Напиток флэт уайт что
Насыщенный эспрессо, смягченный легким молочным оттенком — напиток, известный, как флэт уайт кофе (Flat white), появился в конце прошлого столетия в Новой Зеландии. За рекордно короткое время он стал популярен во многих странах, что не удивительно: крепкий кофе — с присущим качественным зернам идеальным балансом кислинки и горчинки, становится мягче и нежнее благодаря добавленному в него молоку.
Так что это такое — флэт кофе, и чем он отличается от подобных видов кофейных напитков, в состав которых также входит молоко? Оказывается, это наиболее насыщенный кофе из тех, приготовление которых невозможно без молока: рецепт подразумевает две части эспрессо вместо одной, как, например, в капучино или латте. Но во флэт уайт кофе, в отличие от капучино, количество пены поменьше, а кофейный аромат не заглушается молоком.
Таким образом, этот напиток занял свободную на тот момент нишу, завоевав популярность в рекордно короткие сроки среди любителей кофе, желающих смягчить эспрессо или обогатить вкусовые ощущения, характерные для капучино или латте.
Немного об истории появления
Автор этого напитка — новозеландский обжарщик кофе и бариста Дерек Таунсенд, бывший совладельцем одного из предприятий сети DKD в Окленде. В конце прошлого столетия основными популярными кофейными напитками были черный и белый кофе. Посетитель, желающий насладиться кофе с молоком, получал капучино с облаком пышной пены или латте, в котором кофе ощущался слабовато. К тому же молоко, получаемое от коров в Новой Зеландии, славится своей жирностью, но при взбивании пена получается чересчур плотной.
Дерек Таунсенд изобрел способ приготовления кофе, в котором пена присутствует в меньшем количестве, чем в капучино или латте, и не приглушает вкус кофе. Она лишь смягчает эспрессо — крепкий, ароматный и бодрящий за счет двойной дозы кофеина.
Но почему кофе флэт уайт так называется? Название, переводимое с английского языка, как «плоский белый», обусловлено видом пены — гладкой, с микроскопическими пузырьками, которая выравнивается и визуально напоминает глянцевую.
В Европе напиток стал известным после 2005 г., когда двумя новозеландцами — К. Макклюром и Дж. Гурнси — в Лондоне была открыта первая кофейня Flat White. Практически сразу в заведении стало продаваться по 700 чашек в сутки. Вскоре кофе был включен в меню кофеен Starbucks. Сегодня это один из популярных напитков на основе кофе и молока, входящий в тройку лидеров наравне с капучино и латте.
Как самостоятельно приготовить кофе флэт уайт
Традиционно в состав флэт уайт кофе входят 2 порции эспрессо и 120 мл молока. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
Впрочем, можно поэкспериментировать, увеличив количество вспененного молока или кофе. Также вкус напитка зависит от качества молока, хотя рекомендуемый диапазон жирности варьируется между 2,5-3,2%. Можно также использовать две части молока: вначале вливается часть, нагретая до 65°C и взбитая до густой пены, после чего сверху добавляется еще тонкий слой пены. Можно пойти еще дальше, заменив сахар на мед (достаточно 0,5-1 чайной ложки). Также можно поэкспериментировать, взяв вместо коровьего молока кокосовое. Кстати, благодаря консистенции пены флэт уайт кофе идеально подходит для нанесения рисунка на поверхности напитка.
Характеристика флэт уайт кофе
Сорт кофейных зерен | 100% арабика |
Количество напитка на выходе | 180-190 мл |
Содержание кофеина в одной порции | 100-116 мг |
Калорийность без сахара | 62-69 ккал |
Время приготовления | около 5 минут |
Помол | средний |
Степень | обжарки светлая или средняя |
Какой сорт кофе подойдет лучше для флэт уайт кофе?
На вкусовые характеристики напитка в первую очередь влияет качество используемых кофейных зерен. Для выделения вкуса напитка лучше взять бленд нескольких сортов арабики без примеси робусты. Идеальный вкус получается при использовании индийских или кенийских сортов кофе с шоколадным оттенком.
