Налет на яблоках что это значит
Полезные рекомендации, как убрать воск с яблок и почему это делать необходимо
Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.
Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.
О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.
Чем опасно восковое покрытие?
Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.
Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.
Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.
Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.
Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:
Как удалить?
Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.
Горячая вода
Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.
Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.
Лимонный сок и сода
Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.
Алгоритм очищения выглядит следующим образом:
Снять кожуру
Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.
Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.
В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.
Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.
Советы
Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.
Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.
Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.
Видео по теме статьи
О том, как очистить яблоки от воска и парафина, подскажет видео:
Заключение
Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.
В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
Какие сорта яблок вырабатывают воск и от чего зависит срок хранения
Затратный плод
Директор фермерского хозяйства в Молодечненском районе Игорь Ветлов говорит, что в прошлом году ему были выделены средства на поддержку бизнеса. В планах — построить хранилище, чтобы не держать сочные плоды под открытым небом.
Директор фермерского хозяйства в Молодечненском районе Игорь Ветлов в начале беседы с сожалением отметил:
— Этот год у меня неурожайный. А вот в следующем будет совсем другое дело.
Игорь Александрович окидывает взором свой огромный в сотню гектаров сад и приглашает на экскурсию. По пути рассказывает, что садоводством занимается вот уже более двадцати лет. Идея посвятить этому делу свою жизнь возникла случайно:
— Занял у матери двести долларов, и с этой первоначальной суммы мое фермерское хозяйство и развилось. Начинал с закладки маточных насаждений. Чтобы из хрупкого побега получить саженец, проходит три-четыре года.
Мы идем по дороге, которая разделяет яблони разных сортов. Игорь Александрович рассказывает, что главная забота садовода — сберечь фруктовые деревья от зайцев, которые часто наведываются в хозяйство полакомиться корой.
— Забор установил протяженностью шесть километров, — продолжает экскурсию фермер. — Но если от зверей как-то можно защититься, то от людей бесполезно. Каждый год мне приходилось досаживать до тысячи деревьев, которые были украдены. Это хорошо, что у меня есть маточник и питомник. Можно «залатать» пробелы в рядах.
Для поддержки аграрного бизнеса важна помощь государства, считает Игорь Ветлов. Но нельзя упускать из виду, как выделенные средства используются:
Белорусские яблоки для лучшего хранения ничем не обрабатываются. Если плоды чистые, на них нет следов градобоя, то при нужной температуре и влажности они смогут храниться до весны.
Фермер рассказывает, как важно своевременно обрабатывать деревья от болезней. Причем специальными химическими средствами моется не только каждый сучок и листик, но даже трава под деревом. Одной обработки хватает на неделю. А потом на отросший за это время на семь-восемь сантиметров побег снова может сесть вредитель. И начинай сначала…
Чтобы ухаживать за большим хозяйством, нужны наемные работники. В зависимости от сезона их количество может варьироваться от 20 до 50.
Игорь Александрович выращивает саженцы белорусской, украинской, российской, польской, канадской, американской селекции. Фермер отмечает, если другие страны идут на прием в производство этих видов быстро, у нас наоборот:
— В Беларуси, чтобы заявить новый сорт и принять его в производство, проходит до пяти лет. К нам в страну не так давно пришел сорт «хани крисп» (Honey Crisp — «медовый хруст»). Он хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Миннесоты. Каким-то чудом он появился и у нас. Через два года — тысячи деревьев по стране. Я выращиваю 150 тысяч саженцев в год, и все они уходят за рубеж. «Антоновку» спросят человек пятьдесят, в основном люди в возрасте, которые ее когда-то ели. Вот для меня «белорусское сладкое» на вкус, как трава, а у молодежи пользуется большим спросом. Знаменитый сорт иностранной селекции «чемпион» очень чувствителен к болезням и не выдерживает наших морозов. Но он до того доходный, что даже с учетом «хворей» в прошлом году дал урожай 60 тонн с одного гектара. А если бы полноценные ряды были, то и 80 тонн с гектара было бы.
