можно предварительно застелить грунт вокруг растений плёнкой. Обработку нужно проводить, опираясь на данные прогнозов погоды. Если в ближайшие 24–48 часов спрогнозирован дождь, лучше её отложить. С момента обработки до сбора урожая должно пройти не менее 25 дней.
Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см). Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м². Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.
При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле. Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь. Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Проведите внекорневую подкормку препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, спустя 10 дней. В таких случаях можно использовать средство под названием «Эмочка». Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляют 100 мл вещества. Спустя 10 дней снова проведите обработку бордоской жидкостью или медным купоросом. В дальнейшем «Эмочку» можно использовать для корневых подкормок в дозировка — 30 мл/10 л воды.
Общие профилактические меры
Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:
Можно ли есть виноград с белым налётом
Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.
Что такое и как лечить белый налет на винограде
Белый налет на винограде
Виноград ничем не отличается от других растений и часто поражается различными поражениями, в основном, грибковыми. Первым признаком грибка является белый налет на листьях или виноградинах, нередко вся лоза покрывается налетом. Для того чтобы окончательно выяснить, что такое белый налет на винограде и как избежать или избавиться от этого проявления – в данной статье обобщены и представлены все актуальные данные и рецепты.
Если на виноградинках появился белый налет
Заболевания, которым может быть подвержен виноград, имеют различную природу: инфекционную и неинфекционную. Их отличие в том, что инфекция может передаваться с куста на куст.
Неинфекционные
Проявления носят точечный характер, например, усыхание лозы от недостатка влаги, повреждения побегов секатором, недостаточность полезных веществ в почве и т.п. То есть, проявления чисто физического характера, которые не вызваны болезнетворными фагами и флорой.
Важно! Заболевания данного характера трудно лечить, намного эффективнее предотвратить все возможные причины во время посадки.
Инфекционные
К проявлению ведут воздействия грибков, вирусов, фагов и бактерий. Вредоносная флора поражает вегетативные участки куста и быстро распространяются по тканям, переносясь с куста на куст. Самым частым симптомом является белесый налет, который имеет различные зоны покрытия винограда.
Виды переноса грибка и конкретные заболевания
Перенос грибка на винограде
Такое поражение, как грибок или спорынья, может передаваться следующими путями:
Риск переноса очень велик, поэтому необходимо ознакомиться с самыми характерными заболеваниями, исходя из симптоматики, а также с методами эффективного лечения и профилактики.
Милдью
Милдью – одно из заболеваний, которое встречается чаще всего, появилось на территории современного СНГ еще в 19 веке с сортами винограда, привезенными из Северной Америки. Подвергаются все сорта, кроме особых, которые способны произрастать в засушливых и жарких регионах.
Важно! Грибок очень быстро размножается о влажной среде. За 3 месяца летнего сезона поверхность грибка может обновиться до 20 раз.
Причины болезни
Обычно, заболевание поражает листву и завязи плодов в первые месяцы осени. Грибковые споры прекрасно переносят холод и, перезимовав, они сразу же поражают вызревающую листву на лозе при первой оттепели. Причиной переноса между кустами является прошлогодняя листва. Споры прорастают в здоровое растение.
Важно! Если лоза стелется по земле, а не по верхнему трельяжу, то она будет поражена в первую очередь, так как войдет с грибком в прямой контакт.
Симптоматика и течение
Сначала на листве образуются маслянистые, чуть плотные, пятна. При дожде и туманах тыльная сторона листвы покрывается белесым, слегка шероховатым налетом. Его опасность в том, что под ним отмирает поверхность растения.
С листвы грибок переползает на побеги и завязи, медленно опускаясь с гребня до прикорневого побега. Сначала лоза выглядит так, будто ее перенасытили водой, а чуть позже наступает период гниения. Ягоды, цветки и вегетативные почки загнивают, плотно покрываются мучнистой влажной патиной и осыпаются.
Оидиум
Оидиум на винограде
Если на винограде появились редкие «пушистые» пятна белого цвета, похожие на легкие меловые разводы, то это может быть оидиум винограда. Грибок охарактеризован очень быстрым распространением от стадии, при которой он едва заметен до полного покрытия куста. Слабые, восприимчивые сорта могут погибнуть за неделю.
