Напиток бурбон сколько градусов что это
На сегодняшний день известно большое количество алкогольных напитков, одним из которых является бурбон, представляющий собой воплощение традиций американского винокурения. Невзирая на то, что он сильно схож с другими видами виски, этот напиток обладает некоторыми особенностями, которые позволяют выделять его в отдельную подгруппу алкоголя. При грамотном подходе и соблюдении технологии приготовить спиртное можно самостоятельно в домашних условиях.
Виски бурбон
Под бурбоном подразумевается вид виски, который традиционно производится в Соединенных Штатах Америки. Он представляет собой золотистый напиток с характерным ароматом ванили и корицы. Его часто относят к благородному алкоголю: он сладковатый и имеет долгое послевкусие. Любой вид виски считается сложным напитком, но во многих странах мира производят собственный, а бурбон считается национальным напитком США. К получившим широкую известность маркам относятся Wild Turkey, Maker’s Mark, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill. Основные моменты из истории:
Описанный вид спиртного широко применяется для приготовления некоторых блюд. Им можно заменить виски во многих кулинарных рецептах. Часто такой тип алкоголя используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд из мяса, рыбы. Например, можно приготовить восхитительное жаркое с соусом из этого спиртного. Бурбон используется и для приготовления коктейлей, которые часто дополняются лимонным и ананасовым соком.
На основе спиртного из кукурузы изготавливается настойка боярышника, которая помогает при проблемах со сном, лечении тахикардии. Напиток положительным образом воздействует на желчеобразование, в результате чего желчь становится менее вязкой. Он помогает при проблемах с пищеварительным трактом, при дизентерии. При чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям.
Из чего делают
Бурбон – это одна из разновидностей виски, которая отличается особым вкусом, ароматом, регламентом и технологией производства. Готовая продукция обладает насыщенным темно-золотистым цветом, который с течением времени становится приближенным к янтарному. Чем дольше она выдерживается в дубовых бочках, тем темнее ее цвет при разливе. За счет выдерживания в бочках вкус становится более выраженным, чем у других разновидностей. Чтобы алкогольная продукция могла именоваться бурбоном, она должна отвечать нескольким требованиям:
Виски из кукурузы имеет сладковатый привкус и тяжелый, но приятный аромат, который напоминает ваниль с корицей. При этом нужно учитывать, что в продаже встречается как чистая продукция, так и смешанная с другими видами алкоголя. Что касается особенности производства виски на территории округа Бурбон, то считается, что вода в Кентукки обладает особым составом, который лишен железа. За счет естественной фильтрации получается благородный напиток. Следует сказать, что марка Four Roses – это тот классический тип виски, который изготавливается в Кентукки. Этапы производства:
Чем отличается бурбон от виски
Бурбон является воплощением традиций винокурения США. Напиток схож с другими видами виски, но при этом имеет несколько характерных особенностей. Крепость часто составляет не меньше 40%. Другие важные отличия:
Виды бурбона
Это спиртное имеет собственную классификацию. Основным фактором его деления на несколько разновидностей является срок выдержки. В настоящее время выделяют следующие сорта:
С чем пьют
Чтобы получить самое полное представление о напитке, нужно знать, как правильно пить бурбон. Часто такой алкоголь подается к столу в качестве дижестива, но иногда и как аперитив. Пить спиртное непосредственно из бутылки считается моветоном. Его принять переливать во флаконы, форма которых способна подчеркнуть вкус продукта. Что касается стаканов, то используются изделия из «old glass», т.е. с толстым дном. В Шотландии немного другая традиция, там спиртное из кукурузы вкушают из двуручных оловянных чашек «quaich».
Чтобы прочувствовать вкус спиртного, пейте алкогольный напиток медленно. Сначала согрейте стакан в ладонях, после чего немного встряхните и только затем отпейте немного. Продукт имеет длинное послевкусие, он хорошо сочетается со сливками, ромом. Можете дополнить несколькими кубиками льда – когда они растают, вода преобразит вкус спиртного. Закусывают этот тип алкоголя не сразу.
