Налистники что это за блюдо
Налистники
Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.
Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих – сладкие налистники с творогом и изюмом.
Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.
Ингредиенты
Приготовление
В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.
в яичную основу влейте молоко.
На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.
Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.
Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.
Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.
Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.
Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.
Приготовление начинки
Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.
Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.
Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.
Формирование налистников
Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.
Сначала подверните боковые стороны.
Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.
Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).
Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Налистники рецепт
Наверняка многие любят пирожки с луком и яйцом, но далеко не все любят тратить время на лепку этих самых пирожков. Я предлагаю упрощенный вариант этого блюда, но не менее вкусный)
мука, яйца, яйца, молоко, лук зелёный, масло растительное, майонез, сметана, соль, сахар, сода
У этих блинчиков вкусная начинка из печени трески, сыра и орехов.
мука, сахар, соль, яйца, молоко, сливки, масло растительное, печень трески, ядра грецких орехов, майонез, сыр твёрдый, сок лимонный, зелень петрушки
картофель, творог, лук репчатый, соль, перец, масло растительное, молоко, яйца, вода, мука
Готовлю блины по этому рецепту много лет! Вкусные, легкие и нежирные! Подруга приходит в гости и всегда заверяет меня в том, что это самые вкусные блины!)) Итак, рецепт самых вкусных блинов на молоке!
молоко, яйца, мука, сахар, соль, масло растительное, масло растительное, масло сливочное
Предлагаю вкуснейшую начинку для блинчатых пирожков. Такими мы угощались в Сицилии. Объедение!
Продуктов минимум, а результат превосходный. Блины получаются тонкие и нежные. Этот рецепт блинов подходит идеально под любую начинку.
яйца, вода кипяченая, мука, масло растительное, соль, сахар, сода, уксус, ваниль, масло растительное
сёмга, яйца, молоко, кипяток, мука, масло растительное, сода, уксус, соль, сахар
Скоро Масленица. Думаю, стоит к ней подготовиться. Эти блины можно подавать с медом, сгущенкой, сметаной, вареньем, замечательно их применять для налистников. Веселой вам Масленицы и пусть ни один блин не будет комом!
молоко, крахмал картофельный, яйца, масло растительное, сахар, соль
Домашние налистники — это блюдо, вкус которого каждому знаком еще с детства. Так налистники делает моя мама.
молоко, яйцо куриное, масло растительное, мука, соль, начинка
молоко, яйца, мука, сахар, соль, масло растительное, печень куриная, лук репчатый, масло растительное, соль, перец, масло сливочное
мука пшеничная, мука гречневая, яйца, молоко, кефир, сахар, масло растительное, сода питьевая, соль, икра красная
Налистники – одно из самых популярных блюд на Украине. Их можно готовить сладкими с вареньем, медом или сгущенкой. Можно завернуть в них овощную, мясную начинку, икру или красную рыбу. Да и заворачивать их можно по-разному: трубочкой, треугольником или конвертиком. Потом их можно смазать сметаной и немного потушить в духовке или обжарить на масле, а сметану подать отдельно. Вариантов множество! Для себя я сделала такое разделение: намазанные начинкой и свернутые рулетом или треугольником – это просто блины с чем-то. А когда блин с начинкой, завернутый конвертиком, потом обжаривается, то это уже налистники.
яйца, соль, сахар, молоко, мука, масло растительное, масло растительное, масло сливочное, творог, сметана, яйца, соль, сахар, изюм
Часто ли вы встречали людей, которые не любят румяные, аппетитные блины. 🙂 Только начинку можно предпочесть одну или другую. Вот, например, блины с вишней – легкая, нежная и очень вкусная начинка.
молоко, яйца, мука, соль, сахар, сода, масло подсолнечное, вишня консервированная
Это мой любимый рецепт тонких блинчиков на ряженке, который я открыла для себя года три назад.
ряженка, яйца, соль, сахар, мука, сода, масло
С этими блинами придется слегка повозиться, но они того стоят.
мука, молоко, масло растительное, яйца, соль, сахар, дрожжи сухие
Успех вкусных блинов зависит от того, какие использованы ингредиенты и что выбрано за основу. Рецепт блинов, которым я хочу поделиться, для меня играет роль палочки-выручалочки. Чаще всего я блины готовлю на молоке или кефире. Но когда этих ингредиентов в холодильнике нет, то на помощь приходят вода и сметана. А сметана у меня в доме есть всегда, т.к. ее очень любит есть на завтрак муж.
