Напитки безалкогольные что это
Безалкогольные напитки
Безалкогольный напиток — напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это сок, кола, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, зелёный чай, лимонад и пунш. Квас также считается безалкогольным напитком, хотя и может содержать до 1,2% спирта.
Изучение безалкогольных напитков
Изучением свойств безалкогольных напитков и их влияния на здоровье человека занимают различные научно-исследовательские институты. В частности,
Также ведущие специалисты научно-исследовательских институтов объединяются, создавая некоммерческие информационно-образовательные проекты с целью просвещения потребителей и распространения достоверной, научно-обоснованной информации о напитках. В 2010 году в России был создан информационно-образовательный проект Академия безалкогольных напитков.
Ссылки
Безалкогольные напитки | |
---|---|
Энергетические напитки | Adrenaline Rush • BATTERY • Bullit • Burn • Jaguar (напиток) • M-150 • Red Bull • Red Devil • Strike |
Газированные напитки | 7UP • Bitter Lemon • Dr Pepper • Irn-Bru • Mirinda • Mecca-Cola • Mountain Dew • OpenCola • Schweppes • Sprite • Ubuntu Cola • Байкал • Буратино • Дюшес • Кола • Колокольчик • Кока-кола • Кофола • Крем-сода • Лимонад • Милкис • Оранжина • Пепси • Саяны • Ситро • Тархун • Тоник • Фанта • Фруктайм |
Другие напитки | Nestea • Атканчай • Бутилированная вода • Гранита • Гренадин • Какао • Компот • Кофе • Молоко • Молочный коктейль • Смузи • Сок • Узвар • Холодный чай • Чай • Шербет • Эгг-ног |
Полезное
Смотреть что такое «Безалкогольные напитки» в других словарях:
безалкогольные напитки — nealkoholiniai gėrimai statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Gėrimai, kuriuose yra mažiau kaip 0,8% etilo alkoholio arba jo visai nėra. atitikmenys: angl. alcohol free drinks vok. alkoholfreie Getränke; erfrischende Getränke rus.… … Sporto terminų žodynas
Безалкогольные напитки — … Энциклопедия кулинарных рецептов
безалкогольные напитки специального назначения — Безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы. Примечание Напитки могут быть витаминизированными,… … Справочник технического переводчика
напитки — (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить напитки… … Кулинарный словарь
Безалкогольные тонизирующие напитки — Безалкогольные тонизирующие напитки: безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Источник: НАПИТКИ… … Официальная терминология
напитки на растительном сырье — Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья. [ГОСТ Р 52409 2005] Тематики… … Справочник технического переводчика
Напитки на растительном сырье — Напитки на растительном сырье: безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья. … … Официальная терминология
НАПИТКИ — (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Напитки из огурцов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Напитки из апельсинов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Безалкогольные напитки
К безалкогольным напиткам относят напитки, которые оказывают освежающее действие, утоляют жажду (минеральные воды, соки-сиропы, экстракты, нектары, газированные и сухие напитки, морсы).
Минеральные воды в зависимости от происхождения делят на природные (натуральные) и искусственные. Природные минеральные воды подразделяют условно на лечебные, столовые и лечебно-столовые. Лечебные минеральные воды применяют по назначению врача и к ним относят: Ессентуки-4, Ecceнтуки-17; Славянская, Смирновская и др.
Столовые минеральные воды утоляют жажду, имеют приятный освежающий вкус. Многие столовые природные воды можно использовать в качестве лечебных. Ассортимент: Ессентуки-20, Нарзан, Московская, Бадамлы и др.
Искусственные минеральные воды получают путем растворения в воде солей калия, натрия, кальция, магния и насыщения ее углекислым газом. К искусственным минеральным водам относятся Сельтерская, Содовая. В Сельтерскую добавляют питьевую соду, поваренную соль, хлористый кальций, магний.
В Содовой содержится от 0,2 до 0,25 соды, 0,1—0,15 хлористого натрия, 0,4% углекислоты.
Плодово-ягодные соки, экстракты, нектары, морсы, сиропы
Фруктовые соки содержат углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты.
Соки обладают лечебными и диетическими свойствами. В соках содержатся пектины, которые обладают лучезащитным и антитоксическим действием, это связано со способностью пектинов выводить из организма человека тяжелые металлы, токсины, радиоактивные элементы. В зависимости от технологии, состава различают виды соков: натуральные, купажированные, кош центрированные, для детского питания, соки с мякотью (нектары).
Плодово-ягодные осветленные соки должны быть прозрачными, без осадка; неосветленные — непрозрачные, однородной консистенции; соки с мякотью — содержание мякоти в них 30—60 % мякоть равномерно распределена.
Вкус, цвет, запах должны соответствовать натуральным плодам, из которых они получены.