Как приготовить бурбон в домашних условиях
Аналог знаменитого напитка из США можно сделать в домашних условиях, тем более в Америке многие фермеры готовят такое спиртное самостоятельно. Количество ингредиентов относительно небольшое, т.к. потребуется только кукуруза, зерновая смесь из пшеницы, ячменя, ржи, солод, дрожжи и вода. Зерновая смесь продается в магазинах. Дрожжи потребуются «живые», обратите внимание на срок годности, чем более свежий продукт, тем лучше. Некоторые рецепты дополняются ангостурой биттер. Этапы изготовления дома:
Манхэттен
Manhattan по праву называется «Королем Коктейлей», который был создан свыше 100 лет назад. Он не теряет своих позиций и по сей день. Отменный вкус сделал «Манхэттен» любимым спиртным многих ценителей алкоголя в США и Европе. Изобретение коктейля приписывают Дженни Джером, которая была дочерью известного биржевого дельца из Нью-Йорка, а после замужества стала леди Черчилль. Она приходится матерью всемирноизвестному Уинстону Черчиллю.
Кентуккийский мул
Этот фирменный коктейль кентуккийского дерби отличается освежающим пряным вкусом. Kentucky Mule – этот поворот в «Московском муле» сочетает имбирное пиво с американским виски для получения освежающего летнего коктейля. На приготовление названного продукта у вас уйдет не больше времени, чем на «Манхэттен». Этот рецепт бурбона в домашних условиях относительно простой.
Олд фешнд
Коктейль Old Fashioned относится к категории «Незабываемых» в списке (официальном) коктейлей «Международной ассоциации барменов». С английского языка название переводится как «старомодный». Напиток остается востребованным даже через 130 лет после появления. Травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки, а терпкость виски нивелируется сахаром. Пьется легко и при этом отлично расслабляет. Согласно сведениям Old Fashioned появился в 1880-м году в баре города Луисвилль (штат Кентукки). Считается, что «Олд Фэшн» был любимым коктейлем Гарри Трумэна.
Булевардье
Нередко среди ценителей спиртного возникает вопрос, как приготовить Boulevardier, ведь этот коктейль является завсегдатаем богемных заведений известных парижских бульваров. Создание «Булевардье» приписывается Эрскине Гвинну, писателю из Америки. Он основал ежемесячный журнал во французской столице Boulevardier, который появился в период с 1927-го по 1932-й год.
Виски-Сауэр
Whiskey Sour – это продукт, в котором идеально сочетаются четыре компонента: кислинка, легкая горечь, умеренная крепость, едва уловимая сладость. Спиртное со временем стало классическим и в настоящее время входит в кодификацию IBA, т.е. международной ассоциации барменов. Доступность ингредиентов, простота рецепта – это сделало Виски-Сауэр популярным коктейлем, который можно сделать дома и подавать к разным блюдам. Как приготовить продукт самостоятельно в сжатые сроки? Для решения этой задачи ознакомьтесь с описанным ниже способом.
Бурбон: что это за напиток, в чем разница с виски, как правильно пить
Бурбон — это элитный национальный американский спиртной напиток, обладающий достаточно высокой крепостью (свыше 40 процентов). Наиболее близким к бурбону алкоголем можно назвать виски, отличия между данными напитками будут рассмотрены ниже. Иногда бурбон называют американским виски.
Как производится бурбон, каков его состав
Основным ингредиентом для производства алкогольного напитка является кукуруза, что весьма нестандартно для алкоголя. Также для получения настоящего бурбона необходима вода без содержания железа (его в воде не должно быть вовсе). Такая вода есть лишь в некоторых штатах США, что и является причиной высокой цены и элитности напитка.
Процесс изготовления напитка производится в несколько следующих этапов:
Бурбон и виски – в чем разница?
Хоть виски с бурбоном и считаются максимально похожими алкогольными напитками, между ними всё-таки присутствует разница, и в некоторых деталях она существенна. Первая разница между напитками заключается в сырье, применяемом для готовки. В виски никогда не используется кукуруза, в то время как в бурбоне кукурузы должно быть более половины.
Настоящий бурбон производится исключительно в Соединённых Штатах Америки, в то время как виски может выпускаться в достаточно широком ряде стран. Следующее различие идёт во вкусовых качествах, бурбон слаще, чем виски.
По внешнему виду бурбон от виски также отличается (бурбон значительно темнее). Бурбон не содержит красителей, его цвет естественный, в то время как в виски (скотч) добавляется карамель для придания цвета.
