Налистники и блины в чем разница
Налистники
Налистники – блюдо предположительно украинской кухни. Хотя встречается также в белорусской, польской и молдавской кулинарии. Несмотря на то, что во многих кулинарных источниках данное блюдо указывается как «блины с начинкой» и ничем от последних не обособляется, между налистниками и блинами есть несколько существенных отличий.
Во-первых, налистники отличаются пресным вкусом. Они готовятся на основе теста жидкой консистенции из яиц, без добавления соли, сахара и других добавок с ярко выраженным вкусом. Делается это для того, чтобы налистники служили лишь оболочкой для находящейся в них начинке, и никак не влияли на её вкус.
Во-вторых, налистник отличается от блина меньшей толщиной. Если у блина толщина колеблется в пределах 5 миллиметров, то у налистника она около 2-3 миллиметров.
В-третьих, эластичности налистника уступит любой, самый профессионально приготовленный, блин.
Четвёртое отличие этих двух блюд – налистники имеют плотную структуру, в отличие от блина, на поверхности которого невооружённым глазом можно увидеть множество мелких пор.
И, наконец, пятое основное отличие налистников от блинов – способ «упаковки» начинки в них. Чаще всего, начинка в блинах сначала распределяется по всей его площади, а затем он сворачивается в трубочку или «конвертиком». В налистнике всё иначе. Начинка закладывается по его центру, а оставшиеся пустые края укладываются поверх начинки. Техника чем-то напоминает пеленание младенца.
В общем, налистник – прекрасный держатель для начинки. Он не перебивает её вкус благодаря своей небольшой толщине и пресному тесту, хорошо держит даже влажную начинку, не размокая, как блин, от влаги, из-за плотной структуры без пор. Также налистники отличаются хорошей эластичностью и не рвутся под давлением начинки, как это часто происходит с блинами.
Ассортимент продуктов, которые используются для приготовления начинки в налистниках, невероятно разнообразен. Это может быть паштет, поджаренный фарш, начинка из варёных яиц с зелёным луком и другие сытные продукты. Также она может быть сладкой – творог, перетёртый с сахаром, вишнёвое или другое варенье, различные сладкие фрукты и ягоды. Любой гурман, безусловно, сможет найти среди блюд с налистниками что-нибудь по своему вкусу.
Несмотря на массу отличных качеств, это блюдо не сложнее в приготовлении, чем всё те же блины. Единственная сложность – научиться вовремя и правильно переворачивать налистник на раскалённой сковороде, чтобы он не порвался и не подгорел.
Как готовятся налистники
Чтобы приготовить тесто для налистников, потребуются следующие ингредиенты:
Мука – 150-160 граммов;
Крахмал – 150 граммов;
Яйца куриные – 10 штук;
Молоко – 1 литр.
Нужно взять две ёмкости. В одной перемешать стакан муки и стакан крахмала. В другой миске взбить яйца с молоком. Затем эту смесь аккуратно влить в ёмкость с мукой и крахмалом, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Должно получиться тесто жидкой консистенции.
Следующим делом нужно поставить небольшого объёма сковороду на огонь. Когда она нагреется, взять кусочек сала – это по традиции, но можно использовать масло и смазать им поверхность сковороды. Масло можно наносить на сковороду с помощью силиконовой кисти. Налить с помощью небольшого половника тесто, распределить его тонким слоем по поверхности сковородки. Выпекать налистники, перед каждой заливкой теста смазывая сковороду. Не следует передерживать их на огне. Они должны быть светлыми, лишь слегка поджаренными.
Затем в середину налистника заложить начинку, края завернуть поверх начинки. Завёрнутые налистники ещё раз слегка обжарить на смазанной сливочным маслом сковороде или выпекать в течение нескольких минут в духовке.