Нам нужны школы которые не просто учат что чрезвычайно важно эссе
Эссе по обществознанию: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». (В.В. Путин)
Эссе по обществознанию, из раздела «Социология» для подготовки к ЕГЭ.
Просмотр содержимого документа
«Эссе по обществознанию: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». (В.В. Путин)»
Нам нужны школы, которые не прост учат, что чрезвычайно важно, самое главное, но и школа, которая воспитывает личность. (В.В. Путин)
Я согласна с высказыванием нашего президента. Личностью не рождаются, личностью становятся, а школа является одним из участников воспитания в человеке личности.
Из курса обществознания мне известно, что личность – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, качеств, которые он реализует в общественной жизни.
В наше время существуют различные социальные институты (агенты социализации), которые оказывают влияние на формирование личности. Это семья, СМИ, школа и др.
Школа является агентом социализации, она должна не только давать знания, обучать ребенка, но и развивать в нем внутренние качества, воспитывать его. Воспитание – это это передача накопленного опыта (знания, умения, нравственные, этические, правовые нормы) от старшего поколения к младшему. От того как воспитан человек зависит его дальнейшая жизнь.
Для подтверждения данного аргумента приведу пример из СМИ. Не однократно в нашей районной газете писали о том, как ученики нашего района проводят акцию «Белый цветок». Во время которой, собирают денежные средства для больных детей. Это мероприятие воспитывает милосердие, сопереживание, участие в помощи чужой беде.
История, также знает немало примеров подтверждения мысли о том, что в школе должны не только обучать, но и воспитывать.
Например в советской школе подготовка и проведение мероприятий к таким праздничным датам как: 1 мая, 7 ноября, 9 мая, а также участие игре «Зарница», «Орленок», воспитывали в ребенке чувства патриотизма, любви к Родине. Эти качества человека необходимы для становления личности.
Надо сказать, что и сейчас проводятся такие мероприятия по становлению личности где воспитывается: дружба, трудолюбие, умение работать в команде, высокие моральные качества, т.е. то, что пригодится человеку в жизни.
Таким образом, воспитанию личности нужно уделять большое внимание. Только нравственно развитые и образованные личности смогут правильно решать злободневные вопросы жизни.
Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность
В данном высказывании автор выражает мысль о том, что образовательный процесс в школах должен фокусироваться не только на предоставлении новых знаний и развитии умственных способностей детей, но и на формировании определенных социальных качествах, полезных черт характера, моральных ценностей. Раскроем тему с помощью теории.
В статье журнала «Социальные реалии» я прочитала статью о выставке в одной из школ города N. После одного из уроков истории, посвященных культуре родного края, ученики заинтересовались различными историческими сооружениями своей страны. Администрация школы приняла это во внимание и организовала выставку моделей памятников и сооружений искусства, которые создали сами ученики своими руками. Мы
видим, что в данном случае школа выступает не просто как источник знаний и образования. Она создает условия для поднятия культурного уровня детей, создавая условия для интересного изучения культурных ценностей, истории. Это не только обогащает детей культурно, но и вселяет дух патриотизма и уважения к Родине.
На уроке литературы мы познакомились с комедией Фонвизина «Недоросль». Главный герой не ходил в школу и не имел никакого желания развивать свой ум. От всех ненастий его оберегала его же мать. В результате, герой остался не только глупым невеждой, но еще и ужасным человеком, без каких-либо моральных ценностей и социально значимых черт характера, качеств. Данный пример иллюстрирует, что без социализации в школе, даже если человек находится рядом со своей семьей (которая также осуществляет социализацию), он не сможет стать успешным. Ведь именно на школьной скамье в нас закладываются позитивные качества (честь, достоинство, честность, уважение), прививаются моральные ценности. В этом месте человек сталкивается с реальными «законами жизни» и ее трудностями. И именно в школе мы учимся справляться с этими препятствиями.
Таким образом, школа играет важную роль в образовании индивида. Однако школа также осуществляет не менее важную функцию социализации. И система работы школы должна быть построена таким образом, чтобы не только давать научные знания, но и формировать моральные ценности, правильные взгляды, приобщать к культуре и помогать ученикам вырабатывать в себе полезные черты характера и «жизненные» навыки.
Эссе по В. Путину «Нам нужны школы, которые не просто учат…»
Смысл высказывания заключается в том, что школа — важный этап в жизни каждого человека. Она должна не только учить, но и воспитывать личность.
Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Личность — совокупность социально-значимых качеств человека, которые определяют его как активного участника общественной жизни. Образование — целенаправленный процесс обучения и воспитания. Воспитание — процесс обучения добру и злу, правил поведения. Таким образом, школа должна присваивать ученику качества, которые сделают его социально-активным. Также образование и воспитание взаимосвязаны. Одно без другого не существует.
В качестве примера хочу привести историю из своей жизни. В моей школе учится Владимир, который очень хорошо воспитан. Он всегда может помочь с решением любой проблемы, относится вежливо к учителям, но вместе с тем у него не получается хорошо учиться. Владимир не понимает темы уроков, и поэтому не может вовремя ответить.
Этот пример показывает, что для того, чтобы хорошо учиться не обязательно нужно быть очень воспитанным человеком.
Второй пример приведу из художественного произведения “Недоросль”. Главное место в рассказе занимает тема образования и воспитания. Тема раскрывается с помощью образа Митрофанушки, которого любили с самого детства. Простакова не обладала “сильным умом”, поэтому не считала образование необходимостью. Она видит в этом лишь престижность. Учителя не могли дать образование для Митрофанушки. Они отпускали его раньше и почти не занимались с ним. Лучший учитель по мнению Простакова был кучер и то его заслуга заключается только в том, что он умеет шутить. Кроме образования, у него также отсутствует воспитания. Ему с детства разрешали грубить и врать. Данный пример иллюстрирует важность как воспитания, так и образования.