Сажистый грибок на яблоне: причины и меры борьбы с черным налетом
Время на чтение 8 минут
Во второй половине лета на листьях и ветвях яблонь можно встретить густой черный налет, напоминающий внешне копоть. Не каждому известно, что это главный симптом сажистого грибка – заболевания, причиняющего серьезный вред здоровью плодовых культур и созревающему урожаю.
Информация о заболевании
Сажистый грибок (чернь) – один из видов плесневых грибков. Его споры зимуют в коре деревьев, а также постоянно присутствуют в грунте, их активизация происходит на большом скоплении нектара и естественных выделениях вредителей.
Именно поэтому в процессе борьбы с сажистым грибком, в первую очередь необходимо полностью избавиться от вредных насекомых: тли, щитовки и, лиственницы т. п.
Причины возникновения
Помимо сознания вредителями питательной среды, появление грибка обуславливают следующие факторы:
Симптомы и развитие
Появление и развитие сажистого грибка протекает довольно быстро: черный налет наблюдается уже через несколько недель с момента заражения дерева паразитами. Заболевание прогрессирует при высокой температуре, что особенно заметно в июле и августе.
Первый признак заболевания – покрытие жирной сажей поверхности коры, листьев, ветвей и плодов яблони.
Кроме того, на его присутствие указывает следующее:
Грибок питается выделяемым деревом соком и экскрементами насекомых, в особенности – тли. В результате закупоривания налетом микроскопических отверстий коры нарушается воздухообмен, что негативно сказывается на состоянии садовой культуры.
Черный налет несложно стереть или смыть водой, однако при отсутствии должного лечения инфекция начинает развиваться заново. Полностью избавиться от этой проблемы поможет лишь грамотно проведенный комплекс мероприятий.
Методы лечения болезни
После появления сажистый грибок сразу же проникает внутрь тканей дерева и начинает быстро размножаться. Известно несколько способов, позволяющих устранить заболевание и создать надежную защиту плодовым деревьям.
Механический способ
Такой вариант лечения подразумевает обрезку слишком заросших деревьев и зачистку зараженных участков коры. После обнаружения первых признаков налета его удаляют подходящим предметом, а затем выполняют обработку специальными средствами. Сильно пораженные фрагменты срезают.
Борьба с вредителями
Мероприятия, направленные на избавление от сажистого грибка, начинаются с полной ликвидации паразитирующих на яблонях насекомых. С этой целью используют препараты, приобретенные в магазине, или составы, приготовленные самостоятельно. Получить народные средства можно следующим способом:
При массовом поражении яблонь рекомендуется использовать промышленные препараты для борьбы с вредными насекомыми.
Самые эффективные из них следующие:
Для опрыскивания сада химическими препаратами и народными средствами выбирают сухой и безветренный день. На каждую яблоню потребуется от 2 до 5 л рабочего состава в зависимости от возраста дерева.
Приступая к борьбе с вредителями, стоит обратить внимание на несколько нюансов:
Устранение садовых муравьев
Многие садоводы считают муравьев санитарами сада, однако это далеко не так. Муравьи создают благоприятные условия для заселения садового участка гусеницами, листоблошками и червецами. Для того чтобы получить сахаристые выделения, насекомые-труженики всячески оберегают тлю.
До тех пор, пока на участки будут оставаться муравейники, полностью уничтожить вредителей не получится. Решить подобную проблему, позволяют несколько результативных и безопасных составов, которые можно получить следующим образом:
Повышение иммунитета
Любая здоровая садовая культура достаточно устойчива к поражению различными заболеваниями и вредителями. Поэтому важно своевременно подкармливать яблони составами, повышающими иммунитет. С этой целью рекомендуется обратить внимание на ряд удобрений:
Выбор препарата
Сегодня производители предлагают множество различных препаратов, предназначенных для борьбы с сажистым грибком. Помимо лечебных действий, эти составы создают растениям защиту от опасных заболеваний. Выбор конкретного препарата обусловлен рядом факторов:
Не рекомендуется приобретать препарат только на основании его рекламы, поскольку при его использовании можно не получить желаемого результата. Кроме того, обработка незнакомыми средствами может серьезно навредить выращиваемым культурам.
