Напиток флип что это
Флипы, коблеры, физы и джулепы – изысканная прохлада жаркого дня
В продаже сегодня предлагается огромное количество готовых прохладительных напитков: различные сладкие газировки, холодные чаи и смеси фруктовых соков, в основном лишь приносящие много калорий и мало пользы. Но действительно побаловать себя и удивить гостей в жаркий день можно, лишь приготовив своими руками что-нибудь из изысканных освежающих напитков. Речь идет о различных видах безалкогольных прохладительных коктейлей, не требующих для приготовления ни много времени, ни сил.
Среди безалкогольных коктейлей, которые принято подавать в охлажденном или сильно охлажденном виде, можно выделить несколько основных видов.
Пьют флипы преимущественно охлажденными, причем кусочки льда в этом виде коктейлей обязательно должны быть более крупными, чтобы таяние их было медленным. Флипы следует взбалтывать в шейкере или миксере не более 1 минуты, чтобы флип не получился водянистым и не лишился своего оригинального привкуса и аромата.
В наше время для приготовления флипов применяют свежие яйца, различные фруктовые сиропы, молоко, фруктовые соки и морсы.
Подавать флипы принято в специальных бокалах для флипов или в бокалах для шампанского.
Коблеры – особый вид коктейлей, для их приготовления не пользуются ни шейкерами, ни миксерами, они ничем не разбавляются и содержат много свежих или консервированных фруктов. Иногда их называют «фруктовыми салатами в стакане».
Как правило, коблеры готовят в стакане, предварительно наполненном до половины или на 2/3 измельченным льдом, потом в него добавляют все необходимые компоненты, а затем содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой и украшают фруктами.
В этом виде коктейлей важно, чтобы фрукты были равномерно распределены в стакане, и стакан был заполнен доверху. Подают к столу коблеры с соломинкой и чайной ложкой.
Физы родились в Англии, само их название происходит от английского слова «fizz», означающего «шипучий». Этот напиток должен сильно пениться, в его состав всегда входит содовая или минеральная вода. Этот вид напитков подается к столу обязательно сильно охлажденным.
Готовят физы в шейкере, где взбалтываются в течение 2 минут кубики льда и приготовленная по рецепту смесь напитков, чтобы все сильно вспенилось, потом смесь процеживается через ситечко в бокалы, доливается содовой или минеральной водой. Готовый напиток подается с соломинкой.
Джулепы – прохладительные коктейли, непременным компонентом которых является мята. Сначала готовят смесь сахарного сиропа и свежей растертой мяты, затем стакан заполняется на 4/5 мелко растолченным льдом, а потом добавляются все остальные компоненты по рецепту, украшают джулеп свежими или консервированными фруктами. Мята часто присутствует и в качестве украшения этого коктейля.
Напиток флип что это
В британском английском флип иногда называют ту-сальховым (англ. toe salchow ), что, однако, является ошибкой: прыжки сходны разве что заходом. Ближайшим рёберным «родственником» флипа можно назвать риттбергер, выполняемый в похожей манере, однако не с зубца, а с ребра.
История
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Флип» в других словарях:
флип — В переводе с английского «сбитый». Этот напиток приготовляется из взбитого яйца и коньяка или вина, с добавлением молотых орехов, шоколада или кофе. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Flip. Комбинация напитков типа эгг… … Кулинарный словарь
ФЛИП — Английский напиток из водки, яиц, сахара и лимонного сока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЛИП Английский напиток из пива, водки и сахару. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление … Словарь иностранных слов русского языка
флип — сущ., кол во синонимов: 4 • блюдо (133) • коктейль (48) • напиток (148) • … Словарь синонимов
флип — флип, а (прыжок) … Русский орфографический словарь
флип — Термин в фигурном катании, обозначающий зубцовый прыжок с отталкиванием с внутреннего ребра одного конька на ход назад и приземлением на ход назад на наружное ребро другого конька. [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи… … Справочник технического переводчика
флип — (анг. flip) пијалак од јајца, ракија и шеќер пунч од јајца … Macedonian dictionary
ФЛИП-ФЛОП — [англ. flip flop] техн. электронный переключатель. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 … Словарь иностранных слов русского языка
флип-флоп — сущ., кол во синонимов: 1 • переключатель (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Флип-флап — «Танцующий цветочек» Флип флап (также флип флоп, англ. flip flap или solar toy) декоративная игрушка, работающая на солнечной энергии. История Игрушка возникла в Японии. Первым представителем этого семейства игрушек стал «танцующий… … Википедия
Флип «Сократ» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Витаминные букеты): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейли флип
Коктейли флип (от англ. flip — лёгкий щелчок) — коктейль из категории коктейлей диджестивов.
