Напероны на столы что это такое
Как приумножить красоту: скатерть-раннер и скатерть-наперон
Скатерти необычной формы набирают все большую популярность. Ими можно аккуратно накрыть не только подходящий по форме стол, но и украсить традиционную по форме столешницу, добавив антураж и изысканность в привычную обстановку.
Декорирование стола становится особенным, и все чаще для декорации используют не только необычные скатерти, но и различные их сочетания и комбинации. Одну скатерть селят поверх другой, создавая таким образом и дополнительную защиту для стола, и делая интерьер более теплым и нарядным.
Сейчас традиционные скатерти часто заменяют на дорожки, или же скатерти-бегунки. Их также называют раннерами. Такие способы украшения стола приятно поменяют обстановку как на кухне, так и в кафе, в столовой или ресторане, и добавят интереса как за семейным чаепитием, так и за более серьезной встречей.
Два варианта скатертей, которые выполняют функцию декора – скатерть-раннер и скатерть-наперон.
Скатерть-наперон
Скатерть-наперон в целом выглядит как и любая обычная скатерть, и ложится поверх основной скатерти, чем дополняет обстановку, и интересно декорирует стол. Кроме того, у нее есть также защитная функция – она не позволяет загрязнениям попадать на основную скатерть. Быстро снять наперон проще, чем возиться с длинной нижней скатертью – так и место посадки гостей будет чистым, и время на уход будет сэкономлено. Также она создает дополнительный барьер, который приглушает звон столовых приборов на столе.
Как украсить стол напероном
Скатерть –наперон может быть изготовлена как из аналогичной, так и из контрастной ткани, по отношению к первой скатерти.
На столе скатерть-наперон можно разместить поверх основной скатерти несколькими способами:
Форма, длина, материал наперона
Чаще всего в качестве скатерти-наперона используется квадратная скатерть – она отлично сочетается с разными формами стола, и красиво вписывается в общий интерьер. Ее можно выбрать и для круглого, и для квадратного стола. Также для круглого стола подойдет наперон аналогичной же формы.
Главное правило – длина наперона не должна быть более длины основной скатерти – иначе так будет утерян ее основной интерес. Также, как правило, наперон шьют из профессионального сегмента тканей – чаще это жаккард, лен или хлопок. Есть также аналогичные скатерти из полиэстера, но их не стоит использовать в ресторане – синтетика не рекомендована для таких заведений по статусу, а также полиэстер чувствителен к высоким температурам. Такая скатерть может легко деформироваться под горячим блюдом, посе чего не будет подлежать восстановлению.
Скатерть-раннер
Раннер – еще один вариант второй, декоративной скатерти для стола, который актуален и для украшения домашнего застолья, и для торжественных банкетов, а также широко используется в ресторанах и кафе. Еще ее называют скатертью-бегунком, или скатертью-дорожкой. Она может быть как простой, так и необычной формы, но тем не менее, она преображает внешний вид стола, делая его изысканным и благородным.
Варианты украшения стола раннером
Использовать скатерть-раннер можно и самостоятельно – не обязательно стелить ее на основную скатерть.
В последнем случае под приборы стоит стелить декоративные салфетки. Так индивидуальная посуда будет стоять на салфетках, а общая – на дорожке. Стук приборов будет также приглушен, и стол в целом будет выглядеть уютно и ухоженно.
Еще один интересный вариант – использование одновременно двух скатертей-раннеров на одном столе. Такое украшение делают, стеля дорожки параллельно друг другу, вдоль стола. Этот прием используется для небольших столов, а чаще – квадратных, на двух человек. Гости располагаюся друг напротив друга, и перед каждым из них при этом расстелена скатерть.
Кстати, с помощью такого приема можно визуально поиграть с длиной стола. К примеру, постелив дорожки поперек, можно зрительно сделать площадь столешницы короче, и будет создаваться ощущение, что все гости сидят ближе друг к другу. И наоборот – дорожка, расположенная в длину, делает стол визуально длинным и богатым.