В ассортименте нашего магазина есть смесь «Толедо», при использовании которой получается сбалансированный кофе с оттенками шоколада, ореха и карамели. Также можно попробовать Мусонный Малабар, куда входит 100% индийская арабика. Получаемый кофе с шоколадным оттенком и бархатистым вкусом не оставит никого равнодушным. Впрочем, чтобы найти идеальный для себя рецепт, можно поэкспериментировать, пробуя смеси, отличающиеся по насыщенности, сладости, балансу горчинки и кислинки.
Выбирая подходящий кофе, не стоит забывать о помоле зерен, оптимальным является средний. Степень обжарки зерен — не менее важная деталь. Светлая или средняя обжарка будет более подходящей, привкус кофе темной обжарки плохо сочетается с молоком. И, конечно, кофе должен быть свежеобжаренным, в противном случае его свойства изменяются.
Мы предлагаем только свежеобжаренные зерна, обжарка проводится каждую субботу. У нас также возможна обжарка и помол зерен под предпочтение заказчика: для оформления заказа достаточно связаться с нами по телефону или воспользоваться электронной почтой. В нашем магазине предусмотрена гибкая система скидок, используются промокоды и различные спецпредложения, благодаря которым приобретение качественного кофе становится выгодным. Для удобства покупателей предусмотрены разные способы доставки, в том числе по России и СНГ.
Лучшие рецепты приготовления Флэт Уайт
Один из популярных представителей кофе на сегодняшний день «Флэт Уайт» горячо любим кофеманами наравне с латте и капучино. Готовится он на основе молока и двойного эспрессо.
Напиток отличается повышенной крепостью по сравнению с классическим латте. Также во вкусе Флэт Уайта присутствует достаточное количество молока, которое балансирует крепость кофе мягким молочным привкусом.
История возникновения
Кофейный напиток Флэт Уайт впервые опробовали австралийцы в 80-х годах XXI века. Придумал уникальную рецептуру новозеландский бариста-обжарщик Дерек Таунсент. Он часто экспериментировал со вкусами и пропорциями кофе и молока в своей кофейне.
Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока
Мечта Дерека была создать кофе, который будет в меру молочным и достаточно крепким, чтобы взбодрить с утра. Продегустировал впервые Флэт Уайт друг Дерека, он же дал этому кофе название. Он часто заходил в кофейню, и заказывал «плоский белый», что в переводе означает Flat White.
Классическая пропорция Флэт Уайта составляет 110 мл молока к 60 мл крепкого эспрессо. «Плоский белый» получил свое название не спроста – молоко приготавливается особым способом образуя на поверхности напитка плоскую гладкую пенку.
Флэт Уайт в наши дни
В современных кофейнях кофе готовится по той же рецептуре как в 1980 годах, но иногда баристы немного увеличивают пропорции. Одна чашка Флэт Уайта может составлять 60-80 мл эспрессо и 110-150 мл молока, а также сахар по индивидуальным предпочтениям.
В процессе приготовления молоко взбивают до густой плотной мелкопористой пенки. Напиток достаточно калорийный:
«Плоский белый» подается традиционно в чашке с толстыми стеклянными стенками. Точно в такой же посуде подают классический капучино. Латте подается в прозрачном стеклянном бокале с ручкой. Пена в Флэт Уайте плоская белая, она имеет плотную структуру.
Латте от него отличается малым количеством пенки бежево-коричневого оттенка. Капучино тоже имеет бежево-коричневатую пену на поверхности кофе, но в отличие от латте и флэт уайта она очень густая и ее достаточно много.
Рецепт приготовления Флэт Уайта
В кофейнях и ресторанах «плоский белый» готовят при помощи кофеварок эспрессо и профессиональных кофемашин. Для такого классического рецепта понадобится автоматическая кофеварка. Также важную роль играет качество кофейных зерен и молока.
Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора
Этот рецепт рассчитан для тех, кто не имеет дома или в офисе автоматическую кофемашину. Создать ароматный Флэт Уайт достаточно просто, если в точности повторить все этапы приготовления.
В конце 90-х «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны
Пошаговый способ приготовления:
Нюансы приготовления и подачи кофе Флэт Уайт
Подается «плоский белый» по классике в чашках или кружках обязательно с толстыми стенками. Объем чашки для одной порции кофе должен быть не менее 200 мл. Идеальный вариант – широкая низкая чашка с удобной ручкой. На поверхности пенки кофе можно нарисовать рисунок в стиле латте-арт.
