Налим к чему относится
Рыба налим
Многие удивляются, когда узнают, что налим относится к отряду Тресковых, любит холод и избегает света. Из статьи вы узнаете, когда и почему в Европе налим стал большой редкостью, какие виды налимов бывают, где водятся в России, как и когда их ловят.
К какому семейству относится
В международной классификации налим представитель семейства Тресковых (подсемейства Lotinae), относится к роду Налимы. В российской науке род налимы принято считать семейством налимовых.
Международное научное название: | Lota lota |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Трескообразные |
Семейство: | Тресковые |
Род: | Налимы |
Вид: | Налим |
Единственная рыба из отряда трескообразных, которая водится в пресной воде.
Как выглядит налим
Благодаря специфической внешности, спутать его с какой другой рыбой сложно. Он имеет небольшое сходство лишь с сомом.
Фото: Рыба налим
Окраска зависит от мест обитания.
На боках имеются пятна коричневого цвета, их расположение хаотичное.
Тело может достигнуть 120 см при весе в 15-18 кг. Средний вес составляет 3 кг.
Образ жизни
Налим примечателен тем, что любит холод. Прекрасно себя чувствует в воде с температурой +11,5°C и ниже. Нахождение в теплой воде приводит к состоянию анабиоза – рыба не активна. Поэтому в теплый, летний период рыба проводит «в спячке», прячась в «норах» среди камней, ям и коряг.
Зато с наступлением холодов проявляет наибольшую активность. Жор начинается в октябре-ноябре, нерест приходится на декабрь-январь.
В водоемах живет у дна, охотится ночью. Может вести как оседлый образ жизни, так и мигрировать на достаточно большие расстояния. Мелкие рыбы могут сбиваться в стаи, взрослые особи держатся особняком.
Это интересно:
— Взрослые представители семейства налимовых могут долгое время находиться без пищи.
— Частые стоянки это места рядом с холодными ключами.
— Налим не переносит тепла и света, поэтому рыбалка на него наиболее результативна в безлунную ночь в холодное время года.
Чем питается налим и на что его ловят
В сумерках выходит на охоту. Налим питается мелкими рыбешками: ершом, пескарем, бычком, окунем, густерой. В рацион входят донные беспозвоночные, а также лягушки и ракообразные.
Кроме всего, он очищает водоем – является падальщиком. Плавая по дну, ест мертвых разлагающихся животных и рыб. Часто для его поимки используют протухшее мясо, которое он так любит. Из живых приманок охотнее всего ловится на ерша.
Является ли налим падальщиком
Представитель отряда Тресковых одновременно является и падальщиком, и хищником. В зимнее время он ведет активный образ жизни, и часто ест налим умершую рыбу, которую находит на дне.
Опытные рыбаки советуют в качестве наживки использовать карася, ерша, бычка, густера, пескаря – то есть, тех рыб, которыми он привык лакомиться в реке.
Скорость роста
Налим отличается быстрым ростом, мальки к концу лета уже вытягиваются на 10 см в длину. Рост в северных регионах значительно выше. За период жизни может вырасти на 1 м в длину, при этом, его вес будет составлять 30 кг.
Малек
Продолжительности жизни
При наличии благоприятных условий налим живет в среднем 25 лет.
Как определить возраст налима
Для определения возраста можно подсчитать кольца на чешуе.
Самый большой налим
В 1967 году на реке Норильской рыбак В. Копылов выловил трофейную рыбу. Произошло это на Таймыре. Весила рыба 29 кг 970 г. Это значение считается рекордным.
Ходят слухи, что самый большой налим был выужен в Карском море. Вес его составлял 35 кг при длине тела в 189 см. Каждый из рыболовов горазд похвастаться своим уловом. В связи с этим назвать однозначный рекордный улов весьма затруднительно. Коме этого, многие налимы просто не измерены поймавшими их рыбаками правильно и не зафиксированы должным образом.
Особенности размножения и нереста
К 3-му году жизни рыба становится половозрелой. Нерест проходит в период декабрь-январь. Нерестилище выбирается на мелководье, к которому рыба следует против течения. В озерах самки приближаются к берегу.
Метание икры происходит в январе при температуре воды +1-2°C. За одно икрометание самка откладывает до 1 000 000 икринок желтого цвета. Икрой налима любят полакомиться пескари, ерши и окуни.
Половозрелые самки нерестятся не ежегодно, а с интервалом раз в 2-3 года. Это время требуется для того, чтобы восстановить силы. Самцы принимают участие в нересте каждый год.
Где водится налим в мире
Чаще налимов можно встретить в реках, которые впадают в Северный Ледовитый океан.
