Напиток ерш что это
Коктейль Ерш: 3 кулинарных рецепта
Коктейль Ерш — крепкий алкогольный напиток на основе водки и пива. Чаще всего пользуется популярностью у представителей мужского пола. Для приготовления коктейля используются самые известные спиртные напитки в разной пропорции.
Следует помнить, что после употребления коктейля опьянение наступает гораздо быстрее, чем если пить водку и пиво по отдельности.
На сегодняшний день бармены разработали несколько вариаций Ерша по крепости. В статье мы рассмотрим самые удачные из них.
Ерш коктейль рецепт классический
Традиционный коктейль пиво с водкой пьется большими глотками. Оптимальная температура напитка не должна превышать 13-15.
Ерш коктейль пропорции:
Как сделать ерш коктейль:
Коктейль Ерш народный
Ингредиенты:
Приготовление:
Русский Ерш
Состав:
Пошаговое приготовление:
Другие рецепты
Все еще сомневаетесь в выборе коктейля для вечеринки? Предлагаем ознакомиться с рецептом тонизирующего коктейля водка со швебсом, который опубликован на нашем сайте.
Также мы подготовили рецепт освежающего коктейля водка со спрайтом.
Удачи в кулинарном искусстве и до новых встреч!
Как делать «ерша»: несколько простых и эффективных способов приготовления коктейля
Сегодня потолкуем с вами об общенародных «брендах» в мире алкоголя. Ведь история спиртного не знает сослагательного наклонения! Говорят, русские трактирщики после масштабных попоек сливали в одну миску весь недопитый алкоголь – так сказать, чтобы не пропадал. Так в обиходе якобы и появилось слово «ерш». А дали напитку такое наименование то ли потому, что он был, что называется, «забористым», «ершистым», то ли потому, что в силу своей крепости обдирал горло. Итак, как делать «ерша» и из чего «соорудить» напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться.
Наш ответ Чемберлену…
Собственно, этот простой пивной коктейль может по праву считаться нашим алкогольным ответом западным аналогам. У них – «Голубая лагуна», «Кровавая Мери». У нас – вполне романтический «Ерш». Но не только романтика! От напитка можно довольно быстро, что называется, «накидаться». Не зря же в народе придумали соответствующую поговорку: «пиво без водки – деньги на ветер»!
Разберемся с терминологией
Как делать «ерша»? В основном под этим термином понимается смешивание пива с водкой (возможны, кстати, и другие варианты – но об этом позже). Особенность этой «критической массы» в ее быстродействии: опьянение может наступить намного скорее, чем если употребить оба ингредиента отдельно. По мнению ученых, такой нюанс обуславливается наличием пузырьков углекислоты в пиве. Якобы алкоголь при них быстрее всасывается в слизистую ЖКТ и поступает в кровь.
Из известных «ершей» следует отметить спирт с игристым вином, который зовется в народе «северным сиянием». Говорят, данный напиток родился в условиях дикого Севера – рабочие воровали спирт (шило, по местному жаргону). Его смешивали с игристым (ибо только оно было в продаже).
Эпоха перестройки: в торговле стали появляться «западные» кока-кола и пепси-кола, и появился напиток «балалайка». Это смесь спирта (водки, самогона) с ними.
Как делать «ерша»? Базовый состав
В общем, дешево и сердито. На одну порцию берем бутылку пива. В основном рекомендуются светлые сорта. И один шот (от 30 до 60 граммов) хорошей водки. Еще нужен высокий пивной бокал пол-литровой емкости.
Вариации для классики
Как делать «ерша» из пива с водкой? Для большой компании можно выбрать вариацию, что именуется в народе «От бурого к белому медведю» либо «Дорога туда и обратно». Для нее характерен элемент игры, что может порадовать ваших друзей или сослуживцев на вечеринке.
Итак, берем бокал светлого пива. Из него первый участник отпивает глоток, а на высвободившееся место наливает рюмку водки. Следующий участник тоже отпивается «дринк» и снова доливается водка. Если в пивном бокале уже осталась смесь прозрачного цвета, то участники, отпивая по глоточку, начинают доливать пенный напиток. Таким образом, коктейль меняет свой цвет. По обыкновению, «приход» бурого мишки могут встретить лишь очень стойкие участники игры.
