Налима что это значит
Налим
Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.
Общая характеристика
Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.
Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.
Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.
Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.
На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.
Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.
Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.
Пищевые характеристики
Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.
Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.
Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.
Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.
Преимущества для здоровья
Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.
Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.
Сердечно-сосудистая система
Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.
Зрение
Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).
Кости и зубы
Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Для беременных
Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.
Защита от раннего старения
Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.
Для похудения
Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.
Налим в народной медицине
Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.
Лечение катаракты
В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.
От алкоголизма
С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.
Обморожение
Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.
Для лечения щитовидной железы
Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.
Лечение грыжи
Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.
Налим в кулинарии
Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.
Рыба со сметаной
Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.
Жареная печень налима
Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.
Печеночный паштет
Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.
Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.
Значение слова налим
Словарь Ушакова
нал и м, налима, муж. Хищная рыба из семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой кожей.
Энциклопедический словарь
рыба семейства тресковых. Длина до 1,7 м, весит до 32 кг. В пресных водах Евразии и Сев. Америки, к северу от 45° северной широты. Летом впадает в спячку. Объект промысла.
Словарь Ожегова
НАЛИМ, а, м. Хищная пресноводная рыба сем. тресковых.
| прил. налимий, ья, ье.
Словарь Ефремовой
м.
Хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и
скользкой кожей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
в южной и отчасти средней России также мень, менек и т. д. (Lota vulgaris Cuv.) — единственный представитель особого рода тресковых рыб. Тело удлиненное, цилиндрическое с очень мелкими чешуйками в мягкой слизистой коже; голова широкая, приплюснутая; нижняя челюсть едва короче верхней; на подбородке усик, у передних носовых отверстий по маленькому усику; мелкие щетковидные зубы сидят на челюстных костях и сошнике; спинных плавников 2, из них передний короток, задний очень длинен; заднепроходный также очень длинен, хвостовой округленный. Спина и бока от серовато-зеленого или оливково-зеленого с черно-бурыми пятнами до черного цвета, горло и брюхо беловатые. Самые крупные налимы (в Печоре, Оби и Иртыше) достигают более 2 м в длину; очень крупны Н. также в Зауральских озерах (до 16—32 кг) и в Онежском озере; в Западной Европе и западной и южной частях Европейской России Н. гораздо меньше (обыкновенно 30—50 стм). Н. — единственный пресноводный представитель тресковых рыб. Он водится в северной и средней Европе до восточной Франции, в Сибири, в Средней Азии, в Северной Америке; в Европейской России он редок в нижнем течении рек Черноморского и Каспийского бассейна. Н. держится преимущественно в холодной воде на дне, питается рыбой, различными другими мелкими животными, рыбьей икрой, очень прожорлив. На дне он прячется в ямах, норах, под камнями и т. д., становится подвижным ночью в холодную и пасмурную погоду. Летом Н. ест мало, но с наступлением осени он становится подвижнее, оставляет дно и делается крайне прожорливым. Для метания икры Н. поднимаются вверх по рекам и мечут икру в неглубоких местах с песчаным или гравиевым дном и быстрым течением; лишь немногие Н. остаются в озерах и для метания икры выходят на более мелкие места. Ход Н. начинается в средней России в первой половине или в середине декабря (старого стиля), на севере на 1—2 недели позднее, на юге раньше, но всегда после замерзания. Ход каждой стаи длится недели 2; молодь выходит из икры перед вскрытием рек или в половодье. Икра мелкая (0,8—1 мм в диаметре); число икринок весьма велико (от 200000 до 1 миллиона у крупных Н.). Половая зрелость наступает на 3-м (по другим — на 4-м) году. Есть указания, будто бы у Н. существует нечто вроде совокупления, причем обе особи плотно прилегают друг к другу брюшной стороной. Число самцов значительно больше, чем самок (по Сабанееву, в 2—3 раза). Мясо Н. местами считается очень вкусным, в других странах мало ценится; печень считается лакомством. Буряты и другие инородцы употребляют налимьи кожи для приготовления одежды, а также вместо оконных стекол. Лов Н. производится главным образом осенью, зимой и весной. Летом Н. плохо клюют, ловят их в это время местами просто руками, когда они в жару неподвижно стоят в затененных местах у берегов. Главная ловля Н. на удочку, опускаемую до дна, подпуски, т. е. удочки с большим числом крючков, подледники — удочки с многими крючками, опускаемые сквозь проруби; при этом наживкой служат черви, рыба, куски рыбы и т. п.; применяется также лов на различного рода крючки, опускаемые на дно без наживки, за которые зацепляются Н. своим мягким телом; переметы, также верши и сети (мало); в первое время после замерзания рек, пока лед еще не очень толст и не засыпан снегом, Н. глушат, ударяя колотушкой по льду в тех местах, где рыба неподвижно стоит подо льдом; осенью Н. также лучат, т. е. бьют ночью с огнем острогой.