В Европе с популяцией налима большие проблемы, во многих местах, где он традиционно был, он либо исчез вовсе, либо встречается крайне редко. Популяция стала резко сокращаться со второй половины 20 века. Причина в ухудшении экологической ситуации – налим как донная рыба уязвима к загрязнению воды.
Карта распространения налима
В Германии встречается в крупных реках: Рейне, Одере, Дунае, Эльбе. Во Франции крайне редко в Сене. В Чехии и Словении попадается в местных реках.
Где встречается в России
На территории Российской Федерации налима можно повсеместно найти в реках не только арктической, но и умеренной зоны. Встречается в бассейнах сибирских рек, Баренцева, Балтийского и Белого морей, а также Черного и Каспийского.
Где обитает в водоемах
Так как налиму нравится холодная вода, каменистое и илистое дно, то чаще он встречается в реках с небольшим течением. Особенно богаты ими реки, расположенные в северных лесных равнинах.
Налим предпочитает водиться в глубоких ямах, рядом с бьющими ключами. Его можно встретить как в реках, так и озерах при условии, что есть проточная вода.
Одними исследователями вид рассматривается как монотипический, другими выделяются несколько подвидов:
Речной налим
Речной налим – это тот же обыкновенный Lota lota, который избрал основным местом обитания пресный водоем. Несмотря на свое названия, речного налима можно встретить не только в реках — он обитает в озерах и прудах.
Менёк – налим морской
Международное научное название: | Brosme brosme |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Трескообразные |
Семейство: | Тресковые |
Род: | Brosme |
Вид: | Менёк |
Отличия морского от речного налима:
— у морского налима один спинной плавник;
— на подбородке 1 ус
Галея — морской налим
Галея — разные представители вида: черноморский и средиземноморский налимы, названные по месту обитания. Предпочитает жить на небольшой глубине, охотится в прохладную пасмурную погоду.
Трехусый налим
Морские налимы (Галея) бывают трех видов:
Промысловая ценность и способы добычи
Обыкновенный налим представляет высокую промысловую ценность. Мясо нежное и вкусное. Способы добычи и используемые снасти зависят от сезона ловли.
Какой размер разрешен к вылову
Для промысловой вылова длина тела должна превышать 36 см.
Любительская рыбалка – как ловить налима
Для ловли используются донные и зимние удочки, жерлицы. Лучший период года для поимки трофея – зима, во время нереста. Любительская рыбалка может проводиться весной, осенью и зимой. Летом налима поймать сложно, в некоторых районах маловероятно.
Когда и где клюет лучше всего
Налим рыба холодолюбивая, с нежным и вкусным мясом, проявляющая активность в ночное время. Увлекательна ночная ловля на него, особенно поздней осенью и зимой. Но для хорошей поклевки нужно знать места обитания и наилучшее время ловли.
Ужение начинается в сентябре и заканчивается в мае, то есть, в прохладные месяцы года. С приходом осени рыба клюет только в ночные часы, причем в ненастную погоду. Срабатывает правило – лучший клев при худших погодных условиях.
С понижением температуры клев улучшается и продолжается до тех пор, пока вода не станет нагреваться.
Особенности поклевки
Слабая потяжка – так выражается поклевка налима. При ловле на мормышку либо блесну чувствуется тяжесть, иногда можно ощутить легкий рывок. Перед насадкой рыба останавливается, заглатывает ее и только потом пытается уплыть. Вываживание дает массу эмоций — рыба сильная и сопротивляется часто весьма агрессивно.
При ловле донными удочками их проверка осуществляется каждые полчаса. Если ловить на мормышку, после того, как насажена приманка, ее опускают в воду и дожидаются, пока она достигнет дна. Потом надо поднять и опять опустить, постучать о грунт. Между манипуляциями делать небольшую паузу. Как только почувствуется рывок или потяжка, надо подсечь рыбу.
Ловля весной
Отменная ловля наблюдается ночью в плохую погоду, когда моросит дождь. Ясной весенней ночью даже не стоит отправляться на рыбалку – налим не будет клевать.
Перед ловлей надо найти перспективные точки. С этой целью рекомендуется приехать на место ужения днем, подготовить все и присмотреть хорошие места. Лучшей точкой считаются акватории, которые располагаются на отдалении от берега в 15 м. Лучше, если это будет омут, место, расположенное на стыке обратного и прямого течения. Прямая струя не даст высокого шанса на поимку трофея.
Ловить налима можно после очищения реки ото льда. Время примечательно тем, что оснастка не будет цепляться за растительность, так как ее нет.