Гоpдo зaнимaeт тpeтьe мecтo пo пoпyляpнocти cpeди кoфeйных нaпиткoв, ycтyпaя лишь лaттe и кaпyчинo
Пить Флэт Уайт рекомендуется спустя минуту после подачи. Напиток должен быть не сильно горячим. Перемешивать не рекомендуется. Также кофеманы часто пьют «плоский белый» без добавления сахара.
Наиболее уместное употребление данного напитка в утреннее время, так как он достаточно крепкий из-за двойной дозы эспрессо. К тому же в вечернее время молоко может затруднить процесс пищеварения. Бариста советуют не нагревать повторно Флэт Уайт, так как этот процесс может понизить ароматность и первоначальные вкусовые качества кофе.
«Плоский белый» чаще всего заказывают в кофейнях в осенне-зимний период, кода утром хочется согреться крепко-молочным кофе.
Цена за одну порцию качественного Флэт Уайта в Москве или Санкт-Петербурге варьируется от 250 до 270 рублей. В провинциальных городках кофе обойдется от 180 до 230 рублей. Если приготовить напиток дома, то одна чашка будет стоить 40 рублей. Стоимость чашечки Флэт Уайта заграницей, например, в Британии варьируется от 3,75 до 4 евро.
Любите кофе по-голливудски? Смотрите как правильно его приготовить в статье 4 лучших рецепта кофе с какао.
Рецепты приготовления Флэт уайт и его отличия от других напитков
Флэт уайт – кофейный напиток, который был придуман в 1990-х годах новозеландским бариста Д. Таунсендом. В первый раз подобный кофе был представлен посетителям в кафе, принадлежащем сетевой группе DKD, компаньоном которой являлся создатель flat white. Мода на него в Новой Зеландии нарастала с каждым днем. Затем напиток стали подавать в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Англии. Популярность неуклонно росла, и через несколько лет он покорил своими вкусовыми качествами весь мир.
Что такое флэт уайт
Название кофейного напитка flat white дословно переводится, как «плоский белый». Подобное наименование обуславливается особенностями его подачи, варки и смешивания. В его основе лежит молоко и напиток, сваренный из молотых кофейных зерен. При этом молочная составляющая вспенивается до момента появления однородной ровной глянцевой поверхности. Благодаря этой особенности его можно внешне отличить от капучино, пена которого образует конус.
Flat white отличается выразительными, насыщенными вкусовыми качествами, он достаточно крепкий из-за добавления в его состав удвоенной порции эспрессо. Чтобы смягчить горький вкус, в него вводится большой объем вспененного молока, при этом соблюдаются пропорции 1 к 2.
Важные нюансы приготовления
Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:
Для достижения необходимой структуры молочной пенки рекомендуется использовать капучинатор.
Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.
Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.
Отличие от других кофейных напитков
Так как в основе этого кофе лежит эспрессо и молоко, бывает сложно отличить его от иных кофейных коктейлей. Существует несколько характерных особенностей настоящего флэт уайт, на которые следует обратить внимание.
Разница с латте и латте макиато
Flat white имеет несколько отличий от латте. Главным из них считается то, что в составе латте практически отсутствует пена. Эти два напитка схожи необходимыми для их приготовления ингредиентами. Но латте отличается тем, что его готовят из 1 порции эспрессо и большого количества подогретого молока.
Основным отличием латте макиато от flat white считается то, что он представляет собой трехслойный напиток. Первым делом готовится молочная пенка, при этом часть молока должна остаться. В полученную взбитую молочную массу аккуратно добавляется эспрессо.
С капучино
Разница между капучино и флэт уайт в крепости. Последний будет значительно крепче за счет добавления в него удвоенного эспрессо.
Оба напитка зачастую подаются в одинаковых керамических чашках. Распознать капучино можно по конусовидной пенке, в то время как flat white отличается плоским вспененным слоем молока.
Отличия от макиато
От макиато флэт уайт отличается количеством используемых ингредиентов. Для получения макиато необходима 1 порция эспрессо и небольшой объем взбитого молока. Его количество колеблется в пределах 60-80 миллилитров.