яйца, вода, мука, сода, сахар, масло растительное, яйца отварные, лук зелёный, соль
яйца, сахар, молоко кислое, мука, масло растительное, яблоко, сыр сливочный, сахар
Невероятно вкусные блинчики с начинкой из грибов и курицы. В рецепт этих замечательных блинов входит сок и цедра апельсина, а также тимьян. Получается очень красочное и ароматное блюдо.
мука, яйца, апельсин, апельсин, тимьян (чабрец, богородская трава), масло топлёное, молоко, соль, куриная грудка, шампиньоны, лимон, апельсин, сметана, лук зелёный.
яйца, молоко, вода, сахар, мука, масло растительное
Этот рецепт блинчиков с печенкой оценят любители печеночки.
молоко, яйца, мука, соль, сахар, сода, масло растительное, печень свиная, соль, перец чёрный, лук репчатый
вода, яйца, сахар, соль, мука, сода, уксус, сало, масло сливочное
яйца, соль, крахмал, молоко, масло растительное, масло сливочное, творог, сахар, ванилин, изюм, яйца, сметана
творог, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, яйца, сахар, сметана
Ваш завтрак будет радужным, если вы приготовите тонкие блины с курицей. Вкусно и сытно!
молоко, крахмал картофельный, мука, яйца, масло растительное, сахар, соль, курица, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, специи
кефир, кипяток, мука, яйца, соль, сахар, сода, масло растительное, масло растительное, масло сливочное
молоко, яйца, сахар, мука, банан, лимон, масло сливочное, мёд, корица, пудра сахарная
Блинчики считаются одним из самых известных блюд русской кухни. И, по моему скромному мнению, их достаточно просто делать.
мука, сметана, вода кипяченая, яйца, масло растительное, соль, сахар, яйца, лук зелёный, майонез, соль
Готовятся блины на молоке с добавлением рубленой зелени.
молоко, мука, яйца, масло сливочное, зелень, соль, сыр твёрдый, масло сливочное
мука пшеничная, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, повидло, пудра сахарная
блины, творог, изюм, яйца, соль, сахар, сахар ванильный, масло сливочное, сахар
Тонкие блины без яиц на воде, из самых простых продуктов. Тем не менее блинчики нежные и вкусные, особенно с вареньем или джемом.
вода газированная, мука, масло растительное, соль, сахар, джем яблочный
мука, вода, молоко, яйца, соль, масло растительное, яблоко, сахар
мука, молоко, кефир, соль, сахар, сода
Приезжаю я недавно к родителям в деревню, а у них полным ходом готовятся налистники. Для тех, кто не знает, – это такие блинчики с творогом, традиционное украинское блюдо, одно из моих любимых.
яйца, молоко, крахмал, изюм, масло подсолнечное, соль, сахар, мука, творог, масло сливочное
Простой рецепт приготовления тонких блинов на молоке.
молоко, яйца, мука, масло, масло, масло сливочное, соль
мука пшеничная, молоко, сахар, яйца, соль, масло топлёное
картофель, сахар, яйца, мука, повидло, джем, варенье густое, вода газированная, масло растительное, соль
Что может быть вкуснее? Нежные теплые налистники с мясом. Это так вкусно и сытно.
мука, молоко, яйца, масло сливочное, свинина, лук репчатый, соль, перец, сахар, масло растительное
картофель, соль, перец, мука, лук, яйца, масло растительное, начинка из мяса
картофель, яйца, лук, соль, перец, мука, масло растительное, мясо любое
Налистники, рецепт которых здесь предлагается, это тонкие блинчики из бездрожжевого теста с разнообразными начинками – мясом, грибами, творогом или вареньем. Перед вами рецепт налистников со сладким творогом.
мука, вода, молоко, яйца, масло растительное, соль, творог, сахар, яйца, соль, изюм
Еще 7 популярных рецептов:
Рубрики: | Кулинария/Рецепты |
Метки: налистники налистники с творогом
Процитировано 33 раз
Понравилось: 11 пользователям
Как приготовить налистники — тоненькие блинчики с начинкой?