На качество влияют и физико-химические показатели: кислотность, содержание сухих веществ и др. Ассортимент соков: Яблочный, Ананасовый, Апельсиновый, Яблочно-морковный, Виноградный и др.
Нектары получают как концентрированные соки из плодовой мякоти путем смешивания протертого и гомогенизированной пюре с различным количеством сахарного сиропа (16—50%). Морсы — это фруктовые напитки, которые состоят из плодово-ягодных соков (не менее 20%), воды и сахара.
Их готовят из малины, клубники, клюквы, черники и других ягод.
Сиропы — это сгущенные растворы плодово-ягодных соков и сахара, ароматических веществ, кислот и др. Сиропы подразделяют по обработке на пастеризованные и непастеризованные; натуральные и на пищевых синтетических эссенциях. На этикетке сиропа должен указываться состав всех его компонентов.
Экстракты. Для выработки экстрактов используют только прозрачные плодово-ягодные соки. Их получают увариванием или вымораживанием соков до содержания сухих веществ 44—62%
Экстракты должны иметь густую консистенцию, насыщенную окраску, соответствующую цвету исходного сырья. По качеству их подразделяют на высший и первый сорта.
Газированные напитки — водные растворы смесей плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ, с добавлением сахарного сиропа и насыщенные углекислотой.
Газированные напитки подразделяют на группы: сокосодержащие, тонизирующие, на ароматизаторах, витаминизированные, для диабетиков и сухие напитки.
Для приготовления газированных напитков используется очищенная питьевая вода, также может быть использована минеральная вода. В газированные прохладительные напитки добавляют стабилизаторы, консерванты.
Тонизирующие напитки способны снимать утомление и оказывать жаждоутоляющее действие. Тонизирующими напитками являются: Саяны, Степной, Тархун, Утро и др. Напитки Пепси-Кола, Кока-кола, Бинго-кола содержат сахар, красители, кофеин, консерванты, вкусовые приправы, фосфорную кислоту, и др., а также 90% содовой воды. Напитки этого типа лучше пить через соломинку, так как фосфорная кислота разрушает эмаль зубов.
Сухие напитки в виде таблеток или порошка растворяют в стакане воды при помешивании. Они бывают шипучие (с добавлением пищевой соды) и нешипучие. Сухие напитки вырабатывают из смеси сахара-песка, эссенций, различных экстрактов, пищевых кислот и красителей.
Качество безалкогольных напитков определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Не допускаются посторонние включения, запахи, привкусы, появление мути, осадок.
Хранить минеральные воды необходимо в сухих, проветриваемых помещениях при температуре 5—20°С; срок хранения — 1 год.
Плодово-ягодные соки хранят при температуре от 0 до 25°С, относительной влажности воздуха не более 75 %.
Безалкогольные напитки. Список с фото
Вода негазированная
Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.
Вода газированная
Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.
Гоголь-моголь
англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.
Какао
лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.
Кефир
Кисель
Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.
лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах.
Компот
фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.
Лимонад
фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.
Лимонная вода
Это любая питьевая вода, смешанная с соком свежего лимона. Она стала популярным утренним напитком, поскольку многие знаменитости и медицинские эксперты пропагандируют преимущества ее употребления и утверждают, что она повышает уровень энергии, улучшает метаболизм и полезна для почек. Есть несколько научно подтвержденных причин пить ее регулярно.
Молоко
Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.
ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).
Сбитень
Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.
Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.
Сыворотка
стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.
Узвар
Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.
кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Безалкогольные напитки — группа фруктово-ягодных и плодовых освежающих и жаждоутоляющих напитков, не содержащих алкоголя или содержащих его в незначительном количестве. К безалкогольным напиткам относятся также хлебный, чайный квас, тонизирующие безалкогольные напитки и минеральные воды (см.). Последние используются и для лечебных целей. Основная часть безалкогольных напитков реализуется в охлажденном виде, в связи с чем их называют также прохладительными напитками. Потребление безалкогольных напитков носит выраженный сезонный характер и резко повышается в жаркие периоды года.
Наиболее типичным представителем безалкогольных напитков являются газированные фруктово-ягодные и десертные воды, которые готовятся с использованием доброкачественной питьевой воды, сахара, фруктово-ягодных морсов, сиропов, экстрактов, соков, пищевых органических кислот (лимонной, виннокаменной, молочной), пищевых красителей и пищевых эссенций.