«Смерть мексиканца»
Как сделать «ерша» из мескаля? Очень просто! Берем на одну порцию бутылочку «Короны» (светлое пиво, родом из Мексики) и один шот текилы или мескаля (это такой своеобразный кактусовый самогон). Наливаем в высокий пивной стакан пенное. А сверху погружаем пустую рюмочку без ножки: она должна плавать в пиве. В шот наливается текила, и рюмка опускается на дно бокала – самостоятельно. Коктейль нужно выпить залпом, закусив долькой лайма (можно обмакнуть в соль).
«Чпок» или «Шпок»
Эта вариация «ерша» славится ярко выраженными согревающими свойствами.
В граненый стакан наливаем грамм пятьдесят «Жигулевского» (можно другого пива с ярким вкусом и ароматом). Затем аккуратным образом вливаем туда же сто беленькой. Стакан накрываем носовым платочком (либо кухонным полотенцем, либо салфеткой), поплотнее прижимаем его ладошкой, переворачиваем, ударяем «затвором» о колено. Снова переворачиваем стакан, открываем. Необходимо пить коктейль залпом, пока шипит. Кстати, вероятно, этот «ерша» так был наименован от звука «чпок», что слышим при ударе стакана о колено.
Пиво + портвейн = любовь
Как делать коктейль «Ерш» с портвейном? Ввиду доступности обоих напитков сей эффективный коктейль часто употреблялся на просторах СССР. Все просто: смешиваем «огнетушитель» (емкость 0,8 литра) с портвейном (ранее – 777, теперь – любой, что попался в магазине) и такое же количество пива светлого в подходящей по габаритам посуде. Внимание! Пить нужно как можно более осторожно, ибо от бокальчика такого «дуэта» можно очень и очень быстро захмелеть.
Вариациями такого ерша являются:
«Удар по зубам»
В большой пивной стакан аккуратным образом устанавливаем рюмку с водкой (виски, текилой, самогоном). Затем аккуратно наливаем в емкость темное пиво (оно должно скрыть полностью рюмочку на дне). Пить коктейль нужно залпом. Эффективность в том, что пьющий его поначалу не видит шот с крепким спиртным на дне, спокойно глотая смесь. А когда допивает, рюмка «ударяет по зубам»!
Ёрш (коктейль)
«Ёрш» — алкогольный коктейль. Чаще всего под словом «ёрш» понимают смесь водки и пива. Характерная особенность смеси в том, что она вызывает опьянение быстрее, чем соответствующее по объёму алкоголя количество пиво или водки по отдельности. Подобный эффект достигается за счет воздействия углекислого газа, содержащегося в пиве на слизистую оболочку желудка, способствующего скорейшему всасыванию алкоголя в кровоток. [1]
Содержание
Рецепты
Классический
Согласно данным сайта «О водке, похмелье и застольном юморе», классический рецепт «ерша» таков:
Берётся кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для «приглушения» водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30—60 мл хорошей водки.
«Подъём и спуск»
Берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку.
«Мексиканский ёрш» (другое название «Смерть мексиканца»)
Это смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов мексиканского пива «Corona Extra».
В 0,5-литровую кружку пива погружается пустая рюмка для текилы, с тяжелым дном. Рюмка плавает. В нее наливается текила, пока полная рюмка не опустится на дно кружки с пивом. Выпивается залпом.
Обладает ярко выраженным согревающим эффектом.
В двухсотграммовый гранёный стакан наливается сто граммов «жигулевского». Далее аккуратно вливается сто граммов водки. Сверху стакан плотно накрывается ладонью, и хорошенько ударяется дном об стол. Получившуюся однородную (пиво+водка+пузырьки газа) смесь нужно выпить залпом.
Назван за звук, который слышится при ударе.
С портвейном
Берётся 0,7 л пива и 0,7 л портвейна. Эти жидкости смешиваются. Также существует вариант коктейля с портвейном, который носит название «двустволка». Отличие только в том, чтобы не смешивать пиво и портвейн, а пить из двух горл одновременно.
«Удар по зубам»
В полулитровый пивной стакан аккуратно ставится рюмка с водкой (текилой, другим крепким напитком. Если налить ликер голубого цвета, то коктейль называется «Глубинная бомба»), затем медленно наливается пиво (если использовать темное пиво, то эффект будет еще более неожиданным). Пить этот коктейль необходимо залпом. «Изюминка» этого коктейля в том, что пьющий не видит рюмку с водкой на дне бокала и спокойно пьет пиво. Когда он допивает до конца, рюмка в прямом смысле бьет по зубам. [2] [3]
Крио-ёрш
Сначала необходимо получить замороженную водку. В форму для льда наливают водку и сверху аккуратно заливают жидким азотом. Так как азот быстро выкипает, его надо постоянно подливать. Сигналом к окончанию процесса можно считать как полное затвердевание водки (приблизительно −40 °C/233K), так и достижение какой-либо иной температурной отметки. От этого зависят вкусовые качества и температура конечного продукта. Затем подготавливается кружка пива, в которую и кидается один или несколько кубиков замороженной водки.