Важно! У устойчивых пород винограда поражение локализуется на гроздях, укрытых в листве. Побег остается чистым.
Причины
На развитее заболевания влияют следующие предпосылки:
Если виноград произрастает на скудных почах, то это приведет к осложнению течения и скоротечности развития.
Симптоматика и течение
Рост, пораженной лозы значительно замедляется. Листья покрываются белесым «пушком» и скручиваются, налет влажные и густой – вытягивает влагу из поверхностного слоя листа, приводя к его высыханию и скручиванию.
Цветозавязи и плодовые побеги также поражаются и отмирают, спелые ягоды приобретают нездоровый коричневый цвет и лопаются, рассыпая пораженные семена на почву. Оидиум переносится с куста на куст в самые короткие сроки.
Важно! Старая листва и ягоды в период вызревания – не поражаются.
Антракноз
Антракноз на винограде
От этой болезни виноградарство терпит максимальный ущерб. Альтернативное название – виноградная оспа. Споры, поражающие побеги, листья и плоды, крайне живучи – они могут разноситься в течение 5 лет.
Симптоматика
Антракноз охарактеризован появлением светло-серых пятен с темной каймой по краям. Пятна могут локализоваться по всей поверхности растения, кроме корней. Растение начинает гнить в «сочных» местах – плоды и листва, а у корней и побегов – сохнуть и трескаться.
Серая гниль
Серая гниль поражает в основном плодовые завязи и околоплодники гроздей. Сильное распространение гнили переходит на лозу и побеги. По виду представляет собой мягкую гниль серого цвета, подгнившие плоды можно растереть на пальцах в дурно пахнущую пасту.
Причины
Время сезонного проявления – весна. Поражаются слабые кусты, которые трудно перенесли зиму. С большей вероятностью повреждаются побеги после прививки. Высокая влажность и прохлада только усиливают симптоматику и ускоряют полное поражение растения. При солнечной и теплой погоде развитие болезни приостанавливается. Пораженные грозди и листья высыхают и опадают.
Симптоматика и течение
Налет, несмотря на влажную фактуру, очень быстро высыхает и может пылить. Пыль – это споры грибка, который поражает здоровую лозу при попадании на нее. Сначала поражается плодовая часть грозди, потом черешки, а дальше налет «поедает» побеги.
Лечение «белого» грибка
Лечение белого грибка препаратами
Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов уберечь растение от полного поражения и гибели. В лечении активно применяют фунгициды – это химические препараты, которые подразделяются по типам:
Важно! Каждое средство характерно для разных методик лечения, но качественное сохранения лозы позволяет осуществить только терапия системными средствами.
Народные методы борьбы
Нужно сразу оговориться, что действие народных средств эффективно, но слабее фармакологических препаратов. Но методы отличаются экологичностью и полнейшей безопасностью.
Чесночный настой
Чесночный настой от белого налета
Используется для лечения заболевания – милдью. Для приготовления нужно растолочь или перекрутить на мясорубке 15-20 зубчиков чеснока. Кашицу залить в десятилитровое ведро с водой. Настаивать сутки. Водно-чесночный раствор – готовое средство.
Важно! Раствор обязательно процедить от остатков чеснока.
Обрабатывать не чаще 2 раз в неделю, по утрам, после полива.
Раствор марганца
Раствор марганца от белого налета
В качестве лечения и профилактики садоводами всего мира используется слабый раствор марганцовки. 7-8 кристалликов на литр, так чтобы получился раствор светло-розового цвета. Нужно опрыскивать тыльную сторону листвы не чаще раза в неделю.
Раствор золы
Зола для винограда
Победить грибок поможет простая древесная зола, растворенная в воде. На ведро воды разводят 1 кг. После раствору дают настояться в течение 5 дней. Золу процеживают. Но полученное средство нужно также разводить в соотношении 1 к 10 и опрыскивать кусты по вечерам 1 раз в 3 дня.
Важно! Для лучшего «сцепления» средства на водной основе с поверхностью листа, необходимо добавить в средство 1-2 стакана мыльного раствора. Он безопасен для винограда, но его структура не даст средству стечь.