Вода для приготовления безалкогольных напитков должна удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Помимо очистки на городских водоочистительных станциях, на заводе, где изготовляются напитки, она подвергается дополнительной фильтрации через специальные фильтры. Для обеспечения жаждоутоляющих и вкусовых свойств безалкогольные напитки подвергаются газированию CO2 и обогащению кислотами, солями, ароматическими веществами, сахаром и др. Насыщение углекислым газом производится под давлением жидкой углекислотой в особых аппаратах — сатураторах. В последних должна быть обеспечена герметичность и автоматизация процессов подачи воды и углекислоты, их смешение, а также выпуск воды в розлив. Растворимость углекислоты в воде зависит от давления и температуры. Путем повышения давления и охлаждения представляется возможным достигнуть высоких уровней насыщения безалкогольных напитков углекислотой.
Газированные безалкогольные напитки готовятся на натуральных соках, сиропах и морсах, а также на синтетических эссенциях — лимонной, апельсиновой и др. Кроме того, различают десертные безалкогольные напитки (лимонад, крем-сода и др.), которые отличаются повышенным содержанием сахара (до 10 кг на 1 гл) и углекислоты (до 2 кг). К десертным газированным безалкогольным напиткам относится и крюшон, в рецептуру которого входит небольшое количество красного столового вина.
Газированные десертные безалкогольные напитки должны удовлетворять следующим требованиям (табл.).
Сиропы представляют собой натуральные плодово-ягодные соки, консервированные с сахаром в количестве не менее 60%. Они используются для приготовления газированных фруктово-ягодных напитков, при продаже газированной воды, а также в кондитерском производстве. Основные показатели качества пастеризованных фруктово-ягодных сиропов: удельный вес при t° 20° не менее 1,287, кислотность — 0,2—0,5%, содержание бензойной кислоты не более 0,04%, солей меди — 5 мг/кг, солей олова — 100 мг/кг. При использовании сульфитированных соков содержание сернистого газа в сиропе не должно превышать 20 мг/л.
Морс представляет собой плодовый или ягодный сок, подвергнутый спиртовому брожению.
Качество безалкогольных напитков должно удовлетворять требованиям действующих стандартов. Напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних частиц. В них не допускается содержание солей тяжелых металлов, мышьяка и консервирующих веществ, применение каких-либо заменителей и суррогатов сахара (сахарина и др.), кроме напитков для больных диабетом, в которых разрешается вместо сахара использовать пищевой сахарин. Для подкисления допускаются лимонная, винная и молочная пищевые кислоты, а для усиления аромата — пищевые фруктовые эссенции. В напитках высшего качества не допускается использование молочной кислоты. Для подкраски напитков разрешается применение сахарного колера и пищевых красителей, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. При использовании для приготовления напитков сульфитированных фруктово-ягодных соков содержание сернистого газа не должно превышать 20 мг/л. Напитки должны обладать достаточной стойкостью при хранении: при t° 20° они должны сохраняться не менее 7 суток, а напитки для больных диабетом — не менее 15 сут.
К безалкогольным напиткам относится хлебный квас, однако он представляет собой слабоалкогольный напиток, так как содержит около 1% (весовых) спирта. Хлебный квас готовится из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки и воды с добавлением сахара путем комбинированного спиртового и молочнокислого брожения. Квас содержит значительное количество органических кислот, а также ряд экстрактивных веществ, обеспечивающих ему высокие вкусовые и жаждоутоляющие свойства. Для ароматизации допускается добавление мяты, изюма и некоторых эссенций. Применение консервирующих и искусственных сладких веществ не допускается.
По своим качественным показателям хлебный квас должен иметь плотность по сахарометру 1,5—7,3 (в зависимости от сорта кваса), спирта не выше 1,2%, титруемую кислотность, не превышающую 4 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл кваса. Допускается небольшой осадок дрожжей и хлебной гущи. Продолжительность хранения при t 20° 3—4 дня. Хранение кваса должно производиться при температуре от 2 до 12°.
К безалкогольным напиткам относится так называемый чайный квас, получаемый посредством роста «чайного гриба». Последний представляет собой культуру двух видов микроорганизмов — дрожжеподобного гриба из рода Torulopsis и уксуснокислой бактерии Bact. xylinum. Имеются данные, что в развитии «чайного гриба» участвует третий микроорганизм — Bact, gluconicum. Симбиоз этих микроорганизмов обеспечивает сбраживание сахара с образованием спирта и углекислоты и последующее окисление спирта в уксусную кислоту. Клетки Bact. xylinum образуют толстую слоистую слизисто-хрящевую капсулу, напоминающую медузу.
Растет «чайный гриб» на слабых растворах сахара (4—6%) и слабом чае. В результате жизнедеятельности «чайного гриба» этот раствор приобретает кисло-сладкий вкус и легкую газированность, превращаясь, таким образом, в приятный напиток, называемый «чайным квасом».
Полностью созревшим, обладающим наиболее выраженными вкусовыми свойствами является 7—8-дневный чайный квас. Имеются данные, что чайный квас обладает антибиотическими свойствами и содержит некоторое количество витаминов группы B.