Разновидности «дорожек»
Разновидностей такой скатерти много. Она может быть как широкой, так и узкой, с коротким или длинным свесом. Материалы для такой скатерти не выделяются особым составом – в целом волокна применяются такие же, как и для традиционных скатертей.
Но в целом идеальным будет вариант «дорожки» из ткани, которая играет на контрасте с основной скатертью, если такая есть. Наилучше смотрятся раннеры из жаккарда, или с любым другим узором, вышивкой.
Цвет раннера, или дорожки должен быть контрастным по отношению к основной скатерти – чтобы она действительно выделялась, и была декорирующим элементом. Материал при этом не играет особо большого значения.
Секреты подбора вторых декорирующих скатертей
Скатерть-дорожка или скатерть-наперон украсит привычный стол, и сделает обстановку нарядной и более душевной. А используя правильное сочетание цветов скатерти и декора, можно сделать прежнюю обстановку в доме практически неузнаваемой!
Напероны на столы что это такое
Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…
Что это за «звери» такие? И как отличить сет от подтарельника, а мулетон – от наперона? Разбираемся вместе с ведущим банкетным интернет-ресурсом www.4banket.ru.
Столовый «бутерброд»
У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.
Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.
Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.
Мулетон – столовый «наматрасник»
Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».
Назначение мулетона:
— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;
На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».
— препятствие скольжению скатерти по столешнице.
Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.
Скатерть – банкетная классика
Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.
Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:
На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.
Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.
Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.
Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.
На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.
Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду.
Напероны – стильные компаньоны скатерти
Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.
Есть несколько способов «укладки» наперона.
Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.
Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.
Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.
Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.
Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.
Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.
На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.
Столовые дорожки – эконом-вариант наперона
Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.
По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.
Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.
Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.
Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.
На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.
Подтарельник – вариация наперона и салфетки
Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».
В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.
На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.
Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.
Салфетка – многофункциональный столовый друг
Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:
— для вытирания лица и рук;
— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;
— в качестве подтарельника.
Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.
На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.
Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Напероны ( несколько полезных советов)
Напероны ( несколько полезных советов)
Напероны ( несколько полезных советов)
Напероны служат для защиты основной скатерти от загрязнения, которая в большинстве случаев изготовливаются из дорогой ткани. Когда же, наперон сшит из менее дорогой, но плотной однотонной и более практичной ткани. И в случаях загрязнения ее легко почистить. Но не только для этого используют наперон. Он также служит и украшением стола, с его помощью можно скрыть дефекты стола или скатерти и швы на ней.
Например:
— если стол длинный, то лучше использовать два наперона, которые надо расположить поперек стола на небольшом расстоянии друг от друга.
— использование наперона нестандартной формы придаст столу больший эффект.
И немного, о дорожках, другом украшение стола. Их кладут на скатерть или на столешницу. Они хорошо сочетаются со всеми видами скатертей и стелить их можно вдоль или поперек стола по две или более. Дорожки могут сочетаться по цвету со скатертью или взять резко контрастные не только по цвету, но и по структуре.
Накрываем стол
До недавнего времени в среде рестораторов существовало мнение, что все столы в заведении должны быть оформлены одинаково: только так можно придать залу гармоничный вид. Однако современные тенденции его полностью опровергают. Так, в зале только что открытого петербургского ресторана «Ленинград» можно увидеть несколько вариантов столов, и каждый из них накрыт по-своему, но именно такое оформление придает ресторану индивидуальность.