Важно найти наилучшие пропорции пиво/водка и температуру заморозки водки. В случае неудачных пропорций возможен вариант частичной или полной заморозки коктейля.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Ёрш (коктейль)» в других словарях:
КОКТЕЙЛЬ — см. БАНКЕТ КОКТЕЙЛЬ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коктейль (англ. cocktail букв. петушиный хвост) смесь из спиртных напитков, с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.; молочный к. смесь сливок или молока, мороженого в… … Словарь иностранных слов русского языка
КОКТЕЙЛЬ — спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Коктейль (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коктейль (значения). Коктейль «Маргарита» … Википедия
коктейль — Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе.… … Кулинарный словарь
коктейль — КОКТЕЙЛЬ, я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего л. с чем л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей … Словарь русского арго
Коктейль для звезды — каз. Ғашық жүрек … Википедия
Коктейль-парадокс — слоистый коктейль, который не перемешивают. Компоненты коктейля подбираются контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижние слои должны быть более плотными. Следует… … Кулинарный словарь
КОКТЕЙЛЬ — [тэ ], я, муж. Напитоксмесь вина, сока с пряностями, сахаром; вообще смесь напитков с каким н. добавками. Молочный к. (смесь фруктового сока с молоком). • Кислородный коктейль лечебная смесь, насыщенная кислородом. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
коктейль — коктель, коблер, напиток, негрони, майтай, смесь, сайдкар, дайкири, манхэттен, лошадь, сауер, джинанас Словарь русских синонимов. коктейль сущ., кол во синонимов: 48 • александр (14) • … Словарь синонимов
коктейль-бар — коктейль бар, коктейль бара … Орфографический словарь-справочник
Ерш — напиток который не следует готовить и пить
Коктейль Ерш – жутко пьянящий дуэт, в большинстве случаев подразумевающий соединение пива и водки. Пиво заглушает водочную резкость, поэтому ничто не выдает присутствие в нем более крепкого алкоголя.
Кстати! «Ершом» иногда называют не только пиво-водочную смесь, а солянку из любых алкоголей в одном бокале.
Кто придумал Ерша
Жизнь хороша, когда выпьешь Ерша!
Доподлинно неизвестно, кто был автором сего зелья, но говорят, что названо оно в честь рыбки – ерша. И не случайно. Ведь после употребления ядреной смеси даже кожа становится дыбом, словно взъерошивается.
Момент создания коктейля также скрыт от нас, но его родиной считают русские земли. По легенде, завершив гулянку, купцы и бояре сливали весь оставшийся алкоголь в один чан, называя получившийся микс «ершом».
Хотя, конкретный коктейль — «пиво с водкой» был создан не на Руси-матушке, а в Советской Союзе. Слабое СССРовское пиво в разы «укрепляла» водка, при этом внешний вид содержимого бокала не изменялся.
Действие Ерша на организм
Ерш – как машина времени – выпил, и уже завтра!
Этот пункт нельзя пропустить, потому что, соединив компоненты рецепта, вы получите столь убойную вещь, что стоит узнать заранее, чем она вам чревата.
Пьянит союз пива и водки быстрее, чем каждая из этих огненных жидкостей, выпитых в том же объеме, но по отдельности.
Углекислота обеспечивает мгновенное всасывание спиртного в стенки желудка, его поступление в кровь и мозг; сочетание дрожжей, солода и спирта вызывает интоксикацию, а значит, питие сего купажа не пройдет бесследно ни для кого.
Последствия «ершистого» возлияния:
В идеале, употребляя коктейль Ерш, стоит остановиться на одной порции, для особо стойких товарищей допустима вторая, но к третьей порции приступать категорически запрещено – это может быть опасным для жизни!
Особенности коктейля
Водка без пива – деньги на ветер!
Коктейль Ерш – лонг-дринк, не входящий в список коктейлей IBA. В 100 мл напитка содержится 69 ккал. Готовить его просто. Вам понадобится только пивная кружка и пару минут свободного времени.