Состав
В давние времена флипами называли не очень крепкие напитки. Они представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкоалкогольного напитка, яйца и пряностей. Теперь флипы готовят обычно холодными. В состав этих напитков входят яйцо, сироп и крепкоалкогольный напиток или вино, но можно приготовить и безалкогольный флип.
Приготовление
Готовят эти коктейли в шейкере или электромиксере. Подают в стакане тумблер с соломинкой. Сверху флип можно посыпать щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха или шоколада.
Полезное
Смотреть что такое «Коктейли флип» в других словарях:
Коктейли-диджестивы — Коктейли дижестивы (от лат. digestivus средство способствующее пищеварению) коктейли, традиционно пьющиеся во время или после еды. Коктейли дижестивы один из видов дижестивов. Особенности коктейлей диджестивов Это большая группа самых различных… … Википедия
Коктейли диджестивы — (от лат. digestivus средство способствующее пищеварению) коктейли, традиционно пьющиеся во время или после еды. Коктейли диджестивы это один из видов дижестивов. Особенности коктейлей диджестивов Это большая группа самых различных коктейлей с… … Википедия
Флип «Сократ» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Витаминные букеты): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейли — Тип блюда: Категория: Продукты … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коктейли с яйцом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кофейный флип (коктейль) — Связать? … Википедия
Кофейный флип с лецитином — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением молока): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Официальные коктейли IBA — (Официальные коктейли Международной ассоциации барменов) (англ. IBA Official Cocktail) коктейли, включённые Международной ассоциаций барменов в список коктейлей, которые разрешается смешивать во время проведения международных конкурсов… … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Как повяился гренадин? 10 лучших алкогольных коктейлей с гренадином
Что такое Гренадин?
Слово «гренадин» в переводе с французского означает «плод граната». Сам напиток представляет собой не что иное, как гранатовый сироп. Оно имеет темно-рубиновый цвет и приятный сладковатый, но терпкий вкус.
Оригинальный рецепт гренадина содержал только гранатовый сок и сахар. Но со временем состав стал меняться, и сегодня на прилавках магазинов можно купить напиток с вишневым соком или соком черной смородины. Кроме того, недобросовестные производители, желая произвести более дешевую продукцию, добавляют в гренадин ароматизаторы и консерванты.
Состав сиропа Гренадин
Сироп гренадина сегодня производят сотни компаний по всему миру, поэтому универсального состава не существует — все зависит от того, каких свойств и вкуса хотел добиться производитель. Классический рецепт — это просто гранатовый сок и сахарный сироп. Однако на полках магазинов можно найти и различные варианты:
Российским производителем высококачественного сиропа «Гренадин» является компания «Барлайн». Напитки этой марки всегда производятся по оригинальной рецептуре и отвечают высоким мировым стандартам качества.
Различия между ликером и сиропом
Гренадин — это не только знаменитый сироп, но и не менее популярный ликер, который просто обожают бармены по всей планете. Их добавление позволяет готовить сухие слабоалкогольные напитки без использования других видов алкоголя.
Алкогольные и безалкогольные сорта гренадина практически неотличимы по цвету. Что касается эталонного состава, то разница также минимальна: алкогольный компонент добавляется в ликер, причем в небольшом объеме: эталоном считается крепость напитка в 3,5% об. В то же время вкус ликера едва заметен, даже если пить его маленькими глотками и наслаждаться им в чистом виде. По консистенции ликер немного менее вязкий, чем сироп, но все же довольно густой.
Приготовление сиропа Гренадин в домашних условиях
Но нет ни одного производителя, который бы не добавлял ароматизаторы, красители и различные добавки. Если вы хотите попробовать настоящий гренадиновый сироп, то сделайте его сами.
Особенности приготовления
Классический рецепт приготовления гренадина
Рецепт домашнего гранатового сиропа прост:
Коктейли и шоты где используется сироп Гренадин
Сироп гренадина можно использовать для приготовления десятков алкогольных и безалкогольных напитков, которые обладают приятным вкусом, тонким послевкусием и освежающим эффектом.
Коктейль Морской бриз
Перемешать в бокале для хайбола, наполненном льдом:
Добавьте несколько капель гранатового ликера и долейте содовой.