Рецепты
Традиционный рецепт флэт уайт подразумевает использование рожковой кофеварки для приготовления эспрессо. Помимо нее понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы сварить flat white в домашних условиях, необходимо соблюдать рекомендации:
При отсутствии рожковой кофеварки эспрессо можно приготовить с помощью турки или обычной машины для варки кофе. В этом случае вкусовые качества готового продукта могут отличаться от классического варианта.
Подают такой кофе сразу после приготовления. При этом его не размешивают.
Признаки неправильного приготовления
Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:
Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.
Как правильно подавать и пить
Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров. Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки. В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.
Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня. Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.
3 мин. на чтение
385607 просмотров
Капучино — идеальный баланс кофе и молока
Капучино — баланс вкуса кофе и молока
Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.
Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.
Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.
Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
Отличия латте от капучино:
В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;
В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.
Флэт уайт — яркий кофейный вкус
Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.
Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;
Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.
В чём разница
Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.
Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.
Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.
Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.
Вам может быть интересно:
TDS воды и TDS кофе: на что влияют эти показатели
25 июл 2019 · 5 мин. на чтение
385607 просмотров
Флэт уайт кофе — что это такое, рецепт приготовления flat white
В кофейной вселенной первую позицию бесспорно удерживает кофе с молоком, на порядок обгоняющий базовый «блэк кофе»: даже неискушенные кофеманы знают такие виды напитков как латте и капучино. Помимо классики, существуют и иные рецепты, с легкостью различаемые истинными ценителями. Одним из них является кофе флэт уайт, с каждым годом набирающий все больше популярности и любви по миру. В статье мы разберемся в разнице между кофейно-молочными напитками перечня ТОП-3, узнаем историю кофе по рецепту flat white и что это такое, а также научимся его правильно готовить.
Что такое кофе по рецепту Флэт Уайт
Кофе флэт вайт, в дословном переводе — «плоский белый» — наиболее насыщенный из всех кофейно-молочных напитков. Он готовится стандартным объемом 150-180 мл. По этой причине его чаще берут ценители «coffee in a cup».
По цвету flat white совсем не белый: для него характерен однородный цвет, похожий на капучино.
История возникновения
Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.
Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.
Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.
Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.
Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.
Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.
Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».
К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.
Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.
Ингредиенты для flat white
Если делать напиток по классическому рецепту, то состав следующий:
Кофе флэт уайт: рецепт приготовления
Официальный рецепт, по которому готовят флет уайт по всему миру, от твоей любимой кофейни у дома до Старбакс или Макдональдс:
Параметры напитка на выходе:
Показатель | Значение |
Содержание кофеина | 110-116 |
Толщина пенки | 25 мм |
Температура | 67-70°С |
Рекомендации, как приготовить истинный флет вайт:
Минимальный объем молочной пены flat white позволяет делать на нем рисунки в соответствии с лучшими стандартами латте арт: пенка плотная, на ней получается создавать сложные красивые изображения.
Особенности приготовления в домашних условиях
Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:
Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:
По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.
Калорийность
Так как black coffee является образцом диетического питания (всего 5 ккал), калорийность латте напрямую зависит от жирности молоко и объема сахара.
Калорийность флэт уайт с сахаром | 62-69 |
Калорийность флэт уайт без сахара | 82-88 |
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Многие потребители не могут понять, за счет чего отличается флэт уайт от классических капучино и латте. На самом деле, отличий от латте и капучино очень много, как внешних, так и во вкусовых характеристиках.
Основные отличия флэт уайт от латте:
Чем отличается flat white от капучино:
В схематическом виде разница между флэт вайт, капучино и латте изображена на фото.
Как правильно подавать и пить Флэт Уайт
В следящих за своей репутацией кафе регламентируют и внимательно следят, не только как правильно готовить флэт уайт, но и как его подавать гостю:
Несмотря на отличный вкус, бодрящий эффект и низкую калорийность, злоупотреблять с flat white не стоит: рекомендуемая доза на день — не более 2 чашек.
Теперь вы отлично разбираетесь в рецептуре и ингредиентах новозеландского «вайт кофе», а также с легкостью сможете отличить его от латте или капучино. Возможно, концентрированный вкус и сбалансированный аромат этого мягкого и в то же время бодрящего напитка не оставит вас равнодушными и вы замените им привычный утренний капучино.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.