Лучше всего отдавать предпочтение составам, уже проверенным профессионалами.
Использование фунгицидов
Различают несколько видов фунгицидных препаратов, с помощью которых можно бороться с сажистым грибком:
Кроме того, эти препараты различаются между собой принципом действия. К примеру, контактные фунгициды создают защиту только тем частям дерева, на поверхности которых они находятся. В последнее время садоводы со стажем предпочитают пользоваться органическими жидкими средствами, свободно перемещающиеся по сосудистой системе дерева. Подобные составы способны защитить здоровые побеги от уже пораженного грибком дерева.
Различные виды фунгицидов могут оказывать на паразитов самые различные действия:
Сравнение органических и неорганических фунгицидов
Фунгициды могут быть неорганического и органического происхождения. Последним свойственна экологическая безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Их преимущество заключается в отсутствии в составе опасных металлов, оказывающих губительное действие не только на паразитов, но и на дождевых червей и на животных.
Злоупотребление неорганическими фунгицидами приводит к накоплению в почве ртути и меди.
Природные препараты за короткий срок самостоятельно разлагаются в почве, но в то же время это снижает длительность их лечебного эффекта.
Популярные средства
Для обработки яблонь от сажистого грибка рекомендуется использовать следующие фунгициды:
При приготовлении рабочего раствора каждый из препаратов в указанной дозировке разводят в 10 л воды.
В зависимости от степени поражения обработку фунгицидами выполняют 1–2 раза с промежутком в 7–10 дней.
Для проведения лечебного мероприятия выбирают безветренную и сухую погоду.
Применение «Фитоверма»
Средство «Фитоверм» относится к инсектоакарицидам. Его основной компонент, попадая на кожу вредоносных насекомых, оказывает негативное воздействие на их нервную систему и кишечник. В результате парализованная особь погибает. Главное преимущество «Фитоверма» заключается в способности уничтожать почти все виды вредителей. Для полного устранения проблемы достаточно всего двух обработок.
Остальные возможные средства
Помимо перечисленных методов борьбы с сажистым грибком, в садоводстве используются следующие:
Многие садоводы отдают предпочтение сортам, отличающимся повышенной устойчивостью к грибковым и заболеваниям, к примеру:
Меры профилактики
При грамотном и комплексном подходе полностью уничтожить сажевый грибок несложно. Однако намного проще не допускать подобной проблемы, своевременно проводя профилактические процедуры и строго соблюдая правила агротехники. Комплекс мероприятий включает в себя:
Сажистый грибок – довольно опасное заболевание, затрудняющее полноценную жизнедеятельность деревьев. При его обнаружении требуется незамедлительное принятие мер, иначе грибок распространится на здоровые яблони, что существенно усложнит решение проблемы.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Теплая и сырая погода провоцирует развитие грибковых заболеваний на яблонях. Здоровые растения оказывают сопротивление инфекции, а пораженные вредителями и ослабленные экземпляры моментально заболевают. Яблони поражаются сажистым грибком чаще всего в результате повреждения культуры тлей и насекомыми, оставляющими сахаристые выделения. Для правильного роста насаждений регулярно проводят профилактические мероприятия, а при появлении грибка — лечение.
Общая информация о заболевании
Первые признаки сажистого грибка — появление черного налета на:
Большую опасность для растения представляют не сами вредители, а заболевание, вызванное их появлением. Плоды с черными пятнышками разрешается употреблять без вреда для здоровья. Теряется только их товарный вид. Пораженные яблоки плохо хранятся и быстро сгнивают.