Советы по выбору ингредиентов для Ерша (не обязательны к исполнению):
Для классического | Для элитного | ||
Марки пива | Сорта водки | Марки пива | Сорта водки |
Stella Artois; Хортица. | Brewlander Hope Summer Ale; Hoegaarden; Viaemilia Birrifico del Ducato; Galaxy IPA Other Half Brewing; Spaten; St. Feuillien Triple Brasserie St-Feuillien; или любое другое светлое крафтовое пиво. | Finlandia; Stolichnaya; Beluga. |
Лучшим пивом для Ерша считается светлое, плотное, фильтрованное, имеющее яркий, выраженный аромат хмеля.
Пить пиво-водочный фьюжн нужно сильно охлажденным (не теплее 13-15°С), после еды, большими глотками (почти залпом) из пивной кружки. Закусывают его, как правило (если вообще закусывают), соленой рыбкой (таранкой), сухариками, чипсами, орешками или подкопченным сыром.
Доведем до совершенства! Подавая к Ершу рыбку не забудьте про сопутствующие аксессуары – газетку для складирования костей и чешуи, а также крупную соль, чтобы можно было посыпать ею край кружки.
Классический рецепт коктейля Ерш
На свете мало мужиков,
кто ни разу в жизни не смешивал водку с пивом.
Вкус микса станет более сбалансированным, если после его приготовления приступить к питию не сразу, а через 5-7 минут. Хотя по этому вопросу ведутся споры – некоторые считают, что употреблять напиток нужно незамедлительно.
В арсенале должны быть:
Готовить будем так:
Лед, добавленный в бокал, может снизить вредное действие напитка, слегка разбавив его. Но он не является обязательным компонентом.
Вариации на «ершистую» тему
Разновидности коктейля делятся на три группы:
Существует еще одна группа «ершей», в составе которых происходит замена одного из компонентов, но, как правило, они носят отдельные названия, да и в принципе, являются совершенно другими коктейлями.
К таким относят «Белого медведя» (спирт и пиво), «Северное сияние» (водка и шампанское), «Балалайку» или «Бурого медведя» (коньяк с шампанским) и т.д. Рецепты подобных дуэтов (водка-швепс, водка-спрайт и др.) можно найти в отдельных статьях, таких как, коктейли с водкой или коктейли с шампанским.
Поиграем с рецептом
Все нижеприведенные составы готовятся по принципу Классического микса, но из-за измененных пропорций именуются иначе.
Название Ерша | Необходимое кол-во водки, в мл | Необходимое кол-во пива, в мл |
Народный | 100 | 500 |
Убийственный | 150 | 350 |
Изменения, которые можно внести в напиток:
Для мужских вечеринок
Для студенческих тусовок в мужской компании, где не стыдно уснуть в ванной и хочется просто «поржать», подойдут забавные методы пития Ерша. Главное после них – выжить.
Подъем и спуск
Альтернативные названия — «Вход в берлогу», «От бурого медведя к белому, и назад». Суть процесса: в кружку наливают пиво, отпивают, и вместо недостающего пива наливают водку, снова отпивают и доливают водкой. В итоге жидкость в кружке должна стать светлой. После этого все происходит в обратном режиме – отпивается белая жидкость, доливается пиво. Говорят, что встретить белого мишку еще возможно, а вот бурого – весьма проблематично.
Маленькая деталь. Те, кто сумеет проделать путь в обе стороны, должен будет осилить примерно 1 литр водки и 5 литров пива (если пить из привычной пол-литровой тары).
Удар по зубам
Он же – «Водолаз» и «Утонувший водолаз». Смысл «игры»: в широкий бокал с пивом бросают рюмку с водкой (понятно, ели она обернулась, то водолаз утоп). А дальше этот бокал пьется на одном дыхании, пока рюмка по зубам не стукнет.
Смерть мексиканца
Очень напоминает предыдущую «забаву», но выполняется несколько иначе. В наполненную пивом кружку погружаем рюмку так, чтобы она плавала. В нее очень осторожно наливают водку (а с учетом мексиканских корней — текилу). Как только рюмка тонет – кружка опустошается.
Внимание! С текилой пиво превращается в очень гремучую смесь, в химическом плане – это легкая отрава для организма.
Шпок, Чпок или Хлопок
В граненый стакан наливается пиво (50 мл) и водка (100 мл). Стакан накрывают салфеткой и, прижимая ладонью, переворачивают, бьют о колено и, снова перевернув, залпом выпивают вспенившуюся жидкость.