С налистниками у меня связаны воспоминания о первой поездке в Украину. Вернее, в маленькую черниговскую деревушку. Там жили тетушки моего бывшего мужа. Две одинокие сестры-старушки, знатные мастерицы искусства домашней стряпни по-украински.
Киевские родственники и мы — минчане — навещали тетушек нечасто. Их одинокая жизнь текла размеренно и однообразно: от посевной до уборочной, от Рождества до Пасхи. Год за годом. Только визиты столичных свояков и «освежали» рутинный график, превращая унылую деревенскую жизнь в краткосрочный праздник.
К нашему (обычно летнему) приезду неизменно готовился «пир горой». Во дворе у дома под роскошно зеленеющей грушей тетушки устанавливали большущий деревянный стол. Завтраки, обеды и ужины неизменно сервировались именно там.
Подозреваю, старушки-сестры блюли некую негласную деревенскую традицию, выставляя своих гостей на всеобщее обозрение. А заодно демонстрировали односельчанам степень собственного гостеприимства, измеряемого, видимо, количеством яств (от которых стол, натурально, ломился).
С украинской кухней на тот момент я знакома была лишь понаслышке. Но тетушки, надо сказать, восполнили этот пробел буквально в один присест. У них я попробовала и фирменный зеленый борщ со свежими чесночными перьями, и сладкую пшенную кашу в глиняном горшке, и паровые маковые вареники, и сдобные пышки в меду, и даже «пьяный» арбуз. Но больше всего впечатлили творожные налистники — нежные, сладкие, тающие во рту. Фото: Depositphotos
Сколько я ни пыталась впоследствии повторить тетушкин шедевр — безуспешно. Было испробовано множество рецептов. Налистники, конечно, получались вкусными. Однако не хватало им того особого печного духа, что придавал настоящим черниговским блинчикам неповторимую деревенскую пикантность.
Хотя, с другой стороны, может, я безнадежно идеализировала тетушкины налистники и гоняюсь теперь за призрачным супер-вкусом из юности? Как бы то ни было, но мои эксперименты продолжаются. Лучшим же из проверенных кулинарных рецептов делюсь с вами.
Желтки растереть с маслом, добавив по щепотке сахара и соли. Влить стакан молока и хорошенько все размешать. Муку просеять, осторожно всыпать в молочно-желточную смесь. Взбить венчиком или миксером.
Убедившись, что в тесте нет комков, добавить оставшееся молоко, перемешать и оставить на два часа. Затем взбить в пену белки со щепоткой соли, осторожно ввести их в тесто, хорошенько размешать и дать постоять еще минут пятнадцать.
Блинное тесто должно получиться жидким. По консистенции — примерно, как сливки (если нет — добавьте молока). Это необходимо для того, чтобы выпечь очень (очень!) тонкие блины. Печь их несложно, сложно переворачивать. Именно поэтому в тесто добавлено сливочное масло, чтобы блины хорошо отставали от дна сковородки (даже если она с антипригарным покрытием). Однако, должна сказать, сноровка вам потребуется все равно. Фото: Depositphotos
Готовые налистники складывайте стопкой на широкое плоское блюдо. Каждый блинчик чуть-чуть смазывайте сливочным маслом. Так блинчики сохранят мягкость и их края не будут сухими и ломкими. Не забывайте прикрывать стопку сверху вторым широким блюдом. Опять же, для того, чтобы налистники не подсыхали и сохраняли эластичность.
Теперь о начинке. Традиционно она творожная (смешайте творог со сметаной, сырым яйцом и сахаром) или мясная (обжарьте любой фарш, пропассеруйте лук, смешайте, добавьте размягченное сливочное масло, рубленую зелень, соль и специи). Но может быть и любой другой. Зависит от ваших предпочтений.
Если хотите сладкое блюдо, то можете вместо начинки использовать джем, варенье или свежие ягоды, протертые с сахаром. Варенье, ягоды или кусочки мягких фруктов можно добавлять и в творожную начинку — тоже очень вкусно.
Всегда хороша грибная начинка. Например, обжаренные шампиньоны с тертым сыром и майонезом (чуть-чуть, для вязкости). Или овощная — отварная белокочанная капуста с поджаренным луком и сваренными вкрутую, рублеными яйцами (плюс соль, специи и мягкое сливочное масло).