Многие считают вкусовой букет бурбона гораздо более насыщенным, чем к примеру у шотландского виски.
История появления бурбона
Точная информация о появлении данного напитка неизвестна, историки склоняются к различающимся теориями. Но одна из теорий упоминается намного чаще и именно к ней склоняется большинство людей.
Название напитка связывают с названием одноимённого округа «Бурбон». Именно в этом месте в 18 веке переселенцы из Шотландии и Голландии начали варить любимый для себя алкоголь — виски. Но для этого пришлось сменить изначальную рецептуру, поскольку классических для виски ингредиентов не хватало, зато кукурузы было с избытком. Классический ячмень с пшеницей начали заменять кукурузой и получили первое подобие бурбона.
Люди, попробовавшие новый напиток, сразу отметили более сладкий вкус по сравнению с виски. А вот выдерживать бурбон именно в обожжённых бочках начали совершенно случайно. По большинству версий выдерживать напиток в таких бочках стали из-за пожаров, в результате которых обычных бочек было не достать, зато обгоревших ёмкостей было навалом.
Сколько градусов в бурбоне?
В зависимости от того, на каком этапе изготовления находится напиток, градус может меняться ощутимо. Крепость бурбона в бутылках, продаваемых в магазинах, может варьироваться от 40 до 51 градуса (но чаще всего продаётся именно алкоголь с крепостью в 40 процентов, другие вариации бурбона — редкость к примеру Джим Бим с черной этикеткой имеет крепость 42 градуса).
Дистиллят бурбона, получаемый сразу после перегонки, обладает крепостью около 80 градусов. Для выдерживания в бочках будущий бурбон разбавляют до 60-62 градусов (80 градусный алкоголь не выдерживают). Для продажи в магазинах алкоголь снова разбавляют до привычных 40 процентов.
Разновидности бурбона
Бурбон, как и практически любой другой алкогольный напиток, разделяется на несколько разновидностей, различающихся по вкусовым качествам, способу приготовления и крепости. Всего существуют следующие виды бурбона:
Прямой — таким наименованием принято называть исключительно чистый бурбон, практически ничем не разбавленный. Выдержка такого напитка не должна быть менее двух лет. Различные ароматизаторы, красители или другие усилители вкуса отсутствуют полностью, в противном случае бурбон перестанет быть чистым.
Бурбон бочковой крепости — напиток, имеющий крепость точно такую же, при которой его разливают в бочки. Приблизительная крепость подобного алкоголя находится в районе 60-80 процентов.
Купажированный — бурбон, смешанный с какими-либо другими видами алкоголя. Чтобы напиток продолжил называться бурбоном, содержание непосредственного бурбона в нём должно превышать 51 процент. В противном случае это будет совершенно другой напиток.
Медовый — как можно понять из названия, в данный вид алкоголя добавляется мёд. Это позволяет сделать вкус более сладким и мягким, нежели у классического бурбона.
Разбавленный — бурбон, крепость которого менее 40 градусов.
Американский купажированный виски — алкоголь, являющийся совмещением виски (ржаного) и бурбона.
Известные производители бурбона
Производителей, изготавливающих настоящий бурбон (а не какую-то имитацию), очень мало, и практически все они находятся в Америке. Если бурбон выпущен не Американской компанией, скорее всего под видом такого благородного напитка продаётся обычный виски или вовсе подделка. Основные производители бурбона:
Jim Beam (Джим Бим) — наверное наиболее известный и продаваемый бурбон во всём мире. Данная компания считается лидером в производстве качественного бурбона, изготовленного с соблюдением всех необходимых технологий, благодаря чему алкоголь отвечает необходимым требованиям от элитного крепкого спиртного напитка. Для производства Jim Beam используется исключительно вода из родников, обычная водопроводная или вода из других мест не применяется. Компания производитель получила множество престижных наград в области изготовления алкоголя.
Jack Daniels (Джэк Дэниэлс) – также очень популярный бренд. Поскольку на этикетке написано “Tennessee Whiskey”, часто возникают споры, Джэк Дэниэлс – это бурбон или виски. Поскольку этот алкогольный напиток вмещает 80% кукурузы и при его производстве соблюдаются все правила изготовления бурбона, то Jack Daniels – это самый настоящий бурбон. Отличается он от остальных видов лишь тем, что алкогольный напиток в процессе изготовления подвергается дополнительной фильтрации с помощью угля клена сахарного, это делает вкус напитка более мягким. Поскольку бурбон часто называют американским виски, то, наверное, и производители Jack Daniels написали “виски” на своем шедевре.