На заметку. Достичь хлопающего звука можно и не переворачивая стакан — достаточно прикрыть его и легко, но резко стукнуть им по столу.
Кстати. Пропорции в рецептуре можно смещать по настроению – кто-то рекомендует 1:2 (1 часть водки – 2 части пива), кто-то — 1:1, а самые отчаянные – 2:1.
Двустволка
Изобретение, не требующее даже стакана. Водка и пиво пьется одновременно из горла двух бутылок. Но из-за жесткости пития изобретение Д. Менделеева часто заменяют портвейном.
Крио-ёрш
Увы, это барная фишка, так как в этом варианте пития в наличии должен быть жидкий азот. Именно с его помощью водку превращают в кубики льда, которым охлаждается заказанное клиентом пиво.
Элитный Ерш
Этот напиток можно встретить и под другим названием – Русский Ерш. Но Элитный ему все-таки подходит больше, так как на его составляющих экономить нельзя.
Разместим на рабочем столе:
Вместо простых кубиков льда можно взять камни для виски, они хорошо держат холод и не добавят напитку водянистости.
Лечебный Ерш
Народная медицина во все времена использовала алкоголь в своих целях, но этот рецепт – просто бесподобен! Кстати, целители утверждают, что напиток, по нему изготовленный за одну ночь способен вылечить больного простудой.
Достаем из запасов:
Забористый Ерш
Этот фьюжн готовится в нескольких вариантах, но в любом из них он остается адски горячим, за что его часто называют «Мексиканец».
Выпить слоистый напиток нужно в 2-3 приема.
Второй вариант приготовления подразумевает не послойное «укладывание» компонентов, а просто их перемешивание.
Видео рецепт
Ёрш: как пить и оставаться человеком
Екатерина Смирнова вспоминает историю напитка, объединившего пролетариев и богему
Сама идея соединить пиво и крепкое — абсолютно международная, никаким «национальным достоянием», конечно, не является. Но все-таки в большинстве стран такое практикуют вприкуску, запивая пивом виски или шнапс. Настоящий ёрш — это непременно пиво, смешанное с водкой и выпитое желательно залпом. Понятно, что ёрш — слишком народная, и слишком фольклорная вещь, чтобы можно было проследить его биографию досконально. Но кое-какие версии все-таки есть.
Версия купеческая
Датируется 19 веком и упирается в купеческую жадность. Мол, после вечеринок рачительные хозяева жизни не только еду не выбрасывали, но и напитки все сливали в один кубок. Этот кубок и назывался ершом.
Версия пролетарская
Тут всё ещё проще. У рабочего человека денег лишних никогда не было, а надраться хотелось. Вот он и отправлялся в пивную со своим. Точнее своей беленькой. И тихонько подливает ее в пиво. Тут слово «ёрш» обозначает то ли, что смесь горло продирает, то, что от него волосы дыбом стоят.
Интерьеры бара «Коктейль-холл»
Ёрш-Хата
Был в Москве на Тверской легендарный бар «Коктейль-холл». Открылся в 1938 году, закрылся в 1955-ом, даже в войну работал. Был он настоящим американцем: оборудование, рецептуры, машины для льда, оливки, пальмы в кадках, хрустальные люстры и неоновая вывеска. Якобы, именно там придумали дикий способ делать Кровавую Мэри, вливая водку в сок по ножу, а не смешивая их, как во всем мире. Подавали и прочие коктейли с названиями на дореволюционный манер — «Фин-Шампань», «Кларет коблер», «Черри-бренди-флип». Пролетарская молодежь этот островок буржуазного шика презирала (в тайне о нем, конечно, мечтая), называя «Ёрш-Хатой» — в честь единственного коктейля, ей известного. Позже, в 1970-е, когда и мещанство, и пьянство стали всеобщей нормой, появились великие советские коктейли на базе ерша:
Бонус
Пивной глинтвейн из книги Максима Жегалина «Искусство под градусом»: «Литр пива выливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем две ложки сахара или меда, корицу, гвоздику, какого-нибудь еще кориандра или кардамона. Доводим до кипения. Два желтка растираем с ложкой сахара и выливаем в нагретое пиво и помешиваем, чтобы не свернулось.
Говорят, при простуде помогает. Но мой опыт показывает, что помогает и без всякой простуды.
- На чем основано действие электроскопа
- Как понять что у тебя температура без градусника