Мулетон
Его еще иногда называют протектором. Это специальное покрытие на стол, главная задача которого – предохранить столешницу от повреждений, воздействия высоких температур или жидкости (вина, сока), пролитой гостем. Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе и, наконец, фиксирует скатерть на столешнице: если ее кто-то теперь и заденет случайно, она не поедет на пол вместе со всей сервировкой. Таким образом, этот аксессуар крайне важен для оформления стола, и многие рестораторы начинают это понимать. Если несколько лет назад специалистам приходилось то и дело объяснять назначение этого изделия, да и то большинство ресторанов отказывались от него, то сегодня спрос на мулетон вырос, он уже не считается излишним элементом, на котором можно сэкономить.
Скатерть и наперон
Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть. Правда, в последнее время напероны на квадратных столах часто укладывают углом. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.
Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона – 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего. И, конечно, верхняя скатерть не должна свисать ниже основной. Впрочем, длину каждый ресторатор выбирает индивидуально. Если заведение дорогое и уровень мебели соответствует классу, то скатерть может быть более короткой, чтобы были видны красивые ножки стола. В других случаях их показывать необязательно. Углы широких скатертей обычно обрезают полукругом, чтобы они не касались пола. Что же касается цвета, то здесь тоже есть вариации.
Именно так оформлен, например, зал петербургского ресторана «Стрит-Лайф». Однако белый цвет может успешно сочетаться с любым другим – и цветом слоновой кости, и светло-кремовым, и светло-желтым. Рестораторы очень любят использовать светлые тона в сочетании с темно-бордовыми, создающими в заведении атмосферу респектабельности, спокойствия.
Дорожки и подтарельники
Иногда на скатерть кладут подтарельники, что тоже позволяет играть цветом. Подтарельники (иногда их еще называют сетами или подстановочными салфетками) должны держать форму, поэтому часто шьются из более плотной ткани, чем скатертная. Для придания большей плотности их края широко заворачиваются и обрабатываются.
Салфетка
Напероны на столы
Наперон – это верхняя скатерть на столе. Ее размеры меньше основной скатерти, что позволяет создать между ними цветовой контраст и сделать дополнительный акцент на фирменный стиль ресторана и кафе. Наши специалисты Hotel Decor с удовольствием помогут вам выбрать скатерти и напероны, посоветуют размеры и подскажут наиболее выгодное размещение и сочетание столового белья.
Одну скатерть без наперона сейчас уместно использовать только для банкетного варианта. В большинстве же случаев используется наперон — верхняя скатерть, которая стелится поверх основной скатерти. Он имеет немного меньший размер по сравнению с нижней скатертью. Наперон используют для защиты основной скатерти и, конечно, благодаря разнообразию расцветок и фактур, он придаёт более эстетичный вид всему столу.
Популярны напероны из хлопка, льна, полиэстера и других смесовых тканей. Ткани для ресторанного текстиля производят на высокотехнологичных станках нового поколения в Европе и странах Евразии, это весомо увеличивает срок службы текстильного изделия. Любые напероны для ресторана Вы можете купить в нашей компании.
Бывает ортогональной, круглой, квадратной, овальной, ромбовидной формы. Правильное сочетание с конструкцией поверхности:
По поводу заказа обращайтесь к специалистам Hotel Decor любым удобным способом.
Основные преимущества наперонов в ресторанах и кафе:
ГДЕ КУПИТЬ НАПЕРОНЫ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ?
Заказать напероны для ресторанов и кафе вы сможете в нашей компании. Hotel Décor много лет занимается текстильным оснащением ресторанов и кафе. Вы можете заказать пошив интересующего вас изделия.
Наши специалисты (Дизайнеры и менеджеры) проконсультируют вас по возникшим вопросам и обсудят подробно подробности заказа: интересующий размер, цвет ткани, цена и сроки. Оставьте заявку на обратный звонок, и наши менеджеры перезвонят вам в ближайшее время.
Приглашаем Вас посетить наш шоу рум и в уютной обстановке выбрать напероны для ресторанов и кафе. Посетить наш шоу-рум по адресу: Москва, ул. Ул. Варшавское шоссе, 25Ас/1 Перед посещением требуется предварительная запись.