Бурбон Jack Daniels
Benchmark (Бенчмарк) — бурбон, сочетающий в себе относительно невысокую цену (по сравнению с другими марками напитка) и соблюдение всех необходимых технологий производства. Изготавливается напиток в Американском штате Кентукки, помимо бурбона компания выпускает классический виски и ряд других спиртных напитков.
Bourbon Blanton’s (Блэнтонс) — первое, чем выделяется напиток компании Блэнтонс — это оформление крышки, на ней обязательно должна присутствовать фигура всадника на коне. Напитки данного производителя стоят дорого, но вкус явно того стоит. Производит бурбон компания уже более 50 лет.
Heaven Hill (Небесный Холм) — наверное самый классический бурбон, который только можно найти в магазинах. Напиток обладает стандартной крепостью (от 40 до 60 процентов), обычным мягким привкусом и отсутствием каких-либо дополнительных ароматов, присущих другим, не свойственным для бурбона ингредиентам и усилителям вкуса. Сама компания Heaven Hill появилась в 1930х годах. Компания занимается не только выпуском и продажей бурбона, но и производством других видов спиртного.
Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) – достаточно дорогой и премиальный бурбон от винокурни, существующей c 1840 года. Компания производитель располагается в штате Кентукки, и является одним из наиболее старых изготовителей алкоголя, доживших до сегодняшнего момента. В магазинах Maker’s Mark встречается редко, поскольку данный алкоголь выпускается малыми партиями.
Four Roses (Четыре Розы) — бурбон, очень любимый жителями Англии. Впервые напиток был создан в 1885 году одним из заядлых любителей крепкого алкоголя по имени Руфус Роуз в штате Кентукки. Создание напитка происходило в очень небольшом заводике. В Америке Four Roses практически не продаётся, поскольку данный бурбон отправляется на продажу преимущественно в Европу. В родной стране производителя остаются лишь крохотные партии от всего произведённого алкоголя.
Бурбон Maker’s Mark
Как пить бурбон и с какой пищей сочетается бурбон?
Бурбон имеет свою культуру потребления, несоблюдение которой может выставить человека в плохом свете. Бурбон можно пить следующими способами:
Как видно, есть множество способов, как употреблять этот алкогольный напиток.
В чистом виде алкогольный напиток принято пить из широких, но при этом низких стаканов с достаточно толстым дном и значительно менее толстыми стенками. Хотя никто не запрещает заменить такие стаканы (которые являются относительно редкими) обычными стопками. Некоторые ценители предпочитают пить из весьма специфических стаканов в виде некоего тюльпана. Хотя вкус бурбона не отличается в зависимости от тары, это влияет на внешний вид налитого алкоголя и на возможность вкусить запах напитка.
Если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, то бурбон неплохо сочетается с:
Но при смешивании необходимо соблюдать определённые пропорции, при которых вкус смешанного алкоголя будет идеально подобранным.
Бурбон хорошо сочетается не с любой едой, есть ряд блюд, несовместимых по вкусу с данным алкогольным напитком. К бурбону отлично подходят такие виды пищи, как сыр, фрукты, ягоды, лимон, суши, а также такие специфичные вещи, как шоколад, миндаль или кофе, которые не подходят практически ни к какому другому алкоголю.
Как выбрать бурбон?
Выбор напитка в магазине — очень важная вещь, от которой напрямую зависит качество алкоголя. В первую очередь стоит опасаться подделки, поскольку бурбон является одним из напитков, которые подделывают максимально часто. Необходимо всегда помнить, что настоящий бурбон производится исключительно на территории США, в других странах качественного напитка не получится, поскольку для кукурузного алкоголя необходима вода с полным отсутствием железа.
Не стоит даже пытаться найти бурбон в обычных киосках или магазинах, он продаётся исключительно в специализированных супермаркетах, торгующих исключительно алкоголем или же в крупных супермаркетах. Если напиток продаётся в дешёвом киоске — это скорее всего подделка.