Меры профилактики
Применение различных средство профилактики, в том числе и разных органических, химических препаратов и агрономических манипуляций, может в большей мере снизить вероятность поражения. К самым эффективным методам относятся:
В статье мы ознакомились с основными причинами появления белого налета на винограде, мерами борьбы и профилактики. Нужно помнить, что каким бы неприхотливым был сор винограда, он все равно нуждается в мерах защиты и тщательном уходе. Только при соблюдении всех правил можно получать вкусные и здоровые плоды.
Борьба с белым налетом на винограде
Многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как белый налет на винограде. Причем он может покрывать как листья, так и ягоды.
Белый налет на винограде и листьях
Как правило, это означает наличие двух различных проблем, каждая их которых, потенциально, способна погубить весь урожай. В случае, когда листья покрываются желтоватыми пятнами – это милдью, или ложная мучнистая роса. Если же белым «мучнистым» налетом покрыты еще и ягоды – это оидиум. Каждая из данных проблем требует незамедлительного решения и определенных знаний.
Милдью
Ложная мучнистая роса – чрезвычайно опасное заболевание винограда. В кратчайшие сроки виноградные листья, сперва покрытые безобидным белым налетом, начинают съеживаться и обваливаться. Это, разумеется, очень быстро приводит к гибели всего куста, а, следом – и урожая. Поэтому милдью нужно максимально быстро распознавать и устранять. Далее – более подробное описание этой болезни винограда.
Признаки
Первое, с чего начинается проявление ложной мучнистой росы – это желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна на молодых листьях. Конкретной формы и размера у них нет, поэтому ориентироваться следует исключительно на наличие образований.
Когда приходит пора дождей, эти же пятна начинают покрываться белесым пушистым налетом. Он очень легко стирается пальцами, и может даже оставаться на руках при работе с виноградом. Если милдью запустить, то пораженные части, включая и листья, и стебли, начинают буреть, высыхать и обваливаться.
Диагностика
Как и с любой болезнью, милдью нужно уметь диагностировать. Для этого не требуется наличие научных степеней или специальное дорогое оборудование. Процедуру можно проводить регулярно в домашних условиях и без особых проблем.
Сперва необходимо осмотреть внимательно виноградник. Если обнаружены листья с подозрительными образованиями, их нужно немедленно сорвать и поместить пораженной частью на влажную бумагу. При наличии милдью, на тыльной стороне вскоре начнет образовываться белый налет.
Сами возбудители заболевания зимуют, обычно, в почве и в опавшей листве. На растения они попадают с водой, поэтому осмотры после дождей особенно важны.
У милдью имеется определенный инкубационный период. Он длится с момента попадания спор на поверхность листьев, и до появления первых маслянистых пятен (это еще называют скрытым периодом). Длительность может разниться, в зависимости от влажности и температуры. Основные цифры говорят минимум о 3 днях, и максимум – о 15.
Меры борьбы
В первую очередь, с милдью следует бороться посредством опрыскивания винограда специальными контактными фунгицидами. Лучше всего для подобных целей подходят препараты, содержащие медь, вроде 1%-ной бордоской жидкости.
Тут есть одна особенность. Контактные фунгициды не зря так называются. Они воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают. Поэтому обрабатывать виноград нужно максимально тщательно, в первую очередь снизу, на тыльной стороне листьев.
Среди используемых против этой болезни препаратов следует отметить еще Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос и Хорус.
Профилактика
Наилучший метод борьбы с любыми заболеваниями – это практические меры. Есть определенные виды системных фунгицидов, которые помогают в этом вопросе. Это, в первую очередь – Квадрис, Ридомил Голд и Хорус.
Обработок, всего, должно быть четыре. Самая первая – непосредственно перед началом цветения. Вторая – уже после него. Время для третьей наступает через 2-3 недели после второй. Последняя, четвертая проводится в первую декаду августа.
Тут следует добавить еще одну важную рекомендацию. Все системные фунгициды обладают одним недостатком – вредители сравнительно быстро приспосабливаются к ним. Поэтому каждое следующее опрыскивание должно проводиться каким-то другим препаратом.
