Напиток базилик с лимоном чем полезен
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом
Всем большой привет. Ну что, лето в самом разгаре. Не знаю как у вас, у нас очень жарко. Хочется чего-то прохладного. Например, вкусного мороженого или прохладного напитка. Мы как раз вчера ели с детьми мороженое и приготовили прохладный вкусный напиток. Сегодня я хочу поделиться необычным рецептом напитка. Сама узнала об этом рецепте только в начале весны, когда проходила курс музы. Так вот, это «напиток музы», как оказывается. У меня не было возможности купить базилик. Искала я базилик и на рынке, и в супермаркете, но так и не нашла. Прошло время и я забыла об этом напитке. И тут, на рынке увидела в продаже свежий фиолетовый базилик. Радости моей не было придела. На самом деле я очень люблю базилик. Я люблю салат из помидоров и базилика, плюс еще зелень различная.
Конечно я не упустила возможность купить базилик и решила приготовить напиток из базилика с лимоном. Рецептом очень захотелось поделиться с вами. Интересный вкус и приятный аромат это напитка никого не оставит равнодушным.
У меня муж базилик в салатах не ест, но вот напиток, другое дело. Выпил целую чашку и сказал, что напиток из базилика, куда вкуснее и приятнее, чем сам базилик. Все мы знаем, что базилик не только пряность, но и растение которое обладает лечебными свойствами. Полезные свойства базилика впечатляют.
Напиток из базилика. Рецепт с лимоном и медом
Рецепт напитка один и тот же, просто в каких-то рецептах чуть больше воды, сахара, лимона, а в каких-то чуть меньше. Причем кто-то называет напиток, а кто-то чай из базилика. Но важно, в этом напитке, приятный розовый цвет, аромат и вкус. Ведь розовый цвет, как известно, цвет восторга.
Ингредиенты для приготовления напитка:
Готовила я напиток с медом. Если честно, то с медом он мне очень нравиться, да и пользы больше. Если у вас аллергия на мед, то можно заменить его сахаром. Можно в напиток добавить листики свежей мяты, но мята не всем нравится. Я не пробовала так, хотя мятный чай люблю. Можно, ради эксперимента попробовать.
Нам понадобится пучок базилика (у меня было 4 веточки свежего базилика) причем нужен только фиолетовый, чтобы в итоге получится приятный розовый напиток. Также у меня пол лимона. Вот собственно и все ингредиенты. Как видите, они очень простые, а готовить напиток из базилика еще проще.
Я взяла кастрюльку, потому что мы будем не заливать ингредиенты кипятком, а кипятить. Хотя я пробовала и настаивать. Взяла дольку лимона и веточку базилика, поместила все в стакан и залила кипятком, настояла минут 20. Цвет получился очень бледный и на вкус не такой насыщенный.
Лимон я нарезала дольками и сложила в кастрюлю. Вымыла базилик и добавила к лимону. Базилик я не резала. Залила все литром воды и поставила кастрюльку на огонь.
Ждем пока наш напиток закипит. С момента закипания даю ему покипеть буквально пару минут. А затем отставляю кастрюльку и даю напитку настояться. Настаиваю напиток около 10 минут. Уже после закипания вода приобретает розовый цвет. А после того как напиток настоится, то у него получается более насыщенный розовый цвет.
Вместо лимона, я читала, некоторые добавляют лимонную кислоту. Но у нас лимоны всегда есть дома в наличие, да и вообще, я предпочитаю добавлять лимон в блюда и напитки.
Я конечно делала фото тогда, когда напиток был еще теплым. А затем остудила его и поставила в холодильник, чтобы попробовать в холодном виде.
Теперь по поводу меда. Я ем мед вприкуску с напитком. А муж у меня пьет этот напиток вообще без сахара и меда. Говорит, что вкус его и так очень интересный.
В горячий напиток мед не следует добавлять, а вот в теплый можно. Я пробовала мед добавлять в чашечку с напитком и кушать вприкуску. Вприкуску мне нравится больше.
Напиток получается освежающим, с легким и приятным запахом базилика. На вкус мне напиток чем-то напомнил компот из черной смородины. Муж оценил как легкий, ароматный, освежающий напиток, но не компот из смородины. Наверное каждый человек этот напиток оценит по-своему. Напиток получается с легкой кислинкой, приятный на вкус.
Что характерно, этот напиток из базилика, считается эликсиром молодости. Употребление его положительно влияет на энергетику человека. Напиток укрепляет нервную систему, помогает справиться с апатией и депрессией, укрепляет иммунитет, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с бессонницей и положительно влияет на работу печени.
Вот такой получился замечательный напиток из фиолетового базилика. Летом его можно пить прохладным, для этого в напиток можно добавить кубики льда или охладить его в холодильнике. В жару напиток прекрасно утоляет жажду, а зимой — согревает. Зимой лучше пить в теплом виде с натуральным медом.
Цвет напитка вызывает прекрасные эмоции, а вкус его никого не оставит равнодушным, особенно, если вы любите базилик. Рекомендую попробовать. Это просто, быстро, вкусно и полезно. Ярких впечатлений вам и положительных эмоций.
Польза и вред напитка, компота, воды с базиликом и лимоном
Плоды лимона оказывают положительное влияние на организм, способствуя быстрому укреплению здоровья. Базилик, в свою очередь, входит в состав многих препаратов и постоянно используется как в научной, так и в народной медицине. Напитки из этих продуктов могут быть крайне полезны, но только при умеренном употреблении.
Польза и вред напитка с базиликом и лимоном
Эти продукты будут особенно эффективны при наличии инфекционных заболеваний. Напиток с базиликом, лимоном и специями поможет ослабить дискомфорт и улучшит настроение. Кроме того, такое средство обладает следующими лечебными свойствами:
Напиток часто используют для лечения болезней дыхательных путей. Кроме того, в данных продуктах содержится большой перечень витаминов, что помогает быстрее восстановить силы после перенесенных операций и недугов.
Однако нельзя слишком увлекаться этим напитком, иначе он может оказать отрицательное влияние на организм. Важно знать, что такое средство противопоказано, если диагностированы:
Не рекомендуется употреблять базилик с лимоном также при наличии болезней сердца, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Напиток может быть опасен при беременности и кормлении грудью.
Польза и вред компота с базиликом и лимоном
Необходимо учитывать, что при слишком длительной варке данные продукты могут потерять свои целебные свойства. Компот с лимоном и базиликом чаще всего применяют при борьбе с бессонницей. Напиток нормализует режим сна, а также ослабляет дискомфорт при наличии неврологических и психологических проблем.
Кроме того, компот из этих продуктов имеет целый список полезных свойств:
Нужно понимать, что в компоте с лимоном и базиликом содержится достаточно много сахара. По этой причине его нельзя употреблять при сахарном диабете, желчекаменной болезни и псориазе. Кроме того, данный напиток легко может стать причиной аллергии.
Польза и вред воды с базиликом и лимоном
Наличие жидкости позволяет ускорить процесс усвоения полезных элементов. Употребляя базилик и лимон вместе с водой, можно улучшить обмен веществ, а также вывести шлаки и токсины из организма. По этой причине такой напиток чаще всего применяют во время диеты. Он также оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
При неумеренном употреблении подобный напиток способен разрушить эмаль зубов. Кроме того, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и повышает кислотность желудочного сока. Из-за ртути, содержащейся в базилике, присутствует риск отравления. Лечебный напиток нельзя употреблять детям младше 7 лет.