Наперон на стол что это
Что такое наперон
Что такое наперон
Наперон появился относительно недавно, и хотя многие смотрят в сторону этой небольшой привлекательной скатерти, которая красивым акцентом ложится на стол, не решаются внедрить её в свой дизайн. Мы хотим познакомить вас поближе с данным элементом декора, чтобы вы могли разнообразить свой дом, ресторан, отельный номер.
Как использовать наперон
Внедрить наперон в интерьер не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вы можете сделать это несколькими способами:
Преимущества использования наперона
Наперон появился относительно недавно, и хотя многие смотрят в сторону этой небольшой привлекательной скатерти, которая красивым акцентом ложится на стол, не решаются внедрить её в свой дизайн. Мы хотим познакомить вас поближе с данным элементом декора, чтобы вы могли разнообразить свой дом, ресторан, отельный номер.
Данный элемент декора не только красивый, но и практичный. Он предоставляет сразу несколько преимуществ.
Лайф хаки для вас
Это уже стало нашей постоянной рубрикой. Мы рады делиться с вами полезными советами, и сегодня не исключение.
Уход за напероном
Как правило, данные изделия изготавливаются из недорогих тканей, поскольку предполагают частую смену. Обычно они не требуют особого подхода в уходе и достаточно просто постирать изделие в машинке. Если вы обнаружили сложные пятна, удалите их до стирки в машинке. Тут основываться необходимо на типе ткани, из которой изготовлен элемент.
Не бойтесь экспериментировать и внедрять в свой интерьер столь современные и простые решения, которые так гениально разрешают сразу несколько вопросов. Рассматривайте различные варианты для каждого праздника. К слову, наперон очень эффектно выглядит на праздничных фото.
Что такое наперон: как правильно использовать
Наперон – что это такое? Дополнительная верхняя скатерть размером меньше главной. Новая, необычная деталь украшения стола. Необходима для защиты нижнего полотна и декора. В ресторанах скатерть отдельно используют залах формата VIP на банкетных мероприятиях. В других случаях применяется защитный элемент.
Подробнее о напероне
Если первостепенную материю выполняют из дорогих шикарных тканей, то верхняя нужна плотная, практичная, экономичная. Вспомогательный столовый текстиль обычно однотонный, изготовлен из материала, который легко почистить.
Бывает ортогональной, круглой, квадратной, овальной, ромбовидной формы. Правильное сочетание с конструкцией поверхности:
- На круглый стол стелют одновременно две квадратных или две круглых материи. На квадратный расстилают равностороннее главное полотно и такой же наперон, постеленный по диагонали. Для прямоугольного существует три варианта: обе ткани прямоугольные; только нижняя, а верхняя ромбовидная; основная прямоугольная, дополнительных две – равносторонние, лежат по диагонали. Для овального применяют такие же покрытия.
Советы по применению
Правильная эксплуатация дополнительного элемента:
- не пускать в ход больше двух цветов одновременно; допускается использование одного цвета, но текстура пусть отличается – гладкий сатин плюс сатин жаккардового плетения; коричневые или бордовые цвета вместе со светлыми оттенками придадут помещению роскошный, дорогой вид; советуют открыть ножки, если мебель дорогая, изящная; этот элемент декора можно применять совместно с банкетными салфетками; дизайн мебели вынужден сочетаться с общим интерьером.
Распространённые варианты правильной укладки:
- По диагонали для квадратных столов или сочных расцветок наперона. В этом случае свисающая часть главного материала совпадает с длиной нижнего. Ровно на столешницу. Тут длина свисающих частей по стандарту 7,5 см со всех сторон. Нижнее полотно длиннее, это способствует использованию наперона для декоративного сочетания цветов.
Почему стоит использовать наперон на стол
Изобрели его давно, однако известен он не так широко. Часто можно увидеть в кафе и ресторанах. Какие есть плюсы:
Иногда с напероном путают очень узкую скатерть-дорожку размером 50х160 см. Её можно использовать в качестве наперона как эконом-вариант. Плюсом считается возможность уложить её сразу на столешницу.
В комплекте с дорожкой или отдельно используют подтарельники. Это своеобразный мини-вариант декоративного текстиля. Их выполняют из плотной ткани с жёсткими краями. Популярные формы – прямоугольная, овальная.
Наперон – необходимая вещь в ресторанах и кафе. Его практичность спасёт дорогой столовый текстиль; декоративный внешний вид придаст помещению больше эстетичности. Это покрытие становится всё более известным.
Мулетоны, напероны и прочее.
Готовясь к очередному свадебному сезону и пересматривая большой обьем информации по оформлению свадебных столов, столкнулась с тем, что существующая в ресторанах терминология не совсем понятна не только заказчикам, но и специалистам-декораторам. Предлагаемая публикация создавалась в помощь тем, кто работает в сфере декорирования, а так же для интересующихся. Итак, начинаем разбираться с самого начала.
Мулетон
Его еще называют протектором или подскатерником. Это специальное покрытие на стол, главная задача которого – предохранить столешницу от повреждений, воздействия высоких температур или жидкости (вина, сока).
Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе и, наконец, фиксирует скатерть на столешнице: если ее кто-то и заденет случайно, она не поедет на пол вместе со всей сервировкой. Таким образом, этот аксессуар крайне важен для оформления стола. Если несколько лет назад специалистам приходилось то и дело объяснять назначение этого изделия, то сегодня спрос на него вырос и он уже не считается излишним элементом, на котором можно сэкономить.
Скатерть и наперон
— При выборе наперона обычно руководствуются двумя факторами:
экономичности-практичности и парадности
Фактор практичности в том, что наперон призван предохранить скатерть от внешних воздействий, быстрого истирания, поэтому его следует выбирать более темных оттенков.
Фактор парадности подключается, когда выбирается наперон светлых тонов (белый, бежевый, слоновая кость и т. д.). Это придает торжественность и праздничность сервировке.
Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть. Правда, в последнее время напероны на квадратных столах часто укладывают углом. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.
Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона – 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего. И, конечно, верхняя скатерть не должна свисать ниже основной. Впрочем, длину каждый ресторатор выбирает индивидуально. Если заведение дорогое и уровень мебели соответствует классу, то скатерть может быть более короткой, чтобы были видны красивые ножки стола. В других случаях их показывать необязательно.
Хотя в классическом оформлении стола используется не более двух цветов, декораторы предлагают сочетание трех и более цветов, если они сочетаются с цветом мебели.
Дорожки и подтарельники
Дорожки выкладывают и на круглые столы. При этом классический стол выглядит менее традиционно.
Иногда на скатерть кладут подтарельники, что позволяет играть цветом или фактурой ткани. Подтарельники, их еще называют сетами или подстановочными салфетками, должны держать форму, поэтому их шьют из более плотной ткани, чем скатерочная. Для придания большей жесткости, их края широко заворачиваются или обрабатываются широкой подкройной бейкой.
Салфетки
Главные свойства материала, из которого шьются салфетки, – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.
Поскольку, элементов оформления и декора столов, а также стульев великое множество, это позволяет мне сказать,что продолжение следует.
Информация и фото взяты из интернета. Выражаю благодарность авторам фото.
Новый и самый модный вид скатерти — наперон, как его правильно использовать?
Наперон — это скатерть-дорожка, сравнительно новый элемент дизайна стола, пользующийся популярностью.
Стандартные размеры
Таковыми считаются 50*160 сантиметров. Этот элемент дизайна стола давно популярен в Европе, а вот на просторах СНГ его стали использовать сравнительно недавно.
Цели применения
Здесь есть 2 направления:
Опираясь на этот элемент, вы запросто превратите обычный стол в праздничный.
Как правильно использовать?
Эту деталь сервировки используют со скатертью или как самостоятельный элемент дизайна. Если вы предпочли первый вариант, то цвета элементов должны отличаться. Часто эта деталь несет тематическую нагрузку. Например, для новогоднего банкета у вас может быть один комплект, а для Пасхи — другой и это нормально.
Если столовые приборы плохо сочетаются со скатертью, то не спешите отказываться от неё, на помощь придёт правильно подобранный наперон, его используют для того, чтобы расставить акценты.
Еще одна важная возможность — организация цветовой гаммы в комнате. Темно-синяя скатерть будет великолепно смотреться в комбинации с бордовым дополнением. Перечислять комбинации нет смысла: здесь всё зависит от виденья результата и фантазии.
Важно понимать, что наперон — это важный элемент дизайна стола и комнаты, но самостоятельным он не является. Чтобы достичь желаемого результата, следует экспериментировать с другими деталями сервировки и четко понимать, какого результата хочется достичь. Да, напероны часто используют и без скатерти и выглядит это великолепно, но это не означает, что подтарельники и другие приборы для сервировки подбирать не нужно.
Важно: стоит отдавать предпочтение наперонам, изготовленным из натуральных тканей. В отличие от синтетических аналогов, они приятны при тактильном контакте и зачастую не вызывают аллергических реакций.
Да, их стоимость будет немного выше, но в данном случае это оправдано на 100%, экономить на качестве не стоит.
Не стесняйтесь сравнивать разные детали сервировки, не ленитесь добиваться стилевой гармонии между ними. Возможно, процесс отнимет время, но спешка в любом случае не оправдает себя, поэтому допускать её не нужно.
Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?
Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…
Столовый «бутерброд»
У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.
Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.
Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.
Мулетон – столовый «наматрасник»
Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».
— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;
На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».
— препятствие скольжению скатерти по столешнице.
Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.
Скатерть – банкетная классика
Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.
Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:
На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.
Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.
Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.
Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.
На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.
Напероны – стильные компаньоны скатерти
Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.
Есть несколько способов «укладки» наперона.
Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.
Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.
Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.
Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.
Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.
Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.
На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.
Столовые дорожки – эконом-вариант наперона
Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.
По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.
Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.
Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.
Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.
На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.
Подтарельник – вариация наперона и салфетки
Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».
В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.
Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.
На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.
Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.
Салфетка – многофункциональный столовый друг
Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:
— для вытирания лица и рук;
— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;
— в качестве подтарельника.
Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.
На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.
Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.