Оидиум
По распространенности, настоящая мучнистая роса несколько уступает своей ложной «товарке». Однако отнюдь не по опасности. Основное отличие оидиума заключается в том, что здесь поражаются все части растения, включая листья, стебли и кисти.
Наибольшую опасность заболевание представляет для соцветий и молодых завязей. Хотя поражение может покрыть всю надземную часть виноградников, с нижних лоз, и до самых верхушек. Если болезнь запустить, пораженные листья начинают буреть, засыхать и осыпаться.
Цветы на лозе, в свою очередь, покрывает серо-белый налет, от которого они желтеют и опадают. Все это, конечно, не способствует богатому урожаю.
Признаки
Первыми появляются одиночные небольшие пятна белого, серого или желтоватого оттенка. С обратной стороны листьев на лозе образуется сплошной серый налет, который довольно легко стереть. В этих местах остаются пятна коричневого цвета.
Этот же налет быстро распространяется по всей надземной части куста. Пораженные части не только сохнут и осыпаются. Даже при начатом лечении, они хуже развиваются, могут принять черный или темно-коричневый окрас к концу периода вегетации, а зимой сильнее подмерзать.
На ягодах оидиум проявляется в виде мучнистого налета, которым, впоследствии, переходит в грязно-серые пятна. В случае раннего поражения, грозди перестают расти, плоды на них тоже буреют и сохнут. Тогда как при позднем заражении на ягодах наблюдается растрескивание и гниение, особенно в случае сырой погоды.
Диагностика
Одним из основных признаков оидиума, который позволяет определить его наличие даже без осмотра, является достаточно специфический и характерных запах гниющей рыбы. Даже тех, кто никогда его не чувствовал, подобное «амбре» должно насторожить.
Второй способ диагностики – это, конечно же, визуальный осмотр. Необычные образования, вроде белого налета на листьях, стеблях, бутонах и даже гроздях, при любом раскладе являются поводом бить тревогу. Не обязательно, что болезнь обязательно будет оидиумом, но серая гниль, антракноз, черная пятнистость, и прочие варианты ничего приятного не принесут.
Меры борьбы
Начинать лечение оидиума следует с различных агротехнических приемов, которые способствуют эффективному проветриванию кустов. В число подобных процедур входят:
Так же, хорошо помогают уже упомянутые контактные фунгициды. Собственно, в этом и заключается своеобразное сходство между оидиумом и милдью. Хотя препараты используются разные. В данном случае это Танос, Строби, Хорус, Тиовит или Топаз.
Профилактика
Чтобы знать, как проводить профилактические меры борьбы с оидиумом на виноградной лозе, следует сперва разобраться, при каких условиях он чувствует себя наиболее комфортно. Это – жаркие погоды, сопровождающиеся высокой влажностью воздуха.
Насчет проветривания уже говорилось выше. Против гриба оидиума можно тоже обработать системными фунгицидами. Причем теми же, что применяются против милдью.
Чтобы повысить устойчивость винограда к грибковым заболеваниям в целом и оидиуму в частности, полезно проведение внекорневых подкормок с использованием фосфора, калия и микроэлементов.
Дополнительные рекомендации
В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).
Опрыскивание
Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.
Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.
Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.
Выбор места
Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).
С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).
Общие профилактические меры
Кроме опрыскивания и подкормок, существуют дополнительные меры, которые позволят садоводу защитить его виноград от возникновения мучнистой росы и прочих подобных болезней.
Начать стоит с чистки. Это не значит, что нужно ходить и протирать каждый листик. Нет. Вместо этого ведерный полив стоит заменить аналогичным из шланга. Вода должна быть тепловатой или, по крайней мере, не холодной. Это позволит хорошо промыть молодые листья и зеленые ягоды и с внешней, и с внутренней стороны. Как следствие, проведение подобной процедуры предотвратит зарождение очагов оидиума или милдью.
И еще одно – нельзя оставлять на зиму лежалые листья и побеги. Именно в них так любят зимовать грибки болезней, в том числе и мучнистой росы. Убрав их, можно значительно снизить само возникновение проблемы.