Бурбон Heaven Hill
На бурбоне, и на любом алкоголе, продающемся в России официально, обязательно должна присутствовать акцизная марка. При том наличие марки не говорит об оригинальности напитка, её необходимо тщательно проверить. Для этого в интернете стоит поискать всю информацию, указанную на марке.
Наиболее подходящими брендами по качеству и цене, которые позволят ощутить букет бурбона, пожалуй будут Jim Beam и Jack Daniels.
Вред и польза бурбона
Бурбон обладает как полезными свойствами, так и очень вредными (особенно при сильном злоупотреблении). Полезные свойства у напитка следующие:
Несмотря на перечисленную пользу, вреда от бурбона тоже немало:
Как используется бурбон в медицине
Раньше бурбон в медицине использовался повсеместно наряду с другими крепкими алкогольными напитками. Первое применение бурбона — это обеззараживание ран или царапин, алкоголь в бурбоне препятствует распространению болезнетворных болезней и прижигает рану.
До изобретения различных видов наркоза алкоголь применялся в качестве обезболивающего. На сегодняшний день бурбон (как и другой алкоголь, за исключением медицинского спирта) практически не применяется в медицинских целях, поскольку есть другие менее вредные и более эффективные средства, нежели спиртное.
Бурбон в приготовлении блюд
В готовке бурбон вполне применяется на сегодняшний момент. Первое, в чём можно применить такой напиток — замена виски в традиционных кулинарных рецептах. Но такое применение настолько дорогостоящего напитка не рекомендуется, поскольку бурбон является очень дорогим напитком, а разницы с виски в готовке еды практически никакой.
Отличным вариантом использования бурбона является мариновка мяса для шашлыка или каких-либо других блюд. Мариновать в алкоголе мясо необходимо более 5 часов, в таком случае мясо полностью пропитается элитным алкогольным напитком. Шампура для приготовления шашлыка, маринованного на бурбоне, обычно не используются, вместо этого применяют противни.
Есть ряд и других блюд, приготавливаемых с бурбоном, но данные блюда широко доступны лишь жителям США, в России или странах СНГ достаточно тяжело достать множество ингредиентов, необходимых для блюд с бурбоном.
Коктейли из бурбона
Как было сказано ранее, благородный кукурузный алкоголь неплохо подходит для создания коктейлей. Из бурбона можно смело смешивать достаточно много напитков, кардинально различающихся по вкусовым качествам.
Белая птица
Популярный коктейль из бурбона с ликёром, для его приготовления потребуется:
Техасская роза
Коктейль, предположительно придуманный в штате Техас, отличается достаточно странным, но при этом неплохим вкусом и простотой готовки.
Для коктейля потребуются такие ингредиенты, как:
Вишнёвая бомба
Очень странный и одновременно хороший коктейль, для приготовления которого потребуется куриное яйцо. Ингредиенты следующие:
Миллионер
Белый и сладкий коктейли с использованием яичного белка и ряда других ингредиентов, в частности нужно:
Минт Джулеп
Коктейль, который готовится в очень больших порциях (по сравнению с другими коктейлями на бурбоне). Для смешивания потребуется взять большой стакан из металла, а также ряд ингредиентов:
Манхэттен
Коктейль, в котором несколько алкогольных напитков смешиваются строго в одинаковых пропорциях:
Помимо перечисленных существует множество других алкогольных коктейлей, получаемых при смешивании бурбона с каким-либо другими напитками (будь это алкоголь или просто газировка). Поэтому бурбон очень популярен в Америке и Европе (в России он не обрёл широкой распространённости по причине очень высокой цены).
Отзывы
От потребителей в основном положительные отзывы о бурбоне, большинство людей отмечают вкус напитка, его лёгкость, а также отсутствие сильного похмелья на следующее утро (оно есть, но в достаточно лёгкой форме). С недостатком у большинства потребителей согласие — минусом бурбона является его цена, из-за чего покупать и пить такой напиток удаётся редко. Бурбон рекомендуется людям, любящим провести вечер за качественным и вкусным алкоголем. Многие считают бурбон гораздо более приятной альтернативой классическому шотландскому виски.
Видео
Как выбрать бурбон: все об американском виски
Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить дьюти-фри.
Отличительные особенности
Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.
Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.
Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.
Как правильно: бурбон или виски
Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.
Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.
Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.
Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.
Классификация
Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:
Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.
Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.
Виды американского виски
Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:
Как пить бурбон
Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.
«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.
На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.