Ловля летом
Не стоит верить мифу, что летом налим не ловится. На активность рыбы влияет прежде всего температура воды. В холодных родниковых реках ловить налима можно в течение года. Клев в таких условиях будет менее активным чем зимой.
Представитель отряда Тресковых клюет на лягушек, выползков, личинок, живца, мертвую рыбу. Донка с металлическим шнурком – классическая снасть. У крючка должно быть длинное цевье, леска не тоньше 0,3 мм.
Во время ловли опускают на дно фидерную прикормку. Ею привлекают малька. Так как налиму не всегда удается поймать мелочь, он хватает крючок с насадкой. Делать подсечку стоит при первом же сотрясении, так как флегматичный налим заглатывает наживку и извлечь ее без срезания оснастки будет сложно.
Ловля осенью
В осеннее время налим предпочитает плавать у каменистого дна. Найти рыбу можно в глубокой яме с коряжником, рядом с обрывом. Ночью он выходит на охоту, поэтому снасти ставят вечером, проверяют утром. Так как наживка полностью заглатывается, рыба не может сойти. Ловят на личинки насекомых, икру, раков, лягушек. Признано, что ноябрь с его промозглой ночью, когда идет и снег, и дождь – самое «урожайное» время для рыбака.
Ловля налима зимой
Ловля на жерлицы особенно удобна – снаряжение устанавливается вечером, а утром проверяется.
Днем и ночью можно ловить блеснением. Такая рыбалка проходит с большими впечатлениями. Налим – мощная рыба, ведет себя активно, изворачивается. Поэтому выуживание должно быть постепенным, чтобы хищник не порвал леску.
Поскольку налим сильно заглатывает наживку, то быстрее и эффективней при ловле на жерлицы, снять поводок с карабина, и заменить его на запасной. И уже дома, при разделке рыбы, извлечь крючок.
7 интересных фактов о налиме
С налимом известно много легенд и различных баек. Существует поверье, будто он выпивает все молоко у коров, которые пришли на водопой к водоему. А еще распространена такая байка, будто налим – живучая рыба, даже в пироге может не задержаться и выскочить из него в печь.
Применение в кулинарии
Ценность нежного мяса налима, как и стерляди, только в свежем виде. Замороженное филе быстро морщится, становится не вкусным. Лучше всего готовить уху, но современные хозяйки придумали массу рецептов, чтобы гурманы могли оценить нежный вкус этой рыбы.
Калорийность, состав и питательная ценность налима
В 100 г отварного продукта содержится:
Польза и вред для организма
Так как нет углеводов, мясо считается диетическим продуктом и подходит людям, которые не едят жирную пищу. В филе присутствует много витаминов и микроэлементов. В мясе высокое содержание железа, фосфора, калия и кальция.
Полезные свойства
Употребление рыбы положительно влияет на умственные способности. Блюда из налима рекомендуется готовить 1 раз в неделю.
Ученые, работающие в университете г. Бристоль, обнаружили, что употребление мяса налима беременными женщинами благоприятно влияет на зрение малыша и способствует развитию головного мозга.
Какой вред может нанести и противопоказания
Мясо рыбы противопоказано при аллергии, камнях в почках, калькулезном холецистите, гиперкальциемии и чрезмерном содержании витамина D.
Вкусовые качества
Костлявый налим или нет
Нет. В сравнении с другими пресноводными рыбами, в скелете налима намного меньше косточек. Мускулатура не пронизана тонкими костями. В хребте насчитывается от 58 до 66 позвонков. К каждому из них прикреплены ребра, но они легко извлекаются.
Блюда и способы приготовления налима
Вяление не подходит для налима. Лучше применять традиционную термическую обработку. Из филе готовят разные блюда – уху, пекут пироги, запекают в фольге с сыром и картофелем. Ниже приведены несколько вкусных и проверенных временем рецептов.
Налим жареный на сковороде
Налим в фольге, запеченный в духовке
Налим
Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.
Общая характеристика
Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.
Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.
Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.
Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.
На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.
Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.
Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.
Пищевые характеристики
Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.
Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.
Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.
Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.
Преимущества для здоровья
Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.
Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.
Сердечно-сосудистая система
Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.
Зрение
Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).
Кости и зубы
Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Для беременных
Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.
Защита от раннего старения
Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.
Для похудения
Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.
Налим в народной медицине
Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.
Лечение катаракты
В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.
От алкоголизма
С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.
Обморожение
Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.
Для лечения щитовидной железы
Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.
Лечение грыжи
Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.
Налим в кулинарии
Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.
Рыба со сметаной
Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.
Жареная печень налима
Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.
Печеночный паштет
Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.
Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.