Текила Санрайз
Самый известный коктейль с текилой и гранатовым сиропом, популяризированный группой The Rolling Stones. Легенда гласит, что в 1972 году Мик Джаггер, солист группы, попробовал Tequila Sunrise в баре одного из американских городов, когда музыканты отправились в турне. С того вечера ребята полюбили этот напиток и пили только его.
Шот Опухоль мозга
Легенда гласит, что этот коктейль был изобретен барменом, которого собирались уволить. В тот вечер он был в ярости и решил приготовить коктейли для клиентов, используя первые попавшиеся ингредиенты. Это были гренадин, водка и Baileys. При смешивании этих напитков получался необычный шот, который понравился посетителям бара и стал фирменным в этом заведении.Кстати, бармена так и не уволили.
Хиросима
Этот коктейль был изобретен в середине 20-го века. Свое название шот получил благодаря внешнему виду: гренадин, добавленный в качестве последнего слоя, пробивается сквозь остальные ингредиенты и напоминает «гриб» после ядерного взрыва.
Пикник
Смешайте в шейкере:
Готовим коктейль Пляжный день
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
Мимоза
Смешайте в бокале типа флейта:
Клубничный баунти
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
Процедите перед подачей на стол.
Луиджи
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
Коктейль Розовая леди
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
Как приготовить коктейль Буз-физ
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).
Интересный шот Русский флаг
Этот рецепт был создан в конце 1980-х годов. Обычно его делают в честь национальных праздников в России. Трехслойный коктейль на основе гренадина и водки, с необычным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: водка, гренадин, «Блю Кюрасао», сливки. Чтобы приготовить этот напиток, выполните следующие действия:
Выпейте коктейль с гренадином одним глотком.
Готовим коктейль Мерлин Монро
Как приготовить коктейль Гранатовый браслет
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
Как сделать шот «Обезьяньи мозги»
Название этой рюмки очевидно, так как внешний вид этого слоистого коктейля действительно напоминает этот орган. Несмотря на несколько устрашающий вид, вкус этого напитка не может не понравиться — в нем чувствуются нежные сливочные и банановые нотки.
Кловер Клаб
Основу коктейля составляют джин и гренадин, создающие сложный, необычный вкус. Напиток становится незабываемым благодаря пенистому белковому топпингу. Этот коктейль был изобретен в начале 20 века и назван в честь мужского клуба Clover, что переводится как «Клеверный клуб».
Готовим коктейль Эль Президенте
Коктейль Малибу
Ликер Malibu Rum, алкогольный коктейль, впервые был произведен в 1980-х годах. Этот ликер имеет крепость 21 градус, но редко употребляется в чистом виде. Чаще всего его используют в качестве ингредиента в различных напитках.
Ингредиенты для коктейля «Малибу»:
Лучшие безалкогольные коктейли с Гренадином
Редко какая вечеринка обходится без коктейлей. Но что делать, если ваши гости не употребляют алкоголь? Ответ прост — безалкогольные коктейли. Существует множество вкусных вариантов, но вот несколько самых интересных и вкусных.
Пеликан
Многим нравится сочетание клубники и банана. Этот тандем лежит в основе безалкогольного коктейля Pelikan. Список ингредиентов довольно прост:
Этот напиток также часто готовят с другими соками, например, персиковым. Попробуйте приготовить различные безалкогольные коктейли, чтобы понять, какие из них вам нравятся.
Алгоритм приготовления смузи прост:
Лучший способ приготовления этих безалкогольных коктейлей — шейкер. «Пеликаном» можно дополнить любую закуску или подать к десерту. Он исключительно хорошо сочетается с кексами.
Кошачьи лапки
Этот напиток был изобретен в США в 1970-х годах. После многочисленных экспериментов был сохранен один оригинальный рецепт, и с тех пор коктейль официально признан Международной ассоциацией барменов.
Для его приготовления вам понадобятся:
Беллини
Этот напиток был изобретен в Венеции в начале 20 века Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого бара Harry’s Bar. Коктейль назван в честь художника Джовани Беллини. Этот безалкогольный рецепт позволит вам насладиться знаменитым напитком без употребления алкоголя.
Для его приготовления вам понадобятся:
Сначала налейте в стакан сок и содовую, затем добавьте сироп и размешайте. Все ингредиенты напитка должны быть предварительно охлаждены до 5-7 градусов.