Таким образом можно утверждать, что образованным человеком можно считать человека, получившего должное воспитание и образование.
Результаты проверки.
Сочинение оценено в 1 балл из 6.
К1 — 1/1. Смысл высказывания раскрыт неудовлетворительно (возможно, более строгий проверяющий поставил бы 0). Высказывание Владимира Путина говорит нам о чрезвычайной важности не только уровня образованности, но и воспитания, передачи хороших манер, усвоения социальных норм. Иначе же все старания человека могут стать напрасными и безрезультативными: сложно будет выстраивать коммуникацию, а полученные знания вообще могут пойти во вред (как пример, хакеры).
К2 — 0/2. Ключевое понятие в данном случае “воспитание” — целенаправленный и организованный процесс формирования личности. Дано некорректное определение. Теоретические положения (функции, структура, элементы чего-либо и т.п.) не приведены.
К3 — 0/1. Так как за предыдущий критерий — ноль.
К4 — 0/2. В целом, примеры хорошие, однако в недостаточной степени иллюстрируется их явная связь с содержанием сочинения (в том числе и потому, что остальная часть эссе содержит либо сухие определения, либо рассуждения общего характера).
По высказыванию В. В. Путина: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (ЕГЭ обществознание)
Данная проблема актуальна в наше время, так как дети всё больше времени проводят в школах, а их родители много времени проводят на работе и процесс воспитания родители всё чаще перекладывают на образовательные учреждения. Формирование и воспитание будущего поколения всё больше зависит от его взаимоотношений со сверстниками и учителями внутри учреждений. По своей сути образование – это процесс приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями, в ходе которого происходит развитие, социализация и саморазвитие личности. Из определения следует, что образование делится на две составляющие: обучение и воспитание. Среди функций образования выделяют: экономическую, культурную и
В рамках данного высказывания нас интересует социальная функция, так как именно благодаря ей происходит социализация индивида, то есть процесс усвоение социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования человека в обществе. Школа является одним из важнейших агентов социализации, то есть институтом, который помогает осуществления процесса социализации и формирования личности. Таким образом, школа крайне важна в ходе воспитания, её роль одна из ведущих при формировании личности.
Другим примером может являться деятельность Церковно-приходских школ до Революции 1917 года в России, о которой мы знаем из Курса «Отечественной истории». Подобные школы основывались при монастырях и одинаково важную роль в них играла как и обучение, так и воспитание личности в Христианских идеалах. То есть с раннего детства попутно занятиям по различным предметам, детям прививались моральные нормы, христианские ценности, зачастую также патриотические и национальные идеи, таким образом, воспитания на протяжении всей истории являлось неотъемлемой частью школы в России.
В итоге, на основании всех приведённых аргументов, мы видим, что у образования в целом и школы в частности множество функций, но одной из самых важных является социальная, в ходе которой в образовательном учреждении ученикам не только преподают школьные предметы, но и воспитывают в людях социально-значимые качества и формируют личностей с набором умений, знаний и опыта для дальнейшей жизни.
По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г
29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)
Верно выделена и корректно сформулирована основная идея, связанная с содержанием обществоведческого курса
29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно (1 балл)
Теория хорошая. Даны определения ключевых понятий, кроме личности, а это определение крайне важно в контексте высказывания. Балл снижен именно за это.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
29.3 Социология, социальная психология: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». (В. В. Путин) пример (ЕГЭ обществознание)
В данном высказывании президент РФ В.В.Путин поднимает проблему роли образования в процессе становления личности. Он говорит, что в школе должна происходить не только передача знаний, но и социализация индивидов, прививание им общественных норм поведения и ценностей, которые будут формировать социально значимых членов общества. И с этим невозможно не согласиться.
Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения.
Личность – индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт и качеств. Чтобы стать личностью, необходимо пройти процесс социализации, то есть процесс интеграции в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими успешно функционировать в обществе. На социализацию индивидов оказывают своё воздействие так называемые агенты социализации, к которым относятся семья, государство, церковь, СМИ и многие другие. Школа также является агентом социализации. Она не только позволяет ученикам получать новые знания (что чрезвычайно важно для умственного развития человека), но и помогает им развиваться, приобретать новые социально значимые качества и навыки, которые важны для становления личности. Докажем, что школы, которые учат и воспитывают личность, нужны и важны.
Пример из истории. Система школьного образования в СССР учила учеников коллективизм и трудолюбию. Это выражалось в создании отрядов-пионеров, чей труд шёл на благо общества. Ребята, состоящие в таких отрядах, занимались благотворительностью, активной социальной деятельностью, посадкой деревьев и созданием скворечников. Все это несомненно сыграло большую роль в процессе воспитания и социализации личности. Школьников с раннего возраста приучали к труду, что формировало у них стойкий характер. Так, советские школы воспитывали личностей, закладывая в них необходимые социальные качества.
Приведу аргумент из жизни. Современные школы дают много возможностей для развития личностей. Например, военно-патриотические игра «Зарница», которая воспитывает в учениках чувства долга и патриотизма. Также существуют спортивные школы, которые воспитывают в человеке такие важные качества, как стойкий характер, терпение, работу в команде, целеустремленность и решительность. С такими качествами личность будет успешна в будущем, она с легкостью сможет функционировать в обществе. Так, школы участвуют в процессе социализации человека.
Таким образом, школы должны не только учить своих учеников, но и развивать в них социально значимые качества; и это важно.
Раскрытие смысла высказывания.1/1
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.