Лечить растение необходимо обязательно, так как:
Грибковое заболевание хорошо переносит сильные морозы, а весной снова атакует.
Причины и признаки грибка
Вредный гриб селится на яблонях с многочисленными ранами, которые появляются после повреждения веток и обрезки. В результате выделяется большое количество сока, содержащего органические вещества, которыми питаются различные микроорганизмы и споры грибов.
Сажистый грибок быстро размножается, покрывая гифами в виде налета черного цвета поверхность коры, тем самым закупоривая ее микроскопические отверстия. В результате этого нарушается воздухообмен, провоцирующий угнетение дерева.
При первых признаках заболевания незамедлительно приступают к лечению.
Как бороться с сажистым грибком
Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить причину появления грибка и устранить ее. Сильно заросшие деревья обрезают и приводят в порядок.
Если причина в насекомых, то обрабатывают химическими препаратами:
Можно использовать более экологичные методы:
При поражении грибковым заболеванием осенью обязательно в пределах разумного обрезают пораженные ветки. Опавшую листву собирают и сжигают. Перед зимними холодами белят штамбы.
Также эффективна борьба с образовавшимся сажистым грибком из-за вредителей при помощи биологических препаратов:
Этими препаратами можно обрабатывать культуру за 5 дней до сбора фруктов. «Фитоверм» — самый щадящий препарат, который содержит нормальную микрофлору и подавляет развитие грибка.
Профилактика
Для предотвращения появления грибкового заболевания необходимо проводить профилактические меры:
Если соблюдать простые рекомендации, деревья будут правильно развиваться и расти здоровыми.
Вредоносный гриб поселяется на деревьях с большими ранами (после обрезки или из-за отломов ветвей), оставленными без замазывания садовым варом. Сок, стекающий по коре, содержит органические вещества, которые являются отличной питательной средой для различных микроорганизмов и спор грибов, в том числе и сажистых.
Они быстро размножаются, покрывают гифами в виде черного налета поверхность коры и закупоривают ее устьица (микроскопические отверстия). Это нарушает воздухообмен и накопление продуктов фотосинтеза в тканях и органах дерева, что приводит к угнетению растения.
Чаще всего сажистый гриб – это следствие повреждения деревьев медяницей или различными тлями. Эти опасные насекомые вредоносны не только сами по себе, так как высасывают соки из растений, они являются также переносчиками болезней. Тли и медяницы выделяют сладкую липкую жидкость, так называемую падь, или медвяную росу.
Ее любят муравьи, и «беготня» этих насекомых по веткам – сигнал появления тлей. Но главная опасность пади в том, что она готовая питательная среда для сажистых грибов. Нашествие тлей и медяниц в садах чаще всего случается в жаркие засушливые годы, каким был во многих регионах предшествующий сезон. Соответственно, в прошлом году поселился на растениях и сажистый гриб, который проявился налетом на плодах в нынешнее лето.
Способствуют заболеванию также затенение при загущении деревьев в саду и непрореженные кроны. На фото два плода с одного дерева: то, что с пятнами – из середины густой непроветриваемой кроны, чистое – с периферийной части кроны.
Выводы напрашиваются сами, и прежде всего профилактические: правильное формирование крон деревьев с хорошим проветриванием; своевременная (до начала сокодвижения) обрезка деревьев и замазывание ран садовым варом; использование различных способов защиты растений от тлей и медяницы (накладывание на стволы и ветви ловчих поясов, привлечение в сад полезных насекомых энтомофагов и др.).
Попадаются яблоки с серым налетом, который не так просто смыть под струей воды.
не на всех упавших яблочках серый налет. На некоторых совсем мало, в виде редких пятнышек, а на других уж очень много,
как на фото.
Что это. вредность какая? как с этим бороться?