Готовый коктейль получается довольно объемным. Поэтому вы можете налить его в хайбол и подать с соломинкой для одного человека, или разделить на две порции и разлить в бокалы для шампанского.
Порто флип
Алкогольная версия этого коктейля состоит из бренди и портвейна, отсюда и название этого напитка — портвейн флип. Впервые он был упомянут в Оксфордском словаре, опубликованном в 17 веке. В безалкогольной версии портвейн и бренди заменяются гранатовым сиропом и яблочным соком.
Для его приготовления вам понадобятся:
Встряхивайте все ингредиенты в шейкере со льдом в течение 20-30 секунд и перелейте в бокал для хайбола. Подавайте с соломинкой для коктейлей.
История появления Гренадина
Гренадин — это натуральный концентрат гранатового сока, производство которого было освоено много веков назад. Напиток зародился в Испании, где росло много гранатовых деревьев, а сок был одинаково популярен среди знати, крестьян и простых горожан. Впервые сироп был произведен маврами в VIII веке в провинции Андалусия. Результат так быстро понравился местным жителям, что через несколько столетий новый напиток распространился не только на Пиренейском полуострове, но и во Франции.
Именно французам приписывают создание современной версии гренадина, который добавляют в коктейли. Именно поэтому его название звучит так по-французски. Именно американцы принесли концентрату всемирную известность. Американские бармены, получившие в свои руки новый ингредиент в начале XX века, сразу же придумали десятки коктейлей с его использованием, многие из которых популярны и сегодня.
В то же время жители современного Ирана утверждают, что этот состав был изобретен их предками в древней Персии, и они дали ему свое название — гранатовая патока. Однако можно предположить, что со временем представители многих народов, на территории которых росли гранатовые деревья, смогли самостоятельно разработать простые концентраты на основе сока. Неважно, кто был первым, важно то, что сегодня гренадин можно купить не только в южных странах.
Польза натурального сиропа Гренадин
Grenadine Quality — это продукт натурального гранатового сока, известного высоким уровнем витаминизации и общей пользой для здоровья. Все это почти полностью сохраняется и в сиропе. В частности, он отличается высокими показателями:
В общем, есть практически все, чтобы восполнить естественные потери организма из-за стресса, работы, природных воздействий и других факторов. И в этом нет ничего удивительного, ведь гранат называют не только волшебным фруктом здоровья.
Ежедневное употребление граната в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Например, принимая столовую ложку сиропа три раза в день, вы достигнете:
Тонус и общий иммунитет повысятся только в том случае, если организм будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами в необходимых ему количествах. И все это не с помощью сложных диет или лекарств, а принимая вкусный сироп, самостоятельно или в качестве ингредиента коктейлей.
Интересные факты о сиропе Гренадин
Стоит рассмотреть некоторые интересные факты о гренадине:
Porto Flip
Итак, начну я с того, что поздравлю всех моих читателей и все наше русскоговорящее имбайберское комьюнити с наступившим Новым 2014 годом. Как быстро летит время, товарищи! Казалось бы, ещё совсем недавно я узурпировал S.I.P., а темы уже исчерпаны 🙂 К моему глубокому (поверьте, это очень искренне) сожалению я все ещё не могу полноценно участвовать в наших посиделках да и вообще вести этот блог. Но мысленно, идейно, я с вами! На самом деле, я уже давно могу себе позволить периодическое умеренное потребление алкоголя. Коктейльчик-другой по большим праздникам или просто, когда приезжают дорогие друзья, или жарким летним субботним вечером, или когда уж совсем припечет, я себе позволяю, но, опять же к моему глубочайшему сожалению, не больше и не систематически. Основой же моего коктейльного хобби всегда была философская установка от коктейльного гуру Виктора Бержерона – Creating a drink that would be the finest drink we could make, using the finest ingredients we could find. И, очевидно, что здесь нет места полумерам. Далеко не все коктейли раскрываются во всей своей красе с первого бокала, многие коктейли требуют нескольких и даже многих итераций, которые, к сожалению (опять) я все ещё не могу себе позволить… А халтурить я не могу. Просто рука не поднимается писать о чем-то, в чем я не разобрался до конца, не нашел совершенства и не ощутил всей прелести. Но тем не менее, я не сдаюсь, я все время работаю над собой и рано или поздно, вполне возможно, я вернусь 🙂
К моему искреннему счастью, далеко не в каждом случае и далеко не все коктейли требуют вышеописанный фанатичный подход. В большом царстве коктейлей есть множество прелестных штукенций, которые (при наличии определенного опыта, наметанного, так сказать, глаза) отлично получаются с первого раза и дарят даже, возможно, в заурядных версиях истинное наслаждение.