Самая простая начинка — печеночный паштет. Его можно купить готовым и не тратить время на возню с лишней готовкой. А можно приготовить самостоятельно, отварив печень с солью и специями, пропустив ее через мясорубку и смешав со сливочным маслом и поджаренным луком. Фото: Depositphotos
Технология сворачивания налистников. Готовые блинчики, уложенные стопкой на плоском блюде, разрезаем на четыре части острым длинным ножом. Как если бы вы резали торт: пополам и еще раз пополам, но перпендикулярно первому разрезу. Полученные треугольнички и есть налистники (листочки для начинки).
Наносить наполнитель надо на тот бочок блинчика, что лучше прожарен. Если начинка «текущая», то треугольник смазывается по всей площади. Вязкая или твердая начинки накладываются «дорожкой» вдоль широкой кромки основания треугольника. Затем налистник сворачивается (скатывается, начиная с широкой части; боковые края подгибаются).
Надо сказать, что количество блинов с начинкой получается приличным. Так что, если вы готовите не на большую семью или не к торжественной дате, предполагающей множество гостей, то часть налистников можно отправить в морозилку. Хранятся они как пельмени. По необходимости можно доставать, размораживать и готовить. Фото: Depositphotos
Теперь о завершающем этапе — приготовлении. Есть два варианта, оба по-своему хороши.
Во-первых, подготовленные налистники можно потомить в духовке (лично я предпочитаю этот вариант). Для чего глубокая емкость (например, кастрюлька или форма для выпечки) выстилается «пустым» неразрезанным блинчиком, на него выкладываются начиненные налистники (пересыпаются кусочками сливочного масла или заливаются подсоленной сметаной/майонезом, если начинка овощная или, скажем, грибная) и сверху плотно укрываются еще одним «пустым» блином. Не осталось «свободных» блинчиков? Не беда, их можно заменить тонкой пищевой фольгой. Емкость отправляется в разогретую духовку (180−200 градусов) на 30−40 минут.
Во-вторых, налистники можно быстро обжарить на сковородке (этот вариант — для любителей хрустящих «кранчей»). Можно жарить просто на сливочном масле, а можно предварительно макнуть каждый начиненный блинчик во взбитое яйцо и «повалять» его в панировочных сухарях. При такой технологии приготовления налистники приобретают хрустящую корочку и красивые поджаристые бока. Фото: Depositphotos
Подавать готовые блинчики-налистники лучше всего с густой сметаной. Если они с мясной начинкой, то сметанку можно подсолить, добавить в нее рубленой зелени, выдавить зубчик-другой чеснока. Если налистники сладкие, то сметану можно заменить йогуртом, медом, вареньем, фруктовым пюре или свежими ягодами, протертыми с сахаром.
налистники
Смотреть что такое «налистники» в других словарях:
Налистники — с ягодами Налистники это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого … Википедия
НАЛИСТНИКИ — Если вам снится, будто вы начиняете налистники мясом, – значит, угроза пройдет стороной, творогом – наяву получите радостную весть. Жарить во сне налистники предвещает убыток от невыгодного предприятия. Пригоревшие налистники – знак… … Сонник Мельникова
Налистники с творогом — Тесто и творожный фарш приготовить так же, как для блинчиков с творогом. Испечь очень тонкие блинчики на маленьких блинных сковородах. Творог завернуть в блинчики, придав им форму сарделек. Подготовленные блинчики смочить в сыром яйце, обвалять в … Книга о вкусной и здоровой пище
Картофельные налистники — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Одесская кухня — Одесская кухня совокупность кулинарных традиций жителей Одессы. Одесская кухня формировалась под влиянием украинской, русской, в значительной степени еврейской, грузинской, армянской, узбекской, болгарской, молдавской и греческой кухонь,… … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
НАЛЕСНИКИ — (от польск. nalesnik налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые домов отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
НАЛИСТВЕНЫЙ — НАЛИСТВЕНЫЙ, на древесной листве находящийся. Налиственичный, на лиственице находящийся. Налистники сиб. род блинов, кои пекутся на капустных листах. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
налесники — (от польск. nalesnik налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые дома отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно указывается … Кулинарный словарь
Украинская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Украинцы … Википедия