Значение слова налим
налим в словаре кроссвордиста
налим
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
и. рыба мень, мнюх, менюх, менёк, калека, Gadus lota, головастая, от 4-12 вершков в стоячих водах и тине, извивается в руках как угрь. Морской налим, рыба Ophidium barbatum.
Жидкий, черный шлак, гарь, вытекающая из домны, пловун. Съесть налима, пск. упасть, растянуться, шлепнуться в грязь. Налимий, к налиму относящ., ему принадлежащий. В тоб. из выделанной кожи его делают: налимьи мешки, кошельки, налимьи оконницы, замест стекол, и налимьи халаты. Налимья печенка в стерляжью уху.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
налима, м. Хищная рыба из семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой кожей.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а,м. Хищная пресноводная рыба сем. тресковых.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
рыба семейства тресковых. Длина до 1,7 м, весит до 32 кг. В пресных водах Евразии и Сев. Америки, к северу от 45° северной широты. Летом впадает в спячку. Объект промысла.
Большая Советская Энциклопедия
(Lota lota), пресноводная рыба семейства тресковых. Спинных плавников 2, на подбородке усик. Чешуя очень мелкая. Длина тела до 1,2 м, весит до 32 кг. Встречается Н. в Европе, Азии, Америке к С. от 45╟ с. ш., живёт главным образом в реках. Активен в холодной воде, в тёплой (выше 16╟C) становится малоактивным. Половой зрелости достигает на 3≈4-м году жизни; плодовитость от 33 тыс. до 5 млн. икринок. Нерест зимой подо льдом. Икра донная, слабоклейкая. Хищник, питается рыбой и донными беспозвоночными. Важный объект промысла.
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «налим»:
Википедия
Нали́м, или обыкнове́нный нали́м — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.
Нали́м:
Примеры употребления слова налим в литературе.
Заберега, заберега, Ты пусти меня на берега, Я налимов наловлю, Ухой милу накормлю.
Ряпушка служит основным объектом питания для таких ценных рыб, как кумжа, палия, налим.
Конечно, омуль, муксун, таймень, хариус, сиг были нам не по карману, но окунь, щука, сазан, карась, линь, налим стоили дешево.
С наступлением настоящей зимы и до конца января все налимьи снасти должны быть выбраны из воды на непродолжительную передышку, ибо, как я уже говорил, с Николина дня налимы забывают про аппетит и трогаются с насиженных мест в сторону различных чистых притоков, чтобы, дойдя до их верховий, дать жизнь потомству.
Преудивительная история с покражей налима обнаружилась так, что хотели его вытягти, щоб уже начать огорчать его розгами, аж вдруг шворка, на которой он ходил, так пуста и телепнулась, бо она оказалась оборванною, и ни по чему нельзя было узнать, кто украл налима, потому что у нас насчет этого были преловкие хлопцы, которые в рассуждении съестного были воры превосходнейшие и самого бога мало боялись, а не только архиерея.
Так вот, в водохранилищах налимы выбирают для своего места жительства устьевые участки притоков с едва заметным, но все же течением, прирусловые зоны и зоны донных ключей.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: nalim
Задом наперед читается как: милан
Налим состоит из 5 букв
Налим
Налим – это уникальный вид рыб. До недавнего времени он относился к семейству тресковых. Но недавно, когда существующая система классификации рыб изменилась под давлением результатов генетического анализа, было введено самостоятельное семейство налимовых. Налим – единственный пресноводный представитель этого семейства. Все другие виды обитают в морях. Некоторые виды знакомы нашим рыбакам из экспедиции к норвежским фьордам.
Как видно на фото, рыбу налим распознать не сложно, хотя большинство рыбаков с ней не встречаются. В момент, когда мраморное тело с широкой головой окажется на крючке, достаточно одного взгляда на нижнюю челюсть. Если присутствует типичный общий признак рыбы семейства тресковых и налимовых – единственный ус, торчащий вперед, – перед вами налим.
Необычная характеристика – размещение брюшных плавников, которые значительно смещены вперед, находятся перед уровнем грудных плавников. Их нижние концы перетираются в отдельные отделения, напоминают крошечные руки. Ними налим в положении покоя опирается о дно.
Рот налима просторен, что свидетельствует о его хищническом образе жизни. В этом отношении речь идет о всеядной рыбе. Его превосходят немногие виды рыб.
Окрас налима – это отдельная глава. Кроме классического мраморного рисунка, есть почти монохроматические, светлые и темные виды, или рыбы с несколькими отличительными пигментными пятнами на однотонном фоне. Интересный пример изменчивости цвета налима – почти белая рыба с Дуная.
Размер налима
Налим растет довольно быстро. Причина быстрого роста – питание даже в зимний период. Идеальные условия для его роста – в крупных водоемах с круглогодичной низкой температурой воды. В озерах налим достигает размеров, которые нельзя сравнить с возможностями роста в условиях, присутствующих в других европейских областях. Размер налима достигает более 1 м в длину и 10 кг в весе. В отличии от российских водоемов, крупнейшие представители налима, пойманные на другой территории, весили около 4,5 кг. Чаще всего регистрировалась длина около 70 см и вес 2-3 кг.
Нерест налима
Нерест налима происходит зимой, с декабря до конца января. Для откладывания икры рыба косяками перемещается на нерестилища за пределами своего многолетнего ареала. Нерестилище имеет песчаное или гравийно-песчаное дно с медленной или даже стоячей водой.
Места обитания налима
Из-за своего морского происхождения, места обитания налима широко распространены по всему северному полушарию. Его ареал охватывает практически всю северную умеренную зону. Он располагается от более холодных регионов Европы, проходит через Сибирь и Монголию до Канады. Во многих местах обитания (напр., в Скандинавии морской налим) налим очень распространен. В южном направлении изобилие рыбы постепенно уменьшается. Основные причины меньшего количества – недостаток воды, температура и качество воды которой способствуют жизни и размножению налима.
Интересно предпочтение рыбой холода. Температурный оптимум лежит ниже 10°C. При 15°C налим уже пытается покинуть ареал. Поэтому он не очень активен летом. Ловля налима значительно возрастает осенью, достигая пика зимой, в период размножения. Благодаря температурным требованиям, обуславливающим распространение налима в холодных водах Скандинавии и России, в этих местах он является основным промысловым видом.
Образ жизни налима
Вне форелевых вод налим ищет участки с хорошо насыщенной кислородом, чистой, прохладной водой. Он встречается в местах с подмытыми берегами, каменными спусками, твердым песчаным или каменистым дном. Образ жизни налима не терпит даже кратковременного перегрева. Питание он ищет в основном вокруг берега, недалеко от своего укрытия. Рыба налим встречается также в долинах водохранилищ (в конце водохранилища, дальше от берега).
Цикл жизни налима
Половая зрелость налима наступает на 3–4-м году жизни, у самок немного позже самцов, которые могут размножаться в возрасте 2 лет при длине около 17 см. Спаривание происходит чаще всего во 2-й половине декабря и в январе. Ему предшествует короткая миграция к подходящим для нереста местам; обычно это более мелкие ручьи с песчаным или гравийным дном. Рыбы спариваются группами, состоящими обычно из одной самки и нескольких самцов (образуя вращающийся шар).
Питание налима
Питание налима, как правило, личинками водных насекомых (мальки зоопланктона) и олигохетами. Взрослые особи предпочитают мелкую рыбу, лягушек, раков, миног.
Способы ловли налима
Как ловить налима? Летом лучше всего способы ловли налима в пасмурный день, при поднимающейся воде. При дневной ловле фактор успеха – мутная вода. Зимой можно ловить налима весь день (в пасмурную погоду), благоприятен легкий снегопад. Сезон ловли налима начинается с наступления первых заморозков, заканчивается в конце января – начале февраля.
Приманки на налима
Налим в основном идет на червей, мертвых рыбок; питается также частями рыб, предпочитает внутренности, особенно печень.
Калорийность налима
Пищевая ценность и калорийность налима (100 г):
Применение налима в медицине
Польза средиземноморской диеты и положительное влияние рыбоядной культуры известна давно. Население в этих районах редко страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, злокачественными новообразованиями, диабетом. Ученые доказали, что положительный фактор хорошего состояния здоровья – пища, в частности, рыба. Налим, как и большинство рыб, содержит важные для тела вещества.
В медицине налим особенно ценен содержанием незаменимых жирных кислот омега-3, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Эти кислоты ингибируют синтез медиаторов воспаления, простагландинов и лейкотриенов, образованных из линолевой и арахидоновой кислоты. Положительные результаты употребления налима – защита от сердечно-сосудистых заболеваний, устранение воспалений в организме.
Воздействие мяса налима на организм:
Также в составе налима присутствуют следующие вещества:
Мясо налима легко усваивается, содержит полезные для организма белки. В его составе отсутствует волокнистая клетчатка и стромальные белки (коллаген, эластин). Это – основное его отличие от моллюсков (кальмаров, каракатиц), из-за которого его можно подвергать кратковременной тепловой обработке.
Рыба налим содержит не менее половины воды, почти 10-30% составляют белки, жиры. Из-за высокого содержания воды мясо налима подвергается быстрой микробной деградации, что увеличивает содержание гистамина, биогенных аминов. По этой причине он не является хорошей пищей для людей с непереносимостью гистамина. Налима рекомендуется употреблять в свежем виде или заморозить как можно скорее после вылова.