Так что, несмотря на то, что я пропустил очередной S.I.P. посвященный самому рождественски-новогоднему коктейлю Эгг Ногу, я с удовольствием подниму бокальчик одного его собрата за крепкое здоровье всех моих читателей и товарищей-имбайберов. И это будет бокальчик Porto Flip.
Флипы – это в общем-то братья, ну, или какие-то другие близкие родственники эггногов, основная разница между двумя этими группами яйцесодержащих коктейлей заключается в том, что во флипах, как правило (но есть и исключения) не используется молоко (и другие молочные продукты) и часто используется только желток, а не целое яйцо. Кроме того, эггноги, опять же как правило, но не всегда, это эдакие яичные пунши – напитки для большой компании, а флипы – это что-то более индивидуальное, эгоистичное, для одного (хотя и тут не все так однозначно). С третьей стороны, некоторые авторитетные товарищи вообще считают, что эггноги – это такие флипы.
Флипы – это довольно-таки древнее изобретение. Первые упоминания флипа относятся аж к 17-му веку и тогда он был не то чтобы коктейлем, но горячим смешанным напитком, изготавливаемым из эля, рома и сахара. Подогревалась эта стряпня довольно оригинальным способом – с помощью раскаленного на открытом огне металлического предмета (кочерги, например, или специального металлического стержня), который помещался в сосуд с напитком. Характерные щелчки (flip) при вскипании напитка и дали ему название. Таким же каким мы его знаем сейчас флип стал благодаря “Профессору” Джерри Томасу. Скорее всего, именно ему пришла идея объединить во флипе лед с яйцом (однако первое издание знаменитого томасовского “How to Mix Drinks, or Bon-Vivants Companion” содержало упоминание коктейля с названием flip исключительно в горячем виде, хотя эггног уже был холодным). Питательные и богатые алкоголем деликатесные флипы имели большую популярность в Америке 19-го века и вплоть до печально известного Сухого Закона.
Флипы – это группа коктейлей, имеющие в основе конструкцию включающую целое яйцо (или только желток), основной алкоголь (которым может быть как крепкое спиртное – ром, бренди, бурбон, так и крепленые и специальные вина, ликеры и т.д.) и подсластитель (как правило, сахар). К флипу может добавляться пиво. Рецептов флипов множество.
Основой Porto Flip является портвейн (специальное португальское вино, DOC). Часто этот флип дополнительно укрепляют и ароматизируют бренди, реже ликерами.
Я взял рецепт Porto Flip из CocktailDB – этого столпа хорошего коктейльного вкуса и бастиона отмирающих коктейльных традиций. Хорошо, что все ещё существуют энтузиасты, которым не жалко двадцатки на хостинг для которых такой феномен человеческой культуры как коктейль ещё что-то значит, которые способны чтить его и пытаться сберечь… От толпы жаждущих опьянения невежд прежде всего… От пожирающего все разумное бездумного псевдоплюрализма, который сподвигает идиотов лезть в эксперты… Но вернемся к нашему флипу 🙂
Porto Flip (Порто Флип)
45 мл портвейна
1 ч.л. сахарного сиропа (1:2)
8 мл ликера Бенедиктин
1 небольшое целое яйцо
Взбейте все ингредиенты в шейкере со льдом прилагая максимальное усердие. Процедите в бокал подачи. Присыпьте свежесмолотым мускатным орехом.
В оригинальном рецепте указан сахар, но сироп, понятно дело, технологичнее. Взбивать этот коктейль надо очень тщательно, если не получится – почитайте Книгу.
О! Буквально в процессе первого глотка я понял, что теория заговора, согласно которой миром правят всего несколько действительно богатых семей Рокфеллеров и Ротшильдов, это чистая правда. И они, действительно богатые люди, пьют вот такие вот флипы. А бедноте рекламируют бейлизы, хотя вовсе не они райское наслаждение, доступное на Земле 😉 Все правильно, среди бедноты надо насаждать лень и глупость…
Мне трудно подобрать эпитет, который бы точно передал насколько этот напиток прекрасен 🙂 Он божественен, хотя удел богов мне и не знаком. Он великолепен, он прекрасен, он восхитителен, он превосходен. Это как раз тот идеальный коктейльный случай, когда множество отдельных компонентов никоим образом не соотносится с суммой, результатом и даже на йоту не может доставить столько удовольствия. Текстура этого коктейля удивительна, такой восторг в последний раз я испытывал похоже только при знакомстве с Clover Club c вермутами. Вкус этого коктейля не отстает от совершенно неземной текстуры. В этом коктейле мне чудится легчайший шикарный черный шоколад, приправленный апельсиновой цедрой и какими-то неземными пряными травами. Тонкий, деликатный, в тоже время очень полный и богатый вкус. И все это при чрезвычайно мягком опьяняющем эффекте (который я почувствовал, видимо, только потому, что практически не пил с лета 🙂 В общем не коктейль, а деликатес в чистом виде. Высший бал! С Новым Годом!
А сейчас будет немного личного. Представляете, до настоящего момента я считал, что флип – это коктейль исключительно с желтком. Ну вот не знаю, откуда у меня сидит такая заноза, но решив выпить за Новый 2014 Год флип, я был уверен на все 100%, что это коктейль только с желтком. Хорошо, что я хоть в каком-то солидном источнике нашел такой рецепт 😉
Port Flip (Bariana ver.) Порто Флип (Bariana вер.)
50 мл портвейна
4 деш кюрасао
2 деш крем де но
1 б.л. сахарного сиропа (1:2)
1 желток
Взбейте все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедите в бокал подачи. Присыпьте свежесмолотым мускатным орехом.
В оригинале указан creme de noyaux – специфический миндальный французский ликер (которого у меня нет), я заменил его амаретто (DiSaronno Originale).
Флип с желтком хорош, но не так хорош, как флип с целым яйцом 🙂 Вот и все, что я вынес из этой прописи. Интересный и вкусный коктейльчик, надо было сделать его первым 😉 А так и нечего написать. А нет, вру, есть – сделайте этот вариант Porto Flip с целый яйцом, и это я вам доложу, полный восторг!
Кстати, в силу обстоятельств, довелось часть опробованных флипов сделать на перепелиных яйцах (в виду отсутствия домашних куриных, а на магазинных куриных я предпочитаю не творить, уж слишком сильно они воняют чем-то несъедобным…). Так вот с перепелиными яйцами получалось так же прекрасно 🙂
З.Ы. Уже заканчивая пост я понял, что в чистом-то виде, в смысле без ароматизирующих ликеров, я Porto Flip так и не попробовал… Ну не сфокусировался взгляд на самом простом и распространенном рецепте… Так получилось. Или я подсознательно стесняюсь своего 100-гривневого Don Pablo Porto Ruby… Или просто, как обычно, стараюсь усложнить вполне простые и житейские вещи… Но не сложилось, так что потом как-нибудь… 🙂
Примечания:
1 – глянув в Cocktail DB я сперва было подумал, что это три разных коктейля. Однако основательно просмотрев гору своих любимых классических источников, я пришел к выводу, что это один и тот же коктейль. Смотрите сами, флип из портвейна практически идентичного состава без дополнительного укрепления у Джерри Томаса в “The Bar-Tender’s Guide; or, How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks” (1876) и Гарри Джонсона в “New and Improved Bartender’s Manual or How To Mix Drinks of the Present Style” (1888) называется Port Wine Flip. Далее такой же коктейль и с таким же названием мы встречаем у Франка П. Ньюмана в его “American Bar: Recettes des Boissons Anglaises et Americaines” (1904). А вот дальше происходит бифуркация у Франка Мейера в “The Artistry of Mixing Drinks” (1936) в разделе “Flips” присутствует Porto Flip, имеющий аналогичный состав. А у вот у Тарлинга в его “Cafe Royal Cocktail Book. Coronation Edition.” (1937) также в разделе “Flips” есть Port Flip, уже, правда, только с желтком. У Крэддока этого коктейля почему-то нет, хотя он бы мог расставить несколько точек над i 🙂 Интересно, что коктейль Port Flip только с желтком, несколько укрепленный, а скорее дополнительно ароматизированный парой ликеров присутствует в книге “Bariana. Recueil Pratique de toutes Boissons Americaines et Anglaises” некого Луи Фуке (1896). А вот источник рецепта с CocktailDB, использованного выше (или ниже?) я не нашел. Но, скорее всего, он есть. Это же самая достойная и серьезная коктейльная интернет датабаза